Константин Суханов
Иркутск
Статья яркая, с достаточной долей самокритики. Увлекательно, прочитал на одном дыхании. Очень поучительно для чайников (и нечайников тоже). Ильдар, спасибо за смелость.
Как любой турист со стажем, вспоминаю подобные моменты своей жизни. Они были, чего греха таить, - но чтобы чувствовал себя на грани выживания, не помню. Хотя со стороны всё выглядит трагичнее, а у участников менее подготовленных могло быть иное мнение.
Александр Токарев
Иркутск
Честная статья, спасибо. Хорошо, что по-лёгкому отделались...
Не упрёка ради, но главная проблема почему-то изначально была в головах всех участников - неслабый налёт "звёздности", внешняя безконтрольность и, я бы отметил, пассивность всех ( не только руководителя ).
С одной стороны сквозит - ну это же 3А (типа какая для нас фигня) и тут же "гребней подобной крутизны группа до сих пор не видала" - приехали...
Непонятно, сколько же времени вы лезли к вершине от начала маршрута ( в котором часу полезли по гребню ?)
В общем, Ильдар, "двойку" ставим не только тебе как руководителю, но и всей группе.
мда..."холодная" тут и "холодная" в августе в саянах.. гм, мы думали холодно, оказалось - не все так плохо. За статью спасибо, познавательно.
оффтоп:
(мысли вслух): почему на ангаре так популярно клевать друг друга? особенно если человек признает свои ошибки...
Ильдар, буду цитировать про уважение :). Постоянно втолковываю об этом же разным людям, нно у меня все это как-то на уровне мычаний и неопределенных жестов. Спасибо за осмысленный текст, преподнес прям как на блюдечке :)
Александр Головин
Иркутск
katastrofa [87079]: Мадам, Вам показалось, а скорее привидилось-) Все зависит от того как ты к этому относишся. Считаешь ошибкой-получай по полной программе от всех со всех сторон! Полагаешь, что урок преподнесен, делай выводы... для себя, а не для Других-)
YUR_GA
хм... а как же известная пословица, гласящая об учебе на чужих ошибках?
и показалось-привиделось мне уже в N-ый раз, увы... и это мне, с моим неисправимым оптимизмом
(ммм... причем тут оптимизм?)
просто обескураживает:
один человек гордо заявляет: "я молодец, я залез/заплыл/заполз во-о-н туда, да еще задом наперед!", ему в ответ - "о, да ты крутой перец"
а другой говорит "я залез/заплыл/заполз во-о-н туда, но *по дурости/глупости/гордости/самонадеянности своей* задом наперед, не делайте так, не надо"
и ему сразу - "ах ты, плохой какой, да гнать таких в шею, ходют тут всякие"
....
ах, ну да. есть же еще "победителей не судят"
katastrofa [87087]: Юлия, когда человек пишет о своих ошибках, он автоматически подписывается на разбор.
Константин Суханов
Иркутск
tyutrin [87097]: Юля права, лучше вспомнить о своих подобных ошибках, чем продолжать и так уже сделанный автором "разбор полётов". Или, критики - боги, никогда не ошибаются? Не верю. Смелости не хватает рассказать о своих "ляпах"? Что такое "подписывается на разбор" - да не выступайте вы в роли судей, тем более далеко не каждый такой "судья" имеет право высказывать своё мнение хотя бы в силу простого уважения к смелости автора.
papako [87103]: Константин, рассмотрим два свежих произведения. Июдар пишет с позиции прочитайте и так не делайте, Юлия пишет с позиции у меня прокатило и у вас прокатит. В каком месте Юлия права? Вы сторонник растущего числа ЧП в Саянах?
Согласен с Константином. Полностью.
Александр Токарев
Иркутск
katastrofa [87079]: почему на ангаре так популярно клевать друг друга?
Я так понял, что это в мой огород...
Не ставил такой цели, тем более обидеть Ильдара, но примерил подобную ситуацию на себя.
Начну с того что прекрасно знаю эту тройку, ходил пару раз...
Да она протяжённая и крутая ,так это же сразу видно, даже не читая описаний.
Автор признаёт свою ( а куда смотрели остальные участники ?) невнимательность.
Как следствие этого - наверняка поздний выход на маршрут. Может я ошибаюсь.
Вероятно состояние гребня было не лучшее, а если бы ещё погода испортилась во время восхождения ? Опять лучшее средство раниий выход...
Ну ладно, залезли. Ищем спуск. Понятно что, при дефиците светлого времени это самая ответсвенная часть восхождения. Всё надо перепроверить, ошибки делают все.
Ничего сложного в этом нет, достаточно задуматься - СОАН ходило очень много народа, стало быть место спуска по любому будет со следами спусков ( ободранный жёлоб, спусковые петли, после первого спортивного просматривается весь дальнейший путь).
Ладно промазали, спускаемся, осознали - задница, темно.
Я понимаю, что самое лёгкое это давать советы, но считаем количество дюльферов (спортивных), прикидываем общюю протяжённость, вроде уже прилично спустились, понятно что осталось немного и тут встали...
Как жизнь и показала, что оставался последний спуск, а его прекратили.
Почему ? Искать надо было за что зацепиться и хотя бы двойка разведки проверила что ниже...
А вот сейчас главное скажу ( но многие могут возразить) - движение всегда шанс !
tokal [87118]: нет, это в целом, прослеживается такая тенденция вне зависимости от темы и раздела
tyutrin [87106]: так, ну-ка поконкретнее где это я так высказалась у меня прокатило и у вас прокатит ?
а если просто "складывается такое ощущение", то значит, надо работать мне еще над ясностью изложения своих мыслей.
если вы об этом, и если у многих сложилось такое ощущение, то меня это о-очень печалит, ибо слово печатное силу имеет, и если кто пойдет по моим следам, и не дай Бог, с ним что-то случится, я себе не прощу.
или ВЫ где-то конкретный призыв в моих словах усмотрели?
Константин Суханов
Иркутск
tyutrin [87106]: Юля права в том, что не нужно критиковать те ошибки, которые осознаны автором и, более того, выставлены на всеобщее обозрение, даже в ущерб собственному восходительскому авторитету.
tokal [87118]: А это не просто критика, а подробный и грамотный разбор полётов. Александр прав, нужно было продолжить спуск.
"У меня отошла подошва на правом ботинке. У меня отошла подошва на правом ботинке". Это бормотание как назойливая муха витает вокруг моего спящего сознания пока, наконец, не вырывает меня из полудремы и не возвращает к действительности. А действительность такова, что над нами бездна ночного неба, под нами бездна уходящей вниз стены, а мы застряли где-то между и коротаем ночь на маленькой полочке. Морозно. Кажется, что холод сгустился настолько, что стал осязаемым и его можно трогать руками. Встал, поприседал, поотмахивался, сел, провалился в короткое забытье, опять встал, поприседал, поотмахивался, сел, забылся и так по кругу. В общем, обычная рутинна холодной ночевки. Все как всегда. Но "у меня отошла подошва на правом ботинке" выпадет из привычного ритма и заставляет сознание встрепенуться. Окончательно просыпаюсь. Бормотание доносится от Славы. Слава сидит рядом, мерно покачивается и в такт своим покачиваниям бормочет как заведенный: "У меня отошла подошва на правом ботинке". "Ну, отошла так отошла, чего зудеть-то?" - раздражаюсь я – "ноги-то у тебя все равно в рюкзаке, а его не продувает". На что Слава не меняя интонации и продолжая покачиваться, возражает: "Оторванная подошва цепляется и не дает делать махи ногой". Ну что ж, это уже действительно серьезно. Надо действовать. Собираю волю в кулак, сбрасываю варежку и лезу в промозглое нутро своего рюкзака. Непослушными пальцами долго нашариваю там репик, наконец, нахожу его и передаю Славе. Спасительная варежка возвращается на онемевшую руку. Теперь Славина очередь совершать подвиг. Но надо сказать, что Слава - это такой человек, что живи он, например, во времена Дзержинского, то еще неизвестно кого бы из них назвали "железным". Слава спокойно сбрасывает варежки, и лишь немного покряхтывая, обвязывает репик вокруг ботинка, закрепляя тем самым надорванную подошву. Закончив с подвязкой, Слава встает и делает отмашку. "Ну, как?" – интересуюсь я. "Теперь, порядок, правда, все равно немного задувает". Время тянется долго. Но все когда-нибудь заканчивается. Заканчивается и эта бесконечная ночь. Несколько дюльферов и системы с веревками занимают свое место в рюкзаках - дальше просто ногами. Тут я замечаю, что репика на Славином ботинке нет. Говорю об этом Славе и прошу его перед началом движения решить проблему со своей подошвой. Слава сбивает с ботинок снег, садится на рюкзак и поднимает правую ногу. Но ботинок целехонький и нет ни какой отошедшей подошвы. Улыбка расплывается на моем лице. Озадаченный Слава поднимает другую ногу. Та же картина. Оба ботинка в полном порядке. Тогда начинает улыбаться и Слава. Так улыбаясь, мы и начинаем движение. Движение вниз к теплу и жизни. И с каждым нашим шагом эта холодная ночевка отодвигается в прошлое, становясь лишь очередной зарубкой на наших прикладах...
Маршрут действительно классный. Ходил два раза, оба в двойке. Один раз с tokal*ом- он шел первым, шли с попеременной страховкой, не сделали ни одной точки- запас был большой. Шли быстро, после обеда были в лагере. Но глаза все равно на лоб от такой "тройки" лезли.
Лет двенадцать спустя сам шел по этому маршруту- впечатления не испортились ни на каплю. Будет вариант- пойду опять с удовольствием. 3А- явно заниженная оценка для этого гребня, с чем Костя, конечно же, не согласится)))
Насчет холодной ночевки- бывало в молодости в походах, на горе не приходилось. Я не считаю вариантов, когда в палатку все не входят, и пара человек, утепленные по самы ухи, живут ночь на улице- все-таки не то. Хотя очень похоже, наверно.
И ещё насчет холодной- из письма старого друга: цитирую
Погода испортилась ещё на подъеме- снег, туман, в темноте вообще ничего не было видно. Пока спускались с гребня в поисках палатки, несколько раз срывались на стену. Володя сломал ребра, я потерял своих и дальше спускался один. Но палатку так никто и не нашел. В итоге остальные трое ночевали где-то в другом месте, а я один на склоне сел на рюкзак и переночевал. Я ослеп, ветром ночью надуло глаза. Все мы находились где-то на 8200-8300.
Как потом он сам рассказывал, ночь помнит плохо, урывками. Пел песни, смотрел на звезды. Сил шевелиться не было.
Результат- девять пальцев на ногах и полноса. Руки целы. И тем не менее, это один из немногих случаев, когда на спуске с Эвереста после холодной ночевки люди остались живы. Видимо, просто повезло- была теплая ночь. Это я все к тому, что бороться за себя надо. Как и разбирать после собственные ошибки, чтоб не допускать впредь. Как и вывешивать на всеобщее обозрение- чтоб и остальные старались не повторять этих ошибок.
Так что статья, на мой взгляд, вполне в теме.
Конечно, надо было пытаться спускаться дальше.
Связали пару-тройку веревок и отправили гонца-живца вниз. А там уж по обстоятельствам.
Позволю себе сделать несколько комментариев. Более подробно наверное ответит Ильдар, если посчитает нужным
Дополнение к статье
1. Участники в группе в то время не обладали достаточным опытом, чтобы правильно оценивать маршрут. Если не ошибаюсь в то время у участников не было опыта (или практически не было) восхождения на 4-ки. Поэтому тройка на СОАН была практически на пределе
2. Выход был в темноте из лагеря
3. К моменту решения у участников был всего 2 фонаря.
4. Расходник почти закончился
5. Фунт спустился на веревку вниз и спуск еще не просматривался
Мое мнение
Когда Ильдар предварительно пересылыл мне статью, я ему сказал: "Ильдар, а для кого она написана? Ильдар, а зачем она написана?" Ответьте на эти вопросы, тогда мы все придем в конструктивное русло
const [87128]: А еще была замечательная фраза замечательного человека (не Славы):"А зачем летом в горах пуховка?".
etar [87168]: 5. Фунт спустился на веревку вниз и спуск еще не просматривался
Пять человек- я думаю, три веревки. Ну, пусть даже две. Все равно вариант не был проверен.
В случае удачи- закопал рюкзак, на него перила повешал для последнего.
Через пару дней отдохнул- пришел, забрал
Это я не в смысле укора, а в смысле разбора.
Один раз мы попали на спуске со Свердловска- которая теперь 3Б, спасибо Андю.
В спусковой кулуар полезли уже в темноте, ноябрь, темнеет рано-быстро.
А там в кулуаре две здоровые пробки. На первой успели найти откол, дюльфернули.
Подошли ко второй- все, руку свою не видно. Всю стену обшарил, некуда цеплять.
Закопались, спустили первого- самого тяжелого, потом аккуратно съехал второй.
А дальше- надо прыгать, но ничерта не видно. Сел на пробку- чую, ноги сразу свисают над отрицаловкой.
Посидел чуток- эти орлы снизу ругаются, грозят сдернуть. Потребовал, чтоб утоптались и прыгнул.
Удержали, естественно. Но страшно...