в Иркутске 05:28, Окт. 24    
Вело: Обманы при совместных покупках
14.07.12 09:38
#763435
Павел Арсентьев
Иркутск
С незапамятных времен на "Ангаре" существует традиция собирать совместные заказы на сайтах иностранных веломагазинов и им подобных.
Цель кооперации простая - разделить бремя затрат на доставку или достичь порога бесплатной доставки.
"Первопроходцем" стал признанный мировой лидер - инет-вело-магазин CRC из Великобритании http://www.chainreactioncycles.com/ ; далее, по мере "быкования" в виде роста цен и ухудшения доступности товаров, симпатии стали склоняться к английскому http://www.wiggle.co.uk/ , немецким http://www.bike-components.de/ , http://www.starbike.com/ и http://www.bike24.net/ .

Технология совместной покупки проста и понятна: некто (далее "организатор"), владеющий языком, платёжными картами и опытом, кидает клич о сборе заказа, после чего участники в мыло/личку/лично отправляют заявки и передают деньги.
После формирования и оплаты общего заказа участникам рассылаются уведомления от самого магазина - это не только хороший тон, но и возможность перепроверить заказ, так как ашибаки случаются у всех.
По завершению транзакции в банке подводятся итоги и делятся затраты, обычно соразмерно доле участия каждого в общем заказе; проводится сверка и взаиморасчёты.

В общем, до некоторых пор всё шло благополучно, пока не начались разговоры о разном мелком и не очень мухлеже и обмане; далее опишу известные мне способы и их признаки.

1. "На курсе" (применимо: везде).
Самый примитивный: участникам не рассылаются никаких извещений от самого магазина и платёжной системы, копий транзакции из банка, а просто выписывается некая сумма "к оплате". Навар за счёт обмана (завышения) на курсе оплаты.
2. "На конвертации" (везде).
Предварительный расчёт ведётся не в оригинальной валюте магазина (например, для CRC и Wiggle это английские фунты стерлингов - GBP, БК - евро), а в евро или долларах. Тут "прибыль" извлекается за счёт разницы курсов рубля к валютам и якобы "тройной" конвертации рубля.
3. "Ваучеры" (CRC).
Некоторые магазины проводят акции, выдавая ваучеры на какую-то сумму (вполне заметную - десятки GBP) за оплаченные заказы или отказ от скидки. Далее можно использовать эти ваучеры как оплату (или доплату) своего заказа. Естественно, первоначальный заказ оплачивается всеми, а вот ваучерами в дальнейшем пользуется только обманщик-организатор.
4. "Акционные скидки" (CRC).
Точно так же, как в предыдущем случае, магазином за большой общий заказ иногда выдаётся некая заметная (10...15%) скидка, присваиваемая организатором единолично - в счёт оплаты только своих товаров.
Можно назвать эти два пункта "кражей причитающихся скидок и бонусов".
5. "Скидки на прайс" (Wiggle, где ещё есть - не знаю)
За некоторую сумму покупок в год присуждается персональная скидка, доходящая до 12%. Естественно, её никто, кроме организатора, не видит, что даёт возможность нагреться на её присвоении с чужих товаров.
6. "Подтасовка заказами с разных сайтов" (везде).
Тут способ изощрённей: например, организатор обманным путём :-) собрал довольно большой общий заказ на один сайт, в котором есть несколько дорогостоящих позиций. Производится мониторинг рынка; находится второй сайт, где этот "дорогостой" оценен в заметно мЕньшую сумму, и немедленно учреждается совместная закупка уже на него.
В эту-то закупку и включается "дорогостой" из первого заказа/сайта - разница себе в карман, твёрдым налом...
Реальный покупатель попадает вдвойне - мало того, что его "раздоили" и обманули по факту заказа, так ещё и со сроками поставки случается неопределённость - второй сайт зачастую не просто так дешевле...
7. "Наценка за доставку" (везде).
Работает с "покупателями-совсем-новичками": втирается нечто про "круто подорожавшую доставку", и посылка с вообще бесплатной доставкой облагается некой суммой сверху либо накручивается сумма платной доставки.

Разумеется, все эти способы могут применяться как поштучно, так в любых комбинациях друг с другом.

Основные признаки обманов.

В целом их три:
1. Сокрытие всякой информации: писем от магазинов и платёжной системы, количества участников, общей суммы заказа, выписки из банка, курса и т.д.
2. Настойчивое уклонение или даже встречное возмущение («А зачем тебе это?!») в ответ на просьбу выслать интересующую инфу.
3. Непубличность: общение начинается не на форуме, а в личке, аське, мыле, по телефону... ещё как-то приватно .

Как предотвратить всё это безобразие?

1. На начальном этапе проще простого: поинтересуйтесь репутацией организатора у других форумчан; естественно, сам рекомендатель не должен быть "однодневным".
Все организаторы-"старожилы" наперечёт, репутация каждого всем известна.
2. После заказа смотрите на то, что вам присылают на мыло.
Правильный вариант - это пересылка писем от самого магазина и платёжной системы, того же PayPal'а. Только имейте ввиду, что банковская выписка о проведённой транзакции, в отличие от PayPal'а, появляется совсем не сразу, а порой спустя неделю после первоначального блокирования денег (это особенность работы платёжных систем типа Visa).
3. Полюбопытствуйте о курсе на дату оплаты.
Самый простой и точный способ проверки для Visa описан тут: Predstud [762500]:
В общем случае курс должен быть выше ММВБ-ного на 1-1,5-2 рубля, в зависимости от валюты - конвертация рубля небесплатная, особенно двойная (типа рубль->доллар->GBP). Впрочем, с появлением "Кукурузы" от "Евросети" можно рассчитывать на точный курс ММВБ и прямую конвертацию в доллар и евро всегда.
Карты системы MasterCard имеют прямую конвертацию в доллары и евро, в GBP тоже идёт двойная, но по очень скромному курсу (+4...20 копеек к ММВБ), поэтому я в ближайшее время «перееду» на МастерКард.
4. Финансовые итоги.
Хороший тон организатора - делать их "прозрачными", с понятными формулами и взаимосвязями, например Экселом. Тогда по табличке легко понять, что, кому, откуда и сколько пошло. Совсем хорошо, когда организатор не ленится скопировать инфу о транзакции из своего инет-банка в итоговое письмо (сверяйте с п.3)
5. Информация об отправке - тут ничего интересного. Или пересылается то, что выдал магазин; или трек-номер копируется из "Личного кабинета" в магазине.
Номер ценен не только динамикой прохождения - ещё и вес видно; иногда это очень существенный аргумент в разбирательствах.

В общем-то, любые махинации становятся очевидными при получении всех данных о заказе, поэтому те, у кого рыльце в пушку, эту инфу никому и никогда не пересылают.
Так что, если вы ожидаете честности в общении - требуйте все бумажки; бесконечное соплежуйство типа «а зачем тебе?», «почта не дала», «домой поздно пришёл», «ой, забыл-забыл» - грозный повод насторожиться, вы наверняка уже обмануты.
Если всё, что вам прислали, выглядят как: «С Васи за пидале 3 456 руб.» - кидок точно случился (за считанными исключениями - ниже).

Итого: со всем вниманием смотрите не только на то, что, где и когда покупаете, но и у кого и как – иначе риск обманутым на ??? сумму будет близок к 100%.
14.07.12 09:40
#763436
Павел Арсентьев
Иркутск
В настоящий момент мне известны один-два человека, такие, как X-man http://angara.net/user/X-man/ , за последние несколько лет неоднократно уличенный почти во всех перечисленных (а сколько ещё не вскрыто?) способах жульничества - как по одному, так и в комбинациях.
Последнее феерическое кидалово сейчас разворачивается во всей красе в моей же теме: http://angara.net/forum/t27631?p=14 (способ №6 + х.з. что ещё).
Да, и к трогательным уговорам-увещеваниям «Только у меня доставка с БК всего за 2 евро» нужно относиться очень критически...
14.07.12 10:24
#763448
Kirill Martus
Грязный грязный бизнес )))

Пункт 6
Купил НР галстук за штуку баксов, а другой НР ему говорит, типа,- братан, тебя обманули, за углом точно такой же, но за 5 штук продают!
14.07.12 10:32
#763450
Павел Арсентьев
Иркутск
Six3 [763448]: Изначально был совершенно чистый, потом подтянулись мутные личности...

Знаешь, мне тут очень хорошо на мыло написали:
"Теоретически, можно добавить, что если человек реально хочет
зарабатывать (получать какую-то выгоду) при оформлении заказов, он
должен просто открыто писать про это. Мол так и так, могу оказать
посреднические услуги, за это получу какую-то выгоду. А когда это
происходит втихаря, выглядит очень некрасиво. И пользоваться при таких
заказах нужно отдельной темой, а не "Совместные заказы на ...", так
как эта тема подразумевает именно совместные заказы, когда выгоду
получают все участники, именно от кооперации."

И второе письмо:
"Есть ведь "Услуги", куда ИксМана и надо попросить. Все барыги там. Ну или отдельная тема как у Сикса из Ангарска."
14.07.12 10:39
#763451
Pahan Shudnov
Pariz
Лучше я завяжу с велосипедом,только не забивать голову этой чушью.
Не стоит строить иллюзий с ихними буржуями путем общения через наших буржуев.Чаще гуляйте.
14.07.12 10:39
#763452
Kirill Martus
Я не вижу ничего греховного в действиях посредника кроме как в повышении прайса после оплаты или предоплаты за товар. Получил деньги четко оговоренную сумму изволь доставить с купонами без купонов, хоть укради, но доставь.
14.07.12 10:42
#763453
Павел Арсентьев
Иркутск
Dust [763451]: "Скупой платит дважды, тупой платит трижды, а лох - он платит постоянно!"
Участь двух последних категорий меня не интересует.

Six3 [763452]: Перечитай Polkan [763450]:
14.07.12 10:54
#763457
Сергей Сергеев
Иркутск
Polkan [763436]: Во-первых, это называется клевета. Я даже дел с тобой никогда никаких не имел, чтобы ты мог бросаться подобными заявлениями на форуме.
Во-вторых, давайте посчитаем: например, курс действительно завышен, скажем на один рубль - при заказе на сто фунтов - получаем гигантскую прибыль, целых сто рублей на пять тысяч заказа. Так о какой прибыли и наваре может идти речь!?
И в-третьих, ваучеры и скидки, к примеру на том же чейне, будь они присланные на почту или объявленные на сайте, всегда вывешиваются в общей теме тем или иным участником и в результате все о них знают заведомо перед заказом.
14.07.12 10:54
#763459
Kirill Martus
Всё отобрать и поделить (C) Шариков.
14.07.12 10:57
#763460
Kirill Martus
X-man [763457]: Если ты доставил товар за оговоренную ранее сумму считай что ты чист сделака завершена. Я единственного не пойму чего Паше недодали?
14.07.12 11:29
#763469
Сергей Беляков
Irk
X-man [763457]: Подавай на него за клевету. Со вчерашнего дня это возможно.
14.07.12 11:38
#763470
Иван Сухорученко
Ангарск
Thrustmaster [763469]: Думаю, Х-man проиграет, слишком много недовольных ;)
14.07.12 11:43
#763471
Иван Сухорученко
Ангарск
Хотите зарабатывать давайте рекламу или хоть честно говорите, что цель извлечение прибыли и не надо барыжить на "совместных закупках".
14.07.12 11:44
#763473
Сергей Беляков
Irk
cherezrul [763470]: "Много недовольных" - в нашей стране не аргумент
14.07.12 11:52
#763476
Иван Сухорученко
Ангарск
Thrustmaster [763473]: а я про страну ничего не говорил, только про знакомых.
14.07.12 16:41
#763541
Eugene Ivanov
Первое сообщение очень полезное. А вот со второго Polkan [763436]: сразу коробит.
Первым пунктом наверное надо подумать, а нужны ли вообще на форуме такие личные обвинения? То есть имеем ли мы право тут судить кого то? И если ответ в голове утвердительный - ну чтож, флаг вам в руки, но тогда пункт второй: выкладывайте доказательства. Пока что ни в этой, ни в той теме на которую дан линк, никаких прямых доказательств жульничества нет. Есть только основания для подозрений, но это далеко не одно и то же.
А то я щас про кого угодно напишу тут, что он был уличен во всех смертных грехах. И не важно есть у меня доказательства или нет - наверняка какой то процент мне поверит. Так уж устроены люди. И в итоге необоснованно подпортится репутация человека.
Ну и в конце добавлю совсем уже личное и субъективное мнение, которое не претендует на истину, а так, для размышления. Подобные личные обвинения самого обвинителя тоже не особо красят. Хоть вроде бы и он стремится людям помочь. Потому что если двое ругаются на улице и поносят друг друга по полной - для прохожих они выглядят одинаково, и не важно кто из них прав а кто нет.
14.07.12 17:22
#763550
Павел Арсентьев
Иркутск
X-man [763457]: Я слов на ветер не бросаю.
Потерпевшие опрошены, показания получены, побои сняты.

CyberFish [763541]: Тут двоякая ситуация: я всем э-э-э... потерпевшим (и это далеко не один-два человека) пообещал нераскрытие личной информации. Кому надо будет - выступят.

С другой стороны: вот известно несколько случаев, когда субъекта (понятно, про кого) буквально ловили за руку - это всё оставалось в частных переписках и разговорах. Иногда некоторые разборки случались в "продажных" темах, но они быстро "тонут", время проходит, люди забывают...

Пришло время подвести итог.
Может, кому это послужит уроком, кто-то что-то почерпнёт, станет честнее или хотя бы начнёт играть по правилам, установленным не им, и не пытаясь нагреться на взаимном доверии, созданном другими.
14.07.12 17:45
#763554
SVETLANA PISARENKO
Иркутск
X-man [763457]: Сергей, присланный тобой инвойс является ПОДДЕЛКОЙ, а именно ФОТОШОП, на этой неделе мною были сверены десятки форм, направленных с бк и все они однотипны, но расходятся с направленной тобой формой.

КАК ТЫ ЭТО ПОЯСНИШЬ?

МНЕ ЭТА ИГРА УЖЕ НАСКУЧИЛА, ЕСЛИ ТЫ НЕ СКИНЕШЬ МНЕ НАСТОЯЩИЙ ИНВОЙС МНОЮ БУДУТ ПРИНЯТЫ ДРУГИЕ БОЛЕЕ КОНКРЕТНЫЕ МЕРЫ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ДАННОГО ВОПРОСА.
14.07.12 18:34
#763567
Kirill Martus
Какие сложности верните разгневаным клиентам их тугрики и разойдитесь навсегда.
14.07.12 21:58
#763617
John Carter
Решим арифметическую задачу для 5 класса, имея исходные данные, заявленные в теме, то есть 100 руб. разницы:
1. Если 100 руб с одной детали в заказе, обычно заказывают в среднем 3 вещи, итого 300 руб.
2. В общем заказе как правило участвуют 5 человек. Выходит с одного заказа 1500 руб.
3. Если формировать 10 заказов в год, то получится общая прибыль 15000 рублей. За 500 баксов можно вел купить :)
P.S. В фильме Все персонажи вымышлены, случайные совпадения, просим расценивать как режиссерскую концепцию :)))
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.