Angara.Net

Вело: Обманы при совместных покупках

Павел Арсентьев / @Polkan
С незапамятных времен на "Ангаре" существует традиция собирать совместные заказы на сайтах иностранных веломагазинов и им подобных.
Цель кооперации простая - разделить бремя затрат на доставку или достичь порога бесплатной доставки.
"Первопроходцем" стал признанный мировой лидер - инет-вело-магазин CRC из Великобритании http://www.chainreactioncycles.com/ ; далее, по мере "быкования" в виде роста цен и ухудшения доступности товаров, симпатии стали склоняться к английскому http://www.wiggle.co.uk/ , немецким http://www.bike-components.de/ , http://www.starbike.com/ и http://www.bike24.net/ .

Технология совместной покупки проста и понятна: некто (далее "организатор"), владеющий языком, платёжными картами и опытом, кидает клич о сборе заказа, после чего участники в мыло/личку/лично отправляют заявки и передают деньги.
После формирования и оплаты общего заказа участникам рассылаются уведомления от самого магазина - это не только хороший тон, но и возможность перепроверить заказ, так как ашибаки случаются у всех.
По завершению транзакции в банке подводятся итоги и делятся затраты, обычно соразмерно доле участия каждого в общем заказе; проводится сверка и взаиморасчёты.

В общем, до некоторых пор всё шло благополучно, пока не начались разговоры о разном мелком и не очень мухлеже и обмане; далее опишу известные мне способы и их признаки.

1. "На курсе" (применимо: везде).
Самый примитивный: участникам не рассылаются никаких извещений от самого магазина и платёжной системы, копий транзакции из банка, а просто выписывается некая сумма "к оплате". Навар за счёт обмана (завышения) на курсе оплаты.
2. "На конвертации" (везде).
Предварительный расчёт ведётся не в оригинальной валюте магазина (например, для CRC и Wiggle это английские фунты стерлингов - GBP, БК - евро), а в евро или долларах. Тут "прибыль" извлекается за счёт разницы курсов рубля к валютам и якобы "тройной" конвертации рубля.
3. "Ваучеры" (CRC).
Некоторые магазины проводят акции, выдавая ваучеры на какую-то сумму (вполне заметную - десятки GBP) за оплаченные заказы или отказ от скидки. Далее можно использовать эти ваучеры как оплату (или доплату) своего заказа. Естественно, первоначальный заказ оплачивается всеми, а вот ваучерами в дальнейшем пользуется только обманщик-организатор.
4. "Акционные скидки" (CRC).
Точно так же, как в предыдущем случае, магазином за большой общий заказ иногда выдаётся некая заметная (10...15%) скидка, присваиваемая организатором единолично - в счёт оплаты только своих товаров.
Можно назвать эти два пункта "кражей причитающихся скидок и бонусов".
5. "Скидки на прайс" (Wiggle, где ещё есть - не знаю)
За некоторую сумму покупок в год присуждается персональная скидка, доходящая до 12%. Естественно, её никто, кроме организатора, не видит, что даёт возможность нагреться на её присвоении с чужих товаров.
6. "Подтасовка заказами с разных сайтов" (везде).
Тут способ изощрённей: например, организатор обманным путём :-) собрал довольно большой общий заказ на один сайт, в котором есть несколько дорогостоящих позиций. Производится мониторинг рынка; находится второй сайт, где этот "дорогостой" оценен в заметно мЕньшую сумму, и немедленно учреждается совместная закупка уже на него.
В эту-то закупку и включается "дорогостой" из первого заказа/сайта - разница себе в карман, твёрдым налом...
Реальный покупатель попадает вдвойне - мало того, что его "раздоили" и обманули по факту заказа, так ещё и со сроками поставки случается неопределённость - второй сайт зачастую не просто так дешевле...
7. "Наценка за доставку" (везде).
Работает с "покупателями-совсем-новичками": втирается нечто про "круто подорожавшую доставку", и посылка с вообще бесплатной доставкой облагается некой суммой сверху либо накручивается сумма платной доставки.

Разумеется, все эти способы могут применяться как поштучно, так в любых комбинациях друг с другом.

Основные признаки обманов.

В целом их три:
1. Сокрытие всякой информации: писем от магазинов и платёжной системы, количества участников, общей суммы заказа, выписки из банка, курса и т.д.
2. Настойчивое уклонение или даже встречное возмущение («А зачем тебе это?!») в ответ на просьбу выслать интересующую инфу.
3. Непубличность: общение начинается не на форуме, а в личке, аське, мыле, по телефону... ещё как-то приватно .

Как предотвратить всё это безобразие?

1. На начальном этапе проще простого: поинтересуйтесь репутацией организатора у других форумчан; естественно, сам рекомендатель не должен быть "однодневным".
Все организаторы-"старожилы" наперечёт, репутация каждого всем известна.
2. После заказа смотрите на то, что вам присылают на мыло.
Правильный вариант - это пересылка писем от самого магазина и платёжной системы, того же PayPal'а. Только имейте ввиду, что банковская выписка о проведённой транзакции, в отличие от PayPal'а, появляется совсем не сразу, а порой спустя неделю после первоначального блокирования денег (это особенность работы платёжных систем типа Visa).
3. Полюбопытствуйте о курсе на дату оплаты.
Самый простой и точный способ проверки для Visa описан тут: Predstud [762500]:
В общем случае курс должен быть выше ММВБ-ного на 1-1,5-2 рубля, в зависимости от валюты - конвертация рубля небесплатная, особенно двойная (типа рубль->доллар->GBP). Впрочем, с появлением "Кукурузы" от "Евросети" можно рассчитывать на точный курс ММВБ и прямую конвертацию в доллар и евро всегда.
Карты системы MasterCard имеют прямую конвертацию в доллары и евро, в GBP тоже идёт двойная, но по очень скромному курсу (+4...20 копеек к ММВБ), поэтому я в ближайшее время «перееду» на МастерКард.
4. Финансовые итоги.
Хороший тон организатора - делать их "прозрачными", с понятными формулами и взаимосвязями, например Экселом. Тогда по табличке легко понять, что, кому, откуда и сколько пошло. Совсем хорошо, когда организатор не ленится скопировать инфу о транзакции из своего инет-банка в итоговое письмо (сверяйте с п.3)
5. Информация об отправке - тут ничего интересного. Или пересылается то, что выдал магазин; или трек-номер копируется из "Личного кабинета" в магазине.
Номер ценен не только динамикой прохождения - ещё и вес видно; иногда это очень существенный аргумент в разбирательствах.

В общем-то, любые махинации становятся очевидными при получении всех данных о заказе, поэтому те, у кого рыльце в пушку, эту инфу никому и никогда не пересылают.
Так что, если вы ожидаете честности в общении - требуйте все бумажки; бесконечное соплежуйство типа «а зачем тебе?», «почта не дала», «домой поздно пришёл», «ой, забыл-забыл» - грозный повод насторожиться, вы наверняка уже обмануты.
Если всё, что вам прислали, выглядят как: «С Васи за пидале 3 456 руб.» - кидок точно случился (за считанными исключениями - ниже).

Итого: со всем вниманием смотрите не только на то, что, где и когда покупаете, но и у кого и как – иначе риск обманутым на ??? сумму будет близок к 100%.
14.07.2012 - 09:38
В настоящий момент мне известны один-два человека, такие, как X-man http://angara.net/user/X-man/ , за последние несколько лет неоднократно уличенный почти во всех перечисленных (а сколько ещё не вскрыто?) способах жульничества - как по одному, так и в комбинациях.
Последнее феерическое кидалово сейчас разворачивается во всей красе в моей же теме: http://angara.net/forum/t27631?p=14 (способ №6 + х.з. что ещё).
Да, и к трогательным уговорам-увещеваниям «Только у меня доставка с БК всего за 2 евро» нужно относиться очень критически...
14.07.2012 - 09:40
Kirill Martus / @Six3
Грязный грязный бизнес )))

Пункт 6
Купил НР галстук за штуку баксов, а другой НР ему говорит, типа,- братан, тебя обманули, за углом точно такой же, но за 5 штук продают!
14.07.2012 - 10:24
Six3 [763448]: Изначально был совершенно чистый, потом подтянулись мутные личности...

Знаешь, мне тут очень хорошо на мыло написали:
"Теоретически, можно добавить, что если человек реально хочет
зарабатывать (получать какую-то выгоду) при оформлении заказов, он
должен просто открыто писать про это. Мол так и так, могу оказать
посреднические услуги, за это получу какую-то выгоду. А когда это
происходит втихаря, выглядит очень некрасиво. И пользоваться при таких
заказах нужно отдельной темой, а не "Совместные заказы на ...", так
как эта тема подразумевает именно совместные заказы, когда выгоду
получают все участники, именно от кооперации."

И второе письмо:
"Есть ведь "Услуги", куда ИксМана и надо попросить. Все барыги там. Ну или отдельная тема как у Сикса из Ангарска."
14.07.2012 - 10:32
Pahan Shudnov / @Dust
Лучше я завяжу с велосипедом,только не забивать голову этой чушью.
Не стоит строить иллюзий с ихними буржуями путем общения через наших буржуев.Чаще гуляйте.
14.07.2012 - 10:39
Kirill Martus / @Six3
Я не вижу ничего греховного в действиях посредника кроме как в повышении прайса после оплаты или предоплаты за товар. Получил деньги четко оговоренную сумму изволь доставить с купонами без купонов, хоть укради, но доставь.
14.07.2012 - 10:39
Dust [763451]: "Скупой платит дважды, тупой платит трижды, а лох - он платит постоянно!"
Участь двух последних категорий меня не интересует.

Six3 [763452]: Перечитай Polkan [763450]:
14.07.2012 - 10:42
Сергей Сергеев / @X-man
Polkan [763436]: Во-первых, это называется клевета. Я даже дел с тобой никогда никаких не имел, чтобы ты мог бросаться подобными заявлениями на форуме.
Во-вторых, давайте посчитаем: например, курс действительно завышен, скажем на один рубль - при заказе на сто фунтов - получаем гигантскую прибыль, целых сто рублей на пять тысяч заказа. Так о какой прибыли и наваре может идти речь!?
И в-третьих, ваучеры и скидки, к примеру на том же чейне, будь они присланные на почту или объявленные на сайте, всегда вывешиваются в общей теме тем или иным участником и в результате все о них знают заведомо перед заказом.
14.07.2012 - 10:54
Kirill Martus / @Six3
Всё отобрать и поделить (C) Шариков.
14.07.2012 - 10:54
Kirill Martus / @Six3
X-man [763457]: Если ты доставил товар за оговоренную ранее сумму считай что ты чист сделака завершена. Я единственного не пойму чего Паше недодали?
14.07.2012 - 10:57
Сергей Беляков / @Thrustmaster
X-man [763457]: Подавай на него за клевету. Со вчерашнего дня это возможно.
14.07.2012 - 11:29
Иван Сухорученко / @cherezrul
Thrustmaster [763469]: Думаю, Х-man проиграет, слишком много недовольных ;)
14.07.2012 - 11:38
Хотите зарабатывать давайте рекламу или хоть честно говорите, что цель извлечение прибыли и не надо барыжить на "совместных закупках".
14.07.2012 - 11:43
Сергей Беляков / @Thrustmaster
cherezrul [763470]: "Много недовольных" - в нашей стране не аргумент
14.07.2012 - 11:44
Thrustmaster [763473]: а я про страну ничего не говорил, только про знакомых.
14.07.2012 - 11:52
Eugene Ivanov / @CyberFish
Первое сообщение очень полезное. А вот со второго Polkan [763436]: сразу коробит.
Первым пунктом наверное надо подумать, а нужны ли вообще на форуме такие личные обвинения? То есть имеем ли мы право тут судить кого то? И если ответ в голове утвердительный - ну чтож, флаг вам в руки, но тогда пункт второй: выкладывайте доказательства. Пока что ни в этой, ни в той теме на которую дан линк, никаких прямых доказательств жульничества нет. Есть только основания для подозрений, но это далеко не одно и то же.
А то я щас про кого угодно напишу тут, что он был уличен во всех смертных грехах. И не важно есть у меня доказательства или нет - наверняка какой то процент мне поверит. Так уж устроены люди. И в итоге необоснованно подпортится репутация человека.
Ну и в конце добавлю совсем уже личное и субъективное мнение, которое не претендует на истину, а так, для размышления. Подобные личные обвинения самого обвинителя тоже не особо красят. Хоть вроде бы и он стремится людям помочь. Потому что если двое ругаются на улице и поносят друг друга по полной - для прохожих они выглядят одинаково, и не важно кто из них прав а кто нет.
14.07.2012 - 16:41
X-man [763457]: Я слов на ветер не бросаю.
Потерпевшие опрошены, показания получены, побои сняты.

CyberFish [763541]: Тут двоякая ситуация: я всем э-э-э... потерпевшим (и это далеко не один-два человека) пообещал нераскрытие личной информации. Кому надо будет - выступят.

С другой стороны: вот известно несколько случаев, когда субъекта (понятно, про кого) буквально ловили за руку - это всё оставалось в частных переписках и разговорах. Иногда некоторые разборки случались в "продажных" темах, но они быстро "тонут", время проходит, люди забывают...

Пришло время подвести итог.
Может, кому это послужит уроком, кто-то что-то почерпнёт, станет честнее или хотя бы начнёт играть по правилам, установленным не им, и не пытаясь нагреться на взаимном доверии, созданном другими.
14.07.2012 - 17:22
SVETLANA PISARENKO / @Pisarenko
X-man [763457]: Сергей, присланный тобой инвойс является ПОДДЕЛКОЙ, а именно ФОТОШОП, на этой неделе мною были сверены десятки форм, направленных с бк и все они однотипны, но расходятся с направленной тобой формой.

КАК ТЫ ЭТО ПОЯСНИШЬ?

МНЕ ЭТА ИГРА УЖЕ НАСКУЧИЛА, ЕСЛИ ТЫ НЕ СКИНЕШЬ МНЕ НАСТОЯЩИЙ ИНВОЙС МНОЮ БУДУТ ПРИНЯТЫ ДРУГИЕ БОЛЕЕ КОНКРЕТНЫЕ МЕРЫ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ДАННОГО ВОПРОСА.
14.07.2012 - 17:45
Kirill Martus / @Six3
Какие сложности верните разгневаным клиентам их тугрики и разойдитесь навсегда.
14.07.2012 - 18:34
John Carter / @Traveller
Решим арифметическую задачу для 5 класса, имея исходные данные, заявленные в теме, то есть 100 руб. разницы:
1. Если 100 руб с одной детали в заказе, обычно заказывают в среднем 3 вещи, итого 300 руб.
2. В общем заказе как правило участвуют 5 человек. Выходит с одного заказа 1500 руб.
3. Если формировать 10 заказов в год, то получится общая прибыль 15000 рублей. За 500 баксов можно вел купить :)
P.S. В фильме Все персонажи вымышлены, случайные совпадения, просим расценивать как режиссерскую концепцию :)))
14.07.2012 - 21:58
Александр Бурый / @M.A.S.T.E.R
Traveller [763617]: Ну ведь согласись, 15 штук смешная цифра.

Вобще, ругаться из-за денег - это неправильно. Деньги - это ничто. То есть вы ругаетесь из-за ничего.
Я скажу про Серегу. Не один раз заказывал через него. Причем не в теме совместные заказы, а просто его просил привезти (в том числе и вел). Он мне сразу говорил, что возьмет за посреднечество. Я приносил ему деньги. И все. Меня не интересовали выписки и пр. лабуда. Товар приходил - Я забирал и все нормально. И, так, к слову: вел заказывал с чайника. Серега отдал мне в коробке от этой фирмы. Никаких претензий.

Polkan [763435]: А статья - действительно интересная
14.07.2012 - 23:01
Сергей Сергеев / @X-man
LISA838 [763554]: Я уже пояснил тебе по телефону, что пересылал тебе последнее письмо-подтверждение, то в котором указываются даты поставки и корректировки заказа, поэтому прежде чем что-то предъявлять и тем более сыпать угрозами на форуме, нужно разобраться в ситуации.
Six3 [763567]: Уже предложено, ждем ответа. Ну а Polkan в это время почему-то считает себя уполномоченным говорить за всех.
Traveller [763617]: Не нужно настолько искажать реальность, Геннадий.
Рассмотрим твой утрированный пример на деле:
1. и 2. Как связаны сто рублей и одна деталь? Фактически люди заказывают в среднем одну две вещи, в заказе два-три человека, при этом обычно едва набирая на бесплатную доставку, которая составляет около 4,5 тысяч рублей(ранее около девяти). Следовательно получаем на один заказ те самые 100(200) рублей из примера в сто фунтов.
3. В среднем в месяц получается собрать стабильно два заказа. В год, руководствуясь твоей логикой, получаем 2400(4800) рублей.
Колоссальная прибыль, не правда ли?
При всем при этом никто еще не задумывается о количестве потраченного личного времени.
14.07.2012 - 23:04
Юлия Хлебникова / @Predstud
X-man [763457]: Для тебя чьи-то 100руб это мелочь. В общем-то да, 100руб это очень мало. Но ведь они не твои, ты не предупреждаешь что их возьмешь и также не сообщаешь после. получается тыришь.
Участвуя в твоем СП невозможно знать вообще ничего кроме как трек номер. Почему так? Ты зовешь людей, они наполняют своим участием твою корзину снижая расходы тебе же, а ты с них еще и бонусы хочешь. Ладно, это тебе никто запретить не может , ты ведь "трудишься", в общем-то это нормально. Тогда скажи об этом. Создай отдельную тему. Напиши в услугах и работай. Посмотри на Six3- четкие и понятные условия, клиентоориентированный продавец.
Учись работать открыто и люди к тебе потянутся.
А вымучивая (от слова мучать) какие-то 100 (200, 300 и т.д. ) руб со 100фунтов ты и не разбогатеешь особо и репутацию испортишь. Точнее уже испортил.
п.с. А со Светой ты вообще погано поступаешь. Даже не столько из-за того, что решил на этом несчастном лежаке прибыль поиметь, а потому что обманываешь её. Уверена, был бы мужик на её месте- давно бы начистил тебе физиономию.
14.07.2012 - 23:14
X-man [763638]: Слушай, о твоем чрезвычайно дорогом личном времени надо говорить сразу. А не по тихому прибавляя за него.
14.07.2012 - 23:22
Алексей Л. / @rael
Есть предложение разделять травлю и выяснение отношений, вот сейчас это больше на травлю похоже, но это только мое мнение.
14.07.2012 - 23:28
SVETLANA PISARENKO / @Pisarenko
X-man [763638]: Хорошо давай разбираться. Высылай все документы по заказу. Будем разбираться. Что касается угрозы, то ПРИНЯТИЕ МЕР означает цивилизованный способ решения проблемы. Угрожать - это не мой метод. Я всегда использую законные меры. В нашем правовом государстве ещё никто не отменял институт: восстановления своих законных прав соответствующим путем. Сергей, не нужно превращать себя в жертву и оправдываться, покажи, что ты всё делаешь честно и прозрачно, направь все подлинные документы, чтобы мне можно было удостовериться в правоте твоих слов и быть уверенной, что мой лежак едет в заказе от 10.07.2012 (один раз он уже оказался не в той посылке, да ещё и его украли на таможне) - доверие подорвано на слова не верю. После того как мы разберемся, дождусь свои заказы, ты мне их передашь и мы разойдемся в разные стороны.
14.07.2012 - 23:30
Pahan Shudnov / @Dust
На месте Пензина я бы удалил эту тему... Да и Паха поостыл.Не мелочитесь!
14.07.2012 - 23:48
Sergey Serebryannikov / @Rigger
Честно говоря, мнимая экономия пилить стоимость доставки на несколько человек. Масса и габариты заказанных позиций бывает очень разнятся и делить её на несколько человек ИМХО сплошной гемор. А вообще в чем проблема каждому желающему завести карту и покупать самостоятельно? Там делов то, два пальца об асфальт, за то все довольные и всё честно. Тыщу раз сам заказывал и через почту и по серой схеме, ну вообще всё просто.
15.07.2012 - 00:00
M.A.S.T.E.R [763636]: Если ты не понимаешь причины претензий к субъекту, как, например, Six - можно просто ничего не писать. Некорректно писать "сообщения не по теме обсуждения", потому что меня и остальных не интересуют случаи, когда декларировалось именно "посредничество" - название темы посмотри.
Если же просто позволяешь себя обманывать - то Polkan [763453]:

Но речь, разумеется, не о 15 т.р., хотя и это очень приличная сумма для меня - уже к сентябрю прошлого года Х-маном было сделано 50 (пятьдесят!) заказов с одного только CRC! Это совсем, совсем другие деньги...

rael [763647]: Ты не поверишь - но его тут вообще никто не ждал, правда.

Rigger [763658]: Процесс выверен и работает безупречно и эффективно - при дОлжной честности организатора. Здесь мы обсуждаем именно последнее...

X-man [763638]: Зря ты так со Светой заврался. Лично для меня это стало последней каплей.
15.07.2012 - 00:13
Polkan [763660]: Если он меня где-то и обманул - то это его проблемы, а не мои. Я из-за ничего не ругаюсь. Деньги - это ничего (еще раз повторяю)! Если вы думаете, что деньги - это специфический товар, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг; то вас определенно кинуло государство, общественная система или кто-то другой. Х-man - тут совершенно не причем.

Вопрос, безусловно, стоит в честности, открытости, порядочности.
Раз он такой врун - на костер его может!? (вспомним средние века) Что мусолить то? Надо решать что-то.

Есть потерпевшая.
Прокурок выступил.
Разные мнения аудитории есть.
Ждем адвоката, если он есть.
Вопрос другой: "А судьи кто?"
15.07.2012 - 00:57
Rigger [763658]: P.S.
Понял - Вы усложнённо понимаете систему наших взаимозачётов, а она на самом деле очень простая и прозрачная (при желании сделать её таковой).
Например: во вложении типовой файл итогов, который я рассылаю своим участникам.
Файл: /35 kb/.xls
15.07.2012 - 00:58
M.A.S.T.E.R [763669]: У тебя такая адская каша в голове... :-(

"Деньги - эквивалент труда" (С) Карл Маркс.
Вы не знакомы, наверное? Что ж, я рад, что отдельные форумчане уже переросли титанов прошлого...
15.07.2012 - 01:09
Polkan [763679]: Так как это офф топ - в личку напишу
15.07.2012 - 01:13
Алексей Л. / @rael
Polkan [763660]: Опять говорите за всех, Павел.
Светлана представляется мне человеком, состоявшимся по жизни, сама она пишет про законные методы восстановления прав, ругань на форуме к ним не относится, хотя конечно если вас Светлана сделала своим доверенным лицом по выносу ... хм, обсуждению имеющихся проблем с Х-man, то вы вправе поступать так как поступаете, правда.
Мне с вами делить нечего, как и обсуждать больше.
p.s. "феерическое кидалово"... не ожидал.
p.p.s. сколько же стоит лежак карбоновый раз из-за него такая буря?
15.07.2012 - 01:38
rael [763684]: А вы сейчас осуждаете, выдаете свое мнение за правильное? И не надо считать сколько стоит чужой лежак. Дело не в сумме обмана, а в том факте, что он состоялся.
15.07.2012 - 07:34
Polkan [763670]: Если мы везём в одном заказе тормозной диск для меня и колесо в сборе с покрышкой для вас, как делить стоимость доставки?
15.07.2012 - 10:41
Rigger [763705]: Соразмерно их стоимости, и +доплата заказчика за негабаритное колесо.

Вы файл мой смотрели?
Неправильно критиковать чужую систему организации, не вникнув в структуру её работы.
15.07.2012 - 11:18
Polkan [763715]: Павел, я НЕ критикую, просто интересуюсь. Файл я смотрел, если я правильно понял, при расчёте доставки вы отталкиваетесь от стоимости, а не от веса или объёма. По моему это не корректно, может я что-то не правильно понял?
15.07.2012 - 11:42
Rigger [763723]: Давайте дальше в личке оффтопить.
15.07.2012 - 12:44
Дмитрий Диагран / @Diagrun
C пунктами 1, 2, 6 и 7 - согласен. Свинство.

Пункты 3, 4 и 5 - это и не мошенничество вовсе. Это бонус организатору совместных покупок. Он с этого имеет свой маленький профит за геморой. А люди, участвующие в СП изначально не расчитывали на эти бонусы. Кроме того, если организатор СП много и постоянно заказывает, то почему те, кто делает разовый заказ должны расчитывать на скидку? Тем, кто постоянно заказывает и участвует почти во всех заказах (подозреваю, что таких людей немного) - им организатор СП может дать скидку на своё усмотрение.
15.07.2012 - 13:56
Kirill Martus / @Six3
Traveller [763617]: сладко пишешь прям великий комбинатор
15.07.2012 - 14:44
John Carter / @Traveller
M.A.S.T.E.R [763636]: Ну ведь согласись, 15 штук смешная цифра. Конечно, если это действительно так, закинь мне на мобильный $ 500, мне этих средств хватит для безлимитного общения по мобилному на 2 года. Я тебя буду рекомендовать людям, как благодетельного человека. Будем радоваться вместе :)))
15.07.2012 - 15:19
John Carter / @Traveller
Честно говоря, я не в курсе по ситуации с заказом Светланы. Но, зная старожилов данного форума, как порядочных людей, думаю они создали эту тему с целью выявления ИСТИНЫ!
15.07.2012 - 15:29
Diagrun [763757]: Фигасе бонус...
Даже САМ X-man [763457]: написал "И в-третьих, ваучеры и скидки, к примеру на том же чейне, будь они присланные на почту или объявленные на сайте, всегда вывешиваются в общей теме тем или иным участником и в результате все о них знают заведомо перед заказом." - а скидочек - тю-тю!
Первый человек, что стал их возвращать участникам - Юля Хлебникова; причём она всегда это явно подчёркивала, т.к. Х-ман всё это просто присваивал.

У нас же не СП в виде мама38, спирка и т.п. - что за развод-то?
15.07.2012 - 15:49
Александр К / @krukov
Polkan а тебе что не нравится то... Закажи сам или не участвуй...
А если организатор что то заработал слава богу...
Если ты думаешь что самый умный - это не так!
15.07.2012 - 15:55
krukov [763801]: Никто против не скажет, если параллельно будет тема, где организатор понятно напишет что берёт процент за работу.
15.07.2012 - 16:08
Александр К / @krukov
Сне кажется что любая работа должна быть оплачена... В альтруизм я не верю...
15.07.2012 - 16:13
Раз уж ответ на krukov [763795]: случайно затёрся этим сообщением Predstud [763799]:
повторю его смысл:
Изначально темы с веломагазинами создавались для взаимопомощи- знакомые/незнакомые люди скидываются на заказ для удешевления доставки (или вовсе на беспл дост в случае с некоторыми магазинам). Кто-то один, по желанию, платит.

Не нравится то, что эти темы стали использоваться для зарабатывания денег ВТИХАРЯ, без какого-либо уведомления участников.

Создай отдельную тему, или напиши в существующей, что берёшь деньги за работу- и вперёд. Есть даже раздел соответствующий http://angara.net/forum/g1015
Работай, хоть заработайся до седьмого пота, тыкая на Buy.

Об этом на трёх страницах было написано уже несколько раз. Такое чувство, что люди не понимают о чём тут вообще идёт речь.

P.S. Тема крайне неприятная. Полностью прекращаю участие в ней. :(
15.07.2012 - 16:32
Александр К / @krukov
Predstud [763805]: согласен.
Но такое ощущение что всрылась афера на лимон.
Ну не сказали тебе что заработали или сэкономили на тебе какие то копейки. Ну не заказывай через этих людей больше...
А то раздули трагедию вселенского масштаба.
Хочешь сделать хорошо - сделай сам.
15.07.2012 - 17:21
Kirill Martus / @Six3
krukov [763814]: Всё правильно сказал КГ/АМ. А то как дети в песочнице.
15.07.2012 - 17:54