в Иркутске 07:33, Янв. 31    
Воровство в супермаркетахclosed
15.10.07 16:34
Ирина Бутакова
Иркутск
Супермаркеты вообще обнаглели (это даже мягко сказано). Особенно "Бонус". Уже неоднократно попадалась на то, что цены на кассе не совпадают с ценой на ценниках. Кассиры говорят, что перепутали ценники, но почему-то всегда путают в выгодную для них сторону.
В маркетах практикуется такая методика, как увеличение цен на один день на продукты, которые мы покупаем на автоматизме, например, молоко, хлеб, майонез.
Ещё покупала пельмени "Бонус", на которых на каждом пельмешке был большой кусок льда, рыбу они тоже вымачивают в воде, а потом замораживают для увеличения веса.
Несвежие продукты - постоянно. Недавно купила у них свинину с датой выработки 26.09. 2006 года (обнаружила уже дома). Деньги вернули правда сразу, без скандалов.
Как-то удалось почитать их жалобную книгу, исписана почти вся общая тетрадь, одни жалобы, не нашла ни одной благодарности. При этом администратор бегала вокруг и причитала, что если вы хотите писать жалобу, то пишите, а читать жалобную книгу вы не имеете права.
После всего в маркеты предпочитаю не ходить.
15.10.07 16:43
Александр Мамонтов
StarWind [78539]: Это проблема счастливых обладателей зеркалок. Свой никон S4, забываю вытаскивать и сдавать в гардероб, даже заходя в фотоотделы. Понимаю что плохо, но лениво :).
15.10.07 16:47
Юрий Михайличенко
Иркутск
russo_turistka [78542]: в маркеты предпочитаю не ходить- расскажИте об альтернативе. (Ведь чем крупнее магазин, тем больше его руководство печется о репутации, а нарушения часто "создает" низовой персонал.)
15.10.07 16:48
Сергей Верхушин
Иркутск
2007 [78545]: увы, габариты действительно больше :) вопрос даже не в самой зеркалке, а оптика и вспышка... и уже не лезет в маленькую сумку.
15.10.07 20:27
Andrey Kosyanchuk
IKT
katastrofa [78522]: не думаю, что так мало. В ББЦ, при значительном количестве камер, записи не уничтожаются вообще.

StarWind [78532]: охранник не может встать у вас на проходе. Это будет явным нарушением. Если такое происходит - позовите администратора, директора, кого угодно.
15.10.07 23:45
John Lepikhin
Иркутск - Москва
По поводу "заставляют сдать сумку", "ответственности за сохранность не несут", "не пускают в зал с вещами" и прочего, рекомендую почитать: http://midnight.nnm.ru/obyazany_li_vy_sdavat_vewi_v_magazine
16.10.07 00:39
Андрей :)
Иркутск
Все это очень замечательно ("не имеют права","требуйте" и т.д.).Только попробуйте взглянуть на все это с другой стороны.Я по роду работы имею дело с магазинами,имеющимися на АЗК "Иркутскнефтепродукт".Это своего рода мини- супермаркеты.Как раз сегодня беседовал с продавцами в одном из них.В среднем из такого маленького магазинчика крадется в месяц товаров на 10-12 тыс. рублей.Вся недостача взыскивается с персонала.В раскладке на 8 продавцов при круглосуточной работе (4 смены по два человека) это составляет примерно 1,5 тыс. с носа .При заплате 10-12 тыс.Поэтому,ИМХО,лучше стараться не создавать конфликтных ситуаций и не переться с рюкзаками и сумками в магазины самообслуживания.А ценные вещи при необходимости просто вынимаются и проносятся с собой.Сколько раз заходил и с фото- и с видеоаппаратурой,ни разу никто претензий не предъявлял.

ЗЫ. А вот записи систем видеонаблюдения у нас хранят минимум месяц...
16.10.07 00:57
moderator
Moderator
GAI [78621]: пожалуйста, ставьте пробелы после знаков препинания!
16.10.07 07:57
Сергей Верхушин
Иркутск
GAI [78621]: У вас фото-видеааппаратура в чем размещена? У меня это рюкзак около 30 литров. Вытащить все у меня не хватит рук, потому как когда я беру его там едут: Тушка с объективом, два дополнительных стекла, вспышка ну и по мелочи. Часто сзади пристегнут штатив(смею заверить что его стоимость ощутимо выше 1000 рублей). Не говорю что специально набираю все это добро и прусь по супермаркетам. Но бывают ситуации, когда нужно зайти за продуктами по пути. В руки я все разложить не могу, но и не всегда пускают в магазины.

А по поводу воровства в магазинах, так может стоит наклеивать маячки? Как на DVD-дисках? Кроме того, почему я должен верить всем, в том числе и тому кто зайдет с улицы и откроет кабинку с МОИМИ вещами, а мне не верят?

Ну и последнее, с продавцов не должны удерживать то что своровано. По идее это убыток владельца. Хотя я прекрасно понимаю, что там сложно сопротивляться.
16.10.07 09:37
Andrey Kosyanchuk
IKT
GAI [78621]: В среднем из такого маленького магазинчика крадется в месяц товаров на 10-12 тыс. рублей.Вся недостача взыскивается с персонала.В раскладке на 8 продавцов при круглосуточной работе (4 смены по два человека) это составляет примерно 1,5 тыс. с носа .При заплате 10-12 тыс.

Не знаю, как там дела в "Иркутскнефтепродукт", где, имхо, плотность охранников на квадратный метр просто огромная, но в больших супермаркетах определенный процент потерь учтен заранее. Знаю, что в "Рублике" 5% раньше было. Можно предположить, что при их обороте это огромная сумма. В эти 5 процентов заложены потери от воровства покупателями, персоналом, случайного повреждения или уничтожения товара, порчи, истечения сроков годности и т.п. Грамотная работа охраны позволяет не вылазить из этих процентов потерь. И ничего ни с кого не взыскивают. Работа грамотная, но законная и вежливая.
16.10.07 11:26
Андрей Тарасов
Иркутск
А чем плохи нормальные магазины, не супермаркеты? Или оптовки и рынки? Жаль, их все меньше становится. Я, когда иду по супермаркету, просто ничего не хочется - продукты все пластиковые даже на вид. С ценами постоянно мутят (а они и так не низкие), с сумками скандалы (причем я в куртке, например, килограм 10 могу утащить :), зачем мне сумка?). Практически не бываю в них, разве что консервы какие, вино или сладости, и то очень редко.
16.10.07 11:58
John Lepikhin
Иркутск - Москва
GAI [78621]: Я все прекрасно понимаю. Но это как минимум не проблемы персонала, и тем более не мои. Я ведь правильно понимаю, что продавцов там никто насильно не держит?

Одно время ходил с ноутбуком. Стоимость железки была >$1200, стоимость интеллектуальной собственности на нем - на порядки больше (ну, хорошо, она там покриптованная лежала). Вопрос: имею ли я моральное право оставлять его в камере хранения? Если имею - материальную ответственность в случае кражи понесёт тоже персонал?

Overclock [78647]: Как говорит один широко известный в узких кругах деятель: "я не покупаю в магазинах, где нет прилавка". Большой минус супермаркетам - отсутствие персональной ответственности. Нельзя взять конкретного человека за шкирку и посмотреть в его большие честные глаза.
16.10.07 13:27
Ирина Бутакова
Иркутск
Overclock [78647]: С тем, что продукты пластиковые даже на вид, полностью согласна. Все сложнее стало купить свежих качественных продуктов. С мясными продуктами вообще беда.
16.10.07 15:52
Невидим Нет
Иркутск
strayer [78618]: Заходил в Окей на Байкальской, не захотел здавать свой пакет, мне предложили его запаять. Точнее их работник берёт мой пакет (неважно что, даже хозяйственную сумку), кладёт мой пакет в их (прозрачный полиэтиленовый) и запаивает горловину. А на выходе у кассы, просят показать целостность их пакета. В других магазинах такого не встречал. И ещё деталь - камеры хранения не общедоступны, а находятся за закрытым прилавком. Сдаваемые вещи, работник кладёт в эту камеру сам, даёт покупателю ключ, а выдаёт по предьявлению ключа. Можно конечно и тут обмануть - дать подделаный или украденый ключ, но с запайкой вносимых сумок, как буд-то решаются многие проблемы.
16.10.07 17:43
Павел Арсентьев
Иркутск
nevidim [78697]: Так не везде, к сожалению. Обычно под такой сервис просто не предусматривают место и единицу персонала.
16.10.07 19:25
John Lepikhin
Иркутск - Москва
... Да и пакетики у них, прямо скажем, под дамские сумочки расчитаны. Даже не каждый пустой городской рюкзак входит.
17.10.07 00:23
Андрей :)
Иркутск
StarWind [78630] у меня обычно на руках максимум один фотоаппарат,ну иногда еще видеокамера. А если Вас не пускают в магазин с 30-литровым рюкзаком,я их понимаю. Так можно полмагазина вынести... Насчет наклейки ярлычков... Вообще, это удовольствие не из дешевых. Кроме того,у меня лично в Питере несколько лет как раз был случай, когда именно мой рюкзак почему то запищал. Подшли и настоятельно попросили предъявить содержимое. Что пищало, так никто и не понял.
Насчет продавцов... Это именно их убыток, а не владельца,ибо в любом магазине продавцы подписывают договор о материальной ответственности (реже - индивидуальный, просто потому,что это далеко не всегда возможно,а чаще - коллективный) и всю ответственность за пропажи несут они. Если владелец берет частично ответственность на себя - это его добрая воля, а не требование закона. С этим у нас как-то сложновато.
andrkoss [78636] Насчет плотности охраны - охранник на заправке вообще 1 (один),в функции которого входит в том числе и наблюдение в магазине. Стоит и система видеонаблюдения,но ее функция совсем другая. Насчет того, что крупные конторы закладывают определенный процент потерь,я в курсе. Только,правда,в этот процент большинство таки все равно не влазит. И кроме того, это вовсе не значит , что там не борются с воровством.Скорее наоборот. Лично я, во всяком случае в России, не видел ПРОДУКТОВЫХ супермаркетов,куда разрешался бы свободный проход с вещами.
strayer [78657] Я все прекрасно понимаю. Но это как минимум не проблемы персонала, и тем более не мои. Я ведь правильно понимаю, что продавцов там никто насильно не держит?
C таким подходом, Вас в супермаркет тоже никто силком не тащит. Более того, при входе, как правило, всегда висит объявление про то,что вход с сумками и пр. запрещен. Не устраивает - ищите другие магазины, благо их у нас сейчас навалом.
И вообще, собственно, сама идея супермаркетов предусматривает, что селовек приходит туда специально и покупает там много всего сразу .Это не тот магазин,куда походом заходят для приобретения бутылочки пива.

Только попрошу понять меня правильно - я не владелец супермаркета,и вообще к ним никакого отношения не имею (в том смысле,что честь мундира не отстаиваю). Просто призываю попытаться понять противную сторону и заранее стараться избегать конфликтов.
17.10.07 02:41
John Lepikhin
Иркутск - Москва
GAI [78821]: Звенят часто бумажные новые деньги (которые с металлической полоской). Да, удовольствие не бесплатное. Зато дает почти 100% гарантию, что вынести можно будет только мимо кассы. Я не думаю, что стоимость одного ярлыка с оплатой работы мальчика-наклейщика больше 50 копеек. Можно и разориться.

Это именно их убыток, а не владельца,ибо в любом магазине продавцы подписывают договор о материальной ответственности

А вот этот момент мне не совсем ясен: если ответственность целиком несёт персонал (да ещё и коллективно), то какую роль выполняют представители охранных организаций? С какой зоной ответственности?

C таким подходом, Вас в супермаркет тоже никто силком не тащит.

Голод тащит, когда вечером с работы мимо кучи еды прохожу :)

Более того, при входе, как правило, всегда висит объявление про то,что вход с сумками и пр. запрещен.

... Что является прямым нарушением прав потребителя.

И вообще, собственно, сама идея супермаркетов предусматривает, что селовек приходит туда специально и покупает там много всего сразу.

Об этом мечтает хозяин любого магазина. На практике же, мне с трудом представляется человек, который ради экономии трёх рублей за килограммом картошки пойдёт в далёкий супермаркет.

Да, у меня тоже нет никакого желания ругаться. Но вопрос не столько в том, возместят ли украденную вещь, а кто возместит. Повторю вопрос: имею ли я моральное право оставлять ноутбук, с интеллектуальной собственностью на круглую сумму в ячейке? В случае кражи, ответственного мальчика-охранника (а он будет - по закону) засудят до трусов. Почему я должен перекладывать свою ответственность на человека, который, в общем, даже не знает какой человек сколько ему доверил? А чаще - вообще не подозревает, что за что-то отвечает?
17.10.07 03:00
Лора Стр.
Иркутск
nevidim [78697]: В "Бонусе" в Университетском это давно практикуется. Была сегодня в новом "Бонусе" - система та же.
17.10.07 08:53
Сергей Верхушин
Иркутск
GAI [78821]: Пол магазина говорите можно вынести... То есть они мне не доверяют что я у них стырю бутылку кетчупа, который помещается в карман, а то что у меня рюкзак стоимостью свыше 60-70 тыс. рублей и я кладу его в ящик за который никто не отвечает, так тут я должен доверить? При том что я предлагаю, что на кассе я его предъявлю.

А по поводу свободы выбора... Ее все меньше и меньше. обычные магазины становятся теми самыми супермаркетами а то что остаются в обычном виде... простите, но не в каждый я захожу, не хочу покупать продукты в НАСТОЛЬКО антисанитарных условиях.

Я не говорю что нужно специально скандалить! Не в коем рази! Меня вполне устраивает альтернатива, которую мне предлагают в вертикали, когда оставляю сумку на кассе за охранником. Меня устроит альтернатива, если я предъявлю сумку на выходе. Но если идти так дельше, то скоро, простите, в задницу будут заглядывать и проверять полость рта, а не съел ли ты чего по пути.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: