Юрий Михайличенко
Иркутск
masha [398271]: А-а...
Обычно такие проблемы возникают лет в 13~15. :)
В 5-ть лет нужно, видимо, идти туда, где есть еще дети, хотя бы на стоянках.
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
masha [398057]:
Недавно сводила родственников на Байкал. Среди взрослых был пацан 7 лет. Бежал шустро, не устал. Но на стоянке теткам надо было стелить, готовить, потом загорать...Мальчишка скучал: сюда не ходи-упадешь, тут холодная вода и т.д.Сказал, что больше в поход не пойдет. Его мамаша вообще не заботилась о том, чтобы пацану интересно было, а другим -и подавно не до него. Вот так в корне рубятся первые ростки.
OPPA [398451]: Всё правильно говорите. Только немного не поняла, при чем тут я. У ребенка возраст такой, что как бы я ни старалась, друзей всё равно не заменю. Да и к тому же действительно есть такие вещи как установка палатки, приготовление пищи и т.п. И в это я время я просто вынуждена говорить ребенку: подожди, пожалуйста, вот закончу сейчас и...
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
masha [398792]:
Да, Наташа, это чтоб не разговаривать тихо сам с собою, обращаюсь к Вам. Тем более, что как раз тот случай, что одному ребенку, без сверстников вообще не интересно. Вы же сами сказали, что не хочет ходить, скучно.
masha [398792]: . Да и к тому же действительно есть такие вещи как установка палатки, приготовление пищи и т.п. И в это я время я просто вынуждена говорить ребенку: подожди, пожалуйста, вот закончу сейчас и - зачем ребёнку тогда вообще куда-то ходить, если он во всем этом не принимает участия, а вынужден ждать, когда мама что-то там сделает?
С 3 лет с отцом в лес ходил, не принудительно, но в качестве поощрения) Страсть к этому занятию не пропала до сих пор)
maxp [398829]: Нет, ну сказать, что совсем не принимает участия, нельзя. И в любом случае к концу первого дня начинаются вопросы "когда домой, а скоро поедем?"
OPPA [398796]: Аааа. Понятно).