в Иркутске 23:37, Янв. 11    
Дети и туризм.
10.10.07 23:54
#78039
Станислав Пономарев
Иркутск
А я своего детеныша на Нижний Иркут в 4,5 года выташил в первый раз. Дочка была в восторге от 3-х дневного путешествия. На следующий год так же взял ее на нижний. Ребенок всю вторую половину зимы просился на сплав и долго рассказывала, что ей понравилось в походе.
11.10.07 07:45
#78046
Павел Окольников
Шелехов
А для моей дочи первый поход был в три года на Кынгыргу до первого водопада, причем ехала на шее только до санатория. А дальше, когда запросилась с остальными на водопад, я ей сказал: "Пойдешь сама, значить пойдем" Ведь и пошла. Только к самому водопаду ее на руках спустили. Зато впечатлений от Аршана и от похода на водопад хватило на целый год. До сих пор все участники той поездки у нее с Аршаном ассоциируются.
Так что на следующий год хочу ее стаскать на сплав по нижнему Иркуту (5 ей будет)
11.10.07 10:00
#78055
Юрий Михайличенко
Иркутск
kv [77998]: Вцелом согласен.
Но я имел в виду несколько иное (правда оно выходит за границы темы), а именно: у меня, как у родителя, нет принципиальной задачи привить любовь к природе своему ребенку. Есть задача отвлечь его от неблагоприятных воздействий "улицы" и показать ему правильную, с моей точки зрения, дорогу в жизнь. (В этом разрезе "посижу за компом" и "у ящика пива" принципиально различаются.) Для отвлечения ребенка от улицы необходимо, чтобы он всегда был занят, еще лучше - увлечен своим занятием. И в этом плане: компьютер=природа=спорт=музыка=филателия=..., но в силу специфики сайта, акцент на походах.
Еще один момент.
Полностью согласен с TAM [77967]: ...с ним в походе должны быть сверсники... , но не каждый родитель захочет и сможет это потянуть.
Кроме того, особенно в подростковом возрасте, дети частенько теряют контакт с родителями и для них авторитетами становятся чужие дядьки : ...а ребенок с чужими людьми по лесам шарится. И повезло если эти дядьки по лесам шарятся, а не по подворотням. Во многом это везение, все-таки, зависит от среды в семье, т.е: Бытиё определяет...
11.10.07 10:17
#78060
Юрий Михайличенко
Иркутск
russo_turistka [77791]: ...со скольки лет нужно приучать ребенка к походам?
А нужно-ли приучать детей к походам?
Т.е. для чего их приучают?
Если родители ведут походную жизнь, то "приучение" - это единственный способ быть всем вместе в выходные (праздники, отпуск...). И приучать начинают в зависимости от разных факторов: погоды, здоровья, смелости, бесшабашности... - не думаю, что тут можно дать общие рецепты. Одно нужно помнить всегда, что расчитывается нагрузка исходя из возможностей самого слабого.
А еще часто бывает так, что с появлением семью жизненные приоритеты так сильно меняются, что приучать и нет особой нужды... Правда в 20 лет с трудом в это верится.
Еще вопрос:
Дает-ли походная жизнь ребенку здоровье и развитие?
Развитие, на определенных этапах, несомненно. После 5-6 лет - не думаю, возможно весьма не значительное по сравнению со сверстниками. А вот со здоровьем не все так однозначно, хотя пребывание на свежем воздухе, не сомненно полезно...
11.10.07 12:25
#78085
bikoz .
"Дает-ли походная жизнь ребенку здоровье и развитие?
Развитие, на определенных этапах, несомненно. После 5-6 лет - не думаю, возможно весьма не значительное по сравнению со сверстниками "

НесогласнаяЯ
Любое путешествие даёт большой толчёк в развитии.
Даже у взрослых)
11.10.07 12:41
#78089
Юрий Михайличенко
Иркутск
rip [78085]: Ну, разве что толчёк...
15.10.07 10:46
#78476
Павел Окольников
Шелехов
"Дает-ли походная жизнь ребенку здоровье и развитие?
Развитие, на определенных этапах, несомненно. После 5-6 лет - не думаю, возможно весьма не значительное по сравнению со сверстниками"

По поводу здоровья, несомненно дает. Если конечно маршрут и нагрузка выбраны правильно. Конечно если потащить кого угодно, в смысле не только ребенка, но и взрослого в маршрут, который ему не по силам, никаго здоровья ему это не даст. А если это свежий воздух+послиьная физическая нагрузка+положительные эмоции+...+... и т.д. и т.п. положительный эффект для здоровья обеспечен.
С развитием вопрос более спорный, но все же приведу свои аргументы в пользу того, что положительный эффект есть. Чаще всего поход это положительные эмоции, которые хочется запечатлеть не только в памяти, но и на фото и видео, соответственно со временем это хочется сделать лучше чем друг Васька, папа или мама, появляется потребность в редактирвании, монтаже, и соответственно, изучается все с этим связанное. Изучаются маршруты, интересные места на них, и со временем появляется потребность об этом рассказывать, как в устной так и письменной форме это тоже развитие. Даже это уже большой шаг в развитии по сравнению со своими сверстниками, маршрут которых четко обозначен: дом, школа, магазин, подворотня
15.10.07 13:41
#78509
Ирина Абдулова
Иркутск
Своих детей нет пока ;), расскажу об опыте "другой стороны" - ребенка. Я с папой с 6 лет в экспедициях археологических, семьей всегда в лес выбирались отдыхать. Это ЗДОРОВО!

Это все очень полезно и развивает, если вы не просто берете ребенка с собой и он топает ножками, а общаетесь с ним - рассказываете, что видите по пути (всегда куча вопросов у ребенка), что делаете (а не отсылаете его поиграть и занимаетесь своими делами), даете поучаствовать в меру сил в чем бы то ни было. Короче говоря, что бы папа и мама не делали - рассматривали какие-то камушки, фотографировали, разжигали костер, лезли на скалы (нужное вставить) - дайте пробовать, учите...
Тогда проводить время с родителями будет хотеться, а новых впечатлений (значит новых интересов и развития) будет много.
15.10.07 19:48
#78592
Марина X
Иркутск
Не помню с какого возраста начали "выводить" на природу своих, сейчас они уже взрослые и чаще ходят самостоятельно, но мелкие очень любили разводить костер и это было их "обязанностью", правда под присмотром папы-мамы. И еще мы всегда брали друзей своих детей, хотя мы тогда отдыхали по-минимуму.
18.08.10 09:23
#397506
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Предлагаю возобновить тему.
Она актуальна по сей день.
Чаще всего родители думают, что если я этим занимаюсь, значит мой ребенок тоже должен этим же заниматься:я-доктор,он-доктор; я-турист, он -турист...А в итоге навязанная родителями программа. От сюда потом: пиво, наркотики...
Есть, конечно, совпадение внутреннего мира ребенка с миром родителей, но это РЕДКО и это называется ГАРМОНИЯ отношений.
Моя знакомая сама в 17 лет стала КМС по спортивному ориентированию и старшую сделала спортсменкой международного класса по лыжам. А недавно дочь заявила, что ей это, оказывается, не нужно.
Я своих собственных детей вырастила в горах, сейчас ни одна не ходит.
Мое мнение: дети сами должны прийти к этому, найти дорогу туда, если им с вами по пути. Чаще родителям просто некуда пристроить свое чадо, а в поход хочется. Вот и тащат деток с собой из-за своего личного эгоизма. И альтруизм и героизм родителей здесь не при чем. Сама такая, знаю.
18.08.10 09:46
#397515
Владимир Кузьмин
Иркутск
OPPA [397506]: А какой смысл в возобновлении темы? С прошлого обсуждения в этом вопросе ничего не изменилось. Опять же обсуждай не обсуждай, а те кто таскали детей на природу будут продолжать это делать, а дети кто "прикипит" к этому, а кто скажет "мне это и нафиг не нужно". Было так всегда, будет так всегда. Такова природа человека и её обсуждениями (даже самыми умными) не изменишь.

Есть, конечно, совпадение внутреннего мира ребенка с миром родителей, но это РЕДКО и это называется ГАРМОНИЯ отношений. - а никакая это не гармония, просто "подобное породило подобное", вот и всё. Или изначально предполагаем, что внутренний мир родителей был идеальным и осталось только ребенка по этому шаблону выкроить?
18.08.10 10:04
#397523
Сергей ''
У-Удэ
Вставлю свои пять копеек. Родители, решив взять с собой ребенка, подумайте, а готовы ли на это остальные участники похода. Одно дело семейный отдых, совсем другое групповой поход. Психологически бывает очень тяжело, когда с ребенком у родителей начинаются проблемы.
18.08.10 10:36
#397540
gazimoor g
Поход с детьми и и просто поход - две большие разницы. Или ты гуляешь ребенка, и тратишь на это сил тем больше, чем меньше лет ребенку, или собственно отдыхаешь в свое удовольствие.
Такие мероприятия важны для ребенка, не в плане "приучения к горам", а в плане показать мир. После каждого похода у каждого из моих детей происходил просто скачек в развитии - у маленьких это видно по словарному запасу и и новым играм, рисункам, у старших - по новым темам в разговорах.
Считаю своей обязанностью донести до детей, что кроме телека и компа в жизни есть еще что то...

Если пойдете в горы с детьми: оптимально что бы ребенку было не меньше 5 лет, взрослые были готовы ИДТИ В ТЕМПЕ, КОМФОРТНОМ ДЛЯ РЕБЕНКА; разговаривать с ним на разные темы (скорее всего непрерывно. Родителям придется меняться :)). Всегда иметь при себе воду и что-то вкусное. Обязательно хотя бы символический рюкзак (для чувства команды, чтоб не чувствовал себя принцем). Самое главное и основное правило: с двумя легче, чем с одним. Они будут заниматься друг другом, а у Вас появится время. Может быть вы тоже сможете отдохнуть. Поощряйте развлечения, которые они сами себе придумают - пускать кораблики, строить домик для Барби, города из камушков, запруды на ручьях.

Последний раз, когда мы ходили с детьми младшему только исполнилось 5, старшей было 9. Ходили на пик Черского и по окрестностям. Мы с мелким шли последними, беседы беседовали, авангард нас поджидал на привалах. Поскольку все участники исключительные лентяи, чуждые графиков движения и спортивных достижений, всем было комфортно.
Самым трудным было непрерывно разговаривать ;)))
Во всех мало-мальски сложных местах я его обвязывала веревкой, для собственного успокоения, а он гордился, в каком рискованном мероприятии участвует.... Одинокие туристы мужского пола теряли дар речи, когда мы неожиданно появлялись в таком виде на перевале.

Оба ребенка теперь мечтают еще в горы пойти.
19.08.10 05:13
#398057
наталья петрова
иркутск
А у нас вот с возрастом другая проблема появилась. Ребенок сказал: я с тобой не поеду никуда, мне с тобой скучно. О как. Так что пользуясь случаем предлагаю нашу компанию мамашкам с похожей проблемой)
19.08.10 09:46
#398086
Артём Кухаренко
Иркутск
Отец иногда в выходные брал ружьё и с моим старшим на 2года братом шёл на "охоту". В кавычках, потому что это был небольшой маршрут до 10 км в окрестностях бамовского посёлка. Добычей иногда бывал глухарь или пара рябчиков. Меня,несмотря на слёзы и уговоры, не брали, поскольку "мал ещё" -было года 4-5. Мне кажется,что тогда и было заложено верное зерно.
Ну , а потом лет в 13 рассказы Джека Лондона , Майна Рида других чуваков доделали дело.
А у своего сына я пока не наблюдаю тяги к природе. Поэтому пока не пытаюсь ему ничего навязывать.
19.08.10 10:12
#398094
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Elant [397523]: Значит, ПРАВИЛО №1: группа должна четко представлять , что такое ребенок в их компании. Это выстрел - в десятку.
qwe38 [397540]: Иногда сама еле волокусь(еще кошку приходилось брать с собой) и ребенок еле колготками шевелит. Тут уж не до игр. Всяко было. Старшая в 7 лет на 1 мая на Казачью поляну, на 6-м часу движения не выдержала, заплакала.Мы сами с мужем постоянно проваливались в снегу, чуть не по пояс, устали. Придумала:"Представь, что ты - подснежная лодка, когда провалишься в снег в очередной раз.."-помогло, дотянули до посадочных огней.
Да оно и дома так же! Ребенку нужно внимание ВЕЗДЕ. А вот экстрим, не знаю.
arter [398086]:
Вот это и есть - настоящее, а не навязанное родителями.
masha [398057]:
Да, им сверстники нужны в походе.
Добавлю еще, что те люди, которые смогли сходить в поход с детьми - это очень ответственные люди, им можно доверять любые группы. Потому что отношение к взрослым подопечным будет такое же ответственное, как к детям. Это уже в подсознании.
19.08.10 10:18
#398099
Юрий Михайличенко
Иркутск
masha [398057]: Чтобы не было скучно, нужно привлекать и друзей ребенка.
19.08.10 10:30
#398103
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
kv [397515]:
Да, тут же нет принуждения:хочешь, высказывайся, если "нет смысла", промолчи. Тема очень актуальна. Обмен ошибками и опытом нужен - это наши дети и дети еще очень молодых родителей. Я видела, как мамаша из Екатеринбурга спускалась с пер.Шумакский с 3хмесячным младенцем. Я подумала:"Я -ненормальная, но эта- психически не здорова."
Видела, как в 19-00 двое взрослых вели на перевал группу детей от 7 до 10 лет в количестве более 10 чел. Они думали, что делают?! Надо перевалить, спуститься и организовать для такой оравы ночлег и питание!


Я думаю ПРАВИЛО №2: ребенок в походе должен быть счастлив. При этом он должен научиться жить в тех условиях, в которых оказался.
19.08.10 10:55
#398116
Сергей ''
У-Удэ
Правило 2 - самое главное. Если оно нарушено, то остальное не поможет - будет сплошная "головная боль" у всех. Не могу видеть замученных скуксившихся детей, которых силой тащат такие же задерганные родители.

Отсюда правило 3: родители должны трезво оценить свои возможности по обеспечению правила 2.
19.08.10 16:00
#398271
наталья петрова
иркутск
yumiha [398099]: Ну дело в том, что ребенку только 5, поэтому наши друзья пока без родителей не обойдутся. А родители что-то не решаются на такое.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.