Прочитала тему "С ребенком на Соболя", возник вопрос: со скольки лет нужно приучать ребенка к походам? У кого какой опыт, примеры, советы. Кто куда ходил с детьми? Какие особенности? Своих детей пока нет, но интересно узнать, как народ решает этот вопрос. Каждый год вижу на Олхинских струнах мамашек с вообще маленькими (грудными) детьми.
Делимся, товарищи, опытом и мыслями.
У нас 2 сына старшему сейчас 14 лет, а младшему 10. И старший и младший в первый поход по Кругобайкалке отправились когда им было 4 года, в этом возрасте путь от Переезда до порта Байкал они проделали за 4,5 дня. В 8 лет, мы взяли его на выходные на п. Порожистый, ребенок "уделал" нас троих взрослых :) Бежал быстрее нас аж до вершины, и при этом до седловины перевала нес свой рюкзак с личными вещами. В общем сейчас они уже полноценные члены нашей команды :) Ну и конечно, спортивные секции они посещают, т.е. форма физическая у них на хорошем уровне (плавают, бегают, занимаются борьбой)
Индейцы Северной Америки брали с 5 лет. Ну, а наши чукчи с рождения в пути:).
Думаю с возраста когда заговорит - не раньше и то в рюкзаке большей частью, чтоб еще в детстве чаду такая жизнь не извините "обрыгла". Т.к. часто бывает, что получив массу отрицательного экспириенса в детстве, дети меняют дорогу в горы на ящик и пиво :).
"В рюкзаке" наш младший сын ходил в поход один раз :) в 3 года и то когда папа присел отдохнуть, Миша выскочил из рюкзака и завопил: "Папа, пойдем скорее, мы же в лес опоздаем!" :) Видимо по аналогии с утренними сборами в детский садик "Подем скорее, а то опоздаем" :)
Юрий Михайличенко
Иркутск
2007 [77809]: О таких случаях: часто бывает, что получив массу отрицательного экспириенса в детстве, дети меняют дорогу в горы на ящик и пиво - не слышал. Но в любом деле надо знать меру и не насиловать детей природой.
yumiha [77820]: "Но в любом деле надо знать меру и не насиловать детей природой." Именно так. А случаи были. Личности уж не буду приводить.
Насиловать конечно никого не надо, приобщать другое дело. Но есть одно "НО" которое не объедешь. Склонность к времяпрепровождению на природе или у ящика с пивом она скорее врожденная, а не благоприобретенная. Эту склонность можно (и нужно) развивать, но привить то, к чему человек не склонен, дело безперспективное, такой вот итог жизненных наблюдений.
Что касаемо возраста, то чем раньше тем лучше, но надо отдавать себе отчет, что чем мельче дитятко, тем больше трудностей ложится на мам и пап. Вот насколько вы сами готовы к этим трудностям, настолько ранние "выходы на природу" можно себе позволить.
http://www.mountain.ru/useful/dictionaries/2002/dety/
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=2050
Написано забавно и поучительно. Смущает сильно только одно:
"...ЭТО НЕ БАЙКА И НЕ СПЛЕТНЯ. Это то, что происходило с моими детьми и детьми моих друзей на Алтае и я это видела..
Мой ребенок в возрасте 11 месяцев, попав под перевал, скрючился дугой и мог ползать по палатке только в таком положении. При спуске в лесную зону все прошло. Это повторилось дважды.
Мой другой ребенок в возрасте 6 лет (непосредственно перед первым классом) заболел на Алтае какой-то неизвестной болезнью. Температура 40, никакие таблетки ее не сбивают, ногами идти не может. Температура снизилась только в Москве, еще неделю он не мог ходить от слабости. Врачи не смогли поставить диагноз. .."
Детенка жалко.(
Юрий Михайличенко
Иркутск
kv [77832]: Склонность к времяпрепровождению на природе или у ящика с пивом она скорее врожденная - а мне гораздо больше нравится (и подтверждается опытом) от классиков марксизма-ленинизма: Бытиё определяет сознание. Т.е. если вокруг ящики с пивом, то не сомненно..., а если семья и друзья проводят досуг иначе, то и у ребенка будет соответствующие стереотипы и наклонности.
russo_turistka
[77791]:Прошлой осенью вполне успешно таскали дитеныша на Витязь и на прогулку с Трудного до Орленка, чуть позже на Любовь (правда не дошли). Месяца этак в четыре. Ему то что? Лежит да, спит себе в переноске, молоко всегда рядом идет:-). Тут главное без фанатизма.
В догонку к Davydenko
[77892]:
Я свою старшую дочь потащила (в прямом смысле слова) в поход по Кругобайкалке в возрасте 5 мес. Это был класс. А что? удобно! Ее в кенгурин, за спиной рюкзак, еда для дочери с собой (я грудью кормила), памперсы и уверенность, что все будет хорошо!
И сама развеялась, т.к. к тому времени просто с ума сходила от сидения дома и ребенок развлекся!!!
yumiha [77865]: а мне гораздо больше нравится (и подтверждается опытом) от классиков марксизма-ленинизма
Что кому нравится, это вопрос не вызывающий споров - кто любит пиво, кто любит квас, а вот насчет "подтверждается опытом" мужики сомневаются, чьим опытом? Мне доводилось иметь дело с родителями увлеченными туризмом, чьи детишки говорят: "вы едьте, а я за компом посижу" и прямо противоположные, когда родители ни сном ни духом, а ребенок с чужими людьми по лесам шарится, ему там нравится. Так что не будем обольщаться классикой марксизма-ленинизма, а смотреть на факты как они есть.
kv [77910]: А еще учитывая, что в определенном возрасте подросток начинает поступать на зло родителям:-).
Юрий Михайличенко
Иркутск
kv [77910]: Минуточку: "а я за компом посижу" и "у ящика с пивом" - это две большие разницы.
А опыт? Опыт бывает исключительно собственный... Весь чужой опыт это - я не такой дурак и в подобную ситуацию никогда не попаду!
А какие мужики-то? Или это прием такой риторический?
yumiha [77920]: "а я за компом посижу" и "у ящика с пивом" - это две большие разницы.
С точки зрения "поехать на природу или нет" разницы никакой, способ отмазки разный.
Опыт бывает исключительно собственный...
Опять трудно согласиться, а опыт окружающих тебя людей, его что уже и учитывать нельзя? Или он уже не опыт? Мы же живем среди людей и видим что происходит не только с нами, но и с ними.
А какие мужики-то?
А это в фильме "Чапаев" был такой эпизод: к Чапаю пришли засланцы от народа и и вопрос свой построили так: "Василь Иваныч вот тут мужуки сумлеваются, ты за куммунистов али за большевиков?". Вот мне это и запало - мужицкое свойство сумлеваться во всем подряд:)
Юрий Михайличенко
Иркутск
kv [77964]: С точки зрения "поехать на природу или нет" разницы никакой, способ отмазки разный - так и не надо насиловать природой! А еще дети (а не только их родители) иногда хотят побыть одни или без родителей, так что не переживайте это - нормально.
Про мужиков понравилось, если не возражаете - возьму на вооружение (видимо лучше сохранять стилистику оригинала).
Александр Тараканов
Иркутск
На russo_turistka [77791]. Своего обормота впервые вытащил на Витязь в 2 года. Половину дороги он ехал на моей шее, часть шел сам. Второй раз вытащил этим летом туда же. На этот раз он шел своим ходом; туда шли 2 часа, обратно 2,5. Конечно устраивал привалы и перекусы в дороге. На витязе усталость как рукой сняло, он старался везде побывать, все облазить.
Приучал к туризму где-то с одного года -показывал фото с походов, пел туристкие песни, далее однодневные походы в детском рюкзаке на Ершовский залив.
Теперь я понял, что с ним в походе должны быть сверсники, так им намного веселее, да интерес не отбивается. В конце концов лучше, когда дети шарятся по лесам, чем по подворотням и подвалам.
У меня сын пошел, т.е. ходить научился, на Байкале. В 7 лет сходил в свой первый холодный поход (под моим присмотром, разумеется). При этом стойко нес рюкзак не только со своим шмотьем, но и общественными продуктами.
Согласна с kv, что ребенка брать в поход - самостоятельное решение родителей, насколько они сами готовы к этому. Некоторые не хотят себе дополнительных проблем в походе, вот и отнекиваются "мал еще". А проблемки ведь, что ни говори, но есть. Мне, например, пришлось пожертвовать своими предпочтениями (хотелось скатать Обзорку), а вместо этого пришлось ползать на снежнике. Хотелось вечерами сидеть у костра, а вместо этого приходилось в детское время уползать в палатку "за компанию". Не отношусь к этому как к жертве, скорее вклад. По крайней мере, если, повзрослев, мой сын будет проводить свой досуг за ящиком пива, я честно скажу сама себе, что делала все, чтобы этого не случилось. Хотя утешение слабое, конечно...
yumiha [77966]: так и не надо насиловать природой!
А теперь цитирую себя любимого:kv [77832]: Насиловать конечно никого не надо
Из чего делаю вывод о единстве взглядов на этот вопрос:).
Дело конечно не в том, что бы любой ценой вовлечь дитятко, а в том, что если такая природная предрасположенность есть, то дать ей возможность развиться, а уж на нет и суда нет. Ну нет у нас возможность сменить врожденные предпочтения, а ребенок он вовсе не "чистый лист" на котором родители и среда пишут все что им заблагорассудится.