в Иркутске 14:03, Янв. 30    
Подземные сооружения в Иркутске
10.01.08 13:36
слава барабашов
иркутск,н.ленино
OT neskolkix ludei v99gogy slishal est voenaia baza za stanciei sadovaia v storony m55 tam gryntovyu dorogy nashli i idyshie po ne i gribniki raskazali .
10.01.08 17:33
Илья Влащенко
Иркутск
мне друг рассказывал что если с помяловского идти вверх и прямо долго то есть какаято военная часть заброшенная ноя там так ничего и не нашел искал пару дней
10.01.08 18:36
Юрий Борисов
Иркутск
Там где раньше была эта часть, сейчас дачи. То р\локаторная точка, которая прикрывала
когда-то Иркутск. Точно такая же стояла в верховьях реки Каи (было на сайте обсуждение) и на 25 км Байкальского тракта (только поворот налево).
Может быть и несколько разные, но относились вроде бы к одной воинской части.
Но уже к концу 70-хх гг- началу 80-х. они уже вроде бы не действовали. Я как-то случайно забрел на эту точку в верховьях Каи, было только два бойца-сторожа и все.
11.01.08 14:35
Илья Влащенко
Иркутск
Fagot001 [89483]: меня позови плиз, обожаю всякие такие неизвестные обьекты!
17.01.08 17:21
Anton Smagin
Irkutsk
Fagot001 [90405]: в городе на тебя смотреть будут косо, а так выехал в лесок, никого нет, хоть чего там делай, хоть фотайся хоть с металлоискателем ползай
Мы тут с товарищами прокатились на 2 объекта
Здорово, интересно, чувствуешь себя ребёнком, лазаешь по этим грязным бункерам, как в детстве!
Но зимой холодно и снегом всё завалено, так что пока изучаем карты, собираем информацию, ставим прививки от клещей, по весне начнем ездить!

Вот тут фотки есть, я думаю у любого в животе забурлит при виде этих катакомб!

http://boltarga.7fi.ru/viewtopic.php?id=15 (иногда фотки не видно, через час обновляешь - видно!)
http://boltarga.7fi.ru/viewtopic.php?id=14 (скоро выложу фотки качеством получше)

а по поводу того чтобы по весне сходить! предлагаю клуб по интересам организовывать, делиться впечатлениями информацией (фотки там всякие выкладывать)
18.01.08 02:41
Дима н
Иркутск
Fagot001, v-amigo: берите и меня с собой)
18.01.08 15:57
Anton Smagin
Irkutsk
Fagot001 [90405]: Я сегодня в обед с товарищем прокатился до складов этих, их бомжи так засрали что мы, будучи в пиджаках, даже не стали туда спускаться, в подвалы эти, туда нужен костюм сталкера, самый прокаченный, а по весне и он, наверное, не поможет, от химических соединений летающих в воздухе, но формы жизни там какие-то водятся. Из темноты доносились мужские и женские голоса, это Сифон и Борода (наша раша) на Байкал поехали отдыхать и в гости зашли к старой знакомой!!!
Вы ребята если будете туда ходить огромная просьба, дайте фоток что там внутри?!
И удачи! Но только будьте аккуратными…
18.01.08 16:03
Anton Smagin
Irkutsk
eridy [77123]: усть-балей
подземный командный пункт, сам лазил

А можно поподробнее? про пункт!
18.01.08 17:41
олег Б
иркутск
он заброшен, мне показался не очень интересным, хотя одному при лучине ходить страшновато.
фотки у меня есть
18.01.08 21:11
Борис Виноградов
Иркутск
Давайте скооперируемся и пройдем по старым иркутским подземельям. По-крайней мере от Дворца Пионеров ход сохранился, договориться с дирекцией Дворца могу я. Правда, лучше это делать в теплое время года, хотя бы весной. Ход очень маленький и в теплой одежде будет неудобно. Интересно попробовать разобрать стенки, закрывающие боковой ход и тупик.
18.01.08 22:28
Владимир (PSY Factor)
Иркутск. Фотограф (т.626605)
Вообще интересная тема. Сам интересовался подобными вещами, но в черте города найти их практически нереально, чтобы были не засраны.
В прошлом году небольшой компанией ездили на великах до бывшего бункера, где сейчас (?) стрельбища проходят. Находится за расформированной воинской частью за Первомайским. С этой горы видно Марково.
Если по весне соберетесь куда-нибудь в слазить, то обязательно кричите =) Поеду с большим удовольствием.
18.01.08 23:09
Андрей :)
Иркутск
2 SmagAnt - я об этом честно предупреждал :).И чем дальше - тем будет хуже,ибо склады брошены. А так - под зданиями достаточно обширные подвальные помещения,в свое время,видимо,построенные под склады.В советское время там были оборудованы бомбоубежища на случай войны.
18.01.08 23:09
Андрей Карасев
Иркутск
Maniak отличная идея. Я за! Но куда ведет ход? К военно-аптечным складам?
18.01.08 23:11
Андрей Карасев
Иркутск
GAI т.е. там просто подвалы, никуда не ведущие?
18.01.08 23:16
Андрей :)
Иркутск
Там большие подземные помещения собственно под самими зданиями складов.Связаны ли они между собой или нет - я не знаю,ибо тоже там был мимоходом.Как то там неуютно,особенно в одиночку :). И элементарно сильно завалено всяким строительным мусором...
18.01.08 23:22
Андрей Карасев
Иркутск
надо бы разведать. Сегодна с SmagAnt там были. Тропа к входам в подвалы не зарастает. :)
Народ активно посещает :)
18.01.08 23:22
Борис Виноградов
Иркутск
Повторяю информацию, которую я выкладывал в другом блоге:
История иркутских подземелий чрезвычайно туманна. Во-первых, нигде нет ни малейшего архивного документа об их строительстве. Я сам искал в ГАИО (Гос. архив Иркутской обл.) и не нашел. Во-вторых, нет однозначного мнения об их предназначении. Историки советских времен говорили о купеческой дури, мол, купец Второв (владелец здания, в котором сейчас Дворец пионеров) с жиру бесился, или, мол, копали ходы, чтобы при ограблении спасти себя и своё богатство. Один историк из ЦСН выдвигал версию, что по эти ходам перевозили товары от купеческих лавок, складов к Гостинному Двору. В самом деле, по описанию иркутского летописца и краеведа Н.С. Романова под зданием Пединститута (на углу Сухэ-Батора и Желябова) был ход, в который могла пройти лошадь с телегой. Но и эта версия мне кажется не очень убедительной с точки зрения соотношения затрат и результата. Уж слишком дорогостоящий проект, дешевле было нанимать охрану. Тот ход от Дворца пионеров, в котором я побывал в детстве, меня натолкнул на такую мысль. Ведь весь центр нашего города стоит на месте древних болот, речушек, озер. На месте Серого дома было озеро, район Планетария был весь в болотах и мелких ручьях, и т.п. По-идее, все старые дома в центре должны просто плавать. А в них подвалы огромные, правда, сейчас по большей мере затоплены, но раньше-то были сухими. Так вот вывод - иркутские подземные ходы - это старая дренажная система для осушения города. Тот ход, где я был, имеет на уровне пола небольшие отнорки, в которые может пролезть рука, они упираются в грунт.
Ходы, по большей частью засыпанные и утраченные, то и дело всплывают в разных уголках центра города в виде провалов. Так провалы возникали на улице Тимирязева, на перекрестке Карла Маркса и Ленина (во дворе поликлиники и у памятника), были ходы от разных зданий по Карла Маркса, Франк-Каменецкого, Урицкого. Ход от Дворца Пионеров, говорят, цел до сих пор.
18.01.08 23:26
Андрей Карасев
Иркутск
Maniak но нет дыма без огня.
18.01.08 23:27
Борис Виноградов
Иркутск
Я прошел с товарищем по этому ходу. Начинается он из подвалом Дворца и заканчивается по небольшим домиком во дворе, там была раньше бухгалтерия Дворца пионеров (может и сейчас он также используется). По этому ходу до домика проложены трубы отопления. Где-то на середине хода есть ответвление вправо, заложенное кирпичами. Дальше ход тоже оканчивается кирпичной стенкой. Причем обе стенки выложены кипричом более позднего происхождения, в то время как свод хода выложен очень крупными и тяжелыми кирпичами. Я вытащил тогда один на поверхность и оставил в архиве (музее) Дворца. Вот бы разобрать эти стенки и пройти дальше.
18.01.08 23:29
Андрей Карасев
Иркутск
Maniak мысль интересна. Но не повредит ли такая эксгумация хода на целостность всей конструкции. А на кирпиче вытащенном вами не было клейма завода изготовителя?
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.