Кроме того, 24 мега для полного кадра - это еще приемлемо. Вполне себе.
Дальше ситуация быстро ухудшается.
36 - проходит по краю теоретической границы.
"Не надо ёрзать, как грицца." (с) Kollaider. Какой границы?
Kollaider
[690809]: тут единственная толковая ссылка от Вас и за нее Вам огромное спасибо! Узнал много нового. Ту которую Вы дали в прошлый раз, тоже почему-то сами уже отвергаете.
Мне надоела эта мутотень, поэтому Dant
[680021]:
---------------------------------------------------
Калькулятор оценки дифракционного предела диафрагмы
http://allcalc.ru/node/206/ доставил мне истинное наслаждение. Правда, я думаю медведев более точно считает, ну и ладно, есть от чего приблизительно оттолкнуться.
По этому калькулятору выходит:
35 Mpix - предел f/8
70 Mpix - предел f/5.6
140 Mpix - предел f/4.0
280 Mpix - предел f/2.8
и т.д. и т.п. в ту или иную сторону в 2 раза.
А кто-то возможно снимает и на f/2.0 f/1.4 хотя я думаю таких мало, тем более многие зумы упираются в f/2.8. Использование различных диафрагм Вам о чем-то говорит? Как я понял Вы теоретик...
Теперь, меня всегда волновал вопрос будет ли картинка 280 Mpix на зажатых диафрагмах иметь столько же деталей (или больше) как 35 Mpix, не пострадает ли картинка от дифракции? Судя по отзывам в макроклубе думаю не пострадает, они ведь явно не теоретики и снимают в основном на f/16 и меньше.
+ в Вашей ссылке есть раздел "Преодоление дифракционного предела" в котором написано:
*Получить разрешение несколько лучшее, чем дифракционный предел можно с помощью суперлинз (пластинки, действующей как метаматериал)[2].
*Преодолеть дифракционный предел позволяет ближнеполевая микроскопия (достигнуто разрешение 13 нм [3]).
И есть ссылка на суперлинзы (метаматериал) [про них я не знал, и за это Вам огромное спасибо!], где написано "Первая экспериментально продемонстрированная суперлинза с отрицательным показателем преломления имела разрешение в три раза лучше дифракционного предела". Так что предел дифракции в будущем будет другим. И мегапикселей будет больше) Физика или нет? А вот нужны ли они... Это уже другой вопрос. Я думаю мой D800E будет жить со мной, ну очень долго... Чтобы его сменить, должно выйти для меня что-то революционное.