Вернулся,для меня это было тяжко,Черского не одолел.Серьездные трудности возникли.Подробней завтра напишу. На воротах были,там дня 3 по тропе не ходили,подзамело.Лыжи там ни к чему.
Главное что терзает меня-рюкзак на серпантине от ГМС-я там поднимался в субботу в районе 18-19,назад щел в 21 с чемто,в воскресение в 11 шли-рюкзак так и стоит,сообщили в МЧС я проверил карманы-никаких бумаг нет,только настенный календарь,нож и ножницы,налобный фонарик с заряженными батарейками,и трос метра 2 как на стояночном тормозе автомобилей,внутри продукты-пелемени и хлеб сверху,рыться не стал.Сам рюкзак литров на 80-90 яркого камуфляжного цвета-преобладает ораньжевый.Скорее всего чел пошел сразу с электрички на пик,даже налобник не взял,потом видимо планировал заночевать на турбазе.Надеюсь на лучшее.
papako [663833]: Не мой цвет.Она же розовенькая..
Итак о моей попытке. На турбазу добрались примерно в 18-40,заняв местечко ближе к двери и печке двинул на серпантин,на нем накатано снегоходом,но быстро идти всеравно не получится-каждый шаг на пару сантиметров проваливаешся.Поднялся до дерева с вязочками,от нее крутой подьем,помойму его протоптали кони в летнее время,сейчас люди,с помощью лыжнык палок покавылял местами проваливаясь,пройдя примерно 1\4 его подьема начались отвилки,истоптаны примерно одинаково-вот это настоящий кошмар!Я старался выбирать правее,идеш,постоянно проваливаясь по пах при мо ем немаленьком росте,только коекак выберешся из ямки,опять другой ногой,и это весьма болезненно,нага то в суставе на излом идет,палки вообще спасали,вот так вот ползе-ползеш и тупик,опять возвращяешся по своим же проваленным следам,иначе все равно провалишся рядом,ботинки внутри утрамбованны льдом,ноги обмерзают,вернулся на развилку,прошоле по другой,опять тоже самое,и так раз 5,вымотался ужасно,понял что так блуждать можно бесконечно и пошел напролом,ближе к верхушке подьема понял что следов нет,заметено полностью,потом пошел по гребню,где памятник-так и плутал-влево,вправо ищя потверже,дошел до памятника,сердце колошматит,стемнело,ветрина,подождал пока снизится пульс,смотрю на подьем,следов не видно,выискивал где больше камней выступает да перебирался между ними,ну там поменьше снега,поколено мне.Подьем занял много времени,вымотался,думал не осилю его.На верху ветер совсем разбушевался,лицо промораживает,смотрю,до вершины совсем немного,на хребте следов не видно,но на подьеме просматриваются.Пошел на хребет,снега много,он мягкий,прощупываю палками что под ним.дошол до места перед ущельем-в поедее мне надо беребираться на правую сторону и спускаться до плит,снега очень много,палкой толком не нашупал спуск,по левой стороне хребта видны следы,пошел по ним,не доходя метр до ущелья подкальзнулся и покатился в него,перчатки были сухие,так как ни разу об снег в них не уперся,успел схатиться за выступ в скале,остановился сидя на коньчике попы,сел получше,думаю что делать дальше?Темнота полная,от налобника толком не видно что впереди,как перелезть незнаю,да еще на глазах тускнеет,думаю надо срочно добираться хотябы до памятника,иначе не найду дорогу,спустившись,после памятника на скале передохнул,следы мои уже позамело почти,посмотрел на какието огни внизу в стороне слюдянки,может сотовые вышки? пошол опять по пояс проваливаясь вниз,сил совсе не осталось,дошел до вязочек и серпантина и по своей дурости решил сокращать на них путь.Еще летом понял что так только дольше и сложнее,и вот на одном из таких примяков прямо на отвилке от тропы я подкользнулся и полетел вниз,под тонким снегом оказались камни,на нижний упал спиной,на ребро верхнего головой,бум,в глазах поплыло,мне уже пофиг на все слало,лежал минут 20 наверное,не мог и не хотел пошевелиться,левая нога во льду обмерзает,мне больно,со временем стало нестрепимо и пошла судорога,удалось сесть и на попе проскользить до выхода на тропу,там поднялся и доковылял до базы,там в домике коллеги по рюкзакам уже натопили,горячий чай,и сухая одежда-отлично,идем дальше..