Прошу прощения, но после нескольких страниц бурного обсуждения хотел бы вмешаться со своими пятью копейками. Подобный спор, безусловно, имеет право на жизнь, и абсолютно правым в нем не может быть никто. Самому приходилось не раз вступать в полемику, причем в разное время точка зрения была неоднозначна. Последнюю ее версию я деликатно высказал при проведении курса. Кто был - понял. В подобном, причем достаточно агрессивном, споре участвовать не буду. И при этом также не хотел бы, чтобы материал курса и мои слова использовались в качестве аргументации в виде аксиом и постулатов.
Я могу ответить за каждое свое слово на курсе, ибо я за все, что сказал, несу, если не юридическую, то моральную ответственность. И поэтому я постарался рассказать все максимально доступно и понятно. Что касается курса по "фармакологии в альпинизме", то я, пожалуй, не готов нести никакую ответственность за применение того или иного препарата кем-то из участников. Сам применяю. Но это мое решение в каждом случае. Я морально к нему готов. Но если кто-либо будет принимать решение со ссылкой на меня, но без определенного багажа в виде медицинских знаний - увольте.
Сам я, возможно, с интересом бы прослушал подобный курс. Но выступать на нем организатором, лектором, консультантом и пр. - принципиально нет.