Сергей Войличенко
Иркутск
Davydenko [639956]: Никто не мешал, разве что просил не оскорблять.
foenix [639948]: kim [639938]: можете, Вас не ограничивают - я лишь уточнил, что считаю, что член правления ФАИО так не должен думать. - это я к тому, что Вы как член правления ФАИО, организующее какое-либо мероприятия несете прописанную/непрописанную ответственность, хотя бы моральную, за безопасность людей, принимающих участие в нем. Поэтому нужно предпринимать соответствующие действия для этого. ИМХО
Сергей Войличенко
Иркутск
foenix [639959]: Если касаться вопроса "должен". То кому? И как должен? Это как раз ограничения.
Время покажет какие действия соответствующие, какие нет.
то kim: Вы можете, конечно, думать про себя, вот опять мне указывают что делать, но сами ничего не делают. Со своей стороны я пишу свое мнение не для того, чтоб исключительно раскритиковать Вашу деятельность - это носит характер советов.
kim [639968]: Ну у всех есть не только права, но и задачи и обязанности - сами же понимаете.
Сергей Войличенко
Иркутск
foenix [639980]: Думаю, так как считаю нужным.
Хочешь делать лучше-делай, хочешь остаться в стороне в качестве советчика-оставайся. Советы без действия, как правило, остаются без внимания.
Если вышеозначенное касается всех, то всем это не мешает оставлять все как есть.
И, вообще, пошел уже оффтоп. Хочешь что-то уточнить-звони. Интернет-зло.
Нда, неприкольно читать такие перепалки если честно.
Но вообще мне кажется что в какие то крайности ударились. Ничего колоть сорвавшемуся человеку без сознания естесственно не стоит. Да и вообще человеку без сознания ничего колоть не нужно (хотя при определенных обстоятельствах колят адреналин, но это только пример в ответ на вопросы выше "что колоть будем в такой то ситуации? а в такой?", а не агитация).
А вот если человек в сознании, но подвержен резкому ухудшению состояния по какой нибудь причине (отравление, расстройство пищеварения, аллергия от укуса насекомого, череватая отеком дыхательных путей, резкое повышение температуры от острой ангины и тд и тп), почему бы не дать ему соответствующее лекарство? До помощи может быть не один день, и даже то, что в повседневной жизни мелочь, типа простуды, на маршруте может привести к серьезным последствиям. Или аспирин тоже нельзя давать другому человеку, если я не врач, даже если у него температура уже за 40?
Да я смотрю тут через одного по клиническому фармакологу =D
Алексей, мне думается, что вы своими знаниями можете нам помочь. Может стоит это обсудить?
Может и стоит, я уже думал об этом... Хотя на самом деле, все что носит опытный альпинист с собой в аптечке будет вполне достаточно + те препараты которые упоминал Константин. Как и он я против применения сильнодействующих препаратов непрофессионалами, к коим я и себя отношу в том числе.
Обзорный вариант лекции, назначение или несовместимость препаратов, это тоже важно знать. Кто то это знает, но необходимо освежить информацию и дополнить, для кого то вспомнить, а для кого то это будет информация новой и полезной от компетентного специалиста. Интерес очевиден и не на пустом месте. И конечно, принимать решение при ситуации будет каждый сам.
Olga38 [640445]: назначение или несовместимость препаратов А может просто почитать инструкцию по применению, там же все написано.
Если тебе Василий эта тема не интересна, не вопрос ... Ты не в теме ...
и читай в контексте, а не выдергивай ...И не ты этот вопрос будешь решать.
Olga38 [640487]: А что такого? Если к каждому препарату идет бумажка, для тех кто не знает, где подробно расписано побочные эффекты и несовместимость с теми или иными препаратами.
P.S. А вообще этому учат, а ограничиться лекцией просто так не получится.
Ты читай бумажки, Василий. А для узкого круга желающих будет лекция ... Тебя видимо там не будет ...Не вопрос. Или будешь учить, что другим делать? Или каждый за себя будет решать ...что ему надо
Warlock [640493]: Ну во первых там далеко не все расписано.
Во вторых там очень много терминологии, и не каждый разберется в инструкции. Легкий пример:
....
При одновременном применении с другими НПВС, салицилатами, ГКС и этанолом повышается риск развития желудочно-кишечных кровотечений.
При одновременном применении с антикоагулянтами, тромболитиками, антиагрегантами повышается риск развития кровотечений.
....
Вам с ходу все понятно в противопоказаниях? А ведь это не какой то чудо-препарат, который будут "колоть сорвавшемуся в обмороке", это из инструкции к кетоналу в таблетках.
В третьих было бы полезно услышать от опытного человека рекомендации по выбору лекарств. Медикаментов, которые применяются для одного и того же, уйма. А какой из них сильнее\слабее\безопаснее и тд. из инструкции опять таки непонятно.
Конечно на свой страх и риск можно использовать препараты, но те кто был на курсах, Костя объяснял:
Первая помощь это:
Обеспечение безопасности себе и пострадавшему.
Обеспечение физического и психологического комфорта пострадавшему.
Предотвращение осложнений.
Юридическая сторона оказания первой помощи
Оказание первой помощи - это Ваше ПРАВО, а не обязанность!
Исключение составляют медицинские работники, спасатели, пожарные, милиция.
Человеку без сознания можно оказывать помощь
Если человек в сознании – необходимо спросить (- Вам помочь? ). Если он отказывается, помогать нельзя. Если ребенок до 14 лет без близких – можно оказывать, иначе спросить согласия у близких.
Если пострадавший представляет опасность – помощь лучше не оказывать
Не нужно получать согласие при суицидальных попытках
Нельзя превышать свою квалификацию: нельзя давать (назначать) любые медикаменты, нельзя производить любые медицинские манипуляции (вправлять вывихи и т.п.)
Существует статья об «Оставление в опасности». Подразумевает ответственность ГРАЖДАНИНА, не сообщившего о случившемся, и прошедшего мимо пострадавшего.