Gos [649999]: можно и по вашей схеме, не спорю.Спасибо за стоящее предложение разрешения вопроса. Мне точно не надоест.
shipicin [650000]:спасибо за пояснения
7-shipicin Кирилл, исключается из списка пострадавших, осталось 5 (пять) человек. Обновлённый список:
1-Екатерина Зуева,
2-Ирина Абдулова,
3-Evgeny Chekushkin,
4-Vagus Блуждающий Нерв,
5-OPPA Nataliya Dereviyago
dkupelman [650057]: Вообщем-то я денег не платила, - гуляла там бесплатно.
Мне вот не совсем понятно, чего Вы хотите добиться и от кого? Конкретно.
dkupelman [650057]: Мне точно не надоест.
Посмотрю я на Вас годика через полтора... :-)
P.S. Основная проблема будет в заявителе. Видите, как их количество на глазах уменьшается :-)
Видите, как их количество на глазах уменьшается :-)
Хорошо:), допустим, напишу заявление...
Дальше...
Gos [650065]:Опять согласен с вами по поводу заявителя, но уверяю вас, что мне не надоест.
Zuewa [650063]: Отвечу на ваш вопрос - я конкретно хочу помочь всем избавиться от поборов. Вроде бы тут народ хотел избавиться от поборов на Аршане, но я могу ошибаться.
1-Екатерина Зуева, исключается из списка, осталось 4 (четыре) человека.
Обращаюсь ко всем : Может кто-то из ваших знакомых может принять деятельное участие и дать по рукам обманщикам?
От вас требуется -подписать заявление и оплатить судебные расходы, с моей стороны - юр. поддержку обеспечу бесплатно.
dkupelman [650072]: Сейчас, глядя на заявителя с 50-ю рублями, воспитанные люди будут вежливо крутить пальцем у виска, не воспитанные - рассказывать куда следует ходить и т.п.
Если есть терпение, то определитесь сначала, чего именно хотите добиться, учитывая тот факт, что абсолютной вселенской справедливости не существует. Подождите до лета, когда снова появятся желающие пособирать денежки, а до этого времени определитесь какие заявления кто должен подавать, и куда.
После этого уже можно набирать добровольцев, объяснять им какие действия необходимо зафиксировать, какие вещдоки собрать. Но это все ближе к лету.
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
dkupelman [650072]: Уважаю за настойчивость.
Я наверное повторюсь, что в этом году ходили на Шумак, там "Бурприрода" взимала с каждого по 100р независимо от кол. дней. Мы оплатили, потому что не прилично при клиентах было спорить и качать права на чужой территории.
Нам выписывали обычные БСО. Эти бланки есть и у меня. Давайте деньги, и я выпишу вам БСО. А уж за что вы мне дадите деньги или на что? Не ваше дело. Так и здесь в случае с поборами и на Шумаке и в Аршане. Действительно, "взаимовыгодных услуг" предложено не было, они подразумевались творчески (кто тропинке радуется, кто простому туалету в кустах, кто урне).
Теперь предметно. В Аршане лично я не платила ничего. Я хожу ходом с(на) перевала, даже сплюнуть не успеваю. Не платила и платить не буду, так как ни каким сервисом там не пользуюсь. Так что из списка потерпевших в Аршане меня тоже придется исключить. А БСО с источников сохранила.
Но вот в офисе Нацпарка Прибайкалья сказали, что "права на поборы прописаны не четко", поэтому тут добровольно-принудительные сборы. И то мы всего один раз платили. Хотя осенью хожу, побережье чистое. Вывозят на катерах.
рарако прав. Что мешает тупо встать в центре Иркутска, и собирать деньги со всех? Выписывать при этом БСО:) Ведь Вы идете по улице Карла Маркса, которую выложили плиткой, поставили урны, скамейки...
dkupelman [650072]: Вы хотите сделать благое дело, но я думаю, что это тоже самое, что сражаться с ветряной мельницей. Это - система. Сколько сейчас таких мест с поборами? Считали?
Привет всем! Может и на Забайкальский нац.парк найдутся заявители.Есть решение Бур. прокуратуры об отмены приказов ФГУ Забайкальского нац. парка на 2011год ,но поборы продолжались всё лето и осень. Кроме меня и Менделевича никто не боролся против поборов,а жаль.
OPPA [650172]: БСО - это что такое?
profdoc [650237]: Бланк Строгой Отчётности.
Константин Суханов
Иркутск
dkupelman [650057]: "Мне точно не надоест"
Если добьётесь возбуждения уголовного дела против доморощенных мытарей, а тем более, суда и приговора - честь Вам и хвала. Будем петь Вам дифирамбы.
maxp [650094]: "Сейчас, глядя на заявителя с 50-ю рублями, воспитанные люди будут вежливо крутить пальцем у виска, невоспитанные - рассказывать, куда следует ходить и т.п."
Вообще, настойчивость в вопросах установления справедливости - добродетель, не зависящая от суммы денег. И если при этом крутят пальцем у виска "воспитанные люди" - думаю, что-то неладно в обществе.
"...абсолютной вселенской справедливости не существует."
Но явное нарушение закона (не одного даже!) существует.
OPPA [650172]: "Я наверное повторюсь, что в этом году ходили на Шумак, там "Бурприрода" взимала с каждого по 100р независимо от кол. дней. Мы оплатили, потому что не прилично при клиентах было спорить и качать права на чужой территории."
А проще можно поступить. Спросить документы - основание поборов, переписать их, попросить представиться - должность, ФИО; тоже записать. И, дальше из личного опыта: когда называешь инстанции, куда уйдут документально подтверждённые жалобы (где будут через строчку фигурировать фамилия и должность) , должностное лицо начинает вести себя соответственно.
papako [650274]: И если при этом крутят пальцем у виска "воспитанные люди" - думаю, что-то неладно в обществе - не без этого.
И это стоит учитывать, если интересна результативная сторона вопроса.
Наблюдается устойчивая тенденция к уменьшению числа потенциальных заявителей
5-OPPA Nataliya Dereviyago
3-Evgeny Chekushkin, исключаются из списка.
Осталось подождать ответа двух человек.
Мне кажется, что до следующего открытия сезона на Аршане мне тут не найдется работы.
В качестве предложения по существу, может быть на добровольных началах, совместными усилиями разработать чёткую инструкцию, как нужно действовать для исключения повторения поборов?
Варианты действий:
1-ый вариант.
Игнорирование мошенников и не платить им, но тогда другие, не осведомленные о мошенничестве люди, заплатят.
2-ой вариант.
Рациональное предложение от papako, следующего содержания (я взял смелость немного его отредактировать):
1-Спросить документы, которые дают основание для поборов,
2-Переписать мошенников, попросить представиться - должность, ФИО;записать.
(Можно сделать случайное фото, или например выставить на фотоаппарате высокое разрешение и сфотографировать с отдаления этих ребят; попытаться сфотографировать передачу денег за услуги.)
3-Переписать свидетелей данного мошенничества - ФИО, адрес.
4-Пригрозить проверяющими органами, куда уйдут документально подтверждённые жалобы (где будут через строчку фигурировать фамилия и должность).
Конструктивная критика участников и гостей форума приветствуется.
Десять негритят отправились обедать,
Один поперхнулся, их осталось девять.
Девять негритят, поев, клевали носом,
Один не смог проснуться, их осталось восемь.
Восемь негритят в Девон ушли потом,
Один не возвратился, остались всемером.
Семь негритят дрова рубили вместе,
Зарубил один себя - и осталось шесть их.
Шесть негритят пошли на пасеку гулять,
Одного ужалил шмель, их осталось пять.
Пять негритят судейство учинили,
Засудили одного, осталось их четыре.
Четыре негритенка пошли купаться в море,
Один попался на приманку, их осталось трое.
Трое негритят в зверинце оказались,
Одного схватил медведь, и вдвоем остались.
Двое негритят легли на солнцепеке,
Один сгорел - и вот один, несчастный, одинокий.
Последний негритенок поглядел устало,
Он пошел повесился, и никого не стало.
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
papako [650274]: Да, так и было. Люди в спецодежде лесников представились, показали какое-то постановление (не помню подробно)... еще какие-то документы. Очень вежливые. Все было прилично. Я не юрист, честно,- не вникала в законность представленных бумаг.Объяснили вкратце цель поборов. Чаще всего срабатывает нежелание портить настроение себе и людям. К тому же устроились мы в самом лучшем зимовье за ручьем, на бурятской стороне, и были просто счастливы.
profdoc [650237]: БСО - это бланк строгой отчетности,подотчетен в налоговой. Когда приобретаешь книжку с этими квитанциями, она регистрируется в специальном журнале. Налоговикам надо просто открыть журнал, и прийти с проверкой на то предприятие, которое там указано. В конце каждого года должен составляться отчет о доходах и сдаваться в налоговую. Соответственно с прибыли идут отчисления.
Любой может зарегистрировать свое предприятие под названием "Рога и копыта" в ИФНС №17, получите регистрационный номер.Кстати, в перечне ОКВЭД кажется есть такой вид деятельности, как уборка мусора. Встаньте в конце любой тропы и начинайте собирать деньги под предлогом, что ваша фирма вывозит мусор с территории ... квадратных метров. Выписывайте БСО, отчитайтесь в налоговой по итогам года и ВСЁ. Это ваш бизнес. Чем Бурприрода и занимается.
Однако тут не все понятно мне. Сейчас не судите меня строго, я выскажу свое видение ситуации. С юриспруденцией знакома на уровне курсов предпринимателей:
территорию, с которой собираетесь брать мзду либо надо взять в аренду, либо еще как-то взять в собственность. При этом никто не имеет право брать в собственность федеральные трассы, дороги областные и иные, прибрежную часть до 150 метров (примерно так). Поэтому просто с прохожих на улице или в лесу никто не имеет право брать деньги. Я думаю без соглашения с местными властями в Аршане не обошлось. Это кормушка бездонная, в которую люди будут кидать деньги: кто по незнанию, кто не желая связываться, а кто из умиления от лавочки, возле которой появилась урна.
За уборку территории в Аршане должен отвечать муниципалитет или дома отдыха, частный сектор и пр., делающие бизнес на туристах. Ни одну гостиницу, турбазу или ресторан не откроешь, пока не укажешь, куда денешь мусор. Но большинство не желает вникать в суть и кладут денежки.
Вот так я вижу ситуацию.
OPPA
[650987]: вот поборы
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
nichanik [651106]: Да, это и есть БСО. Только от этого никому не легче. Я, как фирма, могу показать в своих расходах эту бумажку, а вот частное лицо положит в нагрудный карман, и все.
Интересно, а что будет, если я, к примеру, встану на Зунхандагайке и буду с альпинистов брать деньги за вход в распадок? мотивируя тем, что чищу тропу после них, туалетики поставлю?Внизу сделаю стоянку для автотранспорта и пр.Выпишу квитанцию, все по честному. Да меня в этот же день местные выпрут, при чем на законных основаниях.
Выход-то какой? Эта порочная практика сейчас везде. Получили выписку от прокурора несколько человек, они будут ее носить с собой и показывать постовому в Аршане, в Кадильной, на Теплых озерах... еще где-то? А давайте эту бумажку с ответом от прокурора размножим! За те же 50 рублей один раз каждый купит, что бы потом отвязаться раз и навсегда. Ведь в массе никто законов не знает! (выписка см.пост 621143 Екатерина Зуева)
OPPA [651454]: Кстати что по поводу теплых озер? может там тоже как то обратить внимание на то что не следует платить?
nichanik [651106]: Это на чивыркуйском заливе?
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
еще пост Зуевой с ответом 643103
Про Теплые озера скажу, что сама не платила, а в Контактах читала, что тоже кто-то написал в прокуратуру и ответ получили такой же как в Тунке. Они призывали побольше обращаться в Прокуратуру. Вот потому и говорю, что надо подобные бумажки сделать копии и распространить.