Все очень индивидуально!!! Главное - здоровье и тренированность. В этом году со мной на Эльбрус поднялись парень с девушкой, впервые надевшие более-менее серьезные рюкзаки. С двухдневной акклиматизацией. Без последствий. Пока до сих пор живы...
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Я бы еще обратил внимание на менее очевидный факт: вероятность вымотаться психически. А растраты энергии видятся такие:
1. организация Шумака
2. протащить жену, которая далеко не факт, что на всем протяжении будет полностью самостоятельной
3. переезд до Иркутска
4. полное перетряхивание рюкзака, возможно срочный ремонт снаряги
5. двойной перелет до Кавказа, суета с организацией Эльбруса на месте.
Если нет опыта трехнедельных походов, то на восхождении может сильно-сильно захотеться на диван. Вплоть до желания плюнуть на эту не еще совсем стабильную погоду и полтора километра набора высоты при кислородном голодании.
1. Собрал рюкзак и в путь;
2. Вполне самостоятельная, в этом году нормально сходили вместе;
3. Не понял в чем растраты, 1 час езды;
4. Снаряга на Шумак и Эльбрус разная, за исключением мелочей;
5. Думаю что ближе к теме воспользуюсь контактами местных жителей и максимально организоваться по телефону заранее.
Опыт есть, хотя и не такой большой как у Вас, но еще год впереди и уже намечено ряд мероприятий по подготовке к ЭЛЬБРУСУ. Думаю должно все получиться...
То там, то здесь:
http://www.risk.ru/users/zhurt/18419/ проскакивает информация о снятие режима КТО в Приэльбрусье в ближайшее время, что не может не радовать... Так что можно рассчитывать на Эльбрус 2012 с юга.
ПЫ. СЫ. Интересно в августе - сентябре кто нибудь сходил?
Сергей Войличенко
Иркутск
Добавлю и здесь:Глава администрации уже несколько раз ошибался, к сожалению. Может в этот раз его прогноз состоится.
kim [622537]: У нас тоже глава администрации ошибался, теперь на нарах ошибки исправляет своей по...... Я так думаю еще большой паровоз за ним потянется...
Сергей Войличенко
Иркутск
Hitman [622596]: Даниил, сурово. Нам-то нужно, чтобы ситуация стабилизировалась, а не главу посадили.
kim [622645]: Будем верить в лучшее, а если не прокатит то с Севера пойдем :))
Сергей Войличенко
Иркутск
Hitman [622646]: На мой взгляд, в данной ситуации это лучшее решение. Правда, там нужно готовиться серъезнее, но и результат, в личном восприятии, значительней.
kim [622657]: Главное не цель - а желание ее достичь, нужно планомерно к ней идти и тогда я думаю все получится...
ПЫ.СЫ. А если с севера, то тоже до Минвод лететь?
Сергей Войличенко
Иркутск
Hitman [623605]: Это вопрос философский, если встретимся можно пообсуждать.
От Минвод ближе, заброска от Кисловодска. Можно лететь до Владикавказа, а затем автобусом до Кисловодска. Там автобусами перемещение около 5 часов и если пытаетесь сэкономить, выбираете между Владикавказом и Минводами.
kim [623699]: Будет возможность - обязательно по обсуждаем. Я та с какой целью интересуюсь - если билеты заранее бронировать до Минвод например (чтобы подешевле получилось), то потом опять какая нибудь заварушка начнется и пипец - закроют все нахрен, чего потом с этими билетами делать? Я просто не совсем в теме насколько удобно с Минвод или Владикавказа добираться до цели с севера и юга. Нужен более универсальный вариант...
Сергей Войличенко
Иркутск
Hitman [623786]: Владикавказ расположен подальше от обоих вариантов, Минводы ближе к обоим. Для того, чтобы сориентироваться достаточно глянуть на карту или Гугл.
К сожалению, не силен в выкладывании подобной информации, поэтому помочь, в этом плане, не могу.
kim [623801]: Спасибо посмотрел карту, билеты одназначно до Минвод надо брать..
У кого есть опыт заказа авиабилетов через интернет, поделитесь опытом. Где, как и за какое время лучше билеты заказать, как оплачивать и т.д....
Антон Огородников
Иркутск
Hitman [641063]: Когда собираешься? Мы на конец июля планируем
Бондковский Андрей
Иркутск
Попробуй сайт anywayanyday.
Очень хороший поиск. Бывают тарифы которых нет на официальных сайтах авиаперевозчиков.
Удобная оплата(можно оплачивать в киосках евросеть).
Владимир Потапов
Красноярск
.
http://www.aviasales.ru/ Сам там два раза билеты покупал. Но они не продают билеты, а только находят дешевый билет и дают ссылку на "инет-агентство". У них и покупаешь. Замечу что виза электрон от Сбербанка не везде проходит, приходилось через ВТБ24 платить.
. А что в эти каникулы не получается? Зимой она тоже ходиться.
Vladimir_Stp [641799]: нет зимой не получается, да и отпуск уже на август взял...
strayer: если можно по колесам, которые принимали до и во время акклиматизации и восхождения...