в Иркутске 08:41, Янв. 27    
Поехали! Наши на Транго.
11.09.11 00:59
Константин Киселев
Тут на Риске проскочил перевод интервью с одним буржуйским гавриком, мысли которого перекликаются с моими и с нашей темой. Поскольку качество того перевода оставляет желать лучшего, то пару ключевых фрагментов приведу в своем переводе:

Свободное лазанье в горах - это надуманные усложнения. На альпинистских маршрутах я ищу такой опыт, где ты должен выложить все что умеешь, чтобы просто пройти маршрут. Если же там настолько легко, что вы можете себе позволить возиться над "чистым" прохождением сложных кусочков, то я бы предпочел попробовать более сложный маршрут. Я хочу делать то, что является самым эффективным в конкретный момент. Если свободное прохождение какого-то участка быстрее, то я буду лезть его свободным лазаньем. А если эффективней нагрузить френд, то я нагружу френд.

...

Ложные отчеты о восхождениях распространены в альпинистских изданиях?

Наиболее распространенным является недостижение вершины, чему я являюсь противником. Многие сегодня заявляют об успехе там, где на самом деле им пришлось попросту спасаться. Для меня здесь все однозначно как черное и белое: вершина горы находится в самой верхней точке горы. И не имеют значения оправдания, что лазанье до туда, до куда вы не долезли было легким. Очевидно, что раз вы не смогли этого сделать, то в тот момент вам это было не так уж легко. [Смеется.] Вы должны быть честными и называть это "попытка".

Оригинал: http://www.climbing.com/exclusive/features/better_than_lucky/index.html
Перевод на Рискe: http://www.risk.ru/users/phob/17688
11.09.11 11:34
Евгений Башкирцев
const [599484]: Кто как хочет так и ....:) это по поводу лазания или не лазания.
По поводу успеха-спасения: в некоторых случаях между ними можно поставить = :), или ты несогласен? :).
По поводу вершины: совершенно согласен что вершина это верхняя точка горы- неоспоримый факт :), только некоторые изначально туда не собираются, а лезут целенаправленно стену( не наш случай :)) ). В этом случае называть прохождение стены попыткой восхождения совершенно неправильно.
Кстати, я не говорил что мы были на вершине, хотя могли и приврать:), тока какой смысл?
12.09.11 16:38
Константин Киселев
bashkaDjek [599547]: Бла-бла-бла... Волга впадает в Каспийское море... Лошади кушают овес и сено... Джек, здесь граница между черным и белым проходит не по определению, что есть "вершина", а по тому как вы сами позиционируете содеянное вами на Безымянном Транго: либо это успешная реализация проанонсированного проекта "высаживаемся, побеждаем, улетаем!!!", либо это пусть и очень близкая к успеху, но всё же неудачная попытка скоростного прохождения Испанского маршрута. "Здесь - перекрестье, в нем - или-или..."
12.09.11 17:28
Евгений Башкирцев
const [600102]: Если считаешь что два дня на стену, пусть и без вершины- не круто, то возьми и пройди быстрее :))
12.09.11 17:39
Михаил Опин
Ангарск - Иркутск
Да уж, ангара прямо место критики и разбора полетов. Чужие достижения и успехи превращают в пыль...дожили...
12.09.11 17:43
Gos .
Иркутск
garvell [600149]: Михаил, уймитесь уже, пожалуйста! Попробуйте вникнуть в суть вопросов, задаваемых const. Это не сложно. Нужно только немного подумать.

bashkaDjek [600134]: Женя, ты лукавишь таким ответом. "Крутость" твоя и Дениса ведь никем не оспаривается. Другое дело, что лично мне вопросы кажутся, уж, слишком интимными.
12.09.11 17:51
Сергей Войличенко
Иркутск
bashkaDjek [600134]: Джек, Костя имеет ввиду, что в соответствии с заявленным планом, даже за день не круто...
Расшифровываю,зрителям пообещали часовой увлекательный фильм, а показали 50 минут. И хоть была потрясающая работа актеров и ошеломительные трюки, но отсутствием концовки весь фильм смазан и обмануты ожидания зрителей.
12.09.11 19:54
moderator
Moderator
garvell [600149]: Вам более не рекомендуется писать в этой теме.
12.09.11 21:37
Евгений Башкирцев
kim [600154]: и что, что 50 минут? иногда лучше 50 минут чем сериал про рабыню Изауру. Про планы я скажу так: что хотим, то и заявляем, это всего лишь планы которые мы пытаемся воплотить в жизнь и если они не всегда сходятся с реальностью, то по-моему это норма.
Gos [600152]: а в чём интимность? :))
12.09.11 22:52
Сергей Войличенко
Иркутск
bashkaDjek [600278]: Дело не в вашем отношении к сериалу, а в том что заявив о своих планах общественности, вы стали публичны и уже кроме вашего отношения появилось общественное, точнее вы сами его притянули. И оно на вас будет влиять, хотите вы того или нет.Вы же сами сказали на весь интернет, что будет классная концовка, а сами теперь всех разубеждаете, что финалом блокбастера стал сериал о рабыне и поэтому он недостоин общественности.
Тут надо выбирать, либо у всех на виду и то, что вы делаете будет предметом массового восхищения или осуждения, либо оставаться незаметными сусликами, но это совсем другая история.
12.09.11 23:17
Евгений Башкирцев
kim [600385]: что-то я не догоняю что ты хотел сказать :). Вроде отписались что делали и куда залезли, могли бы этого не делать, как например, Камикадзе в прошлом году когда не залез на Транго, он ведь тоже писал что собирается залезть. не залез, не написал, и ничего страшного, хотя я думаю всем интересно почему?скажите что он суслик?
12.09.11 23:37
Сергей Войличенко
Иркутск
bashkaDjek [600397]: Суслики это из другой темы.А на Камикадзе в тот момент не нашлось Киселева.
Если бы Камикадзе был сусликом, то в ответом на твой вопрос, было бы-а кто это?
13.09.11 12:58
Константин Киселев
bashkaDjek [600278]> и что, что 50 минут?

Некий спортсмен завялят, что дистанцию некоего марафона он преодолеет быстрее всех. И действительно, в процессе забега он оставляет других бегунов далеко позади. Но вот незадача, в сотне метров от финиша он сдувается и падает без сил так и не пересекши финишную черту. Очухавшись он встает и говорит, ну и подумаешь, как хочу так и бегаю, а если у кого есть вопросы, то пусть вначале попробуют пробежать быстрей мня... Детский сад, да и только.

bashkaDjek [600278]:> планы ... не всегда сходятся с реальностью, то по-моему это норма.

Для вас возможно и да. Тебе видней. А вообще нет.
13.09.11 23:10
Евгений Башкирцев
const [600630]: если твои планы всегда сбываются значит ты не ставишь перед собой целей на грани возможного для себя, а стало быть тебе не достигнуть чего либо серьёзного в этом мире :) ибо вся наша жизнь так устроена: цель - план достижения -реализация или не реализация
по поводу марафона: если чувак не добегает до финиша 100 метров и падает без сил, но при этом обгоняет всех в три раза это достижение заслуживает внимания и это круто, даже если он не финишировал.
13.09.11 23:47
Эдуард .
Иркутск
bashkaDjek [600993]: Это хорошо сказано (в первом абзаце), чьорт побьери!
14.09.11 11:19
Константин Киселев
bashkaDjek [600993]: Бла-бла-бала ... цели на грани возможного ... Бла-бла-бала

Когда новичок выполняя нормы третьего разряда валится за финишной чертой - это тоже результат на грани возможного. Его возможного. Спорт - это всегда работа на грани возможного. Но спортивные планы ничем не отличаются от любых других. И их невыполнение - это всегда либо просчет на стадии планирования, либо недоработка на стадии реализации. Третьего не дано. И если действовать с установкой, что не выполнение поставленного плана - это норма, то вот тогда действительно "не достигнуть чего либо серьёзного в этом мире"...

bashkaDjek [600993]: заслуживает внимания и это круто даже если он не финишировал.

Это без вопросов, но тема здесь не об этом...

bashkaDjek [600993]: если чувак обгоняет всех в три раза это ...

Это, как правило, означает, что чувак участвовал в первенстве детского сада N10 и соревновался не с теми...
14.09.11 11:27
Эдуард .
Иркутск
Где-то эти диалоги я уже слышал...ммм...дайте вспомнить...А!
"Слон и Моська" Крылов - жжот!
14.09.11 11:38
Александр Головин
Иркутск
const [601149]: Костя, ну сколько можно-то, одно по одному?! ;)
Ведь ранее уже прозвучало от парней признание о том что это просчет на стадии планирования Это если говорить про Большое Транго, там ошибочка вышла с выбором маршрута, он оказался не столь лазовым как хотелось бы. "Нужный" маршурут обнаружен был позже, когда ни сил, ни времени уже не стало (по моему так-)
А если говорить про Безымяную, то там случилась недоработка на стадии реализации, но, как мне кажется, "доработка" там на маршруте могла выйти парням боком, поэтому благоразумие восторжествовало над спортивной безрассудностью! ;)

Но меня-то самого немного другие вопросы интересуют-)
В фотах статьи на Маунтайн:
http://mountain.ru/article/article_img/5267/f_7.jpg
http://mountain.ru/article/article_img/5267/f_8.jpg
подглядел, что парни лезут с одинаркой, а вторая веревка (извиняюсь) к заднице привязана. Это что это и как это?!
Заранее благодарю за ответы на вопрос (который задан не подковырки ради, а из прикладного любопытства :)
14.09.11 12:14
Константин Киселев
YUR_GA [601161]:> Ведь ранее уже прозвучало от парней признание о том что ... если говорить про Безымяную, то там случилась недоработка на стадии реализации

Да?! Ссылочкой не поделишься? В том-то и дело, что как мне кажется "парни" это оценивают как-то по-другому и мне хочется узнать как именно...
14.09.11 16:26
Евгений Башкирцев
const [601149]: Но спортивные планы ничем не отличаются от любых других. И их невыполнение - это всегда либо просчет на стадии планирования, либо недоработка на стадии реализации. Третьего не дано.
Вот пример: собираешься ты сегодня взойти на гору, приезжаешь в район восхождения но всё время непогода и склон стал лавиноопасным, ты отказываешься от восхождения. Это на какой стадии просчёт? Знаешь сколько раз Меснер отказывался от попытки восхождения? У него тоже с планами плохо было или с их реализацией? :)
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.