blik [545725]: у нас не говорят так "собака", электричку называют "Эль", "Электрон". Билет около 50 рублей.
Сколько времени надо чтоб пешком пройти КБЖД? и есть ли магазины по пути?
Sergey Belekhov
Санкт-Петербург
Yeti [545905]: "Собаку" не я придумал, это сленговое слово вольных путешественников, а за инфу спасибо.
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
raven [545913]: 84 км по шпалам/насыпи/редким тропкам. Магазины в Порту Байкал, Старой Ангасолке. С мотани продают хлеб. В Половинной предлагают домашний обед/ пирожки/ рыбу туристам Кругобайкальского экспресса.
на обеде купались каждый день. Перед самым длинным туннелем хорошая стоянка с песчаным пляжем, там даже вечером купнулись. - колокольчики не оставили? Или Вы гидрачи брали?
Sergey Belekhov
Санкт-Петербург
Pasechnick [546087]: А что сейчас и купаться уже реально? По моему холодно пока.
:) blik [546274]: Реально, на себе пробовал, в мае...прыгаешь в воду, следующее осознанное мгновение, как ты в состоянии кошки брошенной в воду судорожными движениями с квадратными глазами вылетаешь на сушу. Даж картошку помыть - пальцы ломит.
Cheshir [546304]: Дело привычки.
Нет так все страшно в Байкале в начале мая, как кажется - вода обычно теплее +4.
А, например, талый горный ручей в это время холоднее бывает.
Разумеется, надо учитывать что само купание длится обычно секунды :)
Для сравнения, мои знакомые открывают купальный сезон на Дальнем Востоке 1-ого апреля. Так там температура воды ниже ноля!
Они после этого с прибрежных льдин в Байкал заныривают не поморщившись.
maxp [546534]: Я так понимаю таким товарисчам купальный(ныряльный) сезон - там где вода не твердая?...Сам любитель подобных окунаний, правда пресная вода при отрицательной t замерзает. Тем не менее для приезжих правильнее будет сказать- "на данный момент Байкал на КБЖД - жидкий, купание(ныряние) - экстрим" А моржам - была бы прорубь :)
Товарищи скажите пожалуйста, сколько по времени займет пеший проход всей КБЖД ?
Сергей Данилов
Новосибирск
raven [546692]: говорят от 3х дней.
raven [546692]: Ну вообще то было уже сказано...километраж - около 90 км, дорога - представляете, насыпь, шпалы, где то тропинки, сплошная горизонталь...как идти будете, кто то ходит неделю, останавливаясь на всех симпатичных стоянках, кто то два дня.. мне 15 км хватило что б без шпал себя чуять неуютно, адаптировался :))) цель похода? За два дня - промарафоните и кроме шпал и рельс ничего не запомнится, за четыре - неспешно прошагаете, пофотаетесь и полазите, ноги сотрете - Матаня вам в помощь. Чем вызван вопрос? сколько продуктов с собой брать? :)
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Прошу прощения за отсутствие, редко бываю на форуме.
boombarush [546695]: по велосипедным вопросам конечно надо в раздел "велосипед":) Я могу лишь с точки зрения пешеходника охарактеризовать маршрут, и в силу своих впечатлений и эмоций.Все правильно и доступно объяснила petal.
"Матаня" действительно идет со Сл.1, ссылку на расписание тут указали уже, но какую часть пути можно ехать на веле, мне ответить трудно. Я уже говорила, что возле жилья (турбазы, поселки) какое-то время есть тропа вдоль полотна. В туннелях после 141 км в сторону порта Байкал нормальная тропа. Пешком по 25 км в день - нормально. 30км реально, если без обеда. Некоторые бегают за 2 дня на паром в порту Байкал. Бегом до часу ночи:) Всего от ст Ангасолки до п.Байкал 75 км. Всяк по своему с ума сходит:) Впечатлений все равно хватит на всех! К шпалам привыкаешь, как к неизбежному. Шизеешь от красоты. У меня почти 500 фоток получилось.
Вода в Байкале что в мае, что в июне-одинаковая. Действительно, лишь бы твердая не была.
Сергей Данилов
Новосибирск
OPPA [546912]: Благодарень!
А правда ли, что Матаню можно остановить вне станции и дальше ехать на ней?
Сколько, кстати, берут за проезд? Нигде не пишут.
boombarush [547250]: Цена смешная. Не больше ста рублей за всю кругобайкалку.
Другое дело, что путешествиепо кругобайкалке-приключение на любителя.Пройти от Листвянки до Бугульдейки по километражу почти столько же, а в эмоциональном плане - раза в четыре насыщенней. Правда, и сложней раза в два.
Сергей Данилов
Новосибирск
arter [547261]: Поэтому дальше именно туда и планирую. Спасибо! :)
boombarush [547250]: А правда ли, что Матаню можно остановить вне станции и дальше ехать на ней? - не стоит на это рассчитывать.
Все-таки, дорога с недавних пор включена в систему сигнализации.
Сергей Данилов
Новосибирск
maxp [547371]: тогда придётся рассчитывать время. Спасибо :)