Евгений Михалёв
Санкт-Петербург
qube
Я понял! Просто-напросто, я выпил недостаточное количество алкоголя-содержащих напитков!!! =)
Dizel
Ну тогда объясни мне, мой друг, почему получилось так, как получилось?
Kudryashka
А потом ещё попробуй сменить, если не подойдёт... И так будет продолжаться многое время...
P.S.
Создаю параллельно тему: "Продам ботинки разного фасона. Юзаны один раз."
гЫ!
Caesar [49813]: Термоноски "Norveg". 510руб. Указано: от +10 -30. Вы ведь не несмышлёнышь, знаете наверное о том, что бумага всё терпит, а небыло-ли там ещё и приписки - "без обуви и против ветра"?
Если по цене судить, то носки наверняка неплохи, но ведь и от обуви зависит комфорт (тепло). У меня носки чуть дешевле, но выбирал с учётом толщины (ворсистомохровости) и мест вплетения ниток-резинок. Цвет тоже выбирал не розоводетский. Одеваю поверх их ещё и мохровые толстые, по подобной цене. Обувь - кроссовки межсезонные, средней высоты для велопокатушек зимой. Правда в эту зиму морозы какие-то неморозные, но и в прошлую носки неподводили.
У меня есть один знакомый, так его жена жалуется и удивляется: - "За ним стирать носки можно хоть раз в месяц - ноги не потеют." Вот он, даже в слабые морозы в унтах жалуется на холод - вот такая аномалия. Много ещё загадок кругом.
Евгений Михалёв
Санкт-Петербург
nevidim
Сейчас прочитаю... Слушай, точно! Написано внизу мелким текстом "Без обуви и против ветра". Хм... Может, холодно было потому, что в ботинках был?.. Надо испробовать без них... Стопами и на педаль...
Можна, я чуток потеоретизирую?
ИМХО, термоноски - вообще какое-то странное изделие, если исходить из их функции влагоотвода. Вот если взглянуть на одежду, то тут все ясно - испарение с тела, передача от термухи сквозь утеплитель (флис) до наружного слоя, затем через мембрану наружу.
А с обувью? Ну вот пот испарён, и куда его? Нормальная работающая , а не только декларируемая, вентиляция в ботинках есть в единицах изделий, остальные будут мокнуть. Т.е. будет мокнуть не носок (он же "термо", бабло уплочено!), а просто сама обувь, точно также ухудшая свои тепловые параметры. Похоже, всё это будет нормально работать только на очень приличной и потому дорогой гортексовой обуви.
Но и в таких условиях термоноски могут быть спокойно заменены хорошими шерстяными, что и дешевле будет раз в 5.
Женя, что за боты у тебя?
Вообще термоноски, а также мембранная обувь работают только тогда, когда работает ступня, то есть когда ты идешь или бежишь. Ожидать от обуви и носков, предназначенных изначально для трекинга, что они будут "греть" во время езды на велике, по крайней мере легкомысленно. Когда едешь на велосипеде для ступней это приравнивается к стоянию на одном месте, они не задействованы настолько, чтобы активно двигаться. Если стоять в трекинговых ботинках и термоносках на одном месте даже при минус 10 - замерзнешь по-любому.
Xуяга Бодягбаяр-баян
п.Хуууйнее - г.Ольхонск - г.Урбаан-Батоонск
Olik [49957]:
Когда едешь на велосипеде для ступней это приравнивается к стоянию на одном месте
Не согласен. Увеличение пульса при езде на веле уже даёт эффект быстрого обмена крови(и тепла) , так как клетки начинают потреблять больше кислорода и необходимых веществ для их работы. Так что с обогревом всё oki.
Не забывай , что ноги двигаются вверх/вниз, циркулция крови вовсе не такая, как
Если стоять в трекинговых ботинках и термоносках на одном месте
Поэтому, я считаю, проблема именно в удержании тепла в ботах, и вообще зимой актуальность потливости ног около 0-я. Не вижу смысла в термоносках, как правильно заметил Паша: термоноски могут быть спокойно заменены хорошими шерстяными, что и дешевле будет раз в 5.
Ошибаетесь, ИМХО. Если ноги сухие, они замерзают намного дольше и отгреваются намного быстрее. Попробуйте охладить ноги, намочить носки (даже дома) и согреть их под спальником. Если мокрые носки снять, ноги согреваются явно быстрее.
Мокрые ноги мерзнут в чем угодно, даже в унтах, если нет активного движения.
Хотя проблема отвода влаги в обуви - больная тема что зимой, что летом. Тут и гортекс не особо спасает, зимой он еще хуже, чем летом, работает.
Все ИМХО из опыта и интернета (копал эту тему).
Сам зимой теперь хожу в толстом треккинговом Лорпене, ботинки с гортексом (уже не работает, да и не особо работал...) или теплые сапоги с "термоваленком". Если стоишь, замерзаешь все равно.
Xуяга Бодягбаяр-баян
Overclock [49963]: из велоопыта?! уверен, что нет!
PS: тема про вел!
Тут еще какие идеи.
Если предстоит недлительное движение с теплом в конце, то выгоднее одеть теплое и мокнущее и просушить потом. А если чередование активности, то надо уже думать сильно. Например, есть комбинация толстые треккинг-носки (синтетика) и войлочные стельки - водосбор, в них много входит :). Или тот же термоваленок, он выводит влагу в виде снега (буквально) во внешний сапог.
Хотя это больше для пешеходов/активных автомобилистов способы.
Естественно все не из велоопыта, но области-то смежные.
qube:
"Не забывай , что ноги двигаются вверх/вниз, циркулция крови вовсе не такая, как
Если стоять в трекинговых ботинках и термоносках на одном месте "
но циркуляция и не такая, как если ты будешь идти - все равно ступни мало задействованы в движении, особенно пальцы ног, в них все равно не будет такого притока крови, чтобы избежать замерзания. Конечно есть еще такой аспект как "спуск-подъем". В горку разогревается все, включая пальцы ног, но на спусках - это точно стояние на одном месте еще и на ветру.
Да ивообще, как ни крути - вывод один: термоноски на велике зимой - неэффективные затраты
Сергей Макаров
Ice People
qube [49959]: Илюха, Ольга права: когда едешь на велосипеде, то стопа работает меньше, чем когда идешь (в том числе и на лыжах).
Caesar [49920]: Еще одно наблюдение. Ты сказал, что у тебя терморубашка и термоноски. А вот что у тебя на ногах надето (штаны какие) ? Может быть, кровь остывает в ногах и к ступням приходит уже холодная ? По принципу: оденься в шубу до пят и руковички одевать не надо :) Каково термоощущение в ногах ?
Про тонкие носки, чтоб термоноски не натирали: это ты зря, точно, потому как сокращаешь объем воздуха в ботинках и ноги замерзают быстрее. А у тебя в ботинках пальцы впритык к носку ?
Xуяга Бодягбаяр-баян
Сегодня заценил в чём ездит гражданин Евгений: какие-то летние туфли, может кросовки кожаные или типа того... Видимо ему носки придётся ещё и поверх бот одевать ))) гыыыы..
Olik [49984]: причём тут ступни мало задействованы ?!?!?!
Вообще мы говорим не о работе стоп, а об энергии , точнее её сохранении, в данном случае .
Есть такой приём разогрева ног движением "пинание", не думаю ,что фаланги пальцев в этот момент тоже балтаются(работают), поэтому разогреваются, а про ступню вообще молчу... гыыыы... Olik [49984]:Cranby [49985]: насмешили... При ходьбе быстрой у меня пульс 120-130, при езде 160-180, о чём речь? кровь гоняется с офигенной скоростью. А то, что она остывает ещё до достижения стопы - тоже фигня...
Понятно, что при работе мышц тепло образуется, но в данному случае ступня почти не работает(другие задачи, имхо), даже при ходьбе!
Имхо, проблема в сохранении энергии , а не в её произведении...
Конечно есть еще такой аспект как "спуск-подъем".
Это тоже не в тему... никто не мешает тебе крутить педали на спуске...
Короче, я с вами вообще не согласен...
PS: "остановите самолёт - я слезу"...
Евгений Михалёв
Санкт-Петербург
Polkan
Обыкновенные докерсы...
Cranby
Да, обувь идёт впритык.
qube
И не проси! Боты не дам! =) гЫ!
Евгений Михалёв
Санкт-Петербург
В общем, пробовал сегодня поверх термоносков шерстянные надеть. Надел... Один фиг! Всё равно замерзают. Не так быстро, конечно, но...
Xуяга Бодягбаяр-баян
Caesar [49996]: валенки-контакты и 10 пар шерстяных носков - твоё спасенье...
Евгений Михалёв
Санкт-Петербург
qube
Ага... И сказать тебе ещё куда я их положил, да? =))) Тоже самое ты мне сегодня про вел задвигал... =)
Илюха, ты наверно горячий парень, в этом секрет того, что ты не мерзнешь! И не надо напоминать лишний раз, что ты крут - все уже и так это поняли. Крутые парни не замерзают!
Наверное ноги на велике замерзают тока у лохов, типа меня. У меня энергия наверное везде сохраняется, а вот в ступнях вываливается, может ботинки надо зашить!
Olik [50003]: Оленька, у меня тоже ножки мёрзнут! Я лох? ;-)
Лечусь шерстяными носками и неопреновыми бахилами, термоноски считаю лишними применительно к велу.
Xуяга Бодягбаяр-баян
Olik [50003]: хммм... сдулись... а так всё перспективно начиналось) гыы...
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Polkan [49955]: qube [49959]: Ну тут каждый за себя говорит, а вот выводы зачем-то обобщает на всех. Я же лично про себя сказать могу то, что проблему замерзания ног решил только термоносками. А применяю я их с разной обувью: велотуфли (летние), лыжные ботинки (Alpina), армейские берцы. Последний тип, кстати, явно не относиться к топовым моделям обуви и вопрос влагоотведения там вообще ни как не решён, а ведь именно в них приходиться находиться на улице (в патруле) больше суток! Я пробовал их и с шерстяным толстым носком, и комбинировать несколько носков, и портянки шерстяные/байковые, все отстой по сравнению с носами, на которые Цезарь желуется. А эти носки, повторюсь, я ношу вместе с тонким капроновым поверх.