Термобельё
Купил я вчера себе термобельё: рубашку и носки. По словам продавца, в термоносках даже в холодную и очень холодную погоду ноги не мёрзнут. Сегодня катался на веле и при этом мои ноги мёрзли точно также, как я бы одел простые носки. Вопрос: может, что не так? Может, меня просто-напросто дизинформировали?
Наверкания на рубашку нет никаких.
Наверкания на рубашку нет никаких.
09.01.2007 - 18:20
Уважаемый Евгений, пожалуй, я позволю высказать мнение многих из здесь присутствующих... Эта тема уже не разх поднималась и муссировалась здесь и на других подобных форумах. Усвойте сами и расскажите всем друзьяим - термобелье не греет. Вот представьте себе пуховку BASK, рассчитанную на -40 градусов. Надеюсь, вы понимаете, что греет, или, если быть точнее, теплоизолирует, не пух и не тряпка, а воздух, который между ними содержится. А теперь представьте термобелье "на -40 градусов", впаренное в магазине. Равноценно? Думаю, нет... Не стоит напрямую переводить греческий термин thermo. Смысл термобелья в том, что оно, будучи гидрофобным[q]оно отводит влагу от тела[q]. Если раньше, пробежавшись на лыжах, вся толпа спортсменов устраивала грандиозный стриптиз в электричке, снимая с себя мокрые футболки и тельняжки. то сейчас более продвинутые при этом спокойно потягивают свое пиво, сидя в сухой одежде... То же самое и с носками. Наденьте сверху шерстяные носки - увеличьте количество слоев одежды, и жить станет теплее. А если кто-то из продавцов будет утверждать, что в их термобелье можно спокойно спать в сугробе (а ведь есть и такие) - плюньте им в лицо...
Заранее извиняюсь, если был резковат в своих высказываниях...
Заранее извиняюсь, если был резковат в своих высказываниях...
09.01.2007 - 19:01
Тут продавец не прав. Термобелье само по себе не греет. Оно предназначено для эффективного отвода воды от тела. При этом снижается теплопередача и увеличивается чувство комфорта. При активной физической нагрузке тело вырабатывает достаточное количество тепла, чтобы не замерзнуть в сухом состоянии и поэтому основной проблемой становится отвод воды (пота) от кожи, что бы тело оставалось сухим (Хотя надо признаться, ощущение мокрости спины все равно присутствует). Носки ног при езде на велике практически не работают и, кроме того, стоят на педалях с большим коэффициентом теплопередачи. Поэтому она может мерзнуть и в сухом состоянии. Что можно посоветовать. Наверное, толстые подошвы и шерстяные носки сверху термоносков. Хотя честно говоря я не любитель зимних покатушек на велике так что более знающие могут рассказать как они справляются с этой проблемой.
09.01.2007 - 19:15
Caesar [49747]: Во-первых: надо устраивать пальцам ног гимнастику, тогда не только пальцы, но и сама стопа будет прогреваться :) Во вторых: не надо давить на педаль сводом стопы (серединой стопы) - дави "носком", тогда не будет нарушаться кровообращение стопы. В третьих: бегай на лыжах !
Термобелье все же греет ! У меня есть комплект "потяжелее" и "полегче". Отвод влаги - это само собой. Просто хорошее темобелье сделано из материала, который легко отдает влагу (например, хэбешка отлично впитывает влагу, но отдает ее очень плохо). Внутренняя сторона "термухи" может иметь плотный "ворсистый" слой - тогда она "теплее". Ну и, как правило, разные части термобеля выполнены из разных по структуре нити материлов (например, грудь, спина, бока, "подмышки" и т.д.) Тепло будет, если кроме термухи, надеть еще и соответствующую верхнуюю одежду (виндстоперы, пуховки и т.д.) Нельзя полагаться только на термуху (одел термобелье и можно уже выходить на улицу) - все должно быть в комплексе :)
Термобелье все же греет ! У меня есть комплект "потяжелее" и "полегче". Отвод влаги - это само собой. Просто хорошее темобелье сделано из материала, который легко отдает влагу (например, хэбешка отлично впитывает влагу, но отдает ее очень плохо). Внутренняя сторона "термухи" может иметь плотный "ворсистый" слой - тогда она "теплее". Ну и, как правило, разные части термобеля выполнены из разных по структуре нити материлов (например, грудь, спина, бока, "подмышки" и т.д.) Тепло будет, если кроме термухи, надеть еще и соответствующую верхнуюю одежду (виндстоперы, пуховки и т.д.) Нельзя полагаться только на термуху (одел термобелье и можно уже выходить на улицу) - все должно быть в комплексе :)
09.01.2007 - 20:06
Caesar [49747]: Женя, носки ты взял хорошие, это точно. Вопрос в том, как ты их носишь. Если у тебя нога с термоноском в ботинке сидит туго, мешая нормальному кровообращению, то тут тебе никакой носок вообще не поможет. Нужно, чтоб нога себя чувствовала комфортно в обуви. Про личные ощущения от этих носков я тебе уже говорил.
09.01.2007 - 21:29
ielis & s-king
Вы утверждаете, что термобельё не греет? Я правильно вас понимаю? Объясните в двух словах...
Cranby
В обычных топталках моя нога работает в двух положениях:
1) Давление сводом стопы (например, когда в подъём иду)
2) Давление пальцами ног (прямая дорога/равномерное педалирование, либо ускорение)
Dizel
А как их можно носить? Я знаю только один способ: надевать на ногу.
В общем, нога в ботинке сидит комфортно. На босу ногу я надел термоносок, следом - простой, чтоб не стирались. Так у меня нога ещё больше замёрзла, чем я до этого катал...
Вы утверждаете, что термобельё не греет? Я правильно вас понимаю? Объясните в двух словах...
Cranby
В обычных топталках моя нога работает в двух положениях:
1) Давление сводом стопы (например, когда в подъём иду)
2) Давление пальцами ног (прямая дорога/равномерное педалирование, либо ускорение)
Dizel
А как их можно носить? Я знаю только один способ: надевать на ногу.
В общем, нога в ботинке сидит комфортно. На босу ногу я надел термоносок, следом - простой, чтоб не стирались. Так у меня нога ещё больше замёрзла, чем я до этого катал...
09.01.2007 - 22:45
Caesar [49786]:
Попытаюсь еще раз объяснить суть термобелья. Представьте себе, что на вас надета х/б футболка, а сверху флисовая кофта - нормальный комплект для бега на холоде... Когда вы бежите кросс, вы потеете, это естественно. Вам тепло, и это тоже естественно... Футболка мокрая - и это обычное дело... Вы остановились, и вам стало холодно и некомфортно. Почему? Потому что вас холодит мокрая тряпка. Вода испаряется с ткани, и сама ткань охлаждается, охлаждая и кожу. Вся проблема в том, что испаряемая вода застряла в футболке... И тогда производители спортивной одежды придумали: "А что если ткань майки будет гидрофобной (гидрофобность - способность отталкивать, не впитывать воду подобно капле масла)?" Таким образом, испаряемая влага проходит сквозь термобелье сразу во второй слой одежды, при этом оно остается сухим. А как известно - где сухо - там и тепло... И отличаются разные модели термобелья по степени гидрофобности... Да, есть модели с ворсистой структурой, конечно, более теплые... Но повторяю, смысл все равно остается не в теплоизоляции, а во влагоотведении.
Согревает другая одежда. И поскольку термоизоляцию по-настоящему обеспечивает не ткань, а воздух, который она содержит, можно сделать вывод, что это должна быть толстая пушистая ткань, желательно гидрофобная, также ради отведения влаги... Типичный представитель таковой - полартек, как и другие флисовые ткани... Но это уже совсем другая история.
Попытаюсь еще раз объяснить суть термобелья. Представьте себе, что на вас надета х/б футболка, а сверху флисовая кофта - нормальный комплект для бега на холоде... Когда вы бежите кросс, вы потеете, это естественно. Вам тепло, и это тоже естественно... Футболка мокрая - и это обычное дело... Вы остановились, и вам стало холодно и некомфортно. Почему? Потому что вас холодит мокрая тряпка. Вода испаряется с ткани, и сама ткань охлаждается, охлаждая и кожу. Вся проблема в том, что испаряемая вода застряла в футболке... И тогда производители спортивной одежды придумали: "А что если ткань майки будет гидрофобной (гидрофобность - способность отталкивать, не впитывать воду подобно капле масла)?" Таким образом, испаряемая влага проходит сквозь термобелье сразу во второй слой одежды, при этом оно остается сухим. А как известно - где сухо - там и тепло... И отличаются разные модели термобелья по степени гидрофобности... Да, есть модели с ворсистой структурой, конечно, более теплые... Но повторяю, смысл все равно остается не в теплоизоляции, а во влагоотведении.
Согревает другая одежда. И поскольку термоизоляцию по-настоящему обеспечивает не ткань, а воздух, который она содержит, можно сделать вывод, что это должна быть толстая пушистая ткань, желательно гидрофобная, также ради отведения влаги... Типичный представитель таковой - полартек, как и другие флисовые ткани... Но это уже совсем другая история.
10.01.2007 - 00:32
Кстати, если интересно почитать о теплоизолирующей одежде побольше, то немного есть об этом в этой статейке: http://www.progressor.ru/outdoor/vylogen/taktsnar.htm
10.01.2007 - 00:37
s-king
Хм...
Ты хочешь сказать, что главная суть термобелья - это отталкивание воды с тела? То есть, тело потеет, а термо не впитывает влагу в себя, как это делает х/б, а отталкивает, выводит наружу, верно?
"А как известно - где сухо - там и тепло" - ногам моим было сухо, но явно не тепло.
Хм... В следующий раз поеду кататься, попробую надеть шерстянной носок на термо.
Хм...
Ты хочешь сказать, что главная суть термобелья - это отталкивание воды с тела? То есть, тело потеет, а термо не впитывает влагу в себя, как это делает х/б, а отталкивает, выводит наружу, верно?
"А как известно - где сухо - там и тепло" - ногам моим было сухо, но явно не тепло.
Хм... В следующий раз поеду кататься, попробую надеть шерстянной носок на термо.
10.01.2007 - 01:11
Caesar [49786]: Вы не указываете в каких именно термоносках мёрзнете. Они и по цене - от сотни р. за пару до полутора тысяч бывают, пишу что видел. По конструкции эти изделия весьма разнообразны. И для тёплой - плюсовой погоды и для морозной, и различной конструкции и из разных материалов. И для долгого ношения и кратковременного, и тонкие и толстые. Но вы и об обуви не пишите, а от неё ведь тоже немало зависит. И надо понимать, что рекламные надписи и слова продавца, главным образом для продажи товара только - получения от вас денег - платы. И среди изделий, позиционируемых как термобелье, много того, что в действительности имеет лишь одно качество - симпатичный вид и упаковку.
10.01.2007 - 01:25
Caesar [49798]: Жека, главное задача термобелья отвести влагу, хотя оперделённые моменты связанные с удержанием тепла ,скорее всего имеются, но в гораздо меньшей степени и зависят от конкретного типа белья. Не думаю, что ты купил бельё из супер-пупер материалов, да и не уверен, что вообще правильно подобрал бельё к сезону, так что не стоит требовать от белья тех качеств, которые неприсущие ему. Я езжу без термоносков, но одно могу сказать, скорее всего ноги мёрзнут от того, что твоя совокупность вещей на ногах не защищает тебя от холода, а не от выделяемой ногами влаги.
10.01.2007 - 08:51
Caesar [49798]: Ты сам пошевели извилиной своей, как тонкая тряпочка может греть? Когда хожу, одеваю термуху на голое тело, сверху футболку, потом флиску и куртку, когда прихожу до места - снимаю футболку, как правило она абсолютно мокрая, одеваю сухую и всё гуд! всё остальное абсолютно сухое. В прошлом году катая по Байкалу ноги мёрзли в ботах.....хотя одевал шерсть, думаю единственный верный способ шевелить пальами в ботах.
10.01.2007 - 08:56
Dmitriy [49808]: от ботинок сильно зависит. В тех трекинговых ботах, что у тебя и у меня - ноги мерзнут даже без вела с несколькими парами носок. Видимо сидят плотно. Езжу в своих karrimor до -20 с 3-я парами носок(тонкие, и две пары с утеплённым слоем) , проблем нет. Да ,и важно чтобы не продувались.
10.01.2007 - 09:15
nevidim
Термоноски "Norveg". 510руб. Указано: от +10 -30.
Dmitriy
Видимо у тебя просто пальцы ног натренированы =)
В принципе, тут ведь ещё может влиять тот факт, индивидуальная физиология организма...
Термоноски "Norveg". 510руб. Указано: от +10 -30.
Dmitriy
Видимо у тебя просто пальцы ног натренированы =)
В принципе, тут ведь ещё может влиять тот факт, индивидуальная физиология организма...
10.01.2007 - 09:55
...расположение звезд на небе, положение земли на орбите, кол-во выпитого на работе...
...расположение звезд на небе, положение земли на орбите, кол-во выпитого на работе...
10.01.2007 - 10:39
Caesar [49813]: Юзаю термуху Norveg типа водолазку или как она правильно называется. Влагу отводит, я ей доволен. На "Гуталине" снизу была она, потом водолазка обычная, поверх водолазки веломайка. Первый круг было холодновато, но я на это и рассчитывал, а потом стало просто комфортно и тепло. Возможно, одежда была чуть влажной, но быстро все стало сухим после финиша. Обычная хб футболка намокла бы так, что можно было бы выжимать.
Еще в этой термухе ходил на Мунку в том году. Единственное, что на мне долго оставалось мокрым и от чего "подмораживало" после остановок на передых - это хб рейтузы. Вот уже тогда я понял, что на хб можно ставить крест в плане использования при нагрузках, связанных с повышенным потоотделением. Это, конечно, не отменяет того, что в хб спать куда приятнее.
Еще я слышал, что бывает таки спортивная одежда из хб, но дорогущая, в силу того, что дело не в материале, а в плетении волокон, которые должны переносить влагу наружу.
Насчет носков. После того, как ты оденешь шерстяные, я думаю, у тебя кровеносные сосуды на ноге еще больше пережмутся, т.к. нога будет сидеть плотнее. Женя, сейчас не лето, и ты не в контактах, так что может со шнуровкой лучше поэкспериментировать?
Еще в этой термухе ходил на Мунку в том году. Единственное, что на мне долго оставалось мокрым и от чего "подмораживало" после остановок на передых - это хб рейтузы. Вот уже тогда я понял, что на хб можно ставить крест в плане использования при нагрузках, связанных с повышенным потоотделением. Это, конечно, не отменяет того, что в хб спать куда приятнее.
Еще я слышал, что бывает таки спортивная одежда из хб, но дорогущая, в силу того, что дело не в материале, а в плетении волокон, которые должны переносить влагу наружу.
Насчет носков. После того, как ты оденешь шерстяные, я думаю, у тебя кровеносные сосуды на ноге еще больше пережмутся, т.к. нога будет сидеть плотнее. Женя, сейчас не лето, и ты не в контактах, так что может со шнуровкой лучше поэкспериментировать?
10.01.2007 - 11:21
Caesar [49813]: Женя, блин! Я, например, езжу в абсолютно таких же носках, поверх который надет тонкий капроновый, назначение которого - предохранять термоносок от истирания об обувь. Боты при езде у меня те же, в которых я и летом езжу - контакты,такие же, как и у тебя. Минимальная температура: - 27 ноги тогда не мерзли. На лыжах вообще нареканий никогда не было даже при длительных переходах.
10.01.2007 - 13:23
Dizel [49855]: Вместо капронового напяль тонкий шерстяной (лучше п/ш) и все будет ОК!
10.01.2007 - 14:12
Caesar: Я езжу в Соломонах на тонкий хб носок и не мерзну (-25). Попробуй сменить обувь.
10.01.2007 - 21:27
qube
Я понял! Просто-напросто, я выпил недостаточное количество алкоголя-содержащих напитков!!! =)
Dizel
Ну тогда объясни мне, мой друг, почему получилось так, как получилось?
Kudryashka
А потом ещё попробуй сменить, если не подойдёт... И так будет продолжаться многое время...
P.S.
Создаю параллельно тему: "Продам ботинки разного фасона. Юзаны один раз."
гЫ!
Я понял! Просто-напросто, я выпил недостаточное количество алкоголя-содержащих напитков!!! =)
Dizel
Ну тогда объясни мне, мой друг, почему получилось так, как получилось?
Kudryashka
А потом ещё попробуй сменить, если не подойдёт... И так будет продолжаться многое время...
P.S.
Создаю параллельно тему: "Продам ботинки разного фасона. Юзаны один раз."
гЫ!
11.01.2007 - 00:45
Caesar [49813]: Термоноски "Norveg". 510руб. Указано: от +10 -30. Вы ведь не несмышлёнышь, знаете наверное о том, что бумага всё терпит, а небыло-ли там ещё и приписки - "без обуви и против ветра"?
Если по цене судить, то носки наверняка неплохи, но ведь и от обуви зависит комфорт (тепло). У меня носки чуть дешевле, но выбирал с учётом толщины (ворсистомохровости) и мест вплетения ниток-резинок. Цвет тоже выбирал не розоводетский. Одеваю поверх их ещё и мохровые толстые, по подобной цене. Обувь - кроссовки межсезонные, средней высоты для велопокатушек зимой. Правда в эту зиму морозы какие-то неморозные, но и в прошлую носки неподводили.
У меня есть один знакомый, так его жена жалуется и удивляется: - "За ним стирать носки можно хоть раз в месяц - ноги не потеют." Вот он, даже в слабые морозы в унтах жалуется на холод - вот такая аномалия. Много ещё загадок кругом.
Если по цене судить, то носки наверняка неплохи, но ведь и от обуви зависит комфорт (тепло). У меня носки чуть дешевле, но выбирал с учётом толщины (ворсистомохровости) и мест вплетения ниток-резинок. Цвет тоже выбирал не розоводетский. Одеваю поверх их ещё и мохровые толстые, по подобной цене. Обувь - кроссовки межсезонные, средней высоты для велопокатушек зимой. Правда в эту зиму морозы какие-то неморозные, но и в прошлую носки неподводили.
У меня есть один знакомый, так его жена жалуется и удивляется: - "За ним стирать носки можно хоть раз в месяц - ноги не потеют." Вот он, даже в слабые морозы в унтах жалуется на холод - вот такая аномалия. Много ещё загадок кругом.
11.01.2007 - 02:29
nevidim
Сейчас прочитаю... Слушай, точно! Написано внизу мелким текстом "Без обуви и против ветра". Хм... Может, холодно было потому, что в ботинках был?.. Надо испробовать без них... Стопами и на педаль...
Сейчас прочитаю... Слушай, точно! Написано внизу мелким текстом "Без обуви и против ветра". Хм... Может, холодно было потому, что в ботинках был?.. Надо испробовать без них... Стопами и на педаль...
11.01.2007 - 09:16
Можна, я чуток потеоретизирую?
ИМХО, термоноски - вообще какое-то странное изделие, если исходить из их функции влагоотвода. Вот если взглянуть на одежду, то тут все ясно - испарение с тела, передача от термухи сквозь утеплитель (флис) до наружного слоя, затем через мембрану наружу.
А с обувью? Ну вот пот испарён, и куда его? Нормальная работающая , а не только декларируемая, вентиляция в ботинках есть в единицах изделий, остальные будут мокнуть. Т.е. будет мокнуть не носок (он же "термо", бабло уплочено!), а просто сама обувь, точно также ухудшая свои тепловые параметры. Похоже, всё это будет нормально работать только на очень приличной и потому дорогой гортексовой обуви.
Но и в таких условиях термоноски могут быть спокойно заменены хорошими шерстяными, что и дешевле будет раз в 5.
Женя, что за боты у тебя?
ИМХО, термоноски - вообще какое-то странное изделие, если исходить из их функции влагоотвода. Вот если взглянуть на одежду, то тут все ясно - испарение с тела, передача от термухи сквозь утеплитель (флис) до наружного слоя, затем через мембрану наружу.
А с обувью? Ну вот пот испарён, и куда его? Нормальная работающая , а не только декларируемая, вентиляция в ботинках есть в единицах изделий, остальные будут мокнуть. Т.е. будет мокнуть не носок (он же "термо", бабло уплочено!), а просто сама обувь, точно также ухудшая свои тепловые параметры. Похоже, всё это будет нормально работать только на очень приличной и потому дорогой гортексовой обуви.
Но и в таких условиях термоноски могут быть спокойно заменены хорошими шерстяными, что и дешевле будет раз в 5.
Женя, что за боты у тебя?
11.01.2007 - 11:06
Вообще термоноски, а также мембранная обувь работают только тогда, когда работает ступня, то есть когда ты идешь или бежишь. Ожидать от обуви и носков, предназначенных изначально для трекинга, что они будут "греть" во время езды на велике, по крайней мере легкомысленно. Когда едешь на велосипеде для ступней это приравнивается к стоянию на одном месте, они не задействованы настолько, чтобы активно двигаться. Если стоять в трекинговых ботинках и термоносках на одном месте даже при минус 10 - замерзнешь по-любому.
11.01.2007 - 11:30
Olik [49957]:
Когда едешь на велосипеде для ступней это приравнивается к стоянию на одном месте
Не согласен. Увеличение пульса при езде на веле уже даёт эффект быстрого обмена крови(и тепла) , так как клетки начинают потреблять больше кислорода и необходимых веществ для их работы. Так что с обогревом всё oki.
Не забывай , что ноги двигаются вверх/вниз, циркулция крови вовсе не такая, как
Если стоять в трекинговых ботинках и термоносках на одном месте
Поэтому, я считаю, проблема именно в удержании тепла в ботах, и вообще зимой актуальность потливости ног около 0-я. Не вижу смысла в термоносках, как правильно заметил Паша: термоноски могут быть спокойно заменены хорошими шерстяными, что и дешевле будет раз в 5.
Когда едешь на велосипеде для ступней это приравнивается к стоянию на одном месте
Не согласен. Увеличение пульса при езде на веле уже даёт эффект быстрого обмена крови(и тепла) , так как клетки начинают потреблять больше кислорода и необходимых веществ для их работы. Так что с обогревом всё oki.
Не забывай , что ноги двигаются вверх/вниз, циркулция крови вовсе не такая, как
Если стоять в трекинговых ботинках и термоносках на одном месте
Поэтому, я считаю, проблема именно в удержании тепла в ботах, и вообще зимой актуальность потливости ног около 0-я. Не вижу смысла в термоносках, как правильно заметил Паша: термоноски могут быть спокойно заменены хорошими шерстяными, что и дешевле будет раз в 5.
11.01.2007 - 11:50
Ошибаетесь, ИМХО. Если ноги сухие, они замерзают намного дольше и отгреваются намного быстрее. Попробуйте охладить ноги, намочить носки (даже дома) и согреть их под спальником. Если мокрые носки снять, ноги согреваются явно быстрее.
Мокрые ноги мерзнут в чем угодно, даже в унтах, если нет активного движения.
Хотя проблема отвода влаги в обуви - больная тема что зимой, что летом. Тут и гортекс не особо спасает, зимой он еще хуже, чем летом, работает.
Все ИМХО из опыта и интернета (копал эту тему).
Сам зимой теперь хожу в толстом треккинговом Лорпене, ботинки с гортексом (уже не работает, да и не особо работал...) или теплые сапоги с "термоваленком". Если стоишь, замерзаешь все равно.
Мокрые ноги мерзнут в чем угодно, даже в унтах, если нет активного движения.
Хотя проблема отвода влаги в обуви - больная тема что зимой, что летом. Тут и гортекс не особо спасает, зимой он еще хуже, чем летом, работает.
Все ИМХО из опыта и интернета (копал эту тему).
Сам зимой теперь хожу в толстом треккинговом Лорпене, ботинки с гортексом (уже не работает, да и не особо работал...) или теплые сапоги с "термоваленком". Если стоишь, замерзаешь все равно.
11.01.2007 - 12:07
Тут еще какие идеи.
Если предстоит недлительное движение с теплом в конце, то выгоднее одеть теплое и мокнущее и просушить потом. А если чередование активности, то надо уже думать сильно. Например, есть комбинация толстые треккинг-носки (синтетика) и войлочные стельки - водосбор, в них много входит :). Или тот же термоваленок, он выводит влагу в виде снега (буквально) во внешний сапог.
Хотя это больше для пешеходов/активных автомобилистов способы.
Естественно все не из велоопыта, но области-то смежные.
Если предстоит недлительное движение с теплом в конце, то выгоднее одеть теплое и мокнущее и просушить потом. А если чередование активности, то надо уже думать сильно. Например, есть комбинация толстые треккинг-носки (синтетика) и войлочные стельки - водосбор, в них много входит :). Или тот же термоваленок, он выводит влагу в виде снега (буквально) во внешний сапог.
Хотя это больше для пешеходов/активных автомобилистов способы.
Естественно все не из велоопыта, но области-то смежные.
11.01.2007 - 12:14
qube:
"Не забывай , что ноги двигаются вверх/вниз, циркулция крови вовсе не такая, как
Если стоять в трекинговых ботинках и термоносках на одном месте "
но циркуляция и не такая, как если ты будешь идти - все равно ступни мало задействованы в движении, особенно пальцы ног, в них все равно не будет такого притока крови, чтобы избежать замерзания. Конечно есть еще такой аспект как "спуск-подъем". В горку разогревается все, включая пальцы ног, но на спусках - это точно стояние на одном месте еще и на ветру.
Да ивообще, как ни крути - вывод один: термоноски на велике зимой - неэффективные затраты
"Не забывай , что ноги двигаются вверх/вниз, циркулция крови вовсе не такая, как
Если стоять в трекинговых ботинках и термоносках на одном месте "
но циркуляция и не такая, как если ты будешь идти - все равно ступни мало задействованы в движении, особенно пальцы ног, в них все равно не будет такого притока крови, чтобы избежать замерзания. Конечно есть еще такой аспект как "спуск-подъем". В горку разогревается все, включая пальцы ног, но на спусках - это точно стояние на одном месте еще и на ветру.
Да ивообще, как ни крути - вывод один: термоноски на велике зимой - неэффективные затраты
11.01.2007 - 14:43
qube [49959]: Илюха, Ольга права: когда едешь на велосипеде, то стопа работает меньше, чем когда идешь (в том числе и на лыжах).
Caesar [49920]: Еще одно наблюдение. Ты сказал, что у тебя терморубашка и термоноски. А вот что у тебя на ногах надето (штаны какие) ? Может быть, кровь остывает в ногах и к ступням приходит уже холодная ? По принципу: оденься в шубу до пят и руковички одевать не надо :) Каково термоощущение в ногах ?
Про тонкие носки, чтоб термоноски не натирали: это ты зря, точно, потому как сокращаешь объем воздуха в ботинках и ноги замерзают быстрее. А у тебя в ботинках пальцы впритык к носку ?
Caesar [49920]: Еще одно наблюдение. Ты сказал, что у тебя терморубашка и термоноски. А вот что у тебя на ногах надето (штаны какие) ? Может быть, кровь остывает в ногах и к ступням приходит уже холодная ? По принципу: оденься в шубу до пят и руковички одевать не надо :) Каково термоощущение в ногах ?
Про тонкие носки, чтоб термоноски не натирали: это ты зря, точно, потому как сокращаешь объем воздуха в ботинках и ноги замерзают быстрее. А у тебя в ботинках пальцы впритык к носку ?
11.01.2007 - 14:57
Сегодня заценил в чём ездит гражданин Евгений: какие-то летние туфли, может кросовки кожаные или типа того... Видимо ему носки придётся ещё и поверх бот одевать ))) гыыыы..
Olik [49984]: причём тут ступни мало задействованы ?!?!?!
Вообще мы говорим не о работе стоп, а об энергии , точнее её сохранении, в данном случае .
Есть такой приём разогрева ног движением "пинание", не думаю ,что фаланги пальцев в этот момент тоже балтаются(работают), поэтому разогреваются, а про ступню вообще молчу... гыыыы... Olik [49984]:Cranby [49985]: насмешили... При ходьбе быстрой у меня пульс 120-130, при езде 160-180, о чём речь? кровь гоняется с офигенной скоростью. А то, что она остывает ещё до достижения стопы - тоже фигня...
Понятно, что при работе мышц тепло образуется, но в данному случае ступня почти не работает(другие задачи, имхо), даже при ходьбе!
Имхо, проблема в сохранении энергии , а не в её произведении...
Конечно есть еще такой аспект как "спуск-подъем".
Это тоже не в тему... никто не мешает тебе крутить педали на спуске...
Короче, я с вами вообще не согласен...
PS: "остановите самолёт - я слезу"...
Olik [49984]: причём тут ступни мало задействованы ?!?!?!
Вообще мы говорим не о работе стоп, а об энергии , точнее её сохранении, в данном случае .
Есть такой приём разогрева ног движением "пинание", не думаю ,что фаланги пальцев в этот момент тоже балтаются(работают), поэтому разогреваются, а про ступню вообще молчу... гыыыы... Olik [49984]:Cranby [49985]: насмешили... При ходьбе быстрой у меня пульс 120-130, при езде 160-180, о чём речь? кровь гоняется с офигенной скоростью. А то, что она остывает ещё до достижения стопы - тоже фигня...
Понятно, что при работе мышц тепло образуется, но в данному случае ступня почти не работает(другие задачи, имхо), даже при ходьбе!
Имхо, проблема в сохранении энергии , а не в её произведении...
Конечно есть еще такой аспект как "спуск-подъем".
Это тоже не в тему... никто не мешает тебе крутить педали на спуске...
Короче, я с вами вообще не согласен...
PS: "остановите самолёт - я слезу"...
11.01.2007 - 16:15
Polkan
Обыкновенные докерсы...
Cranby
Да, обувь идёт впритык.
qube
И не проси! Боты не дам! =) гЫ!
Обыкновенные докерсы...
Cranby
Да, обувь идёт впритык.
qube
И не проси! Боты не дам! =) гЫ!
11.01.2007 - 16:37
В общем, пробовал сегодня поверх термоносков шерстянные надеть. Надел... Один фиг! Всё равно замерзают. Не так быстро, конечно, но...
11.01.2007 - 16:38
Caesar [49996]: валенки-контакты и 10 пар шерстяных носков - твоё спасенье...
11.01.2007 - 16:38
qube
Ага... И сказать тебе ещё куда я их положил, да? =))) Тоже самое ты мне сегодня про вел задвигал... =)
Ага... И сказать тебе ещё куда я их положил, да? =))) Тоже самое ты мне сегодня про вел задвигал... =)
11.01.2007 - 16:40
Илюха, ты наверно горячий парень, в этом секрет того, что ты не мерзнешь! И не надо напоминать лишний раз, что ты крут - все уже и так это поняли. Крутые парни не замерзают!
Наверное ноги на велике замерзают тока у лохов, типа меня. У меня энергия наверное везде сохраняется, а вот в ступнях вываливается, может ботинки надо зашить!
Наверное ноги на велике замерзают тока у лохов, типа меня. У меня энергия наверное везде сохраняется, а вот в ступнях вываливается, может ботинки надо зашить!
11.01.2007 - 17:32
Olik [50003]: Оленька, у меня тоже ножки мёрзнут! Я лох? ;-)
Лечусь шерстяными носками и неопреновыми бахилами, термоноски считаю лишними применительно к велу.
Лечусь шерстяными носками и неопреновыми бахилами, термоноски считаю лишними применительно к велу.
11.01.2007 - 17:39
Polkan [49955]: qube [49959]: Ну тут каждый за себя говорит, а вот выводы зачем-то обобщает на всех. Я же лично про себя сказать могу то, что проблему замерзания ног решил только термоносками. А применяю я их с разной обувью: велотуфли (летние), лыжные ботинки (Alpina), армейские берцы. Последний тип, кстати, явно не относиться к топовым моделям обуви и вопрос влагоотведения там вообще ни как не решён, а ведь именно в них приходиться находиться на улице (в патруле) больше суток! Я пробовал их и с шерстяным толстым носком, и комбинировать несколько носков, и портянки шерстяные/байковые, все отстой по сравнению с носами, на которые Цезарь желуется. А эти носки, повторюсь, я ношу вместе с тонким капроновым поверх.
11.01.2007 - 19:42
Dizel [50017]: Ну тут каждый за себя говорит - вот именно!!! Если прочесть тему сначала, то можно заметить, что эти же термоноски Цезарю никак не помогли и даже ухудшили положение. И как тут использовать твой опыт?
Куб и я привели возможные причины и способы решения.
Куб и я привели возможные причины и способы решения.
11.01.2007 - 19:58
Polkan [50018]: Возможно описание личного опыта начинать не с покупки термобелья, а с того момента, когда выяснились (для себя) минусы в экиперовке? Об ощущениях и причинах дискомфорта. Лично я потею как лошадь, причем весь, футболку после пробежки 5 км на лыжах можно выжимать, на голенях ног и бедрах в сильный мороз образуется изморозь, ступни, в обычных шерстяных носках начинают сильно мерзнуть уже на 2-м км. В сухой легкой одежде при отсутствии интенсивной нагрузки чувствую себя комфортно при -10, -15. С голым торсом на лыжах бегаю при -8, -10 (в солнечную погоду). Естесственно что термо бельё для меня значительно расширяет диапазон низких температур. Так вот, из изложенного мной человек с такими же ощущениями в обычной одежде, может руководствоваться моим опытом при покупке комплекта термобелья.
11.01.2007 - 20:57
Dizel [50022]: Да фиг с ней, с термухой - вроде все всё поняли. Ты мне про носки расскажи! :-) Что за чудо, куда испарённая вода из ботинок девается?
11.01.2007 - 21:40
Polkan [50023]: Ну лыжные боты сделаны так, чтоб вода во вне ботинка отводилась. Наверняка то же самое и с велообувью. А что за чудо с берцами - не знаю... Но факт на лицо: я в зимние наряды одеваю с армейскими берцами термоноски и ни разу еще ноги не замерзли. Может натуральная кожа все же влагу пропускает?
12.01.2007 - 00:02
Caesar [50039]: ладно вел... носки с трусами главное чтобы оставили.... гыыыыыы
12.01.2007 - 00:45
К стати об обуви - кроссовки, скорей межсезонные чем летние. Купил "брызгалку" с какой-то водичкой, написано - для придания водоотталкивающих и дышащих свойств. Побрызгал на кроссовки обильно, по инструкции на упаковке и на носки на щиколотках, те, что поверх "термо". В первой же поездке "забыл" о ногах, вместе с этими самыми термоносками - просто всё было нормально. Ранее замечал, что снег тает на обуви местами и ноги морозило немного. Самодельной смесью смачивал другие кроссовки - на хрустальный стакан бензина, пару капель со свечки. Разбрызгивал обычным пульверизатором на обувь. Эффект великолепный - не мокли если и в лужу зайдёшь, но запах, даже на второй день!! В общем если обувь сухая, дышащая, носки термо - в ногах правда есть.
12.01.2007 - 02:02
qube: Вот тогда скажи мне, почему Паша под свою красивую веломаечку не надевает шерстяной свитер, а вот на ноги надевает шерстяные носки! в чем разница? почему для ног нужно особое утепление?
12.01.2007 - 08:46
Polkan
Слышал про обувь, которая дышит: Geox! Испарение происходит за счёт специально разработанной подошвы, то есть, испарение происходит с каждым разом, как ты наступаешь...
Слышал про обувь, которая дышит: Geox! Испарение происходит за счёт специально разработанной подошвы, то есть, испарение происходит с каждым разом, как ты наступаешь...
12.01.2007 - 09:08
Olik [50055]: разница в том, что само по себе тело массивней и в нём циркулирет гораздо больше крови(энергии) + объёмы производства энергии больше. Чтобы остудить само тело потребуется больше времени, это во-первых, а во-вторых выделяется гораздо больше энергии (тепла) телом, поэтому при активном педалировнии ,имхо, достаточно сделать отвод влаги и защититься от ветра, чтобы чувствовать себя комфортно, даже при низких температурах(но при активной работе). Но как только работа , в данном случае, ног в целом прекращается , а с ним выделение тепла, наступает дубак, тут как раз свитер или пуховка в самй раз). В "ступнях" ,имхо,подвод тепла , по разным причинам, меньше, поэтому впервую очередь мерзнут именно пальцы ног, а не ступня. Анатомию кровеносных сосудов я не знаю, но интуитивно , имхо, это должно быть как-то так.
12.01.2007 - 09:41