Простой вопрос. Доверие в плане вкусовых качеств только к улан удэнской, может кто то еще какие либо варианты предложит, покупал как то другую, ОЧЕНЬ разочаровался, у улан удэнской цена выше чем у других, но она вкусная.
И вообще какие рекомендации будут в плане провизии?
Хлеб, он не тяжелый, но объемный, есть варианты?
В общем делитесь кто что с собой берет :-)
Спасибо за ссылку, надо попробовать...вообще первый раз про подобное слышу ))
Давно читал книжку, как два мужика обошли пешком, вокруг весь байкал, запомнилось то что под конец похода, из пищи им очень хотелось сладкое, и жирное.... и именно организм просил...
Возможно, давно читал имен не помню...
Сублиматы, хлеб-сухари, шоколад, орехи, сухофрукты, всякие сладости, колбаса Турист:)
А копченое сало много сил дает? :-) знаю что с хранением проблем нет, и главное очень вкусное ))
У-уденская рулит, теперь и в мягкой упаковке, так что сам бог велел ее использовать.
У нас гвоздь номера в каждом походе, это гречка с этой самой тушенкой, очень питательно и полезно...
Знаю что многие в походах сами хлеб или лепешки (оладьи и т.д.) печет, поделитесь рецептом.
В мягкой упаковке, первый раз слышу.
Самое смешное что сейчас гречка стоит дороже тушенки, дожили)))
raven [541668]: Трудно найти но есть, в основном на оптовых рынках...
raven [541556]: В интернете тонны матералов по питанию в походах. Что хорошо для ПВД совершенно не подходит для многодневных автономных походов. Так что лучше неспеша разобраться в уже имеющихся материалах, чем эти бессвязные выкрики про улануденскую и копчёное сало. Питание в походе не сводится к тушенке. Многие ею вообще не пользуются.
Sergey Belekhov
Санкт-Петербург
Шоколадка, чай, бутеры с паштетом, это если для ПВД, вот как-то хватает наесться.
Сало, тушенка это зло(хоть и вкусное). Они содержат много воды, коию на нашей грешной земле почти всегда можно найти, а не тащить ее на горбу.
Еще обязательно крупы, например, гречка и ячка, обе готовятся за 15 минут. Я пользую пакетики от "Увелки", их можно не заморачиваясь приготовить, в бульон положить сублимат мяса, и все это съесть. Быстро и питательно.
Вместо хлеба лучше муку тащить, или на край засушенные "армянские лаваши".
Надо понимать, что все это ради эффективности, а не для вкусно поесть, хотя от повара и голода все зависит))
Еще мне старый охотник рецепт расказывал, когда все сушеное: мясо, хрящи, грибы, ягоды (рыба?) мелится в муку, а потом, у костра, горсточку в кашу- и поел, и витамины получил, и нести легко!
Не любитель я тушенки, но если выбирать между у-у и монгольской, то вторая однозначно лучше (она есть в мягкой упаковке, воды в ней сильно меньше, как и жил. зато мясо почти кусочками). В длинные походы мясо стараемся готовить сами по рецепту со скитальца: вот любой тушенке и по весу и по стоимости фору даст.
И про сублиматы уже неоднократно на форуме споры велись, мнения высказывались.
Армянские лаваши в пакетике, который защелкивается, хранятся мягкими и вкусными до десяти-четырнадцати дней. Если воздух попадает,то через дня три начинает потихоньку плесневеть (как-то года три назад maxp здесь лаваши вместо хлеба брать рекомендовал, советом воспользовались, так и ходим). А сухари не берем, лучше печенье взять.
Мы в походы брали муку и делали лепешки... Вода+мука :) разлетались на ура!
Еще сублимировали в аэрогриле овощи. Если их кидать в суп, разницы ощутить невозможно!
Крупы настаиваются в кипяточной воде в термосах.
Еще есть такая "Картошечка" не содержит всякой глютоматной пакости, при этом есть и с сухариками, и с грибами и еще с чем-то:)
Если не сублимированное мясо, то Монгольская тушенка рулит! :) УУ в пакетах не видел и не пробовал.
По поводу сублиматов "гала-гала"... только негатив... лучше самому сублимировать, а не есть поролон. Хотя может зависит от навыков повара :)
Сергей Макаров
Ice People
Тушенка только монгольская в полиэтилене - нет воды, а вот мясо полно, говяжья практически без жира, а в бараньей жирок есть. Я, к примеру, предпочитаю только баранину. Хлеб - это здорово, но предпочитаю только сухари, которые подойдут в качестве котлеты при гарнире. Гарниры: гречневая каша - источник сложных углеводов, которые значительно дольше питают организм, чем простые - макароны. Утром овсяная каша на сухом молоке, у которого жирность 12,5 %, для вкусности добавляю изюм, который приобретает еще больший вкус, если его подольше подержать в каше. Конфеты - карамельки. Еще беру с собой витамин С в тубах (Сергей Тайга научил). Апельсины - это когда совсем хреново будет :) Приправки там самые разные, но обязательно натуральные без "глюкомата". И вообще, вкусно поесть можно и дома, а в походе главное не разнообразие, а питательность и необходимость. ЗЫ У многих туристов, бегающих с советских времен, наблюдаются заболевания коленных суставов из-за перегруженных рюкзаков с картошкой, помидорами-огурчиками, тушенкой-сгущенкой в жб банках и т.д. Самое главное, то, что нужно варить, должно вариться должно как можно меньше времени до полного приготовления.
Вот и я про тоже, главное питательность, а не вкусность.