Angara.Net

Питание в походах

Денис Котов / @raven
Простой вопрос. Доверие в плане вкусовых качеств только к улан удэнской, может кто то еще какие либо варианты предложит, покупал как то другую, ОЧЕНЬ разочаровался, у улан удэнской цена выше чем у других, но она вкусная.

И вообще какие рекомендации будут в плане провизии?

Хлеб, он не тяжелый, но объемный, есть варианты?

В общем делитесь кто что с собой берет :-)
#541556
14.05.2011 - 23:03
Денис Ко / @DenTwo
http://www.skitalets.ru/equipment/food/sub_meat/ - тут много советов по самодельному сублимированию мяса(и ни какой тушенки))) Особенно интересен иркутский рецепт.
Хлеб думаю спрессовать можно.
#541585
14.05.2011 - 23:58
Денис Котов / @raven
Спасибо за ссылку, надо попробовать...вообще первый раз про подобное слышу ))
#541603
15.05.2011 - 00:48
Денис Котов / @raven
Давно читал книжку, как два мужика обошли пешком, вокруг весь байкал, запомнилось то что под конец похода, из пищи им очень хотелось сладкое, и жирное.... и именно организм просил...
#541605
15.05.2011 - 00:50
Максим Пензин / @maxp
raven [541605]: Такой мужик? - http://angara.net/user/erast/
#541612
15.05.2011 - 01:15
Денис Котов / @raven
Возможно, давно читал имен не помню...
#541615
15.05.2011 - 01:24
Lev Sm / @Leo_sm
Сублиматы, хлеб-сухари, шоколад, орехи, сухофрукты, всякие сладости, колбаса Турист:)
#541617
15.05.2011 - 01:48
Денис Котов / @raven
А копченое сало много сил дает? :-) знаю что с хранением проблем нет, и главное очень вкусное ))
#541618
15.05.2011 - 01:54
Daniil Elektriks / @Hitman
У-уденская рулит, теперь и в мягкой упаковке, так что сам бог велел ее использовать.
У нас гвоздь номера в каждом походе, это гречка с этой самой тушенкой, очень питательно и полезно...
#541652
15.05.2011 - 09:26
Daniil Elektriks / @Hitman
Знаю что многие в походах сами хлеб или лепешки (оладьи и т.д.) печет, поделитесь рецептом.
#541653
15.05.2011 - 09:28
Денис Котов / @raven
В мягкой упаковке, первый раз слышу.
Самое смешное что сейчас гречка стоит дороже тушенки, дожили)))
#541668
15.05.2011 - 10:24
Daniil Elektriks / @Hitman
raven [541668]: Трудно найти но есть, в основном на оптовых рынках...
#541670
15.05.2011 - 10:29
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод) / @petal
Смотрите темы на ангаре.нет по поисковику и в свободном интернете - "Раскладка питания в походе"

Например,
http://angara.net/forum/t2751
http://outdoors.com.ua/otveti-na-voprosi/pitanie-v-pochode
#541672
15.05.2011 - 10:42
Владимир Кузьмин / @kv
raven [541556]: В интернете тонны матералов по питанию в походах. Что хорошо для ПВД совершенно не подходит для многодневных автономных походов. Так что лучше неспеша разобраться в уже имеющихся материалах, чем эти бессвязные выкрики про улануденскую и копчёное сало. Питание в походе не сводится к тушенке. Многие ею вообще не пользуются.
#541694
15.05.2011 - 12:16
Sergey Belekhov / @blik
Шоколадка, чай, бутеры с паштетом, это если для ПВД, вот как-то хватает наесться.
#541715
15.05.2011 - 13:21
Денис Ко / @DenTwo
Сало, тушенка это зло(хоть и вкусное). Они содержат много воды, коию на нашей грешной земле почти всегда можно найти, а не тащить ее на горбу.
Еще обязательно крупы, например, гречка и ячка, обе готовятся за 15 минут. Я пользую пакетики от "Увелки", их можно не заморачиваясь приготовить, в бульон положить сублимат мяса, и все это съесть. Быстро и питательно.
Вместо хлеба лучше муку тащить, или на край засушенные "армянские лаваши".
Надо понимать, что все это ради эффективности, а не для вкусно поесть, хотя от повара и голода все зависит))
Еще мне старый охотник рецепт расказывал, когда все сушеное: мясо, хрящи, грибы, ягоды (рыба?) мелится в муку, а потом, у костра, горсточку в кашу- и поел, и витамины получил, и нести легко!
#541798
15.05.2011 - 17:47
Ольга В / @ole_luck
Не любитель я тушенки, но если выбирать между у-у и монгольской, то вторая однозначно лучше (она есть в мягкой упаковке, воды в ней сильно меньше, как и жил. зато мясо почти кусочками). В длинные походы мясо стараемся готовить сами по рецепту со скитальца: вот любой тушенке и по весу и по стоимости фору даст.
И про сублиматы уже неоднократно на форуме споры велись, мнения высказывались.
Армянские лаваши в пакетике, который защелкивается, хранятся мягкими и вкусными до десяти-четырнадцати дней. Если воздух попадает,то через дня три начинает потихоньку плесневеть (как-то года три назад maxp здесь лаваши вместо хлеба брать рекомендовал, советом воспользовались, так и ходим). А сухари не берем, лучше печенье взять.
#541812
15.05.2011 - 18:46
Илья Ттт / @wild
Мы в походы брали муку и делали лепешки... Вода+мука :) разлетались на ура!

Еще сублимировали в аэрогриле овощи. Если их кидать в суп, разницы ощутить невозможно!

Крупы настаиваются в кипяточной воде в термосах.

Еще есть такая "Картошечка" не содержит всякой глютоматной пакости, при этом есть и с сухариками, и с грибами и еще с чем-то:)

Если не сублимированное мясо, то Монгольская тушенка рулит! :) УУ в пакетах не видел и не пробовал.

По поводу сублиматов "гала-гала"... только негатив... лучше самому сублимировать, а не есть поролон. Хотя может зависит от навыков повара :)
#541893
15.05.2011 - 21:35
Сергей Макаров / @Cranby
Тушенка только монгольская в полиэтилене - нет воды, а вот мясо полно, говяжья практически без жира, а в бараньей жирок есть. Я, к примеру, предпочитаю только баранину. Хлеб - это здорово, но предпочитаю только сухари, которые подойдут в качестве котлеты при гарнире. Гарниры: гречневая каша - источник сложных углеводов, которые значительно дольше питают организм, чем простые - макароны. Утром овсяная каша на сухом молоке, у которого жирность 12,5 %, для вкусности добавляю изюм, который приобретает еще больший вкус, если его подольше подержать в каше. Конфеты - карамельки. Еще беру с собой витамин С в тубах (Сергей Тайга научил). Апельсины - это когда совсем хреново будет :) Приправки там самые разные, но обязательно натуральные без "глюкомата". И вообще, вкусно поесть можно и дома, а в походе главное не разнообразие, а питательность и необходимость. ЗЫ У многих туристов, бегающих с советских времен, наблюдаются заболевания коленных суставов из-за перегруженных рюкзаков с картошкой, помидорами-огурчиками, тушенкой-сгущенкой в жб банках и т.д. Самое главное, то, что нужно варить, должно вариться должно как можно меньше времени до полного приготовления.
#541912
15.05.2011 - 21:58
Денис Котов / @raven
Вот и я про тоже, главное питательность, а не вкусность.
#541952
15.05.2011 - 22:44
Анна Иванова / @aekuzn
Cranby [541912]: Гарниры: гречневая каша - источник сложных углеводов, которые значительно дольше питают организм, чем простые - макароны. :) и там и там сложные - крахмал. простые - это глюкоза (сахар), фруктоза и т.п.
#542129
16.05.2011 - 11:09
G L / @foenix
aekuzn [542129]: главное смысл, что гречка лучше)
#542174
16.05.2011 - 12:16
Анна Иванова / @aekuzn
foenix [542174]: не могу не вступиться за макароны :) гречка по долгоиграемости вполне сравнима с макаронами из твердых сортов пшеницы. по %белка и углеводов, %усвояемости так же примерно одинаково. по вкусу - ну о вкусах не спорят... :) две недели на сплошной гречке - это грустно как-то.
#542256
16.05.2011 - 13:59
Денис Котов / @raven
Да две недели по моему хоть что есть невозможно ))
#542270
16.05.2011 - 14:09
~ ИнЪ-Ё-Шин ~ / @zulik
raven [542270]: картофель можно есть годами ))
#542274
16.05.2011 - 14:12
Анна Иванова / @aekuzn
wild [541893]: Мы в походы брали муку и делали лепешки... Можно поподробнее? Жарили на костре в сковороде, или как?
#542345
16.05.2011 - 15:29
Владимир Кузьмин / @kv
aekuzn [542345]: Ну да, на костре, точнее на углях, на сковороде, этакая легенькая ляменивая :) А что такого, быстро и вкусно.
#542703
17.05.2011 - 08:11
Анна Иванова / @aekuzn
kv [542703]: я и не спорю :) надо будет попробовать.
#542723
17.05.2011 - 09:13
Olga V / @Olga_V
kv [542703]:А еще подробнее? Хотелось бы рецептик...
#542724
17.05.2011 - 09:14
Иван Бояркин / @Cheshir
aekuzn [542345]: http://rusich.moy.su/publ/khleb_v_pokhode/25-1-0-1103
    аннака надо попробовать :)
#542726
17.05.2011 - 09:21
Владимир Кузьмин / @kv
Olga_V [542724]: В другой теме писал, но не в лом и повториться поскольку очень просто: мука+ соль+ щепотка соды (не переборщить!) добавляем воду и размешиваем до консистенции сметаны. Греем сковороду, льем маслица растительного немного и туда половничек теста. Пару минут обжариваем одну сторону, пару другую (это не догма, надо ориентироваться на то, какой жар под сковородой). Жарим до красивой корочки, не даем сгореть. Употреблять лучше с пылу с жару, так вкуснее. Приятого аппетита:).
#542728
17.05.2011 - 09:24
Olga V / @Olga_V
kv [542728]: Большое спасибо :).
#542811
17.05.2011 - 12:02
Игорь Тихий / @bluess09
kv [542728]: Скорее всего вместо маслица растительного будет жирок из тушенки.
#542838
17.05.2011 - 12:30
Sergey Belekhov / @blik
Тут кто-то писал про тушняк в мягкой упаковке. Где он продаётся? Паштет видел в "Слате", тушняка нет.
#542942
17.05.2011 - 15:01
Игорь Тихий / @bluess09
blik [542942]: Раньше продавался на рынке "Новый" в отделах с консервами для обеспеченных граждан. Там был улан-удэнский вариант и монгольский. Монгольский мне не покатил, какой-то жир слегка прогорклый. Но в горах все ушло -- и конина,и говядина.
#542944
17.05.2011 - 15:05
Илья Ттт / @wild
kv [542728]: мы делали без соды и масла... масло ИМХО тяжело шибко:) и его лучше для оладушек таскать :) вообще мы жарили на крышке-сковородке, т.е. веса лишнего не было.
#543170
17.05.2011 - 23:02
G L / @foenix
blik [542942]: обратитесь к http://angara.net/user/DIMONiT/ , через него покупал в прошлом году по лету, получилось значительно дешевле супермаркета/

спустя 30 минут) - узнал, он ей больше не занимается, но есть телефоны тех поставщиков: 96-26-45, 74-33-61
#543211
18.05.2011 - 00:47
Владимир Кузьмин / @kv
wild [543170]: Сода ничего не весит, но делат их более пышными и вкусными, а без масла и мне приходилось, не потому что оно тяжкое, а потому что кончалось :).

blik [542942]: тушняк в мягкой упаковке есть в большинстве супермаркетов, но видимо не в Питере...приезжай сюда :)
#543260
18.05.2011 - 07:35
Ольга В / @ole_luck
blik [542942]: в прошлом году почти всегда в наличии была в Академгородке в супермаркете, который расположен в синей новостройке (цена правда около сотни). В этом году месяц назад обратила внимание, что есть в Ручье на Синюшке (второй, третий или четвертый прилавок справа от центрального входа), цену не посмотрела, просто про себя отметила, что есть.
#543342
18.05.2011 - 10:26
Владимир Кузьмин / @kv
ole_luck [543342]: Оля, он же ж из Питера и ему эти "наводки" мало помогут :)
#543358
18.05.2011 - 10:44
Sergey Belekhov / @blik
kv [543358]: У меня Дубль-ГИС установлен, так что сориентируюсь.
#543436
18.05.2011 - 12:44
Владимир Кузьмин / @kv
blik [543436]: И что, еропланом за тушнячком смотаешься? Или просто в наши края собираешься?
#543472
18.05.2011 - 13:09
Sergey Belekhov / @blik
kv [543472]: Я тут позвоночник просто лечу и в походы-одноневки иногда выбираюсь, потому вес рюкзака для меня принципиален, да и вскрывать железные банки ножом надоело, точить уже каждый раз замучился. Потому и волнует тушняк в такой упаковке, чтобы и вес был по меньше и вскрывать проще. Мне сильно напрягать спину и шею ни к чему пока что.
#543718
18.05.2011 - 19:31
Владимир Кузьмин / @kv
blik [543718]: Про позвоночник понятно, про нож трогательно:) Но как ты её здесь закупать собрался?
#543757
18.05.2011 - 20:38
Sergey Belekhov / @blik
kv [543757]: Что значит как? Как обычно покупаю продукты, то есть в розницу. Купил перед походом, сходил туда, там съел.
#543781
18.05.2011 - 21:32
Владимир Кузьмин / @kv
blik [543781]: Ты придуриваешься или чего то недоговариваешь? Ты ходишь в походы-однодневки, а перед походом собираешься закупать тушняк в Иркутске, да ещё в розницу (т.е. перед каждой однодневкой?). Что то здесь не там :)
#543798
18.05.2011 - 22:12
G L / @foenix
kv [543798]: видимо в Иркутске он находится
#543806
18.05.2011 - 22:19
Владимир Кузьмин / @kv
foenix [543806]: Дык врёт то что в Питере :)
#543807
18.05.2011 - 22:23
Павел Арсентьев / @Polkan
foenix [543806]: Не та ли это овца, логин которой уже дважды закрывали и последний сигнал, насколько я помню, исходил из Мурманска? ;-) (Теперь, стало быть, в СПб перебрался...)
#543903
19.05.2011 - 00:28
G L / @foenix
Polkan [543903]: хм...честно не знаю той предыстории, хотя что-то припоминаю, но я ник тот не помню) а что, он неадекват?;)
#543922
19.05.2011 - 01:09