Кстати, а что есть такие кто за день круг проходил?
Александр Букатич
Усолье-Сибирское
Что значит - круг проходил, это откуда докуда? 17.11.2007 10-00мы начали подниматся по серпантину от перевала,5км шли пешком.В 11-00 втали на лыжи,и такпо КОМАРУ до гмс"х/б"тропили до18-00.Тропы практически небыло,так и "катили" 3-4км/ч.НА гмс"х/б" нас обогрел добрй дядя Федор, и в 19-30 мы рванули до слюды(пешком-бегом). В 23-00 мы были у музея минералов (слава тебе господи).Вот такой наш КРУГ.(Это были три сумасбродных усольчанина Чекмарев, Дземешкевич и Букатич) Сам я только что зарегился.
Молодцы мужики, вы сделали это! А как там на большом спуске? Камней не торчит? вам то вверх хорошо было поди -все мягко и пушисто?
Александр Букатич
Усолье-Сибирское
С точностью до на оборот-на счет все мягко и пушисто. Под этим мягким и пушистым лежат твердые и неотесанные каменюки, которые превратили наши зимние лыжи в "осенние". Лыжки требуют стационара в лазарете и хорошей лечащей циклевки. А так, этот подъем оказался самым трудным, хотя и снег 20-30см на камнях,но т.к. он рыхлый не спресованный, то проваливаешся до камней. Пешком еще сложней, вообще проваливаешся. За 4км до гмс"х/б",начиная с поляны, тропа укатана бураном(наверное охотники), шли уже без провалов, катились, если можно так сказать(снег не катучий, да и колодки мазали по длиннее для подъемов).Утрамбованная трасса это как счастье после такой тропежки.
"превратили наши зимние лыжи в "осенние". Лыжки требуют стационара в лазарете "
Что то желание подугасло сразу, в плане повторить это в правильном направлении, как бы не пришлось ножки в лазарет сдавать. Впрочем на утоптанное вами щас много нового снега ляжет, глядишь все наладится
ditzek [82736]: Я конечно имел ввиду, сейчас без вкатки, очень сложно за день этот круг сделать. Молодцы!
ditzek [82752]: а как со спусками у вас получилось? Со второй обзорки например - камни уже не беспокоили? Или пешком пришлось?
Александр Букатич
Усолье-Сибирское
taiga [82822]: Со спусками нигде не заморачивались, каменюки были только на том подъеме, ну и так, немного по трассе. А на счет порядковых номеров обзорок мы не знаем, первая, вторая, или еще какая, и там "труба" еще какая-то есть, а хотелось бы знать,может кто примерно опишет, если не внапряг, учитывая с какой стороны идти. В прошедшем сезоне(середина марта) мы сделали этот же круг в правильную сторону,плюс заход на предвершину Черского. По Комару половину пути катились уже в темноте с 20-00 до 23-30, конечно последние 5-6км (серпнтин) шли пешком, фонари не взяли, слава богу снег не нападал и лыжи сами направлялись по лыжне, при выходе началась метель со сегом. Вымотались мы тогда не по детски. По этому в этот раз мы решили тропить в обратку, это было правильным решением, во первых посмотрели где в прошлый раз в темноте ехали, во вторых ходить в одну сторону не всегда интересно, в третьих лучше "сдохнуть" от бессилия на подъеме, чем убиться о каменюки на спуске (шутка). Пешком кстати шли только на заходе по серпантину, снега не было, дальше только на лыжах, не зря же мы их брали.
А сейчас уже по погоде видно, что там навалит снега немеренно, и надо идти топтать-тромбовать заново. Знаю, что ангарчане в эти выходные пойдут на Комар на лесных лыжиках, заходить будут с "горелой", идут с ночевой.
С обзорками довольно забавно. Сам только что узнал, что туристы-лыжники нумеруют их в соответствии с направлением по часовой - р. Слюдянка-Горелая-Лунная Поляна-первая обзорка-вторая и т.д. Местные же - наоборот, видимо из-за того что из Слюдянки или Вербного сразу поднимаются на Комар. Поскольку здесь местных что-то не очень слышно, лучше все оставить как есть. Первая - ближайшая к ГМС, далее "вторая-ложная" (единственное место откуда Байкал видно), потом Вторая с видом на Саяны и пик Черского. Труба - ручей, протекающий через заботливо положенную трубу, там хороший спуск с правыми поворотом на 100-110 гр. Сейчас его конечно не видно - замерз и засыпан снегом. В этом месте развилка - круто вправо на Слюдянку, прямо - дорога идет в сторону Вербного и руч. Талого. Если что не совсем так - поправьте, плиз
Ходил на Комар кто-нибудь в прошедшие выходные? На сайте ангарчан вроде был план на два дня - осуществили? Поделитесь информацией, пожалуйста. И про состояние переправ по Слюдянке.. Наверняка множество народу гуляло?
Ходили в те края в субботу. В самом начале пути обогнали группу на широких лыжах, котрые шли тропить комар. Мы были на узких, поэтому ни на какие особые свершения не рассчитывали. В итоге дотропили до горелой (завалило вообще всю дорогу, даже по слюдянке) и ещё километр направо. Вот после горелой снег особенно прекрасный - местами по развилку. Развернулись и побежали домой. Встретили обогнанных нами тропильщиков - они сломали лыжу и очень сомневались что протропят комар. Но до лунной пробить обещали. Если они это сделали - то огромный им респект. Потому что снега очень много.
Информация из первых уст... Я звонил Илье Суворову, он вел группу Ангарчан в этом походе.
"Комара" полностью не прошли, лыжню протропили от горелой до телефонки, снега выпало с момента прохождения Усольчанами (на прошлой неделе) примерно около 60 см, дальше вверх лыжни нет.
По словам Ильи, если идти на беговых, то нужно идти хорошей группой, что бы при троплении была возможность смены. Ну и сами видите, на дворе еще выпало снега не мало, и это только тут...
Посмотреть фотографии с похода (23-25 ноября 2007 г.) можно на сайте клуба по адресу:
http://angarsk-turclub.narod.ru/html/photo/photo/25_11_07/photo_1.htm
Сюрприз! Интересно, кто автор? Кому спасибо?
Владимир Белоус
Братск-Иркутск
Кто был последний раз на комаре? от горелой проторплено ?
Александр Мартынов
Иркутск
karat
[88654]: мы были 22 декабря в количестве двух человек. С Гореловй была тропа, но по сравнению с прошлым годом нынче там затроплено очень своеобразно - сильно часто петляет от склона вниз и обратно. Тогда было протроплено. После Нового года 2 человке спускались с Метео на Горелую через Лунную поляну, тоже троплено.
Фото от 22 декабря
Владимир Белоус
Братск-Иркутск
Rus [88657]: спасибо,тропа там терпимая,кажется один или два лишних броска на левый склон-главное чтобы была не засыпана.от лунной поляны уже след бурана..
Возвращение к теме "Буран"
Спасатели Слюдянского отряда БПСО готовы прокатать на нашему заказу Комар-цена вопроса -2 бака по 26 литров за одну ходку т.е. туда обратно примерно 1100 руб. деньги небольшие, но все таки будет честно если мы все вместе скинемся. В том году так и не получилось ничего...деньги можно договориться сдать в каком нибудь лояльном магазине или у меня в отделе заказов. Пока это как предложение.
Если желающих участвовать в подготовке не будет, то деньги сдам я на ходку Вите Трифонову, возможно что Борис Виноградов проедет на снегоходах Комар.
Alexander Naumenkov
Иркутск
Когда мы были на ГМС 5-го января вечером с комара прикатило 4 или 5 снегоходов с 2-мя прицепами.
Вы так говорите как будто снега больше в этом году там не будет...за день может выпасть 20-30 см.
Трифонов еще нарежет...