Сергей Войличенко
Иркутск
Le-Va [521858]: Для того, чтобы сказать, где тяжелее, в альпинизме или в спелеологии, нужно хотя бы в одном достичь высокого уровня, голословные утверждения выглядят несеръезно. Имея за плечами 4 экспедиции в пещеру Сарма и уровень КМСа в альпинизме, до сих пор трудно сравнивать, что сложнее.
Сравнивать спелеологию и альпинизм, все равно, что сравнивать теплое с мягким.
И извиняюсь, Вас Лев, ни в спелеологии, ни в альпинизме не встречал и не наслышан о Ваших подвигах.
Beautiful_Elena [516788]: В пещерах грязно и мокро?
Traveller [521937]: Бывает и так ))
kim [521934]: Спасибо за объективное сравнение. Мнение человека, который занимается и спелеологией, и альпинизмом, действительно важно.
Le-Va [521858]: Предлагаю сравнить. О наборе новичков первое сообщение ))
В нашей области известно более 300 пещер. Десятки из них расположены рядом с Иркутском. Это позволяет часто их посещать. Только в этом году члены спелеоклуба «Арабика» совершили 10 выездов в пещеры, один из них – двухнедельная экспедиция в пещеру Ботовская. Она является самой длиной в России. Сейчас протяженность её ходов составляет 66 километра 743 метра. Спелеологи исследуют её уже 20 лет. При этом, до конца пещера еще не пройдена!
Постараюсь влиться к вам. На следующей неделе
Александр Осинцев
Иркутск
Вот наблюдаю за процессом и удивляюсь. Что возбудились так юнные спелеологи Арабики? Ведь здесь все просто. Некий Le-Va , очевидно не преуспевший не в спелеотуризме, не в альпинизме просто прикалывается-провоцирует остальных. Ведь если ему действительно было бы интересно узнать о научных исследованиях спелеологов Арабики, то он увидел бы в сборнике работ «Спелеология и Спелестология 2010» статью Базаровой Кати (члена клуба спелеологов Арабика ) о криоминералах- вот вам открытия. Очевидно, он даже не читал статьи сборника. Я уже не говорю о других исследованиях.
Другой одиозный член тусовки по прозванию Dok (я бы уже дал ему прозвание Puk) пытается очередной раз показать свою осведомленность. Мы уже в курсе удивительных «открытий» этого Dok (тема в форуме «Новая пещер+ грот в бухте Ая и новая пещера в районе пещ. Мечта»). Так вот «очевидный исторический факт» с пещерой Ботовской состоит в том , что :
1. Геологическая экспедиция 1946г.- составлена карта пещеры , длина 200м. Затем упоминание в книге о Ботовских пещерах у П.П.Хороших. Затем в 1985году первая группа Иркутской городской секции спелеологов (руководитель Пупыкин А.) побывала в пещере. Была сделана новая карта, длина пещерных ходов составила 1700м. В 1989-1990годах к исследованию пещеры приступил геологический отряд ВостСибНИИГГиМСа (руководитель Филиппов А.). Был проделан большой объем научно-исследовательских работ, сделана топографическая съемка. Длина пещеры увеличилась до 4500м. В 1991-1992годах работу по картографированию пещеры продолжила группа под руководством Докучаева А., которой удалось довести длину пещеры до 6000м..
2.Ну а дальше начинается работа клуба спелеологов «Арабика». Первая экспедиция -1992г. Следующая 1994г. И вот уже 23экспедиции, а длина пещеры достигла 66 километра 743 метра.
И это уже – исторический факт!
И публикаций по Ботовской пещере значительно больше. Как в отечественных изданиях, так и в зарубежных.
А теперь о главном. Вот я, человек занимающийся исследованием пещер уже больше 30лет, думаю: А что привлекает молодых людей в этом занятии?
1. Мне кажется, что, во-первых , это возможность найти близких себе по духу людей, возможность обрести друзей. Я таких нашел, они со мной всю мою жизнь.
2. Возможность испытать себя , Пройти скалы, колодцы, испытать эйфорию спусков по веревке, пережить паводки, длительные подземки. Возможность дойти до «самого до края».
3. Пережить фантастическое чувство - первооткрывательства (здесь еще никогда не ступала нога человека!). Это реальные географические открытия (немного мест на планете Земля, где это можно сделать)
4. Получить безграничную возможность научных открытий ( в самых разнообразных областях науки). Но это уже ,к сожалению, удел немногих.
Так что осталось только попробовать - А могу ли я?И здесь главным будет-я хочу это испытать! А ребята из нашего клуба всегда вам помогут.
Osintsev [522249]:Поправка в 1992г. 1вый выезд, полость была доснята до 8 с лишним км. и когда я вам на башне показывал топо оно уже было отстроено и факт вам известен. Если внимательно посмотреть ссылки по Ботовской всем станет ясно кто есть кто :). По новой пещере около Мечты (Тынханская) было известно с конца 70гг. мне про неё говорили в 1980г. на т.б. Маломорская. ( в том р-не известно 9 полостей)
По пещ.Прима автору ролика послал часть личного письма..... хотелось бы получить ответ почему известные и опубликованные пещеры меняют названия?
Вам как члену географического общества должны быть известны рекомендации по наименованию природных объектов.
По Набережным Челнам данный сборник вышел мизерным тиражом и естественно сразу стал редкостью, спасибо УСА выставили на сайте.
PS Личные выпады на свой счет не принимаю
Osintsev [522249]: В данной ветке идет разговор о наборе в клуб, и не надо пытаться сводить личные счеты. Данные статьи имеют исторический факт и с этим вам придется считаться.
В сборнике автор статьи о криоминералах обозначен как работник института,спелелоклуб не упоминается.В целом удовлетворен и ухожу.зато тему расшевелил
zhazhate [522241]: Приходите. Занятия будут проходить по понедельникам и четвергам, подходите к началу восьмого.
Не забываем: первое занятие - ознакомительное - сегодня! Ждем всех желающих!
Побывав на собрании "Арабики" могу сказать- ребята классные, общительные и дружнелюбные!! :) показали фотки, видео, истории рассказывали - очень интересно и увлекательно! отличное место для тренировок и теоретических занятий. Хорошо все организованно.
Это очень приятно слышать (то есть читать)! Мы тоже очень рады тебе. Надеюсь, ты будешь ходить с нами в пещеры. Кстати, летом мы тоже ездим. Так что каникулы - не повод бездельничать )))
Beautiful_Elena у вас есть карта аргараканской пещеры
Beautiful_Elena [528185]: вот только к великому моему сожалению дни тренировок (особенно время) мне не подходят=( ну ничего, лето и правда скоро! ))
romaxa [528487] Здравствуйте. Зачем вам карта пещеры? Для её посещения нужно обладать навыками ходжения по веревке. Без этого попасть туда невозможно.
Можете просто дать копию карты? Осинцев А. уже объяснил мне что это может быть опасным и т.д.