Приглашаем всех, кто хочет посещать пещеры!
Клуб «Арабика» начинает набор желающих заниматься спелеологией. Обучим технике безопасного посещения пещер. Так же будем вязать узлы, спускаться и подниматься по веревкам при помощи специального снаряжения, заниматься скальным лазанием.
Организационное собрание состоится в четверг, 14 апреля. Адрес: ул. Мамина Сибиряка 6" А". Это в Первомайском, клуб находится в башне на конечной остановке автобуов 24-го и 26-го маршрутов. Занятия будут проходить по понедельникам и четвергам с 7 часов вечера. Ждем всех желающих!
Организационное собрание состоится в четверг, 14 апреля. Адрес: ул. Мамина Сибиряка 6" А". Это в Первомайском, клуб находится в башне на конечной остановке автобуов 24-го и 26-го маршрутов. Занятия будут проходить по понедельникам и четвергам с 7 часов вечера. Ждем всех желающих!
05.04.2011 - 12:24
А если я не смогу прийти в четверг 14-го апреля, можно прийти в другой день?
12.04.2011 - 10:01
Начало в 19-00. В этот четверг будет вводная. Много вкусной и полезной информации. Далее занятия на башне будут проходить по понедельникам и четвергам (возможно уточнение), по выходным выезды на скальники и, конечно, в пещеры.
12.04.2011 - 11:03
Если кто-то не сможет подойти в четверг, можно прити позже. Новеньких принимаем всегда.
12.04.2011 - 12:18
Спелеология является одним из самых экстремальных занятий. Это сочетание науки и спорта. Многие подземные полости образовались сотни тысяч и миллионы лет назад, то есть кода на земле еще жилы мамонты. В подземных полостях сохранилась масса информации о развитии нашей планеты. Какой был климат, какие происходили геологические процессы. В пещерах жили древние люди, поэтому нередко спелеологи находят древние предметы. Часто обнаруживают кости животных, которые жили на планете давным-давно.
12.04.2011 - 14:11
Beautiful_Elena [521032]: Елена, оставьте пожалуйста телефон для связи. И до скольки обычно собрания у вас?
12.04.2011 - 14:38
Жесткого времени занятий нет. Обычно начинаем в 19.00-19.30 - как народ соберется. Заканчиваем в 21.00 - 21.00. Но если надо, можно уходить раньше.
В выходные ездим на скальники и в пещеры. Это тоже по возможности.
В выходные ездим на скальники и в пещеры. Это тоже по возможности.
12.04.2011 - 14:42
Очень бы хотелось заняться спелеологией, но, к сожалению, место занятий не позволит нормально добираться домой вечером =(
12.04.2011 - 14:49
У нас занимаются люди, которые живет в разных частях города. Даже в Топкинском и на станции Заводская - это за 2 Иркутском. Они просто уходят с башни чуть раньше в 20.30, край в 21.00.
Emina [521050]: Где вы живете?
Emina [521050]: Где вы живете?
12.04.2011 - 14:54
"Спелеология является одним из самых экстремальных занятий." - боюсь, экстрим там начинается только тогда, когда спелелоги ведут себя как эти ныряльщики из Санктума)) Альпинизм однозначно круче- там холодно, ветер, там высота, горная болезнь, снег, лед, недостаток воздуха, короче все по-взрослому. В пещерах из реальных опасностей, которые человек не может предотвратить -разве что паводок или обвал. Все остальное - экстрим от недостатка знаний или элементарного раздолбайства.. А вот открытия под землей действительно можно делать, это да. Это и первопрохождение-"новые земли", и научные открытия как таковые (гидрогеология, минералогия и т.д. и т.п.). Только вот что-то не слышно, чтобы местные спелеологи за последние годы (со времен отъезда Филиппова) сделали какие-то действительные научные открытия, не считая первопрохождений. Ну, хоть одна публикация, а?..)
12.04.2011 - 17:14
Из последних: три публикации в сборнике Спелеология и Спелестология 2010 по материалам конференции, проходившей в Набережных Челнах. В конце апреля состоится конференция НИ ИрГТУ, на которой также будут представлены результаты спелеологических работ в Иркутской области. Это не только первопроходы. Хотя спелеология начинается, когда понимаешь, что до Тебя здесь не ступала нога человека!
12.04.2011 - 17:24
Работа под землей не менее сложна, чем поход на высоту. Холод, абсолютная темнота, лабиринты ходов, некоторые из которых так сразу и не найдешь, узости, завалы, колодцы, сифоны. Для работы в таких условиях нужен серьезный опыт и неукоснительное соблюдение техники безопасности. Кто попало, зашедший "погулять-посмотреть-полазить" рискует получить травму, заблудиться в ходах, спустить камень, случайно улететь в колодец. Мы против такого раздолбайства. И всем желающим предлагаем получить необходимые знания - прити на занятя в наш клуб. Двери открыты. Welcome!
12.04.2011 - 17:27
Давайте поспорим где человек Себя хуже чувствует в пещерах или в горах. Многие, многие ходят и туда и туда, а некоторые ещё и наукой занимаются при этом. Но, каждому Своё. И пока не попробуешь, понять сложно.
12.04.2011 - 17:28
На занятиях в спелеоклубе обучаем технике безопасного посещения пещер. Учим вязать узлы, технике хождения по веревкам, прохождению узких мест в пещерах, организации поверхностного и подземного лагерей, оказанию первой медицинской помощи. Особое внимание уделяем технике безопасности. Так же рассказываем о природе пещер. Занимаемся поиском новых подземных полостей, тех, где еще ни раз не ступала нога человека.
13.04.2011 - 12:33
Поступил вопрос о стоимости занятий.
В месяц нужно платить 150 (сто пятьдесят) рублей. Выезды на скальники и в пещеры осуществляются за собственный счет. К примеру, билет на электричку до ближайших скальников стоит около 35 рублей. Туда-обратно - 70 рублей. Плюс, берёте с собой еду на день и одежду, в которой можно лазить. Снаряжение мы выдаем бесплатно, но в идеале, конечно же, приобретение собственного.
Приходите на занятия и друзей приводите!
В месяц нужно платить 150 (сто пятьдесят) рублей. Выезды на скальники и в пещеры осуществляются за собственный счет. К примеру, билет на электричку до ближайших скальников стоит около 35 рублей. Туда-обратно - 70 рублей. Плюс, берёте с собой еду на день и одежду, в которой можно лазить. Снаряжение мы выдаем бесплатно, но в идеале, конечно же, приобретение собственного.
Приходите на занятия и друзей приводите!
13.04.2011 - 15:18
Ну хоть что-то. Трое тезисов про открытия новых пещер и новых ходов в старых пещерах не могут не радовать. кстати не упомянули заметку про череп лисицы, или Докучаев не считается? Дальнейших успехов
А насчет того, где опаснее,останусь при своем мнении. Для новичков опасно везде, речь не про них. В горах человек себя чувствует хуже хотя бы из-за разреженой атмосферы и постоянного холода. Зона смерти - от восьми тысяч, если не ошибаюсь. А в пещерах если не лезть в сифон и полость не загазована- воздух есть всегда, темпратура там тоже постояно плюсовая. При современном снаряжении, одежде и горелках даже длительная работа под землей может быть комфортна и безопасна. раньше тоже, были длительные экспедиции. "Сто дней, которые потрясли ИГАН"? А Сифр, сидевший под землей месяцами? Вы все это знаете лучше
А насчет того, где опаснее,останусь при своем мнении. Для новичков опасно везде, речь не про них. В горах человек себя чувствует хуже хотя бы из-за разреженой атмосферы и постоянного холода. Зона смерти - от восьми тысяч, если не ошибаюсь. А в пещерах если не лезть в сифон и полость не загазована- воздух есть всегда, темпратура там тоже постояно плюсовая. При современном снаряжении, одежде и горелках даже длительная работа под землей может быть комфортна и безопасна. раньше тоже, были длительные экспедиции. "Сто дней, которые потрясли ИГАН"? А Сифр, сидевший под землей месяцами? Вы все это знаете лучше
13.04.2011 - 15:55
Вот именно поэтому мы и приглашаем всех желающих заниматься. Чтобы они знали об исследованиях, были подготовлены к работе под землей, все делали правильно и были уверены в своих силах. Чтобы могли поехать в серьезную экспедицию, например, в глубочайшие пещеры мира. Члены нашего клуба ежегодно проводит исследования подземных полостей в Абхазии. Работают, в том числе, в подземных базовых лагерях - то есть живут под землей по несколько дней, а то и недель. Спускаются на веревках в колодцы, глубиной до 250 метров. Базовые знания и умения для этого можно получить на занятиях в спелеоклубе "Арабика".
13.04.2011 - 16:25
Что касается находок Докучаева, работы людей, сидевших под землей месяцами, совершавших первопроходы и находивших новые пещеры - мы ни в коем разе не снижаем их заслуг. Они молодцы и игнорировать их работу просто глупо. Мы же живем не в вакууме. И на лекциях рассказываем о развитии спелеологии в целом, а не спелеологии исключительно в нашем клубе.
13.04.2011 - 16:30
Le-Va [521858]: Для того, чтобы сказать, где тяжелее, в альпинизме или в спелеологии, нужно хотя бы в одном достичь высокого уровня, голословные утверждения выглядят несеръезно. Имея за плечами 4 экспедиции в пещеру Сарма и уровень КМСа в альпинизме, до сих пор трудно сравнивать, что сложнее.
Сравнивать спелеологию и альпинизм, все равно, что сравнивать теплое с мягким.
И извиняюсь, Вас Лев, ни в спелеологии, ни в альпинизме не встречал и не наслышан о Ваших подвигах.
Сравнивать спелеологию и альпинизм, все равно, что сравнивать теплое с мягким.
И извиняюсь, Вас Лев, ни в спелеологии, ни в альпинизме не встречал и не наслышан о Ваших подвигах.
13.04.2011 - 17:43
Traveller [521937]: Бывает и так ))
kim [521934]: Спасибо за объективное сравнение. Мнение человека, который занимается и спелеологией, и альпинизмом, действительно важно.
Le-Va [521858]: Предлагаю сравнить. О наборе новичков первое сообщение ))
kim [521934]: Спасибо за объективное сравнение. Мнение человека, который занимается и спелеологией, и альпинизмом, действительно важно.
Le-Va [521858]: Предлагаю сравнить. О наборе новичков первое сообщение ))
13.04.2011 - 18:12
В нашей области известно более 300 пещер. Десятки из них расположены рядом с Иркутском. Это позволяет часто их посещать. Только в этом году члены спелеоклуба «Арабика» совершили 10 выездов в пещеры, один из них – двухнедельная экспедиция в пещеру Ботовская. Она является самой длиной в России. Сейчас протяженность её ходов составляет 66 километра 743 метра. Спелеологи исследуют её уже 20 лет. При этом, до конца пещера еще не пройдена!
13.04.2011 - 20:14
Beautiful_Elena [522007]:по Ботовской первые спелеологи (не считая геологов) и упоминания у П.П. Хороших "Пещеры Прибайкалья" появились в пещере в если не ошибаюсь 1984г. рук. Пупыкин А., потом в 1989г. отряд КТМК "Байкал" рук Филиппов А.Г. было отснято 4250м., в сумме получается 22 лет, клуб Арабика появился в пещере в 1992г. в 93 не ездил. т.е. работает 19 лет.
материалы о начале работ можно посмотреть сдесь .
http://www.snowcave.ru/mcrgo/biblio/irkutsk-obl.htm
http://institute.speleoukraine.net/uisk_pages/svet_sk_abstract.php?id=333
скачать файл PDF
это маленькая толика всех публикаций которые есть в архиве по данной полости.
И кстати просьба воспринимать, это не пинок в сторону клуба как как-то выразился один из членов клуба, а уже исторический факт.
С уважением ко всем Андрей Докучаев
По набережным Челнам сборник тут
http://institute.speleoukraine.net/uisk_pages/result_biblio.php?author=&title=%D1%81%D0%BF%D0%B5...
материалы о начале работ можно посмотреть сдесь .
http://www.snowcave.ru/mcrgo/biblio/irkutsk-obl.htm
http://institute.speleoukraine.net/uisk_pages/svet_sk_abstract.php?id=333
скачать файл PDF
это маленькая толика всех публикаций которые есть в архиве по данной полости.
И кстати просьба воспринимать, это не пинок в сторону клуба как как-то выразился один из членов клуба, а уже исторический факт.
С уважением ко всем Андрей Докучаев
По набережным Челнам сборник тут
http://institute.speleoukraine.net/uisk_pages/result_biblio.php?author=&title=%D1%81%D0%BF%D0%B5...
13.04.2011 - 23:04
Le-Va [521858]: Раз пошла такая пьянка... :)
Плюс пара докладов за период осень 2010-зима 2011 на международных конференциях, один из них доступен здесь http://adsabs.harvard.edu/abs/2010AGUFMGC43A0943V
Плюс пара докладов за период осень 2010-зима 2011 на международных конференциях, один из них доступен здесь http://adsabs.harvard.edu/abs/2010AGUFMGC43A0943V
14.04.2011 - 01:00
Вот наблюдаю за процессом и удивляюсь. Что возбудились так юнные спелеологи Арабики? Ведь здесь все просто. Некий Le-Va , очевидно не преуспевший не в спелеотуризме, не в альпинизме просто прикалывается-провоцирует остальных. Ведь если ему действительно было бы интересно узнать о научных исследованиях спелеологов Арабики, то он увидел бы в сборнике работ «Спелеология и Спелестология 2010» статью Базаровой Кати (члена клуба спелеологов Арабика ) о криоминералах- вот вам открытия. Очевидно, он даже не читал статьи сборника. Я уже не говорю о других исследованиях.
Другой одиозный член тусовки по прозванию Dok (я бы уже дал ему прозвание Puk) пытается очередной раз показать свою осведомленность. Мы уже в курсе удивительных «открытий» этого Dok (тема в форуме «Новая пещер+ грот в бухте Ая и новая пещера в районе пещ. Мечта»). Так вот «очевидный исторический факт» с пещерой Ботовской состоит в том , что :
1. Геологическая экспедиция 1946г.- составлена карта пещеры , длина 200м. Затем упоминание в книге о Ботовских пещерах у П.П.Хороших. Затем в 1985году первая группа Иркутской городской секции спелеологов (руководитель Пупыкин А.) побывала в пещере. Была сделана новая карта, длина пещерных ходов составила 1700м. В 1989-1990годах к исследованию пещеры приступил геологический отряд ВостСибНИИГГиМСа (руководитель Филиппов А.). Был проделан большой объем научно-исследовательских работ, сделана топографическая съемка. Длина пещеры увеличилась до 4500м. В 1991-1992годах работу по картографированию пещеры продолжила группа под руководством Докучаева А., которой удалось довести длину пещеры до 6000м..
2.Ну а дальше начинается работа клуба спелеологов «Арабика». Первая экспедиция -1992г. Следующая 1994г. И вот уже 23экспедиции, а длина пещеры достигла 66 километра 743 метра.
И это уже – исторический факт!
И публикаций по Ботовской пещере значительно больше. Как в отечественных изданиях, так и в зарубежных.
А теперь о главном. Вот я, человек занимающийся исследованием пещер уже больше 30лет, думаю: А что привлекает молодых людей в этом занятии?
1. Мне кажется, что, во-первых , это возможность найти близких себе по духу людей, возможность обрести друзей. Я таких нашел, они со мной всю мою жизнь.
2. Возможность испытать себя , Пройти скалы, колодцы, испытать эйфорию спусков по веревке, пережить паводки, длительные подземки. Возможность дойти до «самого до края».
3. Пережить фантастическое чувство - первооткрывательства (здесь еще никогда не ступала нога человека!). Это реальные географические открытия (немного мест на планете Земля, где это можно сделать)
4. Получить безграничную возможность научных открытий ( в самых разнообразных областях науки). Но это уже ,к сожалению, удел немногих.
Так что осталось только попробовать - А могу ли я?И здесь главным будет-я хочу это испытать! А ребята из нашего клуба всегда вам помогут.
Другой одиозный член тусовки по прозванию Dok (я бы уже дал ему прозвание Puk) пытается очередной раз показать свою осведомленность. Мы уже в курсе удивительных «открытий» этого Dok (тема в форуме «Новая пещер+ грот в бухте Ая и новая пещера в районе пещ. Мечта»). Так вот «очевидный исторический факт» с пещерой Ботовской состоит в том , что :
1. Геологическая экспедиция 1946г.- составлена карта пещеры , длина 200м. Затем упоминание в книге о Ботовских пещерах у П.П.Хороших. Затем в 1985году первая группа Иркутской городской секции спелеологов (руководитель Пупыкин А.) побывала в пещере. Была сделана новая карта, длина пещерных ходов составила 1700м. В 1989-1990годах к исследованию пещеры приступил геологический отряд ВостСибНИИГГиМСа (руководитель Филиппов А.). Был проделан большой объем научно-исследовательских работ, сделана топографическая съемка. Длина пещеры увеличилась до 4500м. В 1991-1992годах работу по картографированию пещеры продолжила группа под руководством Докучаева А., которой удалось довести длину пещеры до 6000м..
2.Ну а дальше начинается работа клуба спелеологов «Арабика». Первая экспедиция -1992г. Следующая 1994г. И вот уже 23экспедиции, а длина пещеры достигла 66 километра 743 метра.
И это уже – исторический факт!
И публикаций по Ботовской пещере значительно больше. Как в отечественных изданиях, так и в зарубежных.
А теперь о главном. Вот я, человек занимающийся исследованием пещер уже больше 30лет, думаю: А что привлекает молодых людей в этом занятии?
1. Мне кажется, что, во-первых , это возможность найти близких себе по духу людей, возможность обрести друзей. Я таких нашел, они со мной всю мою жизнь.
2. Возможность испытать себя , Пройти скалы, колодцы, испытать эйфорию спусков по веревке, пережить паводки, длительные подземки. Возможность дойти до «самого до края».
3. Пережить фантастическое чувство - первооткрывательства (здесь еще никогда не ступала нога человека!). Это реальные географические открытия (немного мест на планете Земля, где это можно сделать)
4. Получить безграничную возможность научных открытий ( в самых разнообразных областях науки). Но это уже ,к сожалению, удел немногих.
Так что осталось только попробовать - А могу ли я?И здесь главным будет-я хочу это испытать! А ребята из нашего клуба всегда вам помогут.
14.04.2011 - 03:39
Osintsev [522249]:Поправка в 1992г. 1вый выезд, полость была доснята до 8 с лишним км. и когда я вам на башне показывал топо оно уже было отстроено и факт вам известен. Если внимательно посмотреть ссылки по Ботовской всем станет ясно кто есть кто :). По новой пещере около Мечты (Тынханская) было известно с конца 70гг. мне про неё говорили в 1980г. на т.б. Маломорская. ( в том р-не известно 9 полостей)
По пещ.Прима автору ролика послал часть личного письма..... хотелось бы получить ответ почему известные и опубликованные пещеры меняют названия?
Вам как члену географического общества должны быть известны рекомендации по наименованию природных объектов.
По Набережным Челнам данный сборник вышел мизерным тиражом и естественно сразу стал редкостью, спасибо УСА выставили на сайте.
PS Личные выпады на свой счет не принимаю
По пещ.Прима автору ролика послал часть личного письма..... хотелось бы получить ответ почему известные и опубликованные пещеры меняют названия?
Вам как члену географического общества должны быть известны рекомендации по наименованию природных объектов.
По Набережным Челнам данный сборник вышел мизерным тиражом и естественно сразу стал редкостью, спасибо УСА выставили на сайте.
PS Личные выпады на свой счет не принимаю
14.04.2011 - 09:30
Osintsev [522249]: В данной ветке идет разговор о наборе в клуб, и не надо пытаться сводить личные счеты. Данные статьи имеют исторический факт и с этим вам придется считаться.
14.04.2011 - 09:33
В сборнике автор статьи о криоминералах обозначен как работник института,спелелоклуб не упоминается.В целом удовлетворен и ухожу.зато тему расшевелил
14.04.2011 - 09:47
zhazhate [522241]: Приходите. Занятия будут проходить по понедельникам и четвергам, подходите к началу восьмого.
14.04.2011 - 13:00
Не забываем: первое занятие - ознакомительное - сегодня! Ждем всех желающих!
14.04.2011 - 15:03
Побывав на собрании "Арабики" могу сказать- ребята классные, общительные и дружнелюбные!! :) показали фотки, видео, истории рассказывали - очень интересно и увлекательно! отличное место для тренировок и теоретических занятий. Хорошо все организованно.
22.04.2011 - 16:01
Это очень приятно слышать (то есть читать)! Мы тоже очень рады тебе. Надеюсь, ты будешь ходить с нами в пещеры. Кстати, летом мы тоже ездим. Так что каникулы - не повод бездельничать )))
22.04.2011 - 16:08
Beautiful_Elena [528185]: вот только к великому моему сожалению дни тренировок (особенно время) мне не подходят=( ну ничего, лето и правда скоро! ))
23.04.2011 - 19:05
romaxa [528487] Здравствуйте. Зачем вам карта пещеры? Для её посещения нужно обладать навыками ходжения по веревке. Без этого попасть туда невозможно.
24.04.2011 - 21:04
Можете просто дать копию карты? Осинцев А. уже объяснил мне что это может быть опасным и т.д.
25.04.2011 - 11:58
Beautiful_Elena вы не имеете право или принципиально осложняете мне поход в пещеру
25.04.2011 - 15:15
Не хотелось бы, чтобы с вами что бы то ни было случилось в этой пещере. Спелеология - это очень опасный вид спорта и не имея навыков работы в подземной полости ЛИБО опытных людей, которые могли бы вас сводить, я бы не советовала вам спускаться.
25.04.2011 - 16:00
Beautiful_Elena, заканчивай троллей подначивать. Пусть "на абум" едет опять.
25.04.2011 - 18:17
Beautiful_Elena в октябре ездили с друзьями в пещеру, но глубоко спуститься не смогли, т.к. Небыло необходимого снаряжения, кстати просил тогда у Осинцева карту. Вместо этого предложил пройти обучение в Арабике. Сейчас складывается похожая ситуация.
25.04.2011 - 22:52
Всегда интересно было узнать: А зачем? Зачем куда-то дальше, куда нужно снаряжение, знание, понимание? Почему не хватает того, что доступно?
25.04.2011 - 23:14
DimaSok [530468]: С такой точкой зрения человечество до сих пор бананами бы питалось. Сам-то зачем ходишь?
romaxa [530446]: Просто "хрену с горы" карту не дадут. Сходишь с ними куда-нибудь, проявишь себя - всё будет. А так - "дядь, дай 10 копеек, а?" - никто ничего не даст и не покажет.
romaxa [530446]: Просто "хрену с горы" карту не дадут. Сходишь с ними куда-нибудь, проявишь себя - всё будет. А так - "дядь, дай 10 копеек, а?" - никто ничего не даст и не покажет.
26.04.2011 - 00:25
romaxa [530446]: То есть теперь вместо снаряжения вы хотите карту? Может, действительно послушать Осинцева и пройти обучение? Сейчас идет набор новичков. Приходите, занимайтесь. Узнаете о том, как работать в пещере. Ну и карту читать научитесь. Без знаний толку от карты ноль.
26.04.2011 - 00:52