Насколько я понимаю, из спортивного туризма эти звания и не исчезали, просто в дисциплине "Маршруты" их не давали.
Марина Васильева (Красноштанова)
Москва
Вы правильно понимаете. Последние годы звания присваивались только на дистанциях, а на маршрутах присвоение было остановлено. Теперь всё вернулось на старые позиции.
Константин Суханов
Иркутск
Звание - это МС. КМС - разряд.
Москва
Всё верно, спасибо за уточнение (для тех, кто не знает), но в данном сообщении это не суть.
fyufhxfyrf [971275]:
скажите, пожалуйста, проводятся ли еще курсы "Инструктор-проводник"?
Москва
Если это вопрос ко мне, то, насколько я знаю, проводить их пока некому в Иркутске. Для этого необходимо в составе преподавателей иметь не менее 3х старших инструкторов. (В настоящее время я работаю в Москве, и тут провожу аналогичные курсы).
Советую обратиться к Наталье Юрьевне Палевич, возможно, в бывшем СЮТуре будут проводить курсы инструкторов детско-юношеского туризма.
fyufhxfyrf [978100]: спасибо за информацию
Anfiska-167 [978048]: Anfiska-167 [978165]: Ещё можно пройти проф. переподготовку в филиале Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма в г. Иркутске (Иркутский филиал ФГБОУ ВПО РГУФКСМиТ) -
ifrgufk.ru/ru/Страницы/Образование%20профессиональная%20переподготовка - по специальности Тренер-преподаватель избранного вида спорта (спортивный туризм там есть и ещё много чего) - 2 года, учиться заочно- 1 месяц в полгода. 29500 р. в год.
Через 2 года - Вы тренер, а не просто инструктор! Правда, надо иметь уже высшее образование (или хотя бы 3 курса).
У меня знакомый (бывший спортсмен) там учится - то ли второе, то ли третье образование получает. Особо не утруждается.
>>Через 2 года - Вы тренер, а не просто инструктор!
А тренер это точно звание выше чем инструктор, а не из другой плоскости?
Недавно читал закон об основах туристической деятельности, и там четко написано:
"инструктор-проводник - профессионально подготовленное лицо, сопровождающее туристов и обеспечивающее их безопасность при прохождении туристских маршрутов;"
"Туроператоры, турагенты, организации, осуществляющие экскурсионное обслуживание, обязаны пользоваться услугами инструкторов-проводников, если организуемые ими путешествия связаны с прохождением туристами (экскурсантами) маршрутов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья туристов (экскурсантов) (горная и труднопроходимая местность, спелеологические и водные объекты и другие)."
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_129632/
borisigor [979030]: Лично я не знаю - попалась информация на глаза, вот и написал - может, пригодится кому. Нашёл, кстати, в списках некоторых форумчан.
Москва
На самом деле, Игорь Борисенко прав: тренер - это хорошо, но это совсем из другой оперы.
И нельзя сказать - лучше это, выше, или круче. У них просто совершенно разные виды деятельности. Тренер - учит, а инструктор - водит. Старший инструктор - учит и водит.
В спортивном туризме нет понятия курсы на "инструктора-проводника" - это вид проф. подготовки, который присваивается с формированием у туриста определённого опыта. А требуется следующие: иметь спортивный туристский опыт и пройти школы туристской подготовки (вот это и есть те курсы о которых говорят). В Иркутске в настоящий момент категории кадров позволяют проводить школы самого высшего уровня, но никто за это не берётся! А люди желающие проводить школы (пока турклуб "Академия") имеют опыт только для начального уровня! Такая школа состоится в период с 4-11 мая в районе Мунку-Сардык!
Срочно, необходимо пройти курсы ускоренные инструктора по туризму!! В Иркутске! Подскажите, где можно узнать такую информацию!
Спасибо. Только мне самой нужно пройти курсы!!! и получить какой-то документ о прохождении курсов!! Работу я нашла уже, все теперь от курсов зависит.
Москва
Насколько Вы уже подготовлены? Сможете сдать экстерном экзамен и представить справки, подтверждающие наличие опыта? Если да, то постараюсь Вам помочь с оформлением инструктор ДЮТ (бесплатно), и свидетельства РМАТ (плата только за удостоверение).
Сейчас в МосгорсЮТур проходят такие курсы, но школа в данный момент находится в походе на Кавказе, вернёмся после праздников. У Вас есть время подумать и подготовиться. Экзамен в конце мая.
При наличии Ваших справок о походах (минимум - руководство 1 кат.сл.) - экзаменационный материал вышлю эл. почтой, через 6 часов - Вы ответите и вышлете обратно.
Тоже появилась потребность получить удостоверение инструктора-проводника
Цель - организация мотопоходов
где на данный момент можно такое осуществить?
Интересует данная тема. Но так понимаю - не актуальна уже?
, 30.10.15 (ИА «Телеинформ»), - Курсы для гидов-переводчиков будут проходить в течение месяца в Листвянке на площадке Байкальского музея Иркутского научного центра СО РАН.
Занятия будут проходить каждую субботу с 14 ноября по 12 декабря с 10 до 15 часов в посёлке Листвянка Иркутской области по адресу: ул. Академическая, 1, сообщает СБАТ.
(ИА «Телеинформ»)