Купил себе ботинки Фишер. Модель... не знаю, но на обуви есть надписи - combi 5000, и ещё одна - centriX. Обошлись - 4850р. со скидкой на скидку (по карточке и уже в конце весны). Крепления - SNS неавтоматы. - речь о 2005м годе.
Эксплуатировались 2 сезона активно.
Нынешней зимой на спуске, при падении, нога (в ботинке) выскочила из крепления.
Внешний осмотр на месте, не выявил поломок ни в обуви ни в креплениях.
Одел и поехал дальше. По болевым ощущениям в ступне и кувыркам в сугроб, казалось что лыжа и ботинок должны были поломаться вместе с ногой.
Ступня потом болела 2 дня - ходил на массаж к мануальщику - 1 посещение. Мазал от болей и опухания Троксевазином.
Дома снял крепления, разобрал, обследовал и ботинок. Единственный обнаруженный дефект обуви - едва заметно (с мерным инструментом и под лупой) погнулся штырёк в ботинке. Оказался из нержавеющей стали. Выпрямил струбциной с профильной накладкой.
В "раненом" креплении обнаружилась едва заметная погнутость, зажимающей штырёк ботинка, скобы - отогнулась на 0.25мм. Замерил только при сравнении с деталями от 2х других креплений и с оставшейся целой. На глаз не нашёл бы дефекта.
Выгнул в прежнее состояние (хотя и так работали без замечаний) и собрал крепление.
При разборке, зделал "открытие" - крепления спроектированы с расчётом на выстёгивание при чрезмерном "заломе" ботинка, как горнолыжные но по проще.
Отдельная благодарность изготовителям!
Продавцы об этом почему-то ничего не говорят.
Места ввинчивания шурупов лыжных креплений к лыжам в норме - вывинчивание было с немалым усилием.
Попадал и в мокрый снег и в воду, лёд намерзал спереди на крепления, но под подошвой нет. Случаев проблемных с отстёгиванием-застёгиванием небыло. А вот с NNN и с "автоматами" у попутчиков и попутчиц проблем было немало - описаны подобные в теме.
Подниму тему. Есть лыжный ботинок SNS pilot, одна из скоб перекосилась, на лыжах еще можно катататься, а вот на коньках совсем стремно. Может кто подскажет где нибудь ремонтируют?
Скоба тупо впаяна в ботинок. Неремонтопригода вообще. Можно побить молотком - последствия не известны.
vkolya [1379072]: Такая же фигня есть, нога на бок. В Техас носил, молотком колотил - бесполезно
Почему же бесполезно?!? Сносил, побил, опыт получил. Больше глупых мыслей про ремонт не приходит - явный плюс!
gorbiy [1379127]: Зато теперь есть один запасной ботинок, почти новый )
Узнай размер ноги у коллеги по несчастью и, возможно, у тебя будет два запасных ботинка на одну ногу!
gorbiy [1379119]: если кто то впаял, то всегда можно распаять.
А вмонтировать что то и усилить - это уже у кого под что руки заточены)))
gorbiy [1379168]: А может ноги то разные будут, тут главное чтобы размерчик подошел.
Давайте меняться ботинками)
У меня rossignal skate x10, левый в отличном состоянии, 43 размер.
На правом погнулась скоба
Михалыч, открывай бизнес: пайка скоб, заварка дырок, разгибание поясниц и общие вопросы по технике лыжного бега.
atyutrin [1379183]: предлагаю к нему в пару левый классический Саломон, 46 размер. Впрочем , в данном случае левый -правый уже не имеет значения))
taiga [1379224]: 46 размер
Тёпленький носочек пододеть, и нормально будет. На вырост.
whoisit [1379230]: только еще лыжи будут разные, крепы то - NNN и SNS, коньковая и классика к тому же)) Интересно было бы взглянуть на такого лыжника
Юрий Михайличенко
Иркутск
Неужели будет хуже лыжника в кирзовых ботинках на Быстрице?!
Светлана Фаттахова
Иркутск
Den7 [43013]: в училище олимпийского резерва в Ангарске лыжники с сентября катаются на лыжах по опилкам. Еще то шоу. А сейчас уже и по снегу.
yumiha [1379242]: Каждая нога по отдельности будет лучше, но в сумме Быстрица победит ))
О, моя самая первая тема на ангаре )) Вдруг стала снова популярной. 12 лет прошло ) И многие ребята отвечали на вопросы, с кем уже через несколько лет только познакомился. А рецепт все тот же: если предвидятся дальние походы, то только новое оборудование. Если в городе кататься, то можно заморочиться ремонтом )
Юрий Михайличенко
Иркутск
Extremal_Peter [1379248]: ...если предвидятся дальние походы, то только новое оборудование - нет! Только испытанное оборудование.)
gorbiy [1379196]: Когда я возвращался в лыжный спорт, то кирзовые ботинки под 4 тыря сделал под динамовское крепление с 3. Чуть-чуть потяжелели от заклепок и пластин. А тут пластик кругом еще проще))) Стар я уже для бизнеса, только хобби впереди.
Extremal_Peter [1379248]: Не новое, а ремкомплект или пару сильных и выносливых ребят в компанию. Новое всегда натрет.
Да, да, конечно. Под новым я имел ввиду не чиненое.