Почитал и понял каждый тянет одеяло на себя :), у каждого свое мнение, 1 уход из туризма в альпинизм (в туризме сломался в альпинизме добился всего, наоборот ниже среднего уровня) по разрядам в альпинизме не знаю не разбирался. по туризму на сегодня можно дорости только по 1 разряд (маршруты) мастера (дистация "побегушки в спорт зале"), разряды 3р. поход 1ксу. 2р. 1ксу+1р+2у или 1у+2маршрута 2ксу, 1 руководство 3 или участие в 4 кс., оформление через спорткомитет с 2010г. после участия в чемпионате. за прошлый год присвоено 3р. 222 человека, 2р. 8 человек 1р 4 человека. По учебе можно самостоятельно читая книги, а можно занимаясь в секциях и клубах получить больше опыта все зависит от инструкторского состава и опыта преподователей
Сергей Войличенко
Иркутск
Извиняюсь, что вмешиваюсь в чужую ветку, на уж больно интересный вопрос задет: зачем ходить куда-то в секцию, когда сам все умеешь и все знаешь? На первый взгляд покажется оффтоп, но этот вопрос ключевой для любой секции-вопрос коллектива.
Люди, приходя в какую-либо секцию, имеют разные цели. У секции должна быть совершенно определенная цель.
Не в качестве перетягивания людей, а для примера. Секция альпинизма ставит перед собой цель: создать альпинистов высочайшего уровня для прохождения сложнейших маршрутов во всем мире. Высокая планка? Удастся этого добиться? Это другой вопрос. Как минимум в сообществе прибавится людей, которым будет понятно, что даже на самое несложное восхождение, необходимы определенные навыки и знания.
Считаю, что это достижимо только в коллективе, только сильная группа может эффективно совершать длительные заброски и восхождения.
А теперь перейдем к вопросу skitalets76 [488211]:, работая не в коллективе, никогда не узнаешь, какие знания упущены, а они могут быть базовыми. В теории изучить можно все, но по книгам основные моменты могут быть указаны незначительно, либо неинтересно и скучно описаны, поэтому будут скорей всего пропущены изучающим.
А уж сравнить все плюсы и минусы разных способов одного и того же момента никакой жизни не хватит. Поэтому хождение в одиночку, т.е. соло, открывает глаза на самопознание, что тоже неплохо. Но в технических вопросах прогресса не происходит, потому как соло идти, для того чтобы нарабатывать какие-то новые приемы, это подвергать сомнению успех мероприятия. Соло можно идти, имея за спиной готовый арсенал приемов и знаний.
Но вопрос: какие цели перед собой человек и удастся ли секции расширить эти цели?
Человек должен сам ответить на вопрос: достаточно ли ему похода на Черского или он хочет добиться чего-то большего. Второго легче добиться в коллективе и с точки зрения безопасности это будет правильней.
По поводу туризма:достойный вид активного отдыха и спорта, в длительном отрыве от цивилизации(начиная с первых походов) участники проверяют свои навыки выживания и имеют возможность посмотреть места на нашей планете, которые "обычному" неподготовленному человеку недоступны.
Сергей Войличенко
Иркутск
Сравнивать, что лучше альпинизм или туризм, тоже самое, что вкуснее омуль или хариус. Опять же приготовит можно по-разному. Тут важнее какой коллектив подберется.
Сергей Войличенко
Иркутск
Dok [488219]: Андрей, при всем уважении, текст поста непонятен даже для знающего человека, а уж для новичка и подавно. Пиши ясней.
Так, народ, хватит тут болтологию не по теме разводить! вы вот посмотрите тут всё и прикиньте, что подумает "новичек" когда это почитает. вот лично мне бы после всех этих перепалок не захотелось бы не в туризм идти не в альпинизм!
на будущее, подобные темы создаются(Спасибо огромное Лене, у самой доступа к компу временно не было) для НОВИЧКОВ!!! для людей которые хотят придти в секцию, не важно в какую. здесть (по идее) они могут задать интересующие их вопросы и получить ответы. а не читать разборки неизвестных для них личностей на не понятные (опять же для них) темы, по непонятному поводу!!!!!!!
и еще, почему все считают что набор это обязательно - новички в туризме??? у нас море примеров когда люди приходят в секцию с достаточно большим опытом! опять же все зависит от коллектива, может когда то была и своя компания, но развалилась, или где то в другом месте не прижился... в чем проблема то...
и еще
за 1.5 года СГТ ИрГТУ для меня стала второгй семьей!(во всех смыслах:)
в первую очередь Горы и секция это -друзья, близкие и любимые люди! лично для меня это так, а только потом разряды, категории и прочее-прочее!да, это спорт, но он скорее не для дела, а для души!!! часто 1 неделя в одной палатке, в городе может быть = годам и десятилетиям...а иногда эта неделя может все изменить.....:)
и вообще, СГТ ИрГТУ и СГТ ИГУ издавна и справедливо славятся как "кузницы семей":))) так что мальчики-девочки приходите за счастьем! его у нас много:)
chernay [488738]: Вер, сейчас она более по теме идет. За 15 число меня очень радует).
chernay [488753]: "кузницы семей"
Декабрь 2010: Госы + политехи
Март 2011: Госы + ангары
это так, к слову =)
В Саяны да, действительно лучше в компании идти, гопоты много в окресных посёлках, а в Хибинах мне проще одному без компании, хоть и суровые горы и погода может за час поменяться, в июне запросто с жары на снежный шквал, но опять же, почему мне проще одному, а потому что не надо ни под кого подстраиваться. А секции для детей хороши, но не для взрослых. Те, кто ходит в походы, тем и без секции будут ходить, кто не ходит, тем это и не нужно.
Станислав Богатырёв
Иркутск/Ростов-на-Дону
skitalets76 [489441]: Факты противоречат вашему сообщению ))
Илья Девалтовский
Иркутск
Народ, давайте все-таки воздержимся от личных взглядов на различные позиции в туризме и будем говорить по теме. Я не говорю что вот я такой правильный а все остальные только флудят, нет. Я тоже тут невыдержанно ответил. Просто действительно какая то свалка получается из ветки, а не набор.
skitalets76 [489441]: Я полагаю должно быть понятно, что здесь не следует лезть в любую тему, лишь бы отметиться.
Особенно это касается тем, к которым Вы не имеете и, по всей видимости, не будете иметь отношения.
skitalets76 [489441]: Бред..
О разрядах:
Третий разряд новичок получает после одного похода 1 кат. сложности (к.с.) в качестве участника (у.)
На второй разряд надо пройти походы 1 к.с., 2 к.с. и отруководить походом 1 к.с.
На первый разряд надо пройти 1, 2, 3 к.с. и отруководить 1,2,3 к.с.
Руководство можно заменить участием в двух походах такой же категории сложности или в одном походе категорией выше.
Участие (руководство) в маршруте более высокой категории сложности засчитывается за участие (руководство) любым маршрутом более низкой категории.
axti 489394
Март 2011:Госы + ангары
это так, к слову =)
а про это мы уже наслышаны:)
Helen885 [489780]: Разряды присваиваются через участие в чемпионатах. Есть наш областной чемпионат. Есть и другие, например, если в группе есть некоторое кол-во студентов, то можно заявится на чемпионат России по спортивному туризму среди студентов. Кстати в последнем, группа Жени Янущака, прошедшая в ноябре горную тройку (среди участников которой были и наши "политехи") заняла в нем первое место.
Так что задумывая поход, есть к чему стремиться. Поход это не просто набор километража, препятствий-перевалов. Нужно стремиться сделать его интереснее, логичнее, безопаснее.
Helen885 [490538]: я правильно же понимаю, что для участия в чемпионатах и присвоения разрядов, соответственно, обязательно должен быть составлен отчет в МКК о походе?
Станислав Богатырёв
Иркутск/Ростов-на-Дону
foenix [490611]: Всё правильно.
Константин Суханов
Иркутск
Helen885 [489780]: Точно? Давно не интересуюсь, но всегда было так: руководство заменялось участием в походе на две категории выше. Так, руководство тройкой, в целях выполнения разрядных требований, заменялось участием в пятёрке. Для МС были нужны два руководства пятёркой. Шестёрка - уже для любителей-мастеров, чемпионатов и т. д.