Получал сотрясение мозга (смещение черепков) дважды...оба раза второй степени...сильные головные боли, головокружение, тошнота, лечили три дня...таблетки, вставать с кровати боялся...мутило жутко...пришел знакомый мужик..смерил, слегка подавил голову руками (мышцы рук напрягаются так что б вызвать вибрацию, но давление несильное) потом повязал полотенце вокруг головы , так же как и мерял...мол не сильно? не больно, но плотно...мол говорит щас полчаса будет неприятно...потерпишь- пройдет....болело....терпел..., потом боль как выключило, короче менее чем за час он меня вылечил. После были ситуации ни врача ни кого...я рискнул, важно понять по ленточке которой меряешь, с какой стороны черепушки выперло, и ее легким нажимом с вибрацией попробовать поставить на место..полностью боль не проходила, но становилось легче. А смысл полотенца до сих пор не понимаю.
Относительно практики. Я не медик, но путем вынужденных экспериментов на себе пришел к выводу, что при правке головы методом "об косяк" надо еще плотно сжимать зубы. Получается лучше. Естественно, косяк должен быть без заноз ;)
Легкие сотрясения лечил себе просто сильно сжав зубы и легонько постукивая рукой в центр лобной кости.
(На правах "бабушкиных советов")
Cheshir [468510]: Как опытный в прошлом сотрясатель своей головы, рискну предположить, что полотенце слегка фиксирует поправленное положение. Ведь предполагается с полотенцем минимум пару часов провести.
(у нас "на раёне" головы детям правила кадровица с родительской работы, жаль уже забыла имя)
И все ж...
Тут есть врачи чтобы объяснить, как это при правке голову замеряют шнурком?
На сколько надо сместить кости черепа, чтобы смещение поддавалось измерениям веревкой?
На сантиметр?
Это не абсурд?
Kollaider [468572]: На сантиметр?
Это не абсурд?
Это не абсурд. Это факт. С которым многие сталкивались. Что тебя пугает в этом сантиметре? Никто ж не говорит, что вот кости черепа сдвинулись на 1 см. Просто рассмотри его как объемную фигуру из упругого материала, за счёт неправильной (не шарообразной) формы она может за счёт внешнего воздействия изменять свою форму. При этом, при минимальном сдвиге костей относительно друг друга, разница в форме приводит к этой разнице полупериметров. Если не лень, то можно слепить модель (в натуральную величину) из пластилина и слегка сдавив её увидишь этот эффект.
Для того, что бы объяснить как измерять шнурком вовсе не надо быть врачём, могу описать подробно. Кстати у детей это гораздо ярче выявляется чем у взрослых, что говорит не столько о том, насколько срослись кости, сколько о большей общей эластичности самих костей. Да и череп у них обычно ещё не выварен :)
kv [468904]: Дык в том-то и дело, что все эти вещи я себе прекрасно представляю. Эпюры напряжений на глаз и по прикидкам так рисовал, что препод заранее поставил пятак по сопромату.
Чутье у меня к этим вещам.
И хотя свойства живой кости я не знаю на 100%, но все ж кость - не пластилин.
Сравнение с пластилином - никак не канает.
Кость скорее - очень жесткая каленая пружина, которая при умеренном нагружении деформируется упруго (после снятия нагрузки восстанавливает форму), но при закритической нагрузке и деформации - ломается.
Для (весьма)жестких материалов даже небольшая деформация становится разрушительной.
Переход от упругой деформации к разрушению происходит практически без этапа пластической деформации (когда после снятия нагрузки есть остаточная деформация).
На сколько надо изогнуть фарфоровую тарелку, чтобы она сломалась?
Совсем ненамного.
Можно ли поймать при сгибании тарелки момент, когда она, не сломавшись, после снятия нагрузки останется чуть кривой?
А кость хоть и пластичнее, конечно, но не шибко намного, не пластилиновая она.
Да, в швах (надо ещё узнать их жесткость и "срощенность") могут, наверное, накапливаться микронные деформации.
Да, остаточные деформации самих костей могут также быть, наверное, микронными.
Но вот чтобы сантиметры! Этого я представить не могу.
Это означало бы, что кость деформировалась именно как пластилин, а в швах (срощенных практически полностью у взрослого, как говорит медицина) накопились бы миллиметровые сдвиги, и в сумме это дало бы сантиметры.
Не....
Kollaider [468969]: Да, кость далеко не пластилин, я сразу хотел это оговорить, но счёл лишним из-за очевидности. Причём у пластилина явно не хватает упругости, а у кости она есть. Но кость и не фарфор, т.е. имеет возможность гнуться и достаточно упруга. Пластилин же я предложил по простой причине - на той модели явно можно было бы увидеть, что даже небольшое смещение "костей" даёт заметные отклонения в длине полупериметров. 1 см от 60 см периметра башки даёт примерно 1.5%, что не так уж и много. Башка становится ассиметричной. Здесь уже врач упоминал, что он (череп) может деформироваться как шарик от пинг-понга, ну так вот в том и дело, что он не шар.
Сегодня удачный день для испытаний деформации черепа от перепада температур!
-..., ..... (Пытается одеть кепку)
- Тепло. От тепла все предметы расширяются.
А эта кепка зимняя. Зимой твоя голова будет меньше.
- Но...
- Тебе же сказали - ЗИМОЙ!
(Мимино)
kv [469130]: Не, конечно понятно для чего зашла речь о пластилине. Для моделирования перекосов. Но пластилиновая модель не подходит. Пластилин практически не предает усилия. Нажав на лоб пластилинового черепа, и даже заметно его деформировав, мы до поры можем получать картину когда "череп" деформируется в районе нажатия и нигде больше.
А модель из упругого материала, как кость, деформируется по всему объему материала, поскольку от места давления усилие успешно распространяется.
У меня есть сомнения, что кость может быть пластически изогнута.
Вот я о чем.
Думаю, тут, по большому счету, два только варианта
(без учета допускаемых мной микронов остаточной деформации).
1. Кость пружинит, и после снятия нагрузки восстанавливает форму.
2. Кость ломается или, как минимум, теряет структуру (потеря устойчивости внутренних переборок), плывет. Это практически перелом, сопротивление деформации на этом участке резко падает.
Потому и сомневаюсь в возможности замерить деформации веревкой.
А так как мне говорили, что "правка" помогает, то, думаю, задействованы иные механизмы.
Kollaider [469258]: Юля Фадеева по этому поводу высказала вполне разумную гипотезу: отек тканей после удара. Именно этот фактор вызывает визуально зрительные изменения на голове. А как пример привела шишку на лбу. Воздействие на отек давлением рук, вызывает перераспределение отечности, чем снимается головная боль.
Не стоит рассматривать сотрясение мозга как ряд отдельных не связанных между собой факторов. Правильнее смотреть на проблему в комплексе ИМХО. Смещение, напряжение стыков черепной коробки, отек, кровоизлияние. Каждый из которых в той или иной степени влияет на состояние организма после удара и требует своего подхода к лечению.
Kollaider [469258]: Да хрен его знает какие там механизмы:) Но вот измеряешь и видишь разницу, после правки её не остаётся...мистика да и только. Понятно что речь идёт о случаях когда кости черепа не проломлены, видимо пружинистости костей хватает.
kv [469287]: похоже здесь уместно сравнение с панцирем для щтурмовых отрядов ВОВ
Кованный нагрудник из стали толщиной 4-6 мм пробивался из пистолета парабеллум на расстоянии 25 метров. Тот же кованный нагрудник надетый поверх телогрейкии уже не пробивался на этом расстоянии. Так и с черепной костью похоже : вываренный череп при ударе расколется, а череп Алексея, похоже за счет наличия в нем мозга, и способности к деформации выдержал :))
Bjakins [469295]: надетый поверх телогрейкии уже не пробивался
Закономерно.
Сила равна массе умноженной на ускорение.
Потеря скорости пулей (отрицательное ускорение) больше при жестком ударе.
А значит и сила выше.
Кузнец не зря кует на тяжелой наковальне.
(И еще потому что он, кузнец, не может не куя.)
А живая кость более упруга, то железно факт.
kv [469287]: В мистику иногда можно и поверить.
За ней просто непознанное.
Но в целом остаюсь в своем недоумении как в скафандре.
Не знаю, короче, чо это за дела.
Потеря скорости пулей (отрицательное ускорение) больше при жестком ударе.
А значит и сила выше. Думаю тут немного не так.
сравнение более уместно не с наковальней, а с многослойной танковой броней: поверхностный слой (кость) максимально прочный, середина брони (оболочка мозга) работающая как амортизатор и броневой подбой (собственно сам мозг) гасит остаточную силу удара.
Bjakins [469395]: Не, в случае с пулей и броней на телогрейке всё именно так.
Кузнец - это противоположный пример, пример когда надо добиться жесткости.
Телогрейка позволяет панцирю немного сдвигаться, значит ускорение торможения пули падает, сила уменьшается.
Чем жестче закрепить часть листа, куда попадает пуля - тем лучше пуля будет его пробивать.
Внутренний пластичный слой брони и выполняет роль "телогрейки".
Подаваясь назад он снижает ускорение торможения пули и силу.
Кузнец (куя) старается использовать максимально малоподвижную опору именно для увеличения силы удара.
Чем меньше двигается наковальня, тем жестче удар, больше сила.
По этой же причине (и для сохранения формы при пробивании, конечно) используют твердые сердечники пуль и снарядов.
F=ma
Принципы-то одни, задачи разные.
kv [469287]:
Я от тоже никогда не понимала и решала, что хрен-то точно знает. Потому как для меня всегда вообще это было удивительнно.
Встряхиватель головы я опытный, один раз было в районе трех сантиметров точно. И никогда не понимала механизм. Но значительное облегчение после правки приходило всегда.
Однажды увалилась хорошенечеко на велосипедике, находясь в санатории-профилактории. Еле дошла до корпуса и упала на диванчик при входе. Через некоторое время на меня обратила внимание медсестра, когда я ей рассказала о том, что у меня реально как в американских мультиках звездочки в глазах летают - она ответила, что, мол полежи, само пройдет.
Потом я обратилась к докторам учреждения, они округляли глаза и говорили, что если я хочу, могу съездить в травмпункт, а сами они ничем помочь не могут совершенно.
А бабушка-уборщица вправила мне голову за пару минут, завязала полотенчико и подарила возможность продолжить катание на велосипедике уже на следующий день.
Очень интересную тему затронули, спасибо)
Буковку бы одну в названии темы сменить.....
Константин Шишкин
Иркутск
Пока читал, чуть моск не взорвался. Ну и понаписали, телогреечники... :-)
shkonst [469692]: Пока читал, чуть моск не взорвался. Ну и понаписали, телогреечники... :-)
Мы наивные думали, ты медицинскую литературу штудируешь по теме, а ты нас читаешь :) Как тот метеоролог, что погоду по чукче определял. ;)
Алексей Незнахин
Чернобыль-судя по мне!
кОРОЧЕ КТО МЕНЯ ЛЕЧИТЬ ТО БУДЕТ?!