Да у нас тут оказывается кружок литературоведов и критиков, мля! "Отлично написано", "какой слог", "неправильный деепричастный оборот", "мала запитых" и пр.
Т.е. по сути восхождения всем пофиг?
gorbiy [467490]: Вот и я о том же, буквоеды мля.
а что сути восхождения - зашла, спустилась, живая - отлично
Александр Головин
Иркутск
Читанул... Страшно что-то стало мну :-/
:)
YUR_GA [467506]: жутко, страшно - Саша, это такой уровень вИдения, проявление черт характера. Для одного человека такой настрой необходим сущностно, просто, чтоб получить энергию для движения. Для другого, вполне, выглядело все не так: пошел-зашел-спустился, но такие и пишут об этом скучно, а больше всего и вовсе ничего не пишут. Потому, как не осознают всего сонма опасностей (или сознательно не дают себя накручивать этим осознанием).
gorbiy [467490]: Т.е. по сути восхождения всем пофиг? - да, это уже не удивляет.
Если, выкладывались где более многочисленные фото, Ир, дай ссылку - интересно.
Прочитал... Понравилось - надо детям дать прочесть - пока в горы не полезли.. Спасибо.. Жалко ребят...
Хотелось обсуждать аклиматизационную тактику, расклад по лагерям и выход на вершину с Важи. Для этого так подробно присутствует описательная часть. Для меня важно и интересно было услышать мнение высотников, вообще всех, кто ходит на семитысячники. Может кто-то сделает выводы для себя, что так надо или, наоборот, не надо.
Литературные конкурсы, запятые и согласование времен - не по моей части и не на этом сайте. Если говорить, то давайте про горы.
gewurz [466434]: Димон, спасибо, твое мнение для меня важно, как ничье другое.
papako> Если уже есть тропа по твоему маршруту - что ж, не повезло, тропи рядом свою.
Дело не в этом:
"В настоящее время норматив «Покоритель высочайших гор СССР» («Снежный барс») выполняют по маршрутам, на которых работают фирмы с клиентами. В 2010 году таких было 15 человек. Маршруты, провешанные перилами, проходятся участниками практически не имеющими ни технического мастерства, ни опыта высотных восхождений. Восходители идя на вершину знают и понимают, если что-то проходит на грани разумного, все равно кто-то придет на выручку из окружающих восходителей или спасателей...
Поэтому я предлагаю с 2011 года засчитывать на «Снежного барса» достижение вершины по маршрутам не провешанных перилами, а именно исключить из зачета:
Пик Победы (7439м)– с перевала Дикий через Победу (З);
Пик Хан-Тенгри . (6995м) - ЮЗ склону или СВ ребру плеча п.Чапаева:
Пик Исмаила Сомони (Коммунизма, 7495м)) – С склону с л. Вальтера БПП и «Большой барьер»;
Пик Корженевской Евгении (7105м) – Южному ребру.
Фактически норматив сейчас выполняют новички в альпинизме или в крайнем случае – 3-й спортивный разряд.
Владимир Шатаев”
const [467636]: Достаточно типичная картина для многих сфер жизни. Выжившее из ума старичье с криками "раньше всё было по-настоящему (т.к. ... стоял! прим.ред.)"
По ходу в "Бородино" это уже поднималось, про "нынешнее племя" и пр.
Для сравнения, хотя какие тут сравнения, как было у нас. Начну с конца. Ходили на вершину с Важи на Важу. Стартанули в 9.00, я в 9.30 (перекручивал кошки - не налезали на бахилы), через полтора часа подошли к обелиску. Причем спокойно так подошли, никакого неудобного траверса по склону, шли почти по снегобетону, возможно и по самим карнизам, на спуске с верблюда был рыхлый снег. Кроме нас четверых, были еще свердловчане(они вышли намного раньше), все в разнобой, своим темпом. До вершины еще 2 часа, скорость сильно упала на выполаживании, когда надо по холмикам топать. в 13 доползли до триангулятора и обратно. Обратно шли уже дольше часов 5, тоже в разнобой. Перед штурмовым днем 3 дня сидели в пещере пережидали пургу, которая, кстати застала там на верблюде корейцев, они поморозились сильно, кое-кого потом гиды тащили волоком. Катя Иванова пошла посмотреть на этих корейцев, когда они подошли к пещере на Важе, у них были "пальцы как сосиски". Наверное, это зрелище ее развернуло и она не пошла на гору, мы не ходили смотреть. На гору, лично, я шел просто посмотреть, цели залезть на вершину не было. Но, когда Макс пошел дальше Обелиска, я ни секунды не раздумывая бросился вперед. Из жлобских побуждений.
Акклиматизация была такая три выхода на Хан: до 5900, с ночевкой; до 6400 с ночевкой и попыткой штурма; до вершины. После 4 дня отдыха в базовом лагере.
const [467636]: Этот пост Шатаева на Риске давно уже все обсосали и обсудили. Раньше, точно так же горы провешивались перилами работниками МАЛов (слово гид тогда не употреблялось). На Коммунизма есть пара верёвок по снегу, они не принципиальны. На Корженеву, например, самый сложный участок мы сами провешивали, т.к. перила вытаяли и упали нам под ноги, буквально метров 300.. И последующие группы каждое утро занимались тем же. Хан с Победой, да, ходили по чужим, да, их вешали гиды.
Про разряд, когда первый раз поехали на Ленина, и у семнадцатилетней Любани, и у меня, уже было несколько технических пятёрок. И вообще, книжка альпиниста - это уже никого не интересует, никого не удивляет ее отсутствие. Серёгу Лаврова интересовало как мы лезем и с какой скоростью ходим, а не в каком году разряд закрыт. Мне близок вариант - приехать в Арчу, организоваться с каким-нибудь мальчиком, слазить разминочную гору, посмотреть, а потом уже дубасить что-то серьёзное. И всем рекомендую. А командный жумаринг для зачета, это для фанатов своих альпкнижек.
Константин Суханов
Иркутск
gorbiy [467643]: Ты чего тут на пожилых людей бочку катишь? Шатаев прав, во времена оные такие восхождения были полной автономкой. Ни следов, ни чужой палатки, ни гидов, ни провешенных перил, ни вешек, ни навигаторов. Это когда ещё МАЛов не было. Надежда только на себя, всё по-честному. Есть девственно нетронутая гора, и - ты. Всё. Нужно думать постоянно, выверять каждый шаг, а это напряжение и риск. Он так ходил, и об этом помнит. В горных турпоходах высшей категории это, в большей мере, осталось. Времена меняются, но это не значит, что по классике нельзя ходить. И, вовсе не повод для критики современных восходителей. Они не виноваты. Это к тому, что в постах выше мой сарказм по поводу следов и чужих палаток некоторые не поняли.
"Выжившее из ума старичье с криками "раньше всё было по-настоящему (т.к. ... стоял! прим.ред.)""
Эдик, когда у тебя перестанет стоять, сразу начнёт казаться, что раньше и каяки красили в более яркие цвета, и нары на Осиновке мягче были... Или нет? Думаешь, у Шатаева не стоит (сорри за оффтоп)?
papako [467692]: Ты думаешь у меня стоит?
Константин Суханов
Иркутск
gorbiy [467693]: Нет? Добро пожаловать в клан пожилых людей!
С утра не проверял. А-то может уже и в клан пора собираться.
gorbiy [467693]: ты так не афишируй, а то количество фанаток на форуме уйдёт в минус
Дискуссии не по теме прекращаем.
Александр Головин
Иркутск
gewurz [467534]: Нуууу... Дима! ;-) Меня скорее посетил мобилизующий страх, который заставил лихорадочно призадуматься, а что я еще успею сделать в плане приобретения дополнительного опыта, прежде чем ступлю на склон Этой Горы. 8)
YUR_GA [467717]: Завещание?