Статья "Тень Победы"
http://angara.net/text/11/0112/
Ира, блеск! И ты, и Победа, и текст – все на высоте! Тебе удалось написать так, что тень большой Горы непременно заденет каждого прочитавшего. Дальнейших творческих успехов! (Надеюсь, мои восторги воспримешь как искренние :)
Ира, блеск! И ты, и Победа, и текст – все на высоте! Тебе удалось написать так, что тень большой Горы непременно заденет каждого прочитавшего. Дальнейших творческих успехов! (Надеюсь, мои восторги воспримешь как искренние :)
14.01.2011 - 17:23
Название темы чуть-чуть подкорректировано; первое сообщение автора темы дополнено ссылкой на статью.
14.01.2011 - 17:45
статья почему в грустное бросила... в целом же прочиталась на одном дыхание!
14.01.2011 - 18:28
gorbiy [466127]: Эдик, ты среди каких произведений каких авторов конкурс-то проводил? Книжка В. Шатаева "Категория трудности" туда явно не входила.
Статья красиво изложена, отступления и размышления органично вплетаются в линию повествования. Впрочем, я известный тут критикан по поводу применения родного языка. Старость даёт о себе знать.. В этот раз сказать нечего. Написано с вдохновением. Просто класс! Как и само восхождение. Без малого, подвиг. Ира, нет слов!
Статья красиво изложена, отступления и размышления органично вплетаются в линию повествования. Впрочем, я известный тут критикан по поводу применения родного языка. Старость даёт о себе знать.. В этот раз сказать нечего. Написано с вдохновением. Просто класс! Как и само восхождение. Без малого, подвиг. Ира, нет слов!
14.01.2011 - 21:32
gorbiy [466127]: А ты как всегда, видишь только позитив. Это не статья, это гора такая, из всех бывших советских гор на ней погибло больше всего человек.
15.01.2011 - 01:36
Вижу то, что вижу. Эт не говорит о том, что статья плохая. Она просто - жуууткая!
15.01.2011 - 02:59
papako> Без малого, подвиг.
Костя, господь с тобой. Подвиг - это когда кто-то осознано рискует ради других. Здесь же все исключительно ради себя любимого. Альпинизм - это не более чем один из способов личной самореализации и удовлетворения своих амбиций. Если и говорить здесь о подвиге, то ближе всех к нему подошли вертолетчики, которые на пределе возможностей машины, в нарушении всех инструкций, садились и снимали обессиливших восходителей с 5800. (Эх, еще бы освоили спасение на внешней подвеске, тогда возможно было бы даже с гребня людей сдергивать).
Костя, господь с тобой. Подвиг - это когда кто-то осознано рискует ради других. Здесь же все исключительно ради себя любимого. Альпинизм - это не более чем один из способов личной самореализации и удовлетворения своих амбиций. Если и говорить здесь о подвиге, то ближе всех к нему подошли вертолетчики, которые на пределе возможностей машины, в нарушении всех инструкций, садились и снимали обессиливших восходителей с 5800. (Эх, еще бы освоили спасение на внешней подвеске, тогда возможно было бы даже с гребня людей сдергивать).
15.01.2011 - 03:26
Мне показалось важно и правильно сделан акцент на моральной концентрации и внутренней готовности. Такая эмоциональная накрутка дает избыточный запас прочности для преодоления. То есть окружающая реальность для себя представляется сильно враждебней, чем есть, и за счет этого повышается выделение внутренней психо энергии. Которой хватает и на мощную тропежку и на ускоренное рытье пещер. С другой стороны есть небольшой отрицательный момент - достаточно небольшого толчка для поворота назад. Постоянно просчитываешь варианты катастроф.
Наверняка, есть и противоположный подход - типа поддержания эмоциональной пустоты. Мне кажется многие опытные пожилые восходители такое состояние сознательно настраивают и поддерживают в себе. Потому, как приходилось отмечать с непониманием и некоторой завистью равнодушие ко времени, и прочему, и спокойное неторопливое перемещение в пространстве. Такой восходитель тратит на гору в 2 раза больше времени, но он добивается такого же результата с тем, кто совершил невротический забег. Он приходит затемно, но его лицо не выражает ничего такого, что должно было бы.
Ну, а покойники - это дань жанру. Литература у нас такая, привыкайте.
Наверняка, есть и противоположный подход - типа поддержания эмоциональной пустоты. Мне кажется многие опытные пожилые восходители такое состояние сознательно настраивают и поддерживают в себе. Потому, как приходилось отмечать с непониманием и некоторой завистью равнодушие ко времени, и прочему, и спокойное неторопливое перемещение в пространстве. Такой восходитель тратит на гору в 2 раза больше времени, но он добивается такого же результата с тем, кто совершил невротический забег. Он приходит затемно, но его лицо не выражает ничего такого, что должно было бы.
Ну, а покойники - это дань жанру. Литература у нас такая, привыкайте.
15.01.2011 - 10:48
Очень впечатлила статья. Красиво и жутко, как впрочем наверное во всех больших горах.
15.01.2011 - 10:48
Ира молодец.Сумела сходить.А самое главное сумела донести своё видение.Удачи для дальнейшего.
15.01.2011 - 14:45
Интересно, кто-нибудь ставит перед собой такие же амбициозные задачи как Ира или все уже "сдулись"?
15.01.2011 - 22:42
const [466389]: "Подвиг - это когда кто-то осознано рискует ради других. Здесь же все исключительно ради себя любимого. Альпинизм - это не более чем один из способов личной самореализации и удовлетворения своих амбиций."
Ну. эти способы являются двигающей силой и в основных сферах жизни. Плохого тут нет.
О том, какой смысл я вложил в применённое слово "подвиг", думаю, ясно всем. Но тема-то не об этом. Подвиг - поступок на грани возможности; то, что сумеет далеко не каждый. Это слэнг, если хочешь. Или можешь считать это омонимом. Спорить не буду.
Ну. эти способы являются двигающей силой и в основных сферах жизни. Плохого тут нет.
О том, какой смысл я вложил в применённое слово "подвиг", думаю, ясно всем. Но тема-то не об этом. Подвиг - поступок на грани возможности; то, что сумеет далеко не каждый. Это слэнг, если хочешь. Или можешь считать это омонимом. Спорить не буду.
15.01.2011 - 23:12
Нисколько не претендуя на причастность к слову на "п", все-таки, скажу - каждый человек либо способен на "п", либо не способен. А ради себя или 1000 себе подобных - не важно.
15.01.2011 - 23:49
gorbiy [466869]: "П", кроме Подвига, в России имеет ещё одно не маловажное значение).
Но, к моей радости, к данной статье это не относится).
Но, к моей радости, к данной статье это не относится).
16.01.2011 - 10:18
papako [466256]:"по поводу применения родного языка" - кстати, об этом. Вот тут: - "Быстро загнув рога на подходе к штурмовому лагерю, впечатлившись моими напарниками и произнеся много нецензурных выражений, попытка восхождения на Победу автоматом перенеслась на следующий год." - явное несогласование частей предложения между собой. Филологические подробности можно найти в гугле по известной фразе Чехова "Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа". Почему-то многие этого диссонанса не видят.
Но это мелочи, конечно! Публикация дельная, читал с интересом, восхищён!
Но это мелочи, конечно! Публикация дельная, читал с интересом, восхищён!
16.01.2011 - 12:05
profdoc [466993]: если читая про горы, вы видите только несогласование в предложении, цитируете и упрекаете, как это другие внимания не обратили, лучше вообще не читайте. Наверняка вы не поняли о чем речь и зачем это надо. Могу еще красную ручку предложить и дневник за 10 класс.
16.01.2011 - 14:50
profdoc [466993]: Это не единственный недочёт. Только мы не корректоры, а Ангара - не литературный журнал. Если обращать внимание на такое, то многих остальных здесь вообще лучше не публиковать. Несмотря на мелочи, статья производит впечатление общей грамотности автора.
ira [467066]: Тем не менее, Ира, он прав. Только это был мне упрёк.
ira [467066]: Тем не менее, Ира, он прав. Только это был мне упрёк.
16.01.2011 - 15:51
papako [467082]: после опубликования рассказа про пик Ленина нам вменили хождение по чужой тропе, ночевку в чужой палатке и пересып с гидами. Так что, падежные окончания - мелочи жизни ;)
16.01.2011 - 18:10
ira [467138]: Ирина, вы не подскажите: Кто из мужчин, отписавшихся в этой теме, был с вами на Победе ?
16.01.2011 - 19:55
Рассказ, как с места боевых действий. Очень полезен для всех начинающих туристов.Большое спасибо за.....
16.01.2011 - 20:11
Bjakins [467181]: Странный вопрос, по-моему про иркутян там ни слова?
flegz [467193]: да-да, больше всего он полезен именно для туристов, именно для начинающих.
flegz [467193]: да-да, больше всего он полезен именно для туристов, именно для начинающих.
16.01.2011 - 20:22
gorbiy [467097]: "Не только общей грамотности, но и половой зрелости!"
Эдик, ты чего, на Огоньках перекатался? В подобных подвигах сублимация либидо практически гарантирована.
ira [467113]: "...после опубликования рассказа про пик Ленина нам вменили хождение по чужой тропе, ночевку в чужой палатке и пересып с гидами."
Ага. Если уже есть тропа по твоему маршруту - что ж, не повезло, тропи рядом свою. Замерзай, но к чужой палатке на километр не подходи. И, перед восхождением желательна полная стерилизация. Гиды-то симпатичные попадаются... мало ли... я верно озвучил точку зрения вменяльщиков подобных прегрешений с нимбом над головой?
Эдик, ты чего, на Огоньках перекатался? В подобных подвигах сублимация либидо практически гарантирована.
ira [467113]: "...после опубликования рассказа про пик Ленина нам вменили хождение по чужой тропе, ночевку в чужой палатке и пересып с гидами."
Ага. Если уже есть тропа по твоему маршруту - что ж, не повезло, тропи рядом свою. Замерзай, но к чужой палатке на километр не подходи. И, перед восхождением желательна полная стерилизация. Гиды-то симпатичные попадаются... мало ли... я верно озвучил точку зрения вменяльщиков подобных прегрешений с нимбом над головой?
16.01.2011 - 22:38
papako [467320]: да, предсавляю себе гребень Ленина, где все ходят параллельными курсами. Еще можно свою тропу за собой закапывать, чтоб ни дай Бог, кто не прошел. И в пещере нагадить, что бы никто не пожил.
А палатку нам тогда питерцы заранее безвозмездно предоставили в штурмовом лагере, мы даже не замерзали. В нашей на 5300 в это время тоже кто-то ночевал. Вообще, обычная практика на высоте.
А палатку нам тогда питерцы заранее безвозмездно предоставили в штурмовом лагере, мы даже не замерзали. В нашей на 5300 в это время тоже кто-то ночевал. Вообще, обычная практика на высоте.
16.01.2011 - 23:43
Ира, спасибо. Статья впечатляет. Реальность сурова, как ни крути.
Берегите себя.
Берегите себя.
16.01.2011 - 23:55
ira [467405]: Ирина, чего ВЫ оправдываетесь, просто скажите - попробуй повтори и многие, даже самые продвинутые, язык в одно место засунут. Легко обсуждать, как в одной теме говорил gorbiy, лежа на диване. Это из разряда темы "Как залезть на Эверест"- не ходя даже на Черского. Если я когда нибудь поднимусь на одну из вершин, на которую поднялись ВЫ, в рамках получения титула "Снежный Барс", я буду самым для себя уважаемым человеком в мире на этот момент.
С уважением, ламер в мире туризма.
С уважением, ламер в мире туризма.
16.01.2011 - 23:57
ИМХО, это не статья и не отчёт.
А, именно Рассказ, с его самобытностью и творчечествовом, с очущениями человека, бывшего ТАМ!
И , что главное, на мой взгляд, это лритературное произведение без кавычег.
Ну, и уровень подвигов автора, безусловно, заслуживает, мягко говоря уважения.
Немгогие, кто хрошо ходят, красиво пишут).
"Косяки" есть, но написано от души, читается "на одном дыхании".
А, именно Рассказ, с его самобытностью и творчечествовом, с очущениями человека, бывшего ТАМ!
И , что главное, на мой взгляд, это лритературное произведение без кавычег.
Ну, и уровень подвигов автора, безусловно, заслуживает, мягко говоря уважения.
Немгогие, кто хрошо ходят, красиво пишут).
"Косяки" есть, но написано от души, читается "на одном дыхании".
17.01.2011 - 00:31
ira [467405]: "Еще можно свою тропу за собой закапывать, чтоб ни дай Бог, кто не прошел."
Ну так замыкающий на что? Снеговая лопата в группе, помимо лавинных, обязательно быть должна. Заботиться нужно о репутации идущих следом.
Ну так замыкающий на что? Снеговая лопата в группе, помимо лавинных, обязательно быть должна. Заботиться нужно о репутации идущих следом.
17.01.2011 - 00:47
Ира, великолепный рассказ! Написан сильно, эмоционально, лаконично. И выводы правильные. Спасибо. У Вас огромный потенциал.
Я под сильным впечатлением. Надо бы на английский перевести. Вы сами сможете? Многие бы на западе прочли с удовольствием.
Я под сильным впечатлением. Надо бы на английский перевести. Вы сами сможете? Многие бы на западе прочли с удовольствием.
17.01.2011 - 08:09
Да у нас тут оказывается кружок литературоведов и критиков, мля! "Отлично написано", "какой слог", "неправильный деепричастный оборот", "мала запитых" и пр.
Т.е. по сути восхождения всем пофиг?
Т.е. по сути восхождения всем пофиг?
17.01.2011 - 08:27
YUR_GA [467506]: жутко, страшно - Саша, это такой уровень вИдения, проявление черт характера. Для одного человека такой настрой необходим сущностно, просто, чтоб получить энергию для движения. Для другого, вполне, выглядело все не так: пошел-зашел-спустился, но такие и пишут об этом скучно, а больше всего и вовсе ничего не пишут. Потому, как не осознают всего сонма опасностей (или сознательно не дают себя накручивать этим осознанием).
gorbiy [467490]: Т.е. по сути восхождения всем пофиг? - да, это уже не удивляет.
Если, выкладывались где более многочисленные фото, Ир, дай ссылку - интересно.
gorbiy [467490]: Т.е. по сути восхождения всем пофиг? - да, это уже не удивляет.
Если, выкладывались где более многочисленные фото, Ир, дай ссылку - интересно.
17.01.2011 - 09:39
Прочитал... Понравилось - надо детям дать прочесть - пока в горы не полезли.. Спасибо.. Жалко ребят...
17.01.2011 - 09:50
Хотелось обсуждать аклиматизационную тактику, расклад по лагерям и выход на вершину с Важи. Для этого так подробно присутствует описательная часть. Для меня важно и интересно было услышать мнение высотников, вообще всех, кто ходит на семитысячники. Может кто-то сделает выводы для себя, что так надо или, наоборот, не надо.
Литературные конкурсы, запятые и согласование времен - не по моей части и не на этом сайте. Если говорить, то давайте про горы.
Литературные конкурсы, запятые и согласование времен - не по моей части и не на этом сайте. Если говорить, то давайте про горы.
17.01.2011 - 10:51
gewurz [466434]: Димон, спасибо, твое мнение для меня важно, как ничье другое.
17.01.2011 - 10:53
papako> Если уже есть тропа по твоему маршруту - что ж, не повезло, тропи рядом свою.
Дело не в этом:
"В настоящее время норматив «Покоритель высочайших гор СССР» («Снежный барс») выполняют по маршрутам, на которых работают фирмы с клиентами. В 2010 году таких было 15 человек. Маршруты, провешанные перилами, проходятся участниками практически не имеющими ни технического мастерства, ни опыта высотных восхождений. Восходители идя на вершину знают и понимают, если что-то проходит на грани разумного, все равно кто-то придет на выручку из окружающих восходителей или спасателей...
Поэтому я предлагаю с 2011 года засчитывать на «Снежного барса» достижение вершины по маршрутам не провешанных перилами, а именно исключить из зачета:
Пик Победы (7439м)– с перевала Дикий через Победу (З);
Пик Хан-Тенгри . (6995м) - ЮЗ склону или СВ ребру плеча п.Чапаева:
Пик Исмаила Сомони (Коммунизма, 7495м)) – С склону с л. Вальтера БПП и «Большой барьер»;
Пик Корженевской Евгении (7105м) – Южному ребру.
Фактически норматив сейчас выполняют новички в альпинизме или в крайнем случае – 3-й спортивный разряд.
Владимир Шатаев”
Дело не в этом:
"В настоящее время норматив «Покоритель высочайших гор СССР» («Снежный барс») выполняют по маршрутам, на которых работают фирмы с клиентами. В 2010 году таких было 15 человек. Маршруты, провешанные перилами, проходятся участниками практически не имеющими ни технического мастерства, ни опыта высотных восхождений. Восходители идя на вершину знают и понимают, если что-то проходит на грани разумного, все равно кто-то придет на выручку из окружающих восходителей или спасателей...
Поэтому я предлагаю с 2011 года засчитывать на «Снежного барса» достижение вершины по маршрутам не провешанных перилами, а именно исключить из зачета:
Пик Победы (7439м)– с перевала Дикий через Победу (З);
Пик Хан-Тенгри . (6995м) - ЮЗ склону или СВ ребру плеча п.Чапаева:
Пик Исмаила Сомони (Коммунизма, 7495м)) – С склону с л. Вальтера БПП и «Большой барьер»;
Пик Корженевской Евгении (7105м) – Южному ребру.
Фактически норматив сейчас выполняют новички в альпинизме или в крайнем случае – 3-й спортивный разряд.
Владимир Шатаев”
17.01.2011 - 11:39