asd [37325]: "есть ли "цифрокомпакты", на которых трансфокатор РУЧНОЙ" - Панас и Лейку, конечно сильно "компактами" не назовешь, но факт, что обектив не съемный и на нем два кольца, делают как раз то, что указано.
"Про качество этих объективов - оно не хуже зум-объективов бюджетных, которые идут от Пентакса и от остальных, ну и уж подавно лучше, чем качество объективов "цифрокомпактов"," - вот можно с этого момента поподробнее, очень желательно с примерами.
Т.е. вот у меня на стенке висят несколько фоток формата А4 снятых на 2мпикс цифрокомпакт и выглядят они вполне прилично.
maxp [37330]:
Так есть примеры (у тестя) зенитом с его полтинником снята фото. Так и смотрится отлично :) Фишка в том что компакту нужна как правило куча света как минимум. Динамический Диапазон тоже оставляет желать лучшего. Вот около часа назад видел фото. Экспозиция в норме, но тени провалены, света провалены. Зеркалка на раз отображает это все исключительно за счет большой матрицы.
А Панас с лейкой... вы про компакты? не смешите, там от лейки одни буквы. недоверчивым можно зайти на сайт лейки и посмотреть на цены. Я там не увидел ничего дешевле 1000 евро. Даже банальный полтинник. Так что Цейс на сони, лейка на панасе... по крайней мере в ширпотребе это просто буквы.
По поводу 2 мегопикселей на a4, соглашусь. Особенно на старомю.... когда уровень шума был характеристикой и болезни мегопикселей не у кого не было. Я фотопортреты кропил недавно до 2 бывало доходил, 20*30 распечатано. Заказчику понравилось. Но размер пикселя немного больше у меня был чем тот же размер в современном компакте.
Серьезно, компакт и зеркалка это немного разные весовые категории. Зеркало этот система с обвеской, компакт.... это ХОРОШАЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА. Маленький удобный, всегда можно взять. Это неоспоримые достоинства, даже пентах с блинчиком, самая компактная зеркалка, уже весит 600 грамм. А тут 200-300 грамм и привет.
to maxp: "Панас и Лейку, конечно сильно "компактами" не назовешь, но факт, что обектив не съемный и на нем два кольца, делают как раз то, что указано." - и чё, намного дешевле они зеркалок?
про качество зенитовских объективов - у мя масса картинок висит на стенках, и а3 формата в том числе, и вполне пристойного качества, и не только на моих стенках ;) и всё оно сделано соответственно бюджетными зумами Пентакса или Зенитовскими объективами, и что? и я так подозреваю, что довольно много народу снимало и снимает с помощью этих самых "зенитовских" объективов довольно давно, и множество достойнейших фот ими сделано. хотите примеры? вот ближайший:
http://angara.net/photo/pict/2990?album=123 :) так зачем же лишать себя такой прекрасной возможности, покупая цифрокомпакт? намного ли он (нормальный, с сопоставимой оптикой) дешевле? не говоря уже о том, что у "компакта" есть и иные недостатки в сравнении с "зеркалкой". а вот преимуществ, кроме размеров, я не знаю... даже если и объектив у зеркалки не съемный :)
Спасибо всем большое за информацию :), даже тем, кто отнесся к моему вопросу с явной иронией )))
Сергей, отдельное ГРАН МЕРСИ !))) Реально помогли советом.
А на счет соньки dsc-r1. Сегодня только прочитала про нее статью в старом номере Digital Photo... так там ее всячески хвалят (и вправду, 10 мпикселов за полцены зеркалки (!)), и даже несменную оптику при желании предлагают "усилить с помошью насадки-телеконвертора". Я, правда, не представляю, что это такое...
Dischka [37351]: извини, за поздность. дак вы М и Ж едете на хубсугул? мне отчень интересно, как вы собрались.... там же холодно. я должна была в монголию рванут вот в пятницу. не получилось ...по причине... вот и думаю..... звали ведь попутчиков?)) Пэ.Сэ. а о камерах еще поговорим)))
asd
[37337]: Что-то я не понял, объектив на 500мм у нас теперь является характерным примером зенитовского объектива? ..нда, особенно для девушки, собирающийся снимать динамику :)
Давайте посмотрим еще фотографий из того альбома и непредвзято посравниваем качество с, например,
http://angara.net/photo/author/asd
Dischka [37351]:
Просмотрел еще раз кто засветился на этой ветке. Вроде я один Сергей. Тогда уточню. У самого пентах, но я советую дважды подумать прежде чем его купить. Проблема тут одна, в Иркутске по него почти не слышали. Я уж не гвоорю про оптику, которой и в Питере не так много. Хотя на данный момент у меня денег на нее не хватает :) Так что если это не пугает, а так же то что общественное мнение считает что это отстой, то милости просим к пентаксоводам и в мир прекрасной оптики.
Если хочется быть в струе и иметь возможность выбора из большого ассортимента акссессуаров, то тут лидер кенон. Кенон гораздо больше распространен. Например можно будет у друга стрельнуть оптику на посмотреть. Можно выбирать оптику на прилавке магазина даже в Иркутске. Но при всем этом худший видоискатель. Хорошая оптика дорогая. Привередливый в плане общения со вспышками. Нужны ухищрения для работы с мануальной оптикой. Главное сделать осознанный выбор. Если необходимо, могу попробовать соорентировать в моделях.
А соню ры-1... не надо смотреть. Она потеряла преимущества компакта в виде массогабаритов и не обрела преимуществ зеркала. Телеконвертор позволяет увеличить фокусное расстояние, иначе гвооря сделать предмет визуально ближе. Но делает он это хуже чем специализированный объектив, который на тетю соню не поставишь. А про полцены.. хе, неужели у нее цена 10 тысяч рублей? Потому как уже за 20-30 можно купить зеркало... В принципе за 10-15 тысяч ее можно взять. Более того, жене на работу как раз влезет по бюджету. Вот только яндекс говорит на нее цены 20 и более...
> 10 мпикселов за полцены зеркалки
:) Маркетологи -таки не зря едят свой хлеб.
Там матрица ~20x15 мм. Большая короче.
Для Ваших "динамических снимков" важно именно это в т.ч.
> а по поводу сони ры 1... хе, перемыли ей косточки на фотору. Хороший аппарат, но до зеркала ей далеко.
До зеркала с объективом не хуже ей действительно далеко. Раза в два примерно.
По цене.
StarWind [37336]: Вот вы пишете "Экспозиция в норме, но тени провалены, света провалены", это маразм, не бывает экспозиция в норме когда что то куда то провалено, бывает либо художественный замысел, либо отсутствие знания и умения применять матчасть.
Dischka [37351]: Подождите появления в продаже анонсированного Nikon D80 и приличная по качеству бюджетная (лучше чем у Канона) оптика к вашим услугам, плюс 10 Мп всего за полцены от "профессиональной" D200, большой относительно D70 видоискатель и карточка SD от вашей мыльницы.
Евгений Тютрин [37374]:
по восьмидесятке прежде стоит заглянуть ей в видоискатель, SD подходит не только на нее :) Да и опять же переходник нужен с линзой. Да и вопрос, она работает с мануальной оптикой? 10 мегопукселей это конечно хорошо, но какой ценой и какими шумами надо еще посмотреть.
А по поводу маразма, сожалею что не могу показать картинку, не моя фото. Но попробую объяснить на цифрах как это может быть. Представьте что у вас всего 4 бита на все. Экспозицию настраиваем по сухому асфальту. Итого экспозиция верна. Но света будут выбиты, теней не будет. Я не гворю что там 4 бита. В чем-то аналогичный эффект получается при поднятии контраста. Лицо ребенка на фото было более менее угадано, но тени провалены, свер провален. Просто нехватило ДД. В аналогичных условиях я пробовал снимать. Все лезет даже в жпг. Я уж не говорю про рав с его 12 битами на цвет и возможности дальнейшей обработки. Я понимаю, можно поставить грамотный свет и заставить и компакт выдавать лучший результат. Но малейший уход от идеальных условий и все. Счастье кончилось.
andrew [37371]:
А сколько вам встанет расширить ваш диапазон возможностей с сонькой? Заглянуть к букашкам по честному? там где начинается все только с масштба 1:1, сколько вам будет стоить посмотреть на мир 18-20мм ЭФР или 500-600мм. Скотлько вам будет стоить получить портрет с глазами в фокусе, а нос уже начал размываться. А если съемка в помещении без вспышки? Я намекаю на банальный полтинник 1,4-1,8.
А по поводу китов... не надо ровнятся на кеноновский кит.... которого сами кенонисты признают худшим из возможных. Посмотрите не киты от никона (18-70) от пентаха (18-55). Про минолту (мир праху ее, хороший бренд был) не скажу, не знаю. Да и не даром тетя соня в зеркалку сляпала на базе минолты. Понимая возможности своей же ры1
StarWind [37390]: Уже заглядывали ответственные товарищи в мск и доложили что размер его аналогичен Д200. Переходникик я и не рекомендовал использовать. Китовый объектив в 80ке решит все вопросы автора. Она работает с мануальной оптикой в режиме Р без замера, вопрос только зачем, это камера не того уровня, нужен мануал есть Д200 и выше или мой кирпич.
Евгений Тютрин [37392]:
просто у автора темя было требования на резьбовую оптику.
Мануальная хочется иногда из соображения цены/качество
Ну тогда хорошо, если видоискатель хороший (200 не смотрел :( ). Хотя чем больше похожих аппаратов тем сложнее выбор :). У семидесятки он был светлый, но ГРИП оценить не реально. От носа до бесконечности. В итоге наводится в ручную очень сложно.
PS а кирпич зря продаете :) Хотя тенденции с пленкой смущают :( в Оригинале пусто на тему про-пленок и не знают когда будет
StarWind [37395]: У семидесятки да и у двухсотки мелкие и темные видоискатели по сравнению FM2
to maxp: Рубинар 500 является примером того, чего трудно себе позволить (или нельзя), не имея сменных объективов. и таких примеров - масса. Впрочем, StarWind уже все рассказал :)
ps: не понял, кого с чем сравнить?
Евгений Тютрин [37425]:
ну пленочная механника и кропнутая цифра... если сравнивать видоисктели, то это избиение младенца. За такое срок надо давать :)
StarWind [37446]: Срок нужно маркетологам давать которые вместо пентапризм зеркала пихают и пластиковые корпуса делают якобы для облегчения.
Dischka [37154]: Помоему для того чтоб работать с M42 оптикой наиболее подходит Pentax, т.к. на нём без всяких ухищрний работает экспозамер(в режиме приоритета диафрагмы естественно) и пордтверждение фокусировки, только не работает P-TTL режим встроенной вспышки, родной переходник продается практически везде где есть пентакс. У кенона для того чтоб заработала эта автоматика нужен специальный переходник "одуванчик" с чипом который найти сложно. Но на старой оптике имеет смысл заморачиваться если она у вас есть, иначе её в Иркутске найти непросто и цены совсем неадекватные. Проблемы с покупкой техники пентакс вам описали - проще всего заказать по интернету, в этом плане конечно кенон вне конкуренции. Ешё момент - к стрым объективам можно недорого прикупить макрокольца или меха.
P.S. Сейчас модели пентакса Ds2 и DL2 выпускаются по маркой samsung 1gs и 1gl соответственно, технически тоже самое, но стоят дешевле
Евгений Тютрин [37447]:
ну почему якобы :) именно для облегчения.... кошельков покупателей
ладно, это уже оффтоп :) так и в глаз можно от модераторов получить :)
asd
[37337]: Рубинар говорите! Хе хе
Неверная формулировка "...так зачем же лишать себя такой прекрасной возможности..."
Нужно писать так "...так зачем же лишать себя как "Кенониста" такой прекрасной возможности..." у Никона, например, полно своих отличных телевиков и шириков (б/у за нормальные деньги) которые в большинстве своем будут работать на всей Д линейке, правда с ограничениями, однако и Рубинар на двацатке не будет автофокусным. Да и Совецкие товарищи делали стекло на заводе Арсенал (и сейчас делают еще) с буковкой "Н" на борту, только всё это не то.
к примеру такой
http://www.mir.com.my/rb/photography/companies/nikon/nikkoresources/late...
на КЕХе в состоянии ЕХ стоит всего 3 сотни, плюс доставка сотня до России. Это дура весит 1.2 кг, 100 г внешний экспанометр не задавит при этом. Состояние ЕХ по личному опыту это новый для не брезгливых.
то Dischka: Забудьте про переходники и не слушайте того кто вам насоветовал, хотите цифру берите, только выбор системы начинайте с четкого понимания какие у вас будут объективы. У никона 200 будут работать полноценно объективы выпущенные 30 лет назад а там есть шедевры и недорого, смотреть сайт
http://www.keh.com, описание любого объектива можно найти на
http://www.mir.com.my/rb/photography/
to Евгений Тютрин: :) та я ж не про то, на какой зеркалке будет-не будет работать (кстати, там фото Овсянникова как раз с Canon EOS 20D), я про то, что отказываться от возможности использования сменных объективов (т.е. покупать цифрокомпакт) мне кажется не правильным в принципе.