Константин Суханов
Иркутск
Cranby [64660]: "...автобусы маршрутные и коммерческие, которые платят за переправу..."
Хорошо, когда всё продаётся, в т. ч. и право вне очереди пользоваться бесплатной услугой, предоставляемой федеральной дорожной службой! А если я, скажем, из вредности либо хулиганских побуждений, заплачу в два-три раза больше, чем Вы, но за то, чтобы автобусы Вашей турфирмы близко к парому не подпускали! Ведь деньги не пахнут, а все мои ссылки на ФЗ Вы игнорируете.
Сергей Макаров
Ice People
papako [64778]: Ты похож на "местного ольхонца", который нагло подъезжает к тебе (ко мне) "не местному" и заявляет тебе о своем праве - а морда у него наглющая, под мышкой пистолет. Нет, ты - вылетый "Ольхонец" ! А ты купишь у меня путевку по тыще за день за пребывание в моем "отеле", но без проблемной переправы на пароме (один автобус до парома, а другой - после) ? Или все же за пятьсот рублей, но с некоторой "проблемкой" в переправе (которую ты все же не заметишь, потому как переправишься без проблем) ? А как быть с "городским транспортом" Иркутск - Хужир - что, тоже надбавку брать на билет у граждан-пассажиров ? По большому счету турбизнес на Ольхоне еще только развивается. А большой капитал туда не придет никогда, потому как турсезон очень короток. И вообще, с чего ты решил, что переправа должна быть халявной (бесплатной) ? Только потому, что она "Федеральная" ? Копию договора тебе не скину, гы ! А то впрямь пойдешь дубиной махать на "законном" уровне :)
papako [64817]: А если ты сделаешь так, как обещаешь (даш взятку за то, что мои автобусы не будут пропускать), то сразу п...ц - война тебе вместо мира и дружбы, потому как ты ведешь себя как "местный ольхонец" - тупо вступаешь в бесмысленный спор вместо того, чтобы улыбнуться и пропустить гостей вперед :) Бу-Га-Га (прости Максим Пензин за употребление "не ангаровской" лексики.
фед трасса, фед закон....
Только этим и можете оперировать!!!!(Вы в других местах кричите о законах и их применении, где они более необходимы)
Думаете только о себе!
А кто будет думать о будущем, о природе, о своих детях и т.д.
Что они увидят через энное кол-во лет??!!
Чем Мы, ВЫ будем гордиться??!!
Всё дело в пароме, чем дольше не будет нового парома, чем чаще он будет ломаться,
Тем меньшее кол-во людей попадёт на него, тем меньше его загадят, тем дольше он проживёт!
тут даже не в лексике дело, просто проблема на настоящий момент не решаема законными способами.
если насильственно сделать "все на равных", то только и жди случая, когда какая-нибудь "роженица из местных" не успеет вовремя переправиться из-за "туристских толп", а ситуация вполне реальная.
Андрей Труфанов
Msk - Irk
papako [64817]: Cranby [64831]: Все таки напишу. Если следовать букве закона, то работа парома должна быть бесплатной (возможно в течении какого-то времени, а не всех суток), левых рейсов быть не должно, т.к. использование федерального имущества в личных целях - преступление, "злоупотребление служебным положением". Порядок проезда на переправе может устанавливать владелец переправы, надо только уточнить кто этот владелец, это районная администрация или управление дорожной службы в Москве, т.к. трасса имеет федеральное значение. И прочее. Понятно, что такой расклад дел не удовлетворит турбазы, местных жителей, туристов на личных а/м, пассажиров автобусов. Никого.
Реальным выходом из ситуации видится организация следующего пассажиро-грузо обмена:
Паром может перевозить только грузовой транспорт + водитель и экспедитор, согласованный список транспортных средств принадлежащих местным жителям, уверен, этих т/с не так и много. По обеим краям переправы устраиваются парковки для личного транспорта. Любой транспорт следующий на Ольхон завершает свое следование на стоянке. Туристы из автобусов и автотранспорта переправляются паромом в пешем порядке. На Ольхоне существует свой транспорт, как муниципальный Паром-Хужир, так и принадлежащий турбазам.
Таким образом существенно уменьшается урон наносимый экосистеме острова, права населения не ущемлены, турбазы имеют возможность провозить продукты и стройматериалы в любых количествах. Стоимость услуг туроператоров возрастает не более чем на единицы процентов в течении одного-двух сезонов (а не в 2 раза Cranby [64831]: ).
Cranby [64831]: Можно узнать, какую турфирму Вы представляете? просто интересно, кому отдавать деньги не стоит
По парому:
Надо будет как нибудь организовать проверку деятельности "администрации парома", кто знает как это сделать особых хлопот, чтобы не тратить на это государственное дело свое личное время? Кто может это сделать?
Развели бардак и беспредел какой-то, как в жизни, так и на ветке. Стыдно.
З.Ы. ОФФТОП, но что-то в этом есть
"Не пытайтесь спорить с идиотом, т.к. для этого Вам придется опустится до его уровня, и когда Вы сделаете это - он задавит Вас своим колоссальным опытом."
Сергей Макаров
Ice People
coinman [64844]: Да не надо ко мне ездить - благо есть другие компании :) ПАЗ 3206 Вездеход в Москве стоит 700 000 руб. Разделим это на два месяца по тридцать дней в каждом и получим 11666 рублей в день. Можно на два сезона это растянуть, а можно и на три, на четыре и на пят лет. А еще есть проценты по кредиту, лизингу и прочее. Бензин наконец есть.
И почему никто не учитывает права владельцев замечательных личных машин ? Которые, кстати, обладают деньгами для уплаты за услуги переправы ?
rich [64837]: Сиди дома ! Никуда не ходи ! Тогда не придется ходить по большому в кусты, оставляя почему-то не гниющую туалетную бумагу, не придется ломать деревья, кустарники и траву при прокладке троп, ты не убьешь ни одного клеща, не задавишь ни одну букашку и уж тем более не съешь ни одного "местного аборигена" :) А мы поедем на велосипедах, на джипах - мусор вот только увезем с собой и не разобьем ни одной бутылки из под водки :)
Сергей Макаров
Ice People
coinman [64844]: "Не пытайтесь спорить с идиотом, т.к. для этого Вам придется опустится до его уровня, и когда Вы сделаете это - он задавит Вас своим колоссальным опытом." - тогда лучше вообще все время молчать, пока кто-нибудь не даст тебе в морду :) В Германии с идиотами никто не спорил и они пришли к власти и мои родители остались без своих отцов :(
"По парому: Надо будет как нибудь организовать проверку деятельности "администрации парома", кто знает как это сделать особых хлопот, чтобы не тратить на это государственное дело свое личное время? Кто может это сделать?" - а самому слабо ? Или только на кухне судить можешь о делах государственных ?
Константин Суханов
Иркутск
Cranby [64831]: Без комментариев (см. выше оффтоп Андрея Труфанова). И, пожалуйста, не хамите и не тыкайте - я не Ваш клиент.
maxp [64841]: "Проблема на настоящий момент не решаема законными способами.
Если насильственно сделать "все на равных", то только и жди случая, когда какая-нибудь "роженица из местных" не успеет вовремя переправиться из-за туристских толп".
Макс, есть для этого законный способ: скорая (а также любой а\м иной спецслужбы) с мигалкой, всего лишь. Да и без мигалки, народ настолько не охамел, чтобы не пропустить роженицу или больного в критическом состоянии.
coinman [64844]: "Надо будет как нибудь организовать проверку деятельности "администрации парома". Кто знает, как это сделать без особых хлопот, чтобы не тратить на это государственное дело свое личное время?"
Думаю, нужно составить письмо и отправить в несколько инстанций: ГУДЭП, Федеральную дорожную службу, обл. прокуратуру, ОБЭП, телевидение, прессу, Администрацию Президента. Последнее - самое действенное. Ведь там проблема не только в пароме. Деньги-то в Еланцах до сих пор требуют (не знаю, как в этом году, вряд ли что изменилось). Только у меня сложилось мнение, что такая ситуация устраивает почти всех, а в одиночку бросаться на амбразуру, тем более, когда общество не понимает, зачем - не хочется. Высказывайте мнения, господа.
Целиком и полностью поддерживаю К.Суханова.
По поводу роженицы могу поделиться собственным опытом. У меня товарищ получил сильный ожег лица (упал в костер). Очередь на паром была очень даже длинной, страсти - накаленными, мордобой – периодическим. Тем не менее, нас пропустили без проблем и криков. Люди видят где острая необходимость, а где бесстыжая наглость!
Бороться за чистоту острова тем, что не пускать туда на личных авто – бред и подмена понятий. Вы, г-н Макаров, пытаетесь таким образом ограничить число посещающих остров по произвольному признаку. Можно еще не пускать блондинов или тех, кто весит более 60 кг. Бред? Вот и я говорю…
coinman [64844]:
rich [64837]: Сиди дома ! Никуда не ходи ! Тогда не придется ходить по большому в кусты, оставляя почему-то не гниющую туалетную бумагу, не придется ломать деревья, кустарники и траву при прокладке троп, ты не убьешь ни одного клеща, не задавишь ни одну букашку и уж тем более не съешь ни одного "местного аборигена" :) А мы поедем на велосипедах, на джипах - мусор вот только увезем с собой и не разобьем ни одной бутылки из под водки :)
Это ты очём?
Cranby [64873]: пожалуйста повежливее.
MSpirit [64798]: Стоянка в МРС - это дело хорошее, но ограничение въезда - это бред. Закон такой написать можно, но силы он иметь не будет.
Сейчас вообще трудно придумать Закон, который бы реально имел силу (касающийся Байкала и не только).
papako [64650]: Не смогут найти законных оснований для ограничения конституционного права гражданина на выбор места пребывания
Речь не идёт об ограничении "права на выбор места".
Ограничение доступа транспорта на остров - вполне реальная мера, которая широко используется в мировой практике и не только применительно к природным объектам, но даже и к историческим, например в центры старых городов в Европе на личном авто нельзя попасть и это нормально. В этом Руслан прав.
Владимир Макаров
город на востоке Гондураса
Вопрос: а у представителей турфирм здесь обитающих все в порядке с лицензиями? И уставный капитал соответствует, и проча?
Добавлю к ksuha [64943]: на о.Тасель (чуть больше Ольхона), что вблизи Голландии ходит большой паром, около трёхсот машин помещается за один раз. После приезда на остров они разъезжаются по дороге (и в мыслях нет ехать не по дороге) в гостиницы, отели, где обустроены стоянки для машин. После этого путешествовать по острову разрешается ТОЛЬКО пешком или на велосипеде (как вариант можно на лошадях), что они и делают. Поэтому то о чём говорит Руслан правильно. Наши машины проехав всего один раз по траве разрушают слой на восстановление которого потом требуется два-три года, а если 50 раз проехаться? Эррозия почвы одна из проблем Ольхона.
Константин Суханов
Иркутск
ksuha [64943]: "...например, в центры старых городов в Европе на личном авто нельзя попасть, и это нормально. В этом Руслан прав. "
Прав полностью, если б он утверждал только это. Но, во-первых, Ольхон - не перенаселённая а\м местность, и экологической погоды они там не делают, и не сделают никогда - может, в далёком будущем. Нет смысла ограничивать въезд. Во-вторых, эти ребята от коммерческого туризма, если Вы заметили, озабочены вовсе не экологическими проблемами острова (в большинстве своём надуманными), а возможностью беспрепятственно, наплевав с высоты взятки команде парома на очередь (на Вас, на меня, на доведённых до крайности женщин с детьми, которые бросаются под колёса джипов этих ребят) проехать на остров, протащив на свою турбазу автобус с туристами, и получить из этого прибыль. В-третьих, любое ограничение въезда на Ольхон (и не только), согласно действующему законодательству, может быть введено только ФЗ - это непростая процедура. Вот и пытаются ребята действовать проще - "по понятиям". Думаю, закон всё же лучше, только вот льготных условий он не предоставит турфирмам, т. к. един для всех.
papako [64952]: Повторюсь, что опасность от автомобилей для острова есть - это эррозия почвы острова. Почему? Потому что нет организованных дорог, есть остров, по нему можно ехать. хоть где. хоть как. И это факт, что от машин погибает флора острова, например, Астрагал Ольхонский, занесён в красную книгу, эндемик острова, сокращает свой арреал, потому что ездят машины. Второй пример: машины начинают некоторые мыть, подъехав к Байкалу. В уме укладывается?
Ольхон - уникальное место со своей флорой и фауной, за последние годы интенсивно теряет своё многообразие. И если туристам там сейчас есть на что посмотреть, то что будет через десять лет?
irinka [64954]: тут ситуация как и везде у нас в стране. Если делать по уму то надо и паромов больших и много, и организация кэмпингов и дорог, и присмотр за каждым туристом чтоб не гадили. Это нереальный вариант :-)
Реальная ситуация - хреновое положение с переправой ограничивает поток автотуристов на остров. Экологи волнуются но не сильно.
Улучшением сегодняшней ситуации стало бы наведение порядка на пароме, как то организация человеческой очереди и выписка спецпропусков местным. Ну и стоянка в МРС.
Как человек, любящий Ольхон, я за ограничение въезда туда.
Как автовладелец и гид, я против, хотя езжу максимально аккуратно и не сорим.
Но в любом случае надо навести порядок на переправе.
Сделать это просто, много раз писали об этом.
Но многим не выгодно.
Очередь, правда, не станет меньше, просто будет честнее и легче спрогнозировать время переправы.
Константин Суханов
Иркутск
irinka [64954]: "Повторюсь, что опасность от автомобилей для острова есть - это эррозия почвы острова."
Опасность эта теоретическая. Нет там оврагов, образовавшихся на месте бывших автодорог. Автолюбители, в основном, стоят по берегам до Песчанки, где грунт большей частью песчаный и каменистый, не очень-то подверженный эррозии. Дальше проезжают только единицы. За Песчанкой а/м встретить - редкость. Давайте лучше не за ограничение въезда на остров граждан по признаку цвета волос , веса, роста и наличия путёвки турфирмы бороться (как это по-российски, по-нашему, звучит - НЕ ПУЩАТЬ!), а за упорядочивание движения по острову, за устройство там нормальных дорог, автостоянок и мест стоянок на берегу для автотуристов. Это, конечно, сложнее и денежнее, чем НЕ ПУЩАТЬ. Но гораздо эффективнее и человечнее, поверьте.
"...машины начинают некоторые мыть, подъехав к Байкалу. В уме укладывается?"
Лично у меня - укладывается (да поразит меня карающая длань всех экологов мира!) Ирина, Вы ведь имеете в виду легковые, по большей части, иномарки автотуристов? Или КамАЗы, КрАЗы и тракторы, загнанные колёсами в Байкал для отмывания заплывших маслом узлов и агрегатов? С последним я, как и Вы, категорически не согласен. А в первом варианте - ну что Вы нашли крамольного в том, что автовладелец смоет с поверхности кузова пыль, прилипшую на берегах Байкала? Да с помощью волн и ветров она в Байкале так или иначе окажется. А бензин и масло двигатели современных автомобилей наружу (и на кузов в том числе) не выделяют. Капитальную мойку узлов и агрегатов с применением моющих химических средств там никто не производит, хотя бы из-за собственной лени и наличия альтернативы (в городе на любой мойке это сделают быстрее и лучше). Хотя, согласен, фраза "мыть машину в Байкале" звучит кощунственно. Ну, будьте ближе к реальности - а где и как тогда её мыть там? Или, как обычно, по-российски, - запретить, ничего не предложив взамен?
papako
Константин Суханов 20.06.07 14:53 65024
Опасность эта теоретическая. Нет там оврагов, образовавшихся на месте бывших автодорог. Автолюбители, в основном, стоят по берегам до Песчанки, где грунт большей частью песчаный и каменистый, не очень-то подверженный эррозии. Дальше проезжают только единицы. За Песчанкой а/м встретить - редкость.
-- Не правда Ваша!!! Турики снуют везде!
а за упорядочивание движения по острову, за устройство там нормальных дорог, автостоянок и мест стоянок на берегу для автотуристов. Это, конечно, сложнее и денежнее, чем НЕ ПУЩАТЬ. Но гораздо эффективнее и человечнее, поверьте.
---В чём эффект? В том что нужно разбивать места под стоянку? а это не посреди готовой дороге, это нужна поляна, желательно ближе к берегу, а если нет полянки её нужно устроить. Т.Е. вырубить энное колво леса!Попортить и без того слабый почвенный покров!
Я за то, чтобы стянка былы на материке, а по острову перевозили на автобусах или УАЗиках.
Ладно, приехал на машине, переправился, поставь машину на территории базы или где отдыхаешь.
А обычно как происходит - пиехали компаниеё, а на отдыхе что главное - правильно спиртоное, а когда спиртное море по колено и всё по Х... Начинаются гонки по полям и долам где нет проложенных дорог!
А задумайтесь - какое время понадобиться для востановления почве, растительности в том месте где проехали "Любители природы"
А в каком шоке местные животные и жители! Вот один из главных критериев по которым необходимо ограничеть автотранспорт!
P.S. А в курсе те, кто за законность и продолжение бардака на Ольхоне, что на острове обитало до того момента когда попёрли безбашенные турики, большое колво представителей животного мира, в том числе известные далеко за пределами РФ МУСТАНГИ ?!