Ludmila Hongodorova
Irkutsk
Overclock [426007]: Да, техника глиссирования применяется при спуске, но прям сказать, что это чистой воды альпинизм :), язык не повернется. Это техника спуска на мелкоосыпных склонах. Сорри, но ИМХО, применима при спуске, независимо от того, какой религии придерживается спускающийся. Но при этой технике не критично, также ИМХО, сядешь ли ты на ж... или восстановишь равновесие благодаря палочкам.
shkonst [426182]: а понятие "земляной крюк" Вам не знакомо?!
seagl [426124]: А каким образом изменилось содержание Вашего сообщения, после постов других участников (после того, как были написаны посты другими участниками)?
Второго предложения в первоначальном варианте Вашего сообщения не было! Оно позже появилось!!!
Соответственно смысл моей ответной реплики становится несколько другим! Как-то это... неправильно!
shkonst [426182]: А зачем вам ледоруб летом в Саянах? О_о
Мы в 1998 году пользовались. И кошками, и тяпкой. На п. Пограничный, пер. Неоновый и где-то ещё.
Константин Шишкин
Иркутск
khongo [426204]: Упс... Почувствовал себя дилетантом... :-)
Ludmila Hongodorova
Irkutsk
shkonst [426221]: Упс... Забыла смайл.
Gos [426209]: Пока я изменял своё сообщение, другие участники успели высказаться.
khongo [426204]: Это на животе вниз по склону?
Ludmila Hongodorova
Irkutsk
seagl [426230]: Ммм, ну, в принципе, глиссировать моно и на животе. Тока зарубаться неудобно :), в особенности, треккинговыми палочками.
khongo [426234]: Я про земляной крюк. Забыл уточнить что вниз головой.
khongo [426204]: Вообще при этом вашем "глиссировании" можно и терескопами пользоваться, немного по-другому. Причем с телескопами вы имеете четыре точки опоры, две из них регулируемой длины. Обычно в подобной ситуации мне хватало двух точек опоры в виде ног, ну иногда можно и палками помочь.
К альпинизму по-моему отношения не имеет вообще :).
Но мы совсем отклонились от темы...
shkonst [426182]: когда палка используется как третья точка опоры она согнется не раз и не два и вскоре перестает принимать идеально ровную форму... Разумеется мы берем с собой ледоруб не для красивого фото.Использовали пару раз. Летом попадается в саянах и снег и лед. Кошки использовали.Перевал Рекорд.Ледничок там. То он тает, то не тает.Конечно можно там пройти и без кошек, и пролезть, и на пятой точке съехать. А надо? Я не спорю насчет главного смысла использование палок (стоит же "+" в начале высказывания). Глиссировать не всегда безопасно-да. Что вы понимаеете под словом некорректно?А Зачем вам при переправе длинные палочки?
Helen885 [426248]: просто надо нагружать палку вдоль оси, а не поперек, и не наваливаться на нее со всей дури. Тогда ничего не согнется.
Длинные палки мне бывают нужны при переправе по бревну невысоко над водой или по скользким камням через ручьи.
Палки BD EKSPEDISHN ? Есть у кого -нибудь опыт их использования? Как они?
Overclock [426256]: В идеале-да, вдоль, но не всегда идеальная нагрузка для палочек соответствует тому, как тебе требуется их использовать. )) . хм-мм, блин, вроде слово одно-переправа-а поддразумевается разное. Да, если по бревну над водой, то я бы тоже не против была бы иметь палочки подлиннее иногда. Просто для меня переправа это брод, вот и думаю зачем для брода длинные палочки))))).
Константин Шишкин
Иркутск
Helen885 [427894]: Чтоб в дно упираться под выгодным углом
shkonst [427901]: с этим также согласен
Helen885 [425675]:
> Просто думала, в этой теме есть люди, которые могут дать совет
> о использовании горнолыжных палок в качестве трекинговых.
Если путешествие не предполагает убирать палки в рюкзак и понты не главное -- старые горнолыжные палки уделывают телескопы по прочности при том же весе.
Кроме прочего, например, их не страшно использовать на спуске по технике "упора альпендрыном" и п.р.
Только ручки придется поменять и сделать их длинными (что б длину палки регулировать хватом повыше-пониже).
andrew [427974]: )) я оценила все достоинства советских лыжных палок в походах. С вами согласна. Ручки на всю палку не сделаешь))) Или палка прибавит в весе. Да и не зачем. У горнолыжных сами ручки просто удобнее... комфорта захотелось.
shkonst [427901]: Когда напор воды большой, то палку я держу двумя руками, и одна рука как можно ближе к наконечнику палки. Особо длинная палка незачем. Глубокую реку с сильным напором не перебродишь без перил и страховок. А для несильного напора высота палки значения не имеет. А выгодный угол вряд ли будет 30гр. между ручкой наконечником и человеком. Вода будет тогда давить на значительно большую площадь палки и ее будет сносить, если держать далеко от наконечника, создавая маленький угол. А если держать палку 60-70 гр. то длинная не понадобится.
Константин Шишкин
Иркутск
Helen885 [428534]: Прошу прощения, мой слабый неокрепший моск не поддерживает столь высокий уровень теоретических рассуждений. Я хожу, потому что умею, подобно тому, как шмель летает лишь потому, что не знает законов аэродинамики... :-)
Никогда не замерял угол между палкой, поверхностью и участником и лр. Просто хожу как удобно. Представление об организации страховки на переправе и прохождении снежно-ледового рельефа имею.
Александр Головин
Иркутск
shkonst [428581]: ... и прохождении снежно-ледового рельефа имею.
Хе-хе)) Расскажи мнУ об Этом! ;-Р
Константин Шишкин
Иркутск
YUR_GA [428617]: И опыт - сын ошибок трудных... ;-P (с)
В горы ходить - это Вам, батенька, не волейболом баловаться... )