seagl [425998]: на мамае могу показать, что имеется ввиду
alvi [426001]: Это какой-то сложный акробатический трюк, который можно показывать только на Мамае? А словесному описанию он не поддается?
seagl [426003]: боюсь в принятых тут выражениях описать данный процесс не получится, цензура порежет
Я понял, о чем речь :)
Но это уже больше к альпинизму относится, никак не к треккингу...
Кстати, небольшую нагрузку на излом хорошие палки держат все-таки, но доверять им жизнь в этой позе я бы не стал.
Overclock [426007]: Речь уже о позах? С палкой? Мы ведь о трекинге говорили.
alvi [426005]: Не думал что так всё сложно.
Я всегда чувствовал, что продавцы палок что-то от меня скрывают.
Александр Головин
Иркутск
seagl [426022]: ЖжОшь не по деЦки! Я плакалЬ ;-D
seagl
[425975]:
Вы с палками ледолазаньем занимаетесь?
Нет, я с палками в походы ходил. И уверенно спускался по склонам (осыпным и травянистым) крутизной до 40 градусов (To all: не кидайтесь камнями, знаю, что 50 градусов - это уже стена).
С телескопами такой уверенный безопасный быстрый спуск невозможен.
seagl
[425998]:
Если вы ходите так, что палки ломаются налево и направо, может с походкой что-то не то?
Скорее что-то не то с местами, по которым иногда доводилось ходить. Телескопы не предназначены для эксплуатации на таких склонах.
Фото первое попавшееся из сети выдернул. Представьте, что вместо альпенштока в руках людей две сложенные вместе лыжные палки.
Телескопы же таким образом, как на фотографии, использовать нельзя.
Кстати, всегда было интересно, что реально дает такая техника спуска?
Сам никогда не пробовал.
Константин Шишкин
Иркутск
Overclock [426113]: Самозадержание на склоне в случае попытки упасть.
Добавлю каплю масла - а почему нельзя так же использовать телескопы, но можно - нескладные палки? Прочностные характеристики телескопов на излом идентичны таковым у горнолыжных палок. Взять те же эллиптические BD - так вообще попробуй их сломай при "передне-задней" нагрузке - затем так и сделаны. И телескопы, и дубовые горнолыжные палки ломаются одинаково. Только телескопы это делают с бОльшим финансовым уроном для участника)
На мой взгляд, все это миф, навеянный антибуржуазной пропагандой... :-)
Вопреки общеустоявшимся стереотипам - хожу в походы с телескопическими палками, доволен...
Gos [426107]: Это команда abibas-adventure?
Вот что дрын животворящий делает!
shkonst [426114]: Взять те же эллиптические BD - так вообще попробуй их сломай при "передне-задней" нагрузке - затем так и сделаны.
Есть тест, многократно описанный в туристской литературе. Кладешь две разложенные палки между двух табуреток и попой плюхаешься посередине.
Финансовую ответственность за результаты испытаний не несу... :-)
seagl [426124]: Линейку выдать? :-)
Gos [426128]: Думаешь потребуется?
Александр Головин
Иркутск
Gos [426127]: А на кой такой тест?! С дуру можно и Х.. сломать!)))
Overclock [426113]: Дает возможность почувствовать себя инвалидом с одной палочкой.
В чем разница 5000, 6000, 7000 "марки" алюминия, который пишут на горнолыжных палках?
Overclock [426113]: + такая техника очень облегчает и убыстряет сам спуск, например на сыпухах. Когда встаешь на мелкие камушки и это все под твоим весом начинает ехать вниз, то равновесие держать на трех точках опоры легче, чем на двух. Называется глиссированием. Но использовать такой прием надо с умом: не везде! и держа имнимальную дистанцию между участниками.
Интересно, если телескопы использовать так же как советские палочки при преодолении крутого склона. они ведь неминуемо погнуться,( как и советские палочки), то как они ,погнутые, будут складываться? НАверное проблемно. Ходить удобно и с теми и с этими. В транспорте до дома с не-складными проблема. Если быть альпинистом, то наверное можно дойти до горы с телесопами, а лезть наверх с ледорубом и др. , оставив палочки в лагере. Если быть горным туристом, ходить летом по Саянам и иметь один ледоруб на группу, то тогда предпочтительнее советские... бордистам разумеется надо складные палки... тут не о чем спорить вроде... по-моему трекингове палки -это велосипед, но телескопы-это кросскантрийник, а советские-даунхильный вел. И тот и тот может быть хорош, и на том и на том катаются люди и довольны. А как назвать хождение по горам? Термин горный турист используется только в России.
Константин Шишкин
Иркутск
Helen885 [426180]: Как сгибаются - так и разгибаются, а потом складываются как ни в чем не бывало. Кроме удобства полного складывания в транспорте не забываем про главное - удобство регулируемой длины: в гору - покороче, на спуск - подлиннее, на переправе - еще длиннее.
"Глиссирование" - некорректное использование палок, подобно тому, как некорректно используется ледоруб при катании с Мунки на заднице (YUR_GA - молчи!). Смысл такого использования палок - самозадержание на склоне в случае проскальзывания ноги, а не для катания в сыпухе.
P.S. А зачем вам ледоруб летом в Саянах? О_о
Мне он зимой на Эльбрусе только для фотокарточки пригодился :-)