Серега Шерстобитов
Якутия, Мирный
Начал заниматься бегом по утрам. Постепенно поднял планку до 15 км, потому что до этого было слишком легко. А здесь уже начались некоторые сложности. Каждый день бегать пятнашку очень сложно. Один день нормально, а на следующий - бежать очень тяжело, как будто сил нет, вапще умираю. При этом заметил, что если два дня выпадают, не бегаю, а потом опять начинаю, то бежится совершенно легко.
На велике та же фигня, когда на работу ездил: 2-3 дня легко держать максимально возможный темп, а на следующий - как будто ноги не хотят крутить.
Начал бегать через день - более-менее нормально.
Мне интересно, это какие-то биоритмы организма так работают или вместо заряда бодрости получается как бы перерасход энергии и на следующий день ее уже не хватает?
Вот по ощущениям бодрость приходит на 6-8ом километре бега.
P.S. Темп невысокий - средний колеблется около 11 км/ч. Маршрут преимущественно без особого рельефа.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Дык кто ж такие нагрузки каждый день дает! Надо делать перерывы день, лучше два. В мышцах накапливается молочная кислота, расходуется запас креатина, гликогена и прочего. Случаются микротравмы волокон. Нужно время, чтобы всё это восстановить.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
GIGABYTE [422270]: Ты просто мало бегаешь! Нужно минимум 30 км в день, 15 утром, часов 6-00 и 15 вечером, часов в 21-00. Вот тогда силушка то ключом и ударит! Хорошо, если увернуться успеешь... Стахановец, блин.
Серега Шерстобитов
Якутия, Мирный
strayer [422280]: Dizel [422290]:
Теории нет никакой. Бегаю чисто по собственным ощущениям.
Бегаю не для бодрости, а перед армией, поэтому и дистанция выбрана такая большая.
GIGABYTE
[422293]: Почитай вот эту умную книжку, написанную специально для твоего случая. Милллионы людей нашли в этой книжке ответы на вопросы, которые ты сейчас задаешь -
"Бег с Лидьярдом", Артур Лидьярд, Гарт Гилмор, издательство «Физкультура и спорт», 1987.
15 км. существенная нагрузка для организма. Имей ввиду что после такой пробежки ты "убил" ряд мышечных клеток. Нужно время чтобы из организма вышли продукты разложения и произошла регенерация. В идеале 15 км. бегать раз в неделю, для ежедневной разминки вполне достаточно 3-7 км. в зависимости от физ. подготовки.
Будь уверен, в армии 15 км. ежедневно бегать тебя не кто не заставит)
мда...Сергей, хотите совет? Я, как бы бегун, с большим стажем и, главное, мозгом.
Не бегайте так много, не бегайте по утрам, не бегайте в некомфортных условиях!
По пунктам:
- для подготовки к "трудностям армейской жизни" достаточно пробегать 5-6 км два-три раза в неделю и делать легкое ОФП после пробежки
- утренний бег вреден для здоровья, если Вы не 100% жаворонок и не просыпаетесь в 6-00 каждое утро, и планируете на 8-00 пробежку. Утренние нагрузки на непроснувшийся организм подавляют его.
- не бегайте в дождь, сильный ветер, гололед - здоровье важнее физической формы - одна пробежка в плохую погоду с последующим ОРЗ выбьет Вас из ритма занятий на пару недель. Подберите обувь и верхнюю одежду полее тщательно, чем для катания на велосипеде, ибо плохая обувь изуродует Вам ноги, а одежда нехило так натрет.
Ну и советую легкую динамичную музыку в уши ))) (жаль в моё время плееры были ОЧЕНЬ большими и тяжелыми - приходилось самому напевать что то в ритм)
John Lepikhin
Иркутск - Москва
zyraf [422318]: Кстати, вот у меня основная проблема — это перегрев организма. Например, гораздо легче бегу в шортах и футболке при температуре +3°C или при +10°C и в дождь. Как можно побороть проблемы терморегуляции?
Юрий Михайличенко
Иркутск
GIGABYTE [422293]: Бегать надо не перед армией, а от или вместо .
Серега Шерстобитов
Якутия, Мирный
mb [422304]: Спасибо. Интересная книга. Она раскрыла мне вещи, о которых я даже не задумывался.
SiAl [422309]: zyraf [422318]:
Спасибо за советы.
Несколько вялых аргументов:
Около недели бегал каждый день десятку. Показалось ну учень уж легко, поэтому добавил еще пяток км.
Уверен, в армии будет еще сложнее: вместо ровного асфальта будет пересеченка, вместо хороших кроссовок - кирзачи, а вместо одежды, которая нигде не трет - солдатская, да еще вещьмешок. И... плейера с Prodigy не будет :)
А бегать, кроме как утром, часов в 8-9, я себя уже не заставлю. Зная себя, знаю, что начнутся постоянный перебои.
yumiha [422322]: нее, этим я уже занимался. Больше не хочу. Вопрос решен. :))
Лучше на бокс все силы бросить, такой беговой практики для армии за глаза.
strayer [422320]: термобельё должно помочь - одевайте комплект, а сверху ветровочный костюм - сталкивался с такой проблемой один знакомый - вроде помогало - и не остывал и не перегревался.
GIGABYTE [422324]: 15 км ежедневно очень большой объем - можно угробить как сердце так и суставы - ибо если оно без подготовки да еще и по твердому покрытию...Поверь мне - здоровье дороже, особенно коленки и стопы... Сердце то с велосипеда привыкшее )) Если бы я вернулся на 15 лет назад, то в дневнике еженедельного объема в подготовительный или разгрузочный период вряд ли бы стояла цифра более чем в 75 км (4 дня по 12-14 и в субботу 20) - а тебе неспортсмену оно и тем более не надо )) Тем более по утрам - потрать лучше лишние полчаса на ОФП - реально пригодицца, ибо в армии не столько бегать придецца, сколько применять физическую силу )
Серега Шерстобитов
Якутия, Мирный
Взяли отговорили меня! :) А мне так нравилось... :)
Наверно просто надо чередовать 15 - 7 км каждый день :)
GIGABYTE [422270]: естественно на следующий день сил нет. Потому что восстановление ещё не прошло после такой нагрузки. Я бы тоже посоветовала дистанцию уменьшить. Через два-три дня, дождавшись сверхвосстановления, повторить. Тогда реальная польза. А если каждый день по 15 бегать, то можно прибежать к переутомлению. Не думаю,что оно вам сейчас кстати. Да и вообще вещь ненужная.
Александр Букатич
Усолье-Сибирское
GIGABYTE [422360]:Сначала ответь на вопрос - а для чего тебе надо бегать, ведь должна быть какая то цель, хотя если бегать каждый день то можно достичь только перетренированности - тебе будет казаться что ты бежишь, а ты только ноги переставляешь. (Хотя может это и есть твоя цель - ни дня без бега) - хреновая цель.
mb [422304]:
Максим, не подскажешь авторитетные и проверенные источники про тренировку сердца и остального организма на длительную (12-14 часов) умеренную работу?
Или все как к марафону?
GIGABYTE [422270]: Помимо нагрузок, необходимо еще и расслабляющие мероприятия проводить. Существует два типа реакций: 1. Окислительные. 2. Восстановительные.
Некоторые расслабляются, участвуя в мероприятиях по литроболу :)
Эт ты что из армии пишешь нам письмо? Где-то рядом с домом нашел тёплое местечко?
Что-то всё это мне напомнило фильм про Фореста Гампа...
Dizel [422290]: По 30км. в день бегать то силы будет море, но мозга будет уменьшаться с такой же силой.
andrew
[422420]: Правильнее было бы сказать так: базовая подготовка в любом виде на выносливость практически одинаковая и преследует одну и ту же цель - повышение эффективности работы кардиореспираторной системы и повышение МПК, а подводящий этап неизбежно содержит всю специфику непосредственно того вида деятельности к которой в кончном счете и готовишься. В любом случае при подготовке к сверхдлительным нагрузкам понижение интенсивности тренировок и увеличение объема - это "лузерский" вариант, и все известные рекордсмены в беге на дистанции от 100 км и выше в своих тренировках используют в основном бег на пределе аэробных возможностей в объеме, практически не превышающем объем обычных стаеров и марафонцев. У меня есть хороший знакомый - Олег Харитонов, который является обладателем мирового достижения (рекорды на шоссе не защитываются) в беге на 100 миль (~160 км) и я знаком с деталями его тренировочной программы - он в среднем пробегал за месяц не более 600 км, но средний темп его бега на тренировках составлял около 3.20 - 3.30 минут на каждый километр. Кстати, когда он бежал 100 миль, то пробегал в среднем каждый километр за 4 мин 17 сек -
http://www.sovsport.ru/news/text-item/88078 !