LISA838 [407988]: Какую ставить: воздушную, маслянно-воздушную или маслянно-пружинную?
А также для mr.modem [408039]:
Я уже где-то писал, что вилки не с эластомером имеют пружину (витую металлическую, воздушную с одной или двумя камерами или комбинированную: две витые металлические пружины разной жесткости, воздух с витой пружиной) и демпфер (обычно он масляный). Сильно сейчас не распишешь все конструкции но у простых вилок обычно витая стальная пружина и демпфер с регулировкой отскока (наличие других регулировок зависит от цены и назначения). Поэтому нельзя писать что-то типа "пружинно масляная", т.к. это не имеет смысла. Смысл имеет "вилка со стальной пружиной и демпфером с регулировкой отскока и блокировкой".
SVETLANA PISARENKO
Иркутск
Endemix [408205]: Если зимой катать, то какую лучше брать?
А что вилки с эластомером не имеют пружины?
LISA838 [408208]: По идее, разницы нет. На работу зимой влияет только густота масла в демпфере. В любой вилке на морозе масло густеет настолько, что не корректируется регуляторами. За первые минут 10-15 вилка плавно становится жестче на сжатие и медленнее на отскок, потом перестает отрабатывать все, кроме крупных неровностей. У вилок с воздушной пружиной нужно настраивать давление на улице, чтобы проще было довести его до нормы под вес (это достаточно сделать 1 раз, потом нужно в тепле посмотреть, насколько давление выросло от нагрева в помещении, и качать уже в тепле).
Лучше всего на морозе работала моя Marzocchi Corsa World Cup 2007, на втором месте FOX, потом Rock Shox. При сильном морозе работала только Marzocchi, остальные дубеют.
Евгений Мартыненко
Иркутск
Endemix [408212]: По поводу зимы и FOX - п****ж и провокация. Fox 32 float R, например, работает замечательно при любой разумной температуре: при -18°, больше трех часов езды - с работой все в порядке. Вилка была накачана 1 раз, в октябре - до весны воздушную камеру не трогал вообще - не было насоса.
Gunslinger [408228]: Ну, у меня FOX F100 RLC 2007, еще несколько RL 2008 и FIT 2010 есть у моих друзей. Они все теряют чувствительность и практически перестают работать на мелочи. Если при 0 мелочь не чувствуется, то при -15 она вся идет в руки. А серии крупных неровностей сжимают вилку почти до упора, т.к. она не успевает разжиматься из-за очень медленного отскока. Масло на морозе густеет, от этого и все проблемы.
Endemix [408314]: А вообще на сколько разумно (или безопасно для вилки) эксплуатировать FOX зимой? Производитель разрешает эксплуатировать только до -5. При катании зимой можно убить FOX'а?
Endemix [408314]: добавлю, как бывший владелец Fox F100X, что она так же дубеет на морозе - практически перестает срабатывать инерционный клапан.
Lancer [408331]: Я не знаю, насколько это разумно, но катаюсь уже насколько зим на том же велосипеде, что и летом, без замены деталей на "зимние", кроме покрышек. Пока ничего не сломалось. Сам вначале боялся кататься зимой на своей первой RS Tora 318.
РокШокс не советую. Уж больно идиотская конструкция сальников. Фокс или Марцока.
При минусовой температуре надо лыжи доставать а не хорошую дорогую вилку мучать. :-)
Может кто-то юзал карбоновые вилки? Как они ведут себя при минусовых температурах?
dim4444 [408358]: Отлично себя ведут, прошлой зимой один владелец выкладывал тут отчёт (если речь идёт о жестких вилках).
Endemix [408314]: Замена масла на синтетику 2.5wt решает!
mikko [408388]: А я че-то всю жизнь находил этот гимор излишним :) Ну не где зимой вилке проявлять себя так, как она может проявить себя летом. Главное, чтобы задний амортизатор работал :)
SVETLANA PISARENKO
Иркутск
Я так поняла, что на зиму вообще не надо заморачиваться с заменой вилки, поскольку замёрзнет всё, как не крути. Поэтому в зиму можно убить имеющуюся, а по весне уже подумать о новой))
LISA838 [408649]: Я бы себе карбоновую жесткую взял, эх были б тока деньги..129 фунтов за 910 грамм.
SVETLANA PISARENKO
Иркутск
mikko [408694]: У меня карбоновая стоит на мною выбранном шоссейнике, счастливой обладательницей которого Я вскоре стану!! Две карбоновые вилки в одних руках - это перебор!!
Если отбросить всякие мажорные варианты с
DT Swiss или
White Brothers, то самым лучшим вариантом, по моему, являются вилки
FOX. Наверное, главная причина, по которой они мне нравятся - это открытая маслянная ванна, расположенная в нижней части "штанов". Я просто наслаждаюсь прекрасной приятной и мягкой работой своей
FOX F100RL Remote lockout, широким диапазоном настроек и предельной простотой конструкции (вилка полностью разбирается, чистится и собирается с заменой масла за 15 минут!). Кроме того, я делаю тренировки зимой в любую погоду и ни разу не замечал никаких отклонений в работе вилки даже при -25-30 градусных морозах. А еще, белый цвет вилки просто чудесно сочетается с белым цветом рамы моего красавца
VIPER Scandium PRO, а зимой это все еще и чудесно смотрится на фоне белого снега!
mikko [408388]: Ты заливал такое масло и пробовал, как оно работает? Поделись впечатлениями.
mb [408735]: Макс, ты меня извини, но у всех они дубеют, у тебя одного она работает без отклонений. Как такое может происходить? Может не стоит выдавать желаемое за действительное?
mb [408735]: Endemix [408748]: У меня при -20С дубела (визуально полностью выкрученный отбой был медленнее летнего раза в 2-3 - масло 7,5W) FOX F100X - но я не менял масло на зимнее; думаю, что вязкость 2,5W решила бы проблему. Фоксовые сальники не такие уж и плотные, чтобы всерьёз "затормозить" реакции вилки.