в Иркутске 08:03, Дек. 14    
Мусор
20.05.06 01:14
#30409
Люба Штефюк
Иркутск
Несмотря на то, что экологов хозяева не любят, может, они здесь все же бывают?
Вот мусор насколько-таки вредно сжигать?
20.05.06 11:45
#30415
Дима Иркутский
Иркутск
я не эколог, но думаю не вреднее чем закапывать или оставлять везде. металл или бумажку запачканую...всякую можно и закопать, а пластик - по идее тока но переработку, ну а где она у нас? правильно в ....... ну а в город принесёшь, куда этот мусор денут? сожгут или закопают......выбор есть? нет.
20.05.06 19:53
#30427
Михаил Пирог
Иркутск
Uno [30409]: К примеру, на предприятиях для очистки сточных вод используют следующий метод: сжигают отходы возникающие в ходе синтеза органических полимеров или других продуктов, открытым огнем от сгорания или выделившимися дымовыми газами воздействуют на сточные воды, после чего кроме органики содержащейся в дымовых газах прибавляется пар с тем что содержалось в воде. Так, избежав попадания вредных соединений в воду их отправили в воздух, конечно этот метод применяется для узкого ряда загрязнителей, не наносящих большой вред.
При сжигании органических топлив на заводах часто важно не то насколько много в них вредных соединений, а на какую высоту их выбросить от этого может зависеть их рассеивание и воздействие на животный и растительный мир близлежащих территорий.

На вопрос о том насколько вредно сжигать бытовой мусор, думаю, что в городе это не в коем случае нельзя делать, а на природе это единственный способ от него избавиться и вполне безвредный. Сжигание сопровождается выделением разнообразных отравляющих веществ в часности диоксинов. В лесу или горах сжигание даже большой кучи мусора содержащего различные полимерные изделия вряд ли скажется на концентрации вредных веществ в воздухе в данном районе. В городе и так много взвешенной пыли, выхлопных газов и если к ним добавить продукты сгорания мусора будет только хуже, лучше уж пусть валяется.

Пластмасы продукт - очень далекий от природного происхождения и поэтому я думаю не лучшее решение запускать его в круговорот закапыванием, сжигание все же ближе, так как образуются соединения более ли мене знакомые атмосфере (в основном оксид углерода) на протяжении сотен тысяч лет, да и до предеьных концентраций пока далеко.

Мусор очень разнообразен что-то можно сжечь и не будет ни вреда ни следа, а что-то оченень ядовито или просто не горюче.

Кстати, может быть так, что валяющиеся пакеты, пластиковые изделия, полиэтилен и бутылки лишь временное явление, такое же как не так давно бывшие в изобилии изделия из меди, аллюминия, свинца, титана, за частую валяющиеся на помойке. Рано или поздно мир ощутит нехватку в нефтенном, газовом и угольном сырье и тогда понятие о пластмассовом может даже исчезнуть или стать чем-то очень дорогим.
22.05.06 00:38
#30460
Максим Пензин
Иркутск
Uno [30409]: Хочу пояснить - я не люблю не экологов вообще, а "экологов" которые стремятся сделать ужастик, причем применяя для этого иногда весьма искаженные факты.
22.05.06 00:50
#30461
Максим Пензин
Иркутск
Стоит заметить, что природе вообще по большому счету пофиг так наша так называемая экология. Она, природа, может разводить динозавров, а может убивать их, может делать моря, а потом поднимать на их месте горы. Причем нифига не задумываясь экологично это или нет.

Поэтому рассуждая о, например, мусоре надо говорить не об абстрактной природе, которой лучше или хуже от закопанных банок, а о непосредственных людях, которые потом на эти банки наткнутся.
К примеру, придя нынче на стоянку на Тальцинском я достаточно нелестными словами вспоминал "постояльцев" с 9-ого мая, которые оставили вместо костра кучу дерьма почти по колено высотой.
(Там было почти все - от презервативов до стеклотары и полупустыъ газовых баллонов).

Вот мне тоже интересно, какой у нас в обиходе бывает "ядовитый" мусор? Насколько я представляю при горении полиэтилена (углеводород все-таки) выделяется примерно то же самое, что и при горении, скажем, смолы. При сжигании чего выделяется страшный диоксин, и насколько много?
22.05.06 13:52
#30489
Дмитрий К
Иркутск
Полиэтилен сжигать гораздо вреднее, чем бросать просто так: при сжигании выделяется очень много всякой дряни, причем зараз и все это оседает в почве. А если бросить просто так-он будет разлагаться не один десяток лет и постепенно разойдется. Другое дело, что это сильно портит пейзаж. И если уж народ потрудился затащить полные упаковки, я думаю, гораздо меньше труда унести их обратно пустыми.
22.05.06 14:29
#30493
Xуяга Бодягбаяр-баян
п.Хуууйнее - г.Ольхонск - г.Урбаан-Батоонск
Izum [30489]: И если уж народ потрудился затащить полные упаковки, я думаю, гораздо меньше труда унести их обратно пустыми.

Многие понимают, но не многие делают.
22.05.06 15:31
#30499
Роман Стр.
Иркутск
Хочешь очистить мир-начни с себя.
22.05.06 15:34
#30501
Максим Пензин
Иркутск
Izum [30489]: А что конкретно выделяется при сжигании полиэтилена?
(При каких температурах синтезируются диоксины и насчет присутствия хлора в реакции я в курсе)
22.05.06 15:39
#30502
Сергей Евстифеев
Иркутск
( Полиэтилен [-CH2-CH2-] n)
22.05.06 18:33
#30513
Михаил Мецик
А тмпература сгорания влияет на количество выделяемой гадости?

Мне кажется да, т.к. если палить полиэтилен в жарком костре и понемногу, вонючего выхлопа в разы меньше :-)
22.05.06 21:24
#30518
Михаил Пирог
Иркутск
Цитата с http://www.fegi.ru/ecology/life_actual/med_dioksin.htm "Диоксины - это глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Величина летальной дозы для этих веществ достигает 10-6 г на 1 кг живого веса, что существенно выше аналогичной величины для некоторых боевых отравляющих веществ, например, для зомана, зарина и табуна. Причина исключительной токсичности диоксинов - способность этих веществ удивительно точно вписываться в рецепторы живых организмов и подавлять или изменять их жизненные функции."

MSpirit [30513]: А тмпература сгорания влияет на количество выделяемой гадости?

Скорее всего влияет на полноту сгораня, чем выше температура тем сильнее окисление и процессы термического разложения сложных полимерных продуктов на более простые состовляющие.

maxp [30501]: А что конкретно выделяется при сжигании полиэтилена?

Полимерные пленки кроме полиэтилена скорее всего включают целый набор стабилизаторов, различных добавок придающих те или инные свойства. Газ этилен сгорает до воды и диоксида, чистый полиэтилен аналогично. Вот знать бы с какими добавками основные изделия?
23.05.06 09:38
#30530
Дмитрий Песков
Иркутск
При открытом горении ни о каком полном сгорании нет речи . Сильная тяга уносит недогоревшие и почти целые молекулы и разного рода и степени изменненые в воздух. Опасные в разной степени. Поэтому сжигать что-либо в костре мягко говоря неумно. Лучше пусть так валяется. Да, это коробит взгляд эстетов, но суть экологии в том, как минимизировать вред. Согласитесь, что выбор здесь не так труден, как кажется.
23.05.06 10:25
#30536
Максим Пензин
Иркутск
gewurz [30530]: Как я уже писал выше природе самой по себе пофиг хоть тонна соженного полиэтилена. Вот людям, которые придут после - не пофиг.
23.05.06 11:48
#30541
Дмитрий Песков
Иркутск
maxp [30536]:"...природе самой по себе пофиг"

Ну, это как поглядеть. Есть, довольно экзотические, мнения , что природа создала людей (экстремально активных и быстро преобразующих окружающий мир) для каких-то своих целей. Возможно узких. Цели тоже упоминаются. По выполнении которых, "мавр" будет удален.
23.05.06 13:33
#30545
Михаил Мецик
gewurz [30541]: Интересная теория насчет пиплов...

Если нельзя безопасно сжечь - то и не надо. Неохота диоксидами дышать. Значит уносить с собой. Вес то нулевой практически, как и объем.
23.05.06 15:06
#30552
Михаил Пирог
Иркутск
На сколько рентабельно и есть ли технологии дешевой переработки пластмасс? как-то вывозили из Култушной поездом мусор, кажется, пластмассовые изделия принимали по 40 коп. за кг.
23.05.06 15:09
#30553
Сергей Евстифеев
Иркутск
MSpirit [30545]:
http://www.dioxin.ru/history/dioxin-info.htm
вот здесь есть некоторые цифры, получаеться сжечь 20кг дров и 1кг бытового мусора примерно одинаковое количество диоксина образуеться.
А сжигание 1кг покрышки в семь раз безопаснее чем 1 кг дров :)
( по количеству диоксинов )
23.05.06 17:04
#30569
Михаил Мецик
t2 [30553]:

Интересная статья, не все правда понятно без хим. образования :-) Но короче вывод такой, что жечь - это плохо. В естественных условиях эта дрянь безопасно разлагается, но правда долго.

Ну и главный косяк - большие концентрации при сжигании мусора. Т.е. реально нахвататься этих самых диоксинов, при сжигании в костре мусора.

Насчет покрышек - хз. Может диоксинов там и мало, зато много другой дряни :-)
23.05.06 17:26
#30573
Невидим Нет
Иркутск
При сжигании в костре остатков т.с. бытовой деятельности в турпоходе - пакеты, пластмассовые бутылки, бумага и пр. упаковочный материал, очистки - образуется наверное что-то вредное, но в мизерном колличестве. С собой ведь не принесёшь много. А если закапывать или складывать в одном месте - то же, что и превращать лес в свалку. В воскресенье на карьере, около ст.Орлёнок видел невероятное количество странной формы - 7 на 60 см. полиэтиленовые пакеты или полосы. Часть связаны в пачки. Наверное целый грузовик вывален. Даже непредставляю от чего и чего опасаться. Надо ж было везти, ведь по пути от Б.Луга несколько больших свалок. Может кто представляет, от какой "опасности" это осталось?
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.