k_const
[357535]: "Поэтому либо она все бросит, либо если и дойдет дело до защиты, то к тому времени рядом с ней будете не вы, а кто-нибудь другой, а скорее всего вообще никого." - не всё так мрачно-бывает и умные женщины (как, например, на этом сайте), которые избегают психологической позиции "пристройка сверху", чтобы муж (друг) не ушёл. К тому же, если диссертация нужна только для преподавательской карьеры (защитила и забыла-как большинство и делает), то, вообще, проблемы не вижу в этом плане. Знаю мужей (бизнесмен), которые хвастают кандидатской степенью своей жены (правда, она правильно себя ведёт при этом).
http://www.kapital-rus.ru/articles/article/139089 - известная статья ("Диссертационная ловушка") Балацкого по этой теме.
Diana75
[357551]: "Не понимаю, что за пренебрежительное отношение к педагогике и экономике. Если уж на то пошло, Нобелевскую по математике не присуждают, а по экономике каждый год исправно:) " - просто в педагогике-экономике и других всяких политологиях много (потому что легче) халтурных (и заказных) диссертаций - в физмат науках такого всё-таки гораздо меньше. Имеются в виду родные пенаты, конечно. Последняя нобелевская у нас была Канторовича по экономике аж в 1975 г., а по физике - 2003 (Гинзбург, Абрикосов) и в 2000 г - Алфёров. По математике- премия имени Филдса (аналог нобелевской по математике) - Максим Концевич (1998г), Григорий Перельман - 2006 (отказался). К наукам педагогике и экономике, я думаю, ни у кого пренебрежения нет.