в Иркутске 07:20, Янв. 27    
Этика туристского поведения
14.03.06 20:44
Дима Иркутский
Иркутск
А что если проблема не в бездействии, а в безответственности. Может проблема в нас - "людях"?

Sazonov [25223]: действительно? почему?
14.03.06 22:21
Максим Пензин
Иркутск
papako [25205]: Про влонтеров я слыхал и даже немного общался по этой теме, вот только про Гринпис я там не слыхал, но могу ошибаться, конечно.
14.03.06 22:28
Максим Пензин
Иркутск
Sergey08 [25207]:
"предлагаю администраторам здесь на сайте выложить информацию о том, как надо вести себя на тропе, на лыжне, на стоянке и т. д."
мне иногда кажется, что люди думают, что у администраторов вся возможная информация где-то уже лежит, и они ее просто берут и выкладывают иногда, а иногда, когда злые не выкладывают :)

Начинайте новую тему исключительно про эти правила, пишите туда, обсуждайте, когда что-то внятное вырисуется объединим и выложим на сайт отдельной статьей.
15.03.06 00:23
Станислав я
Иркутск
maxp [25230]:
Угу. И все нарушители и злыдни сразу прибегут читать эти правила... Ахха, щас! Ждите....

Плюс, наверняка, возникнут разногласия по поводу этих самых правил... Споры вокруг зимух, стоянок и прочего это наглядно показывают...

К сожалению народ таков, что кому это надо было бы почитать - они этого делать не будут. Так что - "оставьте этих глупостев"(с). Таким объяснить трудно. Поймут, только если "по ушам":-). К сожалению, не всегда возможности позволяют... Ыхыххых....
15.03.06 08:44
Сергей Лагутин
Иркутск
maxp [25230]: вся возможная информация где-то уже лежит,

Конечно лежит у кого-то. Еще 10 лет назад эти лекции читали в клубах всем новичкам.

У кого сохранилась эта информация, скиньте пожалуйста администраторам.
15.03.06 08:55
Сергей Лагутин
Иркутск
st-yatsek [25234]: К сожалению народ таков, что кому это надо было бы почитать - они этого делать не будут. Так что - "оставьте этих глупостев"(с). Таким объяснить трудно. Поймут, только если "по ушам":-). К сожалению, не всегда возможности позволяют... Ыхыххых....

Если такому уроду не один, а двадцать человек укажут на то, что он неправ...

Если не поймет - может быть и "по ушам" :)
15.03.06 09:57
Константин Суханов
Иркутск
maxp 25230
"...а иногда, когда злые, не выкладывают :)"

Ну вы же с Элей не злые...

Sergey08 25249
"Если такому уроду не один, а двадцать человек укажут на то, что он неправ..."

О том и речь. Определяющее значение для поведения имеет настрой общества (в данном случае - на лыжне, тропе, биваке, зимовье). Вот, идёт по марафонской лыжне пешеходник. И не в-горку-с горки, что, в принципе, понять можно (не каждый владеет лыжной техникой блестяще), а по ровному участку (далеко ходить не надо, на прошедшем в Огоньках марафоне двоих прищучил). Объяснил, что они портят марафонскую лыжню, за устройство которой деньги платили. Вроде, поняли, но сомневаюсь, надолго ли. А вот если бы каждый лыжник "ткнул" бы этим, тогда, да, результат иной.
15.03.06 17:41
Глеб Журавлёв
Иркутск
Sergey08 [25249]:
Из личного опыта:
три года подряд ездил на малое море в бухту Мандархан с экологическим отрядом....
Первые два года ничё не загажено ещё было (ну там типа небольшая турбазка или около того)
на третьий год мы запарились "бутор" собирать...
Итогом того эко похода стала драка
нашего отряда с туристами стало очень обидно когда ты пляж чистишь а какие-то, с позволения сказать человеки тупо его загаживают.... (сначала мы говорили, потом предупреждали, но когда двух ребят просто послали на..... и в подтверждение бросили в воду бутылку "МОЛ С.....и мы на ваши слова")
мы озверели и в 20 человек устроили побоище
до большенства людей (на мой взгляд) недоходит, через голову, что нельзя гадить под себя
а вот через ж.......у очень хорошо доходит
15.03.06 17:43
Владимир Макаров
город на востоке Гондураса
Да, карательные отряды это здорово ;(
15.03.06 19:24
Станислав :)
Irkutsk
Слушайте господа ходящие, буквально слушайте ВНИМАТЕЛЬНО, что говорят министры МЧС и этот вопрос отпадет сам собой:
в интервью о причинах массовой гибили людей во Владике, "господин" Шойгу сказал, что у нас нет техники, так как у нас недостаточное финансирование... еще комментарии нужны???
Строить базы - побл#$шники в Николе с диким размахом, притаскивать сюда всякие мангусты и т.п. для спокойной рыбалки - это деньги есть... а купить 40-50 пажарных машин на всю Россию, - на это финансирования нет... Я ни разу не слышал, чтобы им в чем-то, в отличие от других министерств, отказывали, а тут такое сказать и даже не поморщиться - это "сильно". Генералы на местах все такие же... и так далее по низходящей... а Вы говорите листовки, пропаганда ....
15.03.06 19:58
Константин Суханов
Иркутск
Ну теперь что, раз государство такое, сидеть сложа руки, сетовать, что Шойгу и Путин плохие? Да и самого Путина, не мы ли избрали? Получаем то, что заслуживаем. На Руси всегда всё от царя зависело. Удивляет высокий рейтинг Путина и наивная вера народа в "хорошего и справедливого" царя-батюшку: дескать, он-то и не знает, что творится, стоит только пожаловаться... И тем не менее, проблему отсутствия туристской этики Путин и Шойгу за нас не решат.
16.03.06 11:06
Оксана Гутарева
Иркутск
МЧС и президент, они делают свое дело, давайте мы будем делать свое, я имею ввиду старых туристов, давайте следовать принципу - научился сам, научи товарища.

Почему господа старые туристы ходят лишь в своих теплых компаниях, почему они мало общаются с молодежью. Если бы они сами пошли в секции занялись обучением и воспитанием, эффект был бы во много раз больший, чем от сотрудников МЧС раздающих листовки (которые, я уверена, потом можно будет встретить валяющимися на лыжне).

Я начинала ходить в 1996 г. с компанией сверстников-школьников, конечно мы занимались самодеятельностью, кто во что горазд, познавали все на собственном опыте, итог - сорванные колени, отмороженные руки, ноги. В электричках, на скальниках не возможно не пересечься с ходячим народом, почему ни кто не позвал нас в какой-нибудь клуб, почему не научил как и что правильно делать?

Самим прийти в клуб? Про существование клубов и секций теоретически я знала, но в школе и в СМИ про это никакой информации не было. Хотя, возможно в то время многие клубы развалились, но люди-то оставались!

Вот Вы, Константин, судя по всему опытный турист, у Вас есть ученики?
16.03.06 16:42
Константин Суханов
Иркутск
Ksuha, Вы меня упрекаете в том, что я кого-то чему-то не научил... В частности, Вас и компанию. А Вы сами-то - ничто? Организуйте клуб, помещение, в лучшем случае пробейте какое-никакое финансирование (даже в наше время это возможно), наконец, обратитесь в СЮТур к Стрелюку. И если потом попросите КОНКРЕТНОЙ помощи у бывалых туристов, Вам не откажут. Да, в своё время у меня были ученики, большая компания, одно время вёл секцию, организовал много походов. Но заниматься этим всю жизнь, на голом энтузиазме, нереально. Святым нужно быть - а куда деть семью, детей, работу, где взять личное время? В общем, не ждите милостей от природы, никто за Вас решать Ваши проблемы не станет! Будет секция, клуб - с удовольствием Вам помогу. И не только я. Если интересно - пишите в mail.

"Почему господа старые туристы ходят лишь в своих теплых компаниях"

В основном, по вышеуказанным причинам. И ещё потому, что им так удобнее. Так Вы можете до старости ждать, когда же к Вам подойдут, позовут, организуют, а Вы ещё посмотрите, идти ли. Вам нужно - подходите, предлагайте, но конкретно. Вам помогут, покажут, научат. Я в том числе.
17.03.06 18:30
Оксана Гутарева
Иркутск
Практика показывает, чтобы заниматься туризмом - клуб, помещение и т.д. не нужны, нужны люди желающие куда-либо сводить и научить, а также люди желающие куда-либо пойти и научиться, в моем случае было только второе.

"...Так Вы можете до старости ждать, когда же к Вам подойдут, позовут, организуют..."

Молодые люди либо гордые (есть уже свой какой-то опыт), либо скромные - нужно именно так.

"...И ещё потому, что им так удобнее..."

-а другим удобнее не брать с собой мусор.

А смысл всей блотовни сводился к тому, что беспризорность к хорошему не приводит, детям нужны живые наставники, которые бы и научили этике туристского поведения и сказали: "Оставлять после себя мусор - это плохо", а не листки бумаги с нравоучениями.
20.03.06 13:34
Константин Суханов
Иркутск
Для СИСТЕМАТИЧЕСКОГО занятия туризмом помещение НЕОБХОДИМО. 28 лет назад я пришёл в СГТ ИПИ. И, например, на человека, побывавшего в "пятёрке", мы, новички, смотрели без малого как на бога. В секции нам преподавали горные системы Земли, СССР, элементы горного рельефа, особенности их прохождения, тактику и технику горного туризма, снаряжение, правила поведения на тропе (лыжне, и т. д.), систему спортивной квалификации туризма, историю иркутского туризма, и многое другое. Отдельно изучали Саяны. Более того, по указанным теоретическим вопросам нам устраивали экзамены: не сдал - не идёшь в поход, либо вообще из секции могли выгнать. Где всем этим заниматься, вне помещения, в зимовье, у костра? Несерьёзно, согласитесь. А без вышеуказанных теоретических знаний турист - не турист, и пробелы сразу чувствуются.
Еженедельные выезды на природу у нас назывались не ПВД, а тренировками. Каждые выходные нас учили на рельефе пользоваться кошками, ледорубом, верёвками, ходить в связках, оказывать помощь пострадавшим. Постоянно устраивались соревнования. За пропуск двух тренировок из секции исключали. Осенью - весной проводились туриады и учебные походы. Осенняя туриада нередко набирала до сотни новичков. До сих пор благодарен своим учителям туризма - Гене Мельникову (первый МС в Иркутской области по горному туризму), Сергею Свинаренко, Саше Ерёмину, Михаилу Чмелёву, Александру и Наталье Кузьминым, Игорю Брензею, Сергею Смирнову, и многим другим. Они преподали нам основы безопасного туризма В СИСТЕМЕ. Это была настоящая ШКОЛА туризма, где преподавали "играющие тренеры". Теперь таких школ нет, и я понимаю Ваше, Оксана, сожаление и даже возмущение по этому поводу. Только высказывается оно не по адресу. Да, старые туристы (особенно политехи - я подробно описал, почему) обладают опытом и знаниями В СИСТЕМЕ. Это не просто сходить на Комар или Переезд в выходной, не сидеть в Мондах у костра разучивать узлы, это нечто большее. Но на энтузиазме никто с молодёжью заниматься не станет, не тот возраст. Можно сколько угодно копий ломать на эту тему, и ничего не изменится. Лучше действовать в рамках сложившихся реалий. Есть у Вас желание и способности - организуйте клуб, определите цели и задачи, зарегистрируйте его для придания официального статуса (глядишь, и спонсоры найдутся - спорткомитет тот же). Для этого не туристский опыт нужен, не организаторский даже, всего лишь - желание. А в конкретной помощи (консультации, походы, даже курс лекций) старые туристы Вам не откажут, поверьте.
20.03.06 15:21
Алексей Сорокин
Иркутск
всё понятно - так и будем перепихивать: "вы организуйте, нет - вы организуйте". только к чему тогда возмущаться-то по поводу "этики туристского поведения"? Ну и если уж... то для вас (papako) "организовало" старшее поколение, более опытные товарищи. а вы сейчас (став "старшим товарищем") скромно от этого дела спрятались за "сложившимися реалиями". И в этом - корень и причина этой темы.
20.03.06 16:05
Владимир Зорин
Ангарск
asd [25690]: Как-то несерьезно сравнивать "старших товарищей" работавших в условиях всемерно поддерживаемой государством системы (которая, собственно организовывала и направляла) с сегодняшними. Представьте, Алексей, что у вас в данный момент есть достаточный опыт и присутсвуют желающие этот опыт перенять. Но кроме этого они требуют, чтобы вы самолично организовали все необходимое для этого...
20.03.06 16:06
Роман Сазонов
Иркутск
Реально пробить тренерскую ставку в спортклубе ИрГТУ. Даже народ есть (хотя и малочисленный) с кем заниматься.
Нужно от тренера спортразряд (КМС, МС) и немного: времени, желания этим заниматься и, конечно, опыта и знаний В СИСТЕМЕ.
20.03.06 16:11
Роман Сазонов
Иркутск
Zv [25694]: А раньше кто организовывал? Система? Условия теже, только мало кому сейчас это надо.
20.03.06 16:23
Natalya V
Irkutsk
Мне кажется, что данная проблема лежит немного в другой плоскости. Люди не хотят думать сами, они ждут, когда это сделают за них если человек не желает думать, то можно кричать на каждом углу о "этики туристского поведения", но результат будет равен нулю.
Разруха, на самом деле, - это не старуха с клюкой, разруха - она в голове (С) и ни один МЧСсовец с листочками, ни 10 секций со старыми и умудренными жизнью инструкторами не научат вас думать. все правила построены на логики и уважении другого человека, просто нужно задуматься на пару секунд. Ведь намного легче обвинить в своем свинстве других, чем признать этот факт перед своей совестью.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.