в Иркутске 13:21, Дек. 4    
Этика туристского поведения
13.03.06 14:44
#25093
Константин Суханов
Иркутск
В субботу по Слюдянке пробуранили путь почти до конца дороги. Шлось легко. Далее вся лыжня была истоптана пешеходниками. И это по свежему снегу! Вообще, впечатление такое, что любой уклон вверх-вниз пешеходник считает для лыж недопустимым, и тут же старается испортить лыжню. Затем снимать-надевать лыжи ему надоедает, и он идёт пешком всё, с честью преодолевая все тяжести пешей тропёжки.
Далее. Шесть человек на Кяхте. Кто бывал, знает - это предел. Люди все пожилые, заслуженные. Двоим за семьдесят. По темноте с фонарями подошли два гнедыча лет по двадцать. Вернулись с Чёртиков из большой компании, шедшей к Мажолису. Говорят, замёрзли, хотя таковыми и уставшими не выглядели, было тепло. Объяснили, что места нет, лучший выход - отогревшись печкой и чаем, идти до метеостанции. Отогрелись. Не уходят: ночевать будем хоть стоя. Все улеглись. Гнедычи качают права: в походах же вы спите в тесноте и на боку, вот и давайте. Объясняю, что все, которые свыше шестерых, всегда ночевали в предбаннике. Говорят, спальника нет. В общем, втиснулись как-то. Никто не спал в такой тесноте. Утром семидесятилетние деды дрова рубят, печку топят, а двадцатилетние гнедычи на освободившиеся нары залегли. Это что - новое поколение туристов?
P.S. На вопрос, почему подъёмы-спуски пешком идёте, лыжню портите, отвечают: нам так удобнее.
13.03.06 19:10
#25121
Дима Иркутский
Иркутск
да уж.......я уже устал удивляться нашему народу, а вообще чему удивляться-то? это ж везде, на улице, на дорогах, в магазинах - транспорт вообще отдельная тема. ежели место кому уступишь - смотрят так, что невольно чувствуешь себя полным идиотом. ладно, когда в городе отморозки, а то ведь обидно что это дошло и до народа активного, походного. ещё года 4 назад упадёшь в байкальске - народ интересуется как ты? чего? щас надо глядеть чтоб не сбил какойнить отмор. и на великах - едет такой спортсмен, специалист - хлоп мусор швырнул на дорогу. стоянки тоже загадили. ОБИДНО. блин под себя же гадим.
а ведь трудно, когда в обществе говнюков, не следуешь их правилам. так вот. что конкретно я предлагаю. ребята давайте жить дружно. и ни в коем случае нельзя самим расслабляться и скатываться туда - трясина.
Если каждый из нас будет вести себя корректно - классно будет, а то понты везде, одни понты на пустом месте.
Давайте уважать друг друга. Елки палки - один раз на свете живём!
14.03.06 00:26
#25146
Станислав я
Иркутск
Dmitriy [25121]:
По мусору. Да чего далеко ходить?
Матрасный выезд. Темная Падь. "Страна дураков". Народ лет по 20-25. Навесили веревок. Сами - кто с бодуна, кто вдатый. Общаясь наблюдаем за понтами типа "мы народ бывалый. А тех знаешь? А тех?" ( при выходе к электрону действительно, встреченная ими команда с отдельными ангарчанами "старой закалки", вроде как за своих признала).
Идём на выход, как всегда, с мешками с мусором ( своим и что чужого влезло). Стоянка "скальников". Их нет. Уже вышли. Большего срача давно не видел.... Захламлено ВСЁ!

Есть этакая традиция у нас - по приезду на вокзале (или дома) вытащить из рюкзака пакет с мусором и бросить в урну на ж/д вокзале ( в мусрное ведро). Стал замечать недоуменные взгляды "туристов". Печально....

Что касаеца новой формации: Если человек - то выправляется и нормально себя ведёт. Если уродец - бесполезно. Раньше такие тоже встречались. Но не так массово.
14.03.06 10:54
#25173
Константин Суханов
Иркутск
st-yatsek 25146
"Есть этакая традиция у нас - по приезду на вокзале (или дома) вытащить из рюкзака пакет с мусором и бросить в урну"

Значит, всё нормально в мире, пока существуют такие традиции. Однажды, по р. Осиновка на стрелке, обнаружил на биваке какой-то мусорный ужас. Убрал. Далее, на гребне - то же самое. В общем и целом потратил два часа. Уже на выходе, на станции встретил группу "авторов". Москвичи, и что самое досадное, не новички. Объяснил, вроде поняли и усовестились.
В другой раз встретил иркутскую группу, убирающую чужой бивак. Для меня это стало открытием: бывают, значит, единомышленники! Вот только жаль, что второй случай был почти единственным, первое же встречается всё чаще и чаще.
14.03.06 11:21
#25176
Xуяга Бодягбаяр-баян
п.Хуууйнее - г.Ольхонск - г.Урбаан-Батоонск
в случая с Мамаем: были на ноябрьские праздники 2005 , после того как народ свалил , осталось в буквальном смысле помойка. У меня уже сложился определённый стереотип, что большая часть людец (свиней), которая посещает те места, во-первых идиоты, а во-вторых никакой этикой даже не пахнет, в-третьих ничего не знают и не хотят знать о том, как надо делать , а как делать не надо в таких местах. Хоть , б_я, носом их тыкай в буквальном смысле.

PS: кстати, попадают и те, кого встречаешь несколько лет подряд. Всё без толку.
14.03.06 12:04
#25179
Константин Суханов
Иркутск
Hoax Perplexed 25176
"...ничего не знают и не хотят знать о том, как надо делать , а как делать не надо в таких местах"

О том и речь. Настрой общества таков: пришёл, воспользовался - и трава не расти (часто в буквальном смысле). Но учить, просвящать всё равно нужно. Раньше этим занимались клубы и секции, сейчас - никто. Единственная реальная структура на сегодняшний день, которая могла бы это делать - ПСС МЧС. Частично она в этом даже заинтересована, т. к. несколько уменьшатся НС. Не от отсутствия мусора, понятно, от соблюдения других правил. Скажем, так. Составляются памятки "Правила поведения на лыжне", "Правила поведения на тропе", "...в лесу зимой", и т. д. В выходные дни, в электричках раздаются дежурным МЧСником (обязательно в форме). Какой-никакой эффект от этого будет. Вот на Переезде - в большинстве случаев лыжню не уступают, возмущаются: тебе надо - обгоняй как знаешь! При падениях на спусках с лыжни не уходят, продолжают лежать или сидеть, создают аварийные ситуации. И так далее.
14.03.06 12:23
#25180
Максим Пензин
Иркутск
papako [25179]: А частично этим самым могла бы заниматься пресловутая Волна Байкала. Это я так, по мотивам митинга о Трубе.
14.03.06 13:03
#25183
Константин Суханов
Иркутск
Могла бы, но наверняка не будет. Как-то, в районе Малого Моря, за Курмой, мы стояли лагерем, был раскладной столик, там стоял букет из нескольких цветов (красная саранка, жёлтый мак и ещё чего-то). Мимо шла делегация из детского экологического лагеря. Как они возбудились при виде нашего букета! Растения в Красной книге, нельзя! На следующий день лагерь уехал. После них остались кучи мусора на поляне и побережье. Убрали, что смогли, да куда там - грузовик нужен для вывоза. С тех пор к экологам, цепляющимся за сорванный цветок, но тут же загаживающим поляну, отношение у меня соответственное (как и к такой мошеннической структуре, как Прибайкальский нацпарк). Другое дело - Гринпис, организовали реальную уборку побережья.
14.03.06 13:21
#25184
Алексей Черкашин
Иркутск
papako [25179]: "...В выходные дни, в электричках раздаются дежурным МЧСником (обязательно в форме)..."
Заработную плату за это из Вашего кармана удерживать? )))
14.03.06 13:50
#25187
Константин Суханов
Иркутск
YAKUT 25184
"Заработную плату за это из Вашего кармана удерживать? ))) "

Не только. Из Вашего, в том числе. И других лыжников, пешеходников, просто любителей природы. Это называется НАЛОГИ, из которых и платится зарплата МЧС. Народное просвещение, пусть даже в такой форме - ОБЯЗАННОСТЬ государства. А в данном случае, и каждого из нас. Если не один я, а каждый лыжник скажет встречному пешеходнику: зачем лыжню портишь? Почему на биваке намусорил? - пакостник задумается. Впрочем, если Вы, Алексей, бесплатно просвящать туристов о правилах поведения не хотите, я могу Вам и приплатить из своего кармана для пользы дела. Немного, правда. Ну тогда уж в этом случае, я с Вас потребую полный отчёт о количестве прищученных туристов с текстом разъяснения их неправоты, с полным их раскаянием, ФИО, адресами и телефонами.
14.03.06 14:02
#25188
Алексей Черкашин
Иркутск
papako [25187]: "...я могу Вам и приплатить из своего кармана..."
Вопрос ребром - СКОЛЬКО?)))
14.03.06 14:17
#25189
Константин Суханов
Иркутск
YAKUT 25188
    Вас, видимо, интересуют в этом мире только деньги. Как работодатель, я Вам отказываю в приёме на работу, т. к. Вы из моего предыдущего поста для себя вынесли только одно - зарплату, об обязанностях же забыли. Собеседование Вы не прошли. Но мы отклонились от темы. Алексей, а бесплатно убрать чужой бивак в лесу Вы считаете для себя неприемлемым?
14.03.06 15:00
#25190
Максим Пензин
Иркутск
papako [25183]: Вот насчет Гринписа интересно, что они там организовали?
14.03.06 15:19
#25191
Алексей Черкашин
Иркутск
Константин, отвечая на ваш вопрос, поясню: я не против убирать чужой мусор. Но я против пустопорожних и не к чему не приводящих рассуждений, вроде "...надо обязать работников МЧС (как будто им больше заняться нечем) заняться сомнительной практикой в ФОРМЕ в ВЫХОДНЫЕ дни раздавать листовки с различными поучительными правилами..."
Сомнительной эту практику считаю потому, что полученный результат никогда не оправдает временных, материальных и прочих затрат на его осуществление. Следовательно, прав на существование он не имеет. И тратить на него деньги честных налогоплательщиков, к числу которых хоть я и не отношусь, считаю неправильно и глупо.
Так вот, я не против убирать чужой мусор, и зачастую так и делаю. По мере возможностей. Но делаю это молча, не пытаясь обратить на это внимание, например, остальных участников данного форума.
Я полностью разделяю Вашу, Константин, досаду, изложенную в посте [25093]:
Однако все последующие предложения - нет.
Потому и спрашиваю, может стоит сначала подумать, прежде чем предлагать вещи, которые никода не будут осуществлены на практике по причине отстутствия реальных возможностей или желаний.
P.S. Кстати, предложение мне оплаты также следует отнести к таковым. )))
14.03.06 16:46
#25205
Константин Суханов
Иркутск
maxp 25190
То ли в прошлом, то ли в позапрошлом году была огранизована уборка побережья Байкала волонтёрами, платили лишь за машины, вывозящие мусор. Точно не помню, но несколько десятков километров береговой линии Южного Байкала очистили.

YAKUT 25191
Алексей, советы "сначала подумай, потом предлагай" являются неконструктивными, даже некорректными. Хотя бы потому, что критиковать всегда легче. Я сам могу тут развить целую дискуссию на тему: "Зачем МЧС туристская этика". С таким подходом к делу, выхода из ситуации нет. Вот убрали Вы чужой мусор, и молчите, "не пытаясь обратить на это внимание, например, остальных участников данного форума". Т. е., по-Вашему, я, "пытаясь обратить на это внимание", занимаюсь самолюбованием и саморекламой в стиле "какой же я хороший"? А Вы, такой замечательно проницательный человек, разоблачили меня и вывели на чистую воду, подчеркнув мои истинные намерения? И все тут же восхитились Вашему уму? Но у меня другая цель. И у Вас, кроме пустых домыслов, нет оснований этому не верить. Потому что нельзя молча делать за человека то, что он сам обязан сделать. Эдак, экономя свои нервы, можно наплодить кучу подлецов, восседающих на чужой шее. Об этом кричать надо, и не только в форуме! Глядишь, что-нибудь да изменится. Что же касается моего предложения ПСС МЧС, мне, в отличие от Вас, оно кажется вполне реальным, и без всякой зарплаты. Вот на печатную продукцию деньги нужны, верно. Но всё решаемо, было бы желание решать и предлагать решения, а не критиковать, заняв позицию верховного судьи.

"...надо обязать работников МЧС (как будто им больше заняться нечем) заняться сомнительной практикой в ФОРМЕ в ВЫХОДНЫЕ дни раздавать листовки с различными поучительными правилами..."

Ну, про "обязать" Вы сами придумали, так же, как и про "поучительные правила". Демагогия в плохом стиле. А вот "сомнительная практика" устных, по-Вашему, нравоучений, у ПСС МЧС, тогда ещё КСС, существовала всегда. В электричках, правда, редко, но на вокзалах, в портах, в отправных точках маршрутов КСС частенько интересовалась: кто, куда, откуда, маршрутная книжка, и далее - инструктаж, советы по прохождению, снаряжению, состоянию маршрута. Вот денег они за это, точно, не получали, "как будто им больше заняться нечем"! Зато, потратив время на такие "нравоучения", спасатели экономили его на несостоявшемся выносе трупов.
Алексей, не пытайтесь состязаться в остроумии, лучше предложите что-нибудь, на Ваш взгляд, более реальное, чем "памятки".
14.03.06 17:06
#25206
Алексей Черкашин
Иркутск
papako [25205]: Извините, конечно, Константин, но вы тот ещё словоблуд...)
Состязаться в остроумии и не пытался, а предлагать...?
Вы, Константин, представляете собой какую-либо административную структуру, готовую к внедрению подобного плана? Тогда пожалуйста, пишите в мыло, с удовольствием пообщаюсь. Такие вопросы надо решать лично, а не в форуме.
14.03.06 17:23
#25207
Сергей Лагутин
Иркутск
papako [25179]: Клубы сейчас работают, но народ туда, к сожалению, идет не охотно, потому что там учат ходить по ПРАВИЛАМ. Вот и ходят либо сами по себе, либо инструктора в клубах такие, что не могут обучить элементарным вещам. А научить надо.
Этот сайт посещают многие, поэтому предлагаю администраторам здесь на сайте выложить информацию о том, как надо вести себя на тропе, на лыжне, на стоянке и т. д.
Может быть поможет, хотя элементарные вещи (не бросать фантик на тропу, уходя залить костер и др.) человек должен понимать сам, без подсказки.
14.03.06 17:36
#25209
Сергей Лагутин
Иркутск
papako [25205]: Потому что нельзя молча делать за человека то, что он сам обязан сделать. Эдак, экономя свои нервы, можно наплодить кучу подлецов, восседающих на чужой шее. Об этом кричать надо, и не только в форуме! Глядишь, что-нибудь да изменится.

Полностью поддерживаю. Может у кого-нибудь после этого совесть проснется и Человек лишний раз подумает, стоит ли оставлять после себя мусор, даже если он чужой.
14.03.06 17:40
#25211
Константин Суханов
Иркутск
YAKUT 25206
Вновь, пустые обвинения при полном отсутствии предложений. Вы считаете для себя возможным общаться только с административной структурой, ГОТОВОЙ К ВНЕДРЕНИЮ ВАШЕГО ПЛАНА, но никак не с нами, простыми смертными.

Sergey08 25207
Поддерживаю, предложение серьёзное и заслуживает внимания модераторов. Готов принять посильное участие в разработке правил.
14.03.06 19:25
#25223
Роман Сазонов
Иркутск
to YAKUT:
А за что тогда получают деньги спасатели? За хозработы на дворах собственных баз? За вывоз жмуров с места аварии? Я, конечно утрирую, но я не понимаю, почему такая богатая структура ещё не засыпала любителей активного отдыха бесплатными семинарами о безопастности, различными мероприятиями, памятками и т. д.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.