в Иркутске 14:22, Мар. 29    
Марафон в Огоньках-Альпинистский зачет.
25.02.06 22:53
#24383
Владимир Белов
Шелехов
Вот основной документ о проведении марафона.
ttp://www.alpmarafon.ru/regulation.html
Как видите, никакой информации о том что нужно иметь зачетную книжку альпиниста для подтверждения регистрации участия в альпинистском зачете нет. Это дало повод отказать в награждении Анатолия Аксенова, всеми известного, уважаемого в альпинистских кругах человека.
28.02.06 12:12
#24474
Михаил Давыденко
Иркутск
А где можно результаты соревнований узнать?
28.02.06 14:36
#24476
Константин Суханов
Иркутск
Vladimir_Belov 24383
Эта проблема не нова. В 1990 г. подобное произошло с А. Баландиным - ему отказали в призовом месте альпинистского зачёта на основании отсутствия книжки альпиниста. Хорошо это или плохо - не нам судить, пусть спонсоры решают (деньги-то их). Но недоработка положения налицо. Посмею здесь высказать своё мнение.
Начнём с названия. Марафон - АЛЬПИНИСТСКИЙ по сути и исторически, а все призовые места (и, соответственно, главные призы и почести) всегда достаются спортсменам-лыжникам. Многие альпинисты и туристы не хотят участвовать там потому, что изначально всё ясно. Ни один самый продвинутый альпинист не приблизится по результатам гонки к КМС - МС по лыжам. Хотя бы потому, что у альпиниста ИЗНАЧАЛЬНО поставлена туристская лыжная техника, актуальная при прохождении плохо- или никак не подготовленной лыжни (все маршруты у нас таковы, и учились лыжной технике мы именно там), либо троплении. Поэтому считал и считаю, что этот марафон для спортменов-лыжников давно стал лёгким способом добычи призов и славы. Последние годы, правда, за счёт роста количества самих спортсменов, конкуренция среди них возросла.
Представляется разумным не требовать от участников обязательного предъявления альпкнижки, и вот почему. В марафоне может участвовать человек, ранее не занимавшийся альпинизмом, но желающий им заниматься. Может встретиться альпинист-новичок, которому её просто не успели выдать. В связи с отсутствием бланков, печати, ленью инструктора, и т. д. Кроме того, многие даже опытные альпинисты такой книжки не имеют - не считают нужным, потеряли, не хотят тратить время на оформление, либо принципиально. Опять же, участники-туристы, коих немало, альпкнижек не держат. Причин, как видим, много.
С профессиональных спортсменов (здесь я имею в виду спортсменов-лыжников) спрос другой. В идеале, они должны бежать "вне конкурса". Это не означает, что в этой категории не устанавливаются места, и нет призов.
Основные призы должны быть в общем зачёте, не имеющем отношения к разделу "вне конкурса". Встаёт вопрос, как распознать спортсмена-лыжника в общей массе участников. Это не проблема, т. к. Иркутск и пригороды не Москва, и, по большому счёту, участники все друг друга в основном знают, пусть и через третьи руки. И при присуждении альпинистского места профессионалу молчать не будут. С другой стороны, альпинист может быть спортсменом-лыжником. Поэтому, чтобы избежать недоразумений, по общему правилу участник, имеющий по лыжам первый разряд и выше, должен проходить по категории спортсменов "вне конкурса", все остальные участники - в общем зачёте, независимо от наличия или отсутствия у них альпкнижки. Иначе получается, что альпинистским марафон зовётся лишь ради красивого слова, а альпинистский дух там давно выхолощен.
Есть, правда, другой выход. Превратить марафон из альпинистского в общий, и название соответствующее придумать, убрав оттуда слова "альпинистский" и "им. Пономарчука". В таком случае, необходимо будет делать альпинистский зачет, просто как дань традиции, и чётко определить в правилах метод доказательства принадлежности к альпинизму (и, думаю, туризму).
Кто что думает по этому поводу, прошу высказываться. Если придём к какому-то общему мнению и оформим его, организаторы могут учесть.
28.02.06 15:19
#24478
Михаил Давыденко
Иркутск
papako [24476]: Лыжный профи закрывает значек и проблема попадания в альп.зачет решена. Как к таким людям относится?
28.02.06 15:53
#24480
Константин Суханов
Иркутск
Миша, ты невнимательно прочитал. Не нужны ни значек, ни книжка. Важно ОТСУТСТВИЕ ЛЫЖНЫХ ЗВАНИЙ ВЫШЕ ПЕРВОГО РАЗРЯДА. Даже если у КМС по лыжным гонкам будет разряд по альпинизму, он идёт вне конкурса.
28.02.06 16:10
#24481
Михаил Давыденко
Иркутск
А почему такая дискриминация? Например, ушел лыжник-КМС в альпинизм, стал МС по альпинизму, а участвовать в марафоне как альпинисту нельзя?
28.02.06 16:24
#24482
Константин Суханов
Иркутск
Можно, но вне конкурса. И потому, что марафон этот непрофессиональный. Дискриминации никакой нет. Представь, что лыжники решили провести между собой соревнования по альпинизму - так, для общего развития. Нашли спонсоров, долго готовились, учили узлы и крючья били. А на соревнования пришли ты, и пр., и легко заняли все призовые места. Каково?
Всё это к тому, что есть любительские соревнования, есть профессиональные. И на первых профессионалу выиграть - что два пальца обмочить. Но это неспортивно и некорректно, дискриминация любителей. По типу "молодец среди овец" (да простят меня победители марафона).
28.02.06 16:42
#24483
Михаил Давыденко
Иркутск
Смотрим положение

    -Абсолютный победитель марафона среди мужчин награждается денежным призом в 15 тысяч рублей.
    -Абсолютный победитель среди женщин награждается денежным призом - 15 тысяч рублей.
    -Победители и призеры марафона награждаются грамотами и ценными призами.
    -Участники 10 марафонов "БАМ" награждаются памятными подарками.
    -Победители в возрастных группах у мужчин и женщин награждаются призами и грамотами.
    -Победители и призеры в альпинистском зачете награждаются призами и грамотами.
    -Все, закончившие дистанцию марафона, получают карточку с результатом, памятный значок и подарок

Т.е. для лыжников абсолютный зачет, для альпинистов альпинистский. Неужели много лыжников лезет в альпинисты?
Кстати, по слухам среди "старых" альпинистов были МС по лыжным гонкам, им запрещали участвовать?
28.02.06 18:47
#24490
Константин Кириченко
Иркутск
Так бывает всегда, когда появляются слишком меркантильные Кю. Насколько я понимаю, люди занимаются альпинизмом исключительно ради удовольствия, а вот среди лыжников есть, зарабатывающие именно и в основном этим. Так оставим же кесарю кесарево. На мой взгляд речь идет о том, что марафон из массового мероприятия превращается в спортивное соревнование. Что не всем его многолетним участникам нравится. Лично я к участникам не отношусь. История такова. Лет 5 назад я решил поучаствовать в марафоне. Приехал не на той электричке, опоздал на старт минут на 30, что изначально меня никак не огорчило, не за местом же ехал. Потом как-то не очень побежалось мне, снег шел, лыжи не очень катили, да мои полутуристические лыжи особо быстро никогда и не катят,в общем при подходе ко второму кругу я вышел из положенного времени. Долго объяснял судьям, что часто я тут бегаю не 2 круга а 3, а два круга это как разминка. Все равно не пускали. В общем с тех пор я на марафон не хожу. Что и всем прочим обиженным рекомендую. Мероприятие сие устраиватся на деньги спонсоров. Они и музыку заказывают. А не любо - не слушай.
28.02.06 19:34
#24493
Константин Суханов
Иркутск
Миша, не нужно вступать в полемику в хорошем стиле const. Я не хочу здесь ни с кем сражаться. Никто никого не ущемляет, я выражаю здесь не только своё мнение. Думаешь иначе - предложи другой вариант.
Проблема не в том, что лыжники лезут в альпинисты. Им это не нужно, они всё равно в первой десятке лидеров будут, и призы основные заберут. Проблема в том, что хотя марафон изначально - альпинистский, любительский, выиграть его ни одному, даже самому продвинутому, альпинисту никогда не удастся, из-за наличия десятка-другого профессионалов. Как итог, среди альпинистов - не тот накал борьбы, страстей, даже отказ от участия в забеге.
Не спорю, хорошо, что профессионалы участвуют - там есть чему поучиться. Также хорошо, что марафон приобретает всё больший размах, и всё более солидных спонсоров. Пусть даже марафон из альпинистского станет общим, типа "лыжни России", например. Но альпинистский зачёт, как дань традиции и уважения к Виктору Пономарчуку, должен быть рангом не ниже общего, и призы по стоимости и значимости сопоставимы. А определение "альпинист" в правилах приравнять к "не имеющему первого лыжного разряда, и выше". Это представляется справедливым.
28.02.06 19:57
#24495
Константин Суханов
Иркутск
k_const 24490

"Мероприятие сие устраиватся на деньги спонсоров. Они и музыку заказывают. А не любо - не слушай."

Вы были бы абсолютно правы, если бы не одно "но". Сие мероприятие устраивается на деньги спонсоров, но использует давно раскрученный популярный альпинистский бренд. Если бы спонсоры придумали новый марафон, о чём речь: чужой монастырь - чужой устав. Опять же, с вливанием денег в раскрученное мероприятие, у спонсора появляется право диктовать свои условия. Впрочем, речь не об этом: своим уставом спонсоры как раз и не злоупотребляют. Речь о том, чтобы выработать наиболее приемлемые для большинства из нас правила проведения марафона. Вот Вы, обиделись раз - и "да пошло оно всё..." И другим так советуете. Аксёнова вот не признали в альпзачёте, Баландина. Хорошо бы избежать таких ошибок в дальнейшем.

"Так бывает всегда, когда появляются слишком меркантильные Кю"

По-Вашему, так и за места бороться не нужно? В стиле "знаю, что хорошо пробежать могу, но не буду, ещё подумают, что из-за призов, - да пошло оно..." Приз - приятное дополнение к победе на марафоне, всего лишь.
28.02.06 21:45
#24504
Дмитрий Песков
Иркутск
Кто мешает альпинистам создать свое соревнование?, например на лыжах на пик Черского. Призы отменить. Думаю, престижность и просто реализация потребности посоревноваться важнее. И лыжников вы не увидите. Ну, может по разу пробегуться, некоторые, любопытные, так пускай. Кстати, не все альпинисты стоят на лыжах, тут можно и бегом. И народу поменьше. А БАМ..., ну его , щас там народу столько, как на базаре. Вы по шанхайке любите продираться? И я не люблю. Хорошие времена этого марофона в прошлом. Да были, свои , почти семейные соревнования , встреча с друзьями и знакомыми. Но все проходит. И не надо гнаться за массовостью, лыжня-то одна.:)

papako [24493]: "А определение "альпинист" в правилах приравнять к "не имеющему первого лыжного разряда, и выше". Это представляется справедливым."

И еще , чтоб лыжи не дороже 1000 рубликов, мазь висти и анализ мочи соответствовал стандарту WADA, гемоглобин не выше 160, далее по списку.

papako [24493]: "Но альпинистский зачёт, как дань традиции и уважения...должен быть рангом не ниже общего, и призы по стоимости и значимости сопоставимы"

Да, зачем подчеркивать ущербность альпинистов. Разница в полчаса от первого места общего и первого в альпзачете, минимум как дискредитация: " Их лучший хуже нашего худшего в два раза"- это то, что лыжники думают. Нечто подобное будут думать все.
28.02.06 22:29
#24505
Михаил Давыденко
Иркутск
papako [24493]: Я когда-то с Костей много общался, что, видимо, бесследно не прошло. В марафоне не участвовал и для меня он одно из соревнований (типа первенства области по скалолазанью). Поэтому и подхожу достаточно "сухо".

gewurz [24504]: В мозгу бродит бредовая идея провести когда-нибудь забег с Ниловка-Шумак-Аршан. На пиво. Причем к участию допускать только разнопололые пары.
01.03.06 07:48
#24517
Gos .
Иркутск
Davydenko [24505]: <<В мозгу бродит бредовая идея...>>
Насчет до Аршана - не знаю, далековато все-таки (что-то около 170 км), а вот Ниловка-Шумак-Ниловка в
субботу туда, а воскресенье обратно, - это вполне реально. Там в одну сторону всего 55 км будет. И, по-моему, от кого-то я слышал, что так, якобы, бегал Леша "Функционал" (Алексей, извини, не знаю твоей фамилии)
Кстати, насколько я знаю, чемпионом области в суточном беге является дяденька, которому что-то за 50, а молодые никак его результаты превзойти не могут. на несколько десятков километров отстают. :-)
Но тема-то всё-таки про БАМ, поэтому прошу прощения, что увожу в сторону...
01.03.06 10:18
#24523
Константин Суханов
Иркутск
gewurz 24504

"Кто мешает альпинистам создать свое соревнование?"

Никто, и одно из них, с богатыми традициями, уже создано. Это БАМ. Никто не мешает и лыжникам создать СВОЁ соревнование, а не пользоваться готовым раскрученным брендом. Вот и ты, Дима, плюнул на марафон, как многие другие: " Хорошие времена этого марофона в прошлом". Хороним традиции, созданные своими руками.

"И еще , чтоб лыжи не дороже 1000 рубликов, мазь висти и анализ мочи соответствовал стандарту WADA, гемоглобин не выше 160, далее по списку."

Это лишнее. Я предлагаю устранить проблему определения принадлежности участников к рангу "альпинист" для целей марафона, всего лишь. Массовости это не добавит сильно, а вот справедливость победит. С формальным определением понятия "альпинист" все туристы и прочие выпадают из зачёта. А ведь они участвуют в БАМе со времён, когда ещё Яковенко был организатором.

"Да, зачем подчеркивать ущербность альпинистов. "

Дима, ну загони ты лыжника на Победу или Купол - и насладишься ЕГО ущербностью. "Кесарю - кесарево".

Gibadullin 24517

"...а вот Ниловка-Шумак-Ниловка в субботу туда, а воскресенье обратно, - это вполне реально."

Хорошая идея. Когда-то, во времена былые, перед десятидневным походом я решил неделю пожить на Шумаке. Куль был, соответственно. Точный расклад времени не помню, но с автобуса вечером, пешком от Ниловки до темноты поднялся до нижнего летника (сейчас его нет). Утром вышел не рано, у водопадов на стороне Шумака встретил просыпающихся чайников. На Шумак пришёл... боюсь соврать, но что-то после обеда. Всё с грузом.
01.03.06 12:24
#24533
Константин Киселев
papako> когда ещё Яковенко был организатором.

Для Яковенко и того поколения альпинистов лыжи были не просто хобби. Это был второй вид спорта. Летом - горы, зимой - лыжи. В некоторых альпинистских командах мастеров по стране даже был ценз: принимали только тех, кто имел не меньше 1-го разряда по лыжам. Сам Яковоенко был нисколько не против того, что бы в БАМ-е участвовали лыжники, это наоборот позволяло альпинистам тянуться за ними и показывать более высокие результаты. Как правило, в первой тройке-пятерке, альпинисты всегда были. Но марафон в любом случае был альпинистский - его организовывали альпинисты со всеми вытекающими. Сейчас все совсем не так: нет сильных альпинистов-лыжников и марафон организуют совсем другие люди. И вместо того, чтобы сказать организаторам спасибо за то, что они, отдавая дань уважения основателям, сохранили и название (увековечивающее память Пономарчука) и бессмысленный сейчас альпинистский зачет, раздаются голоса: "даешь богатые призы альпинистам". Абсолютное непонимание ситуации. Нынешним организаторам все эти альпинистские атавизмы только в тягость и это некое одолжение с их стороны. Что же касается "раскрученного бренда", то это просто смешно - ну поддадутся они на провокацию и переименуют свое мероприятие в "Большой лыжный марафон", что от этого у них меньше участников станет? А вот БАМ им. Пономарчука тогда точно канет в лету. Хотя может оно так и честнее...
01.03.06 15:13
#24540
Дмитрий Песков
Иркутск
papako [24523]: богатыми традициями, уже создано. Это БАМ. Никто не мешает и лыжникам создать СВОЁ соревнование, а не пользоваться готовым раскрученным брендом.

Перед тем, как Белов взял под свою опеку этот марафон, он просто, тихо умирал. Были проблемы с подкормками, лыжню торили бураном буквально за день до старта, а то и утром, непосредственно перед ним. Призов иногда не было. Трасса заростала густо кустарником и прочее.

papako [24523]: "Дима, ну загони ты лыжника на Победу или Купол - и насладишься ЕГО ущербностью."

А, загонять как? Плеточку взаймы не дашь?


Костя, странные ты делаешь выводы и предложение странное, будто я садист патентованнй. Профессиональный лыжник все-таки функционально превосходит даже лучших альпинистов и не факт, что придется там чем-то наслаждаться.

Davydenko [24505]: "Причем к участию допускать только разнопололые пары..."

Не у всех есть транспортабельные подружки . Это ж для нее надо комфорт переть, какой уж бег. Везет тебе, Миша, с разнополыми партнерами, в смысле, они не влияют на твой бег.

Davydenko [24505]: В мозгу бродит бредовая идея провести когда-нибудь забег с Ниловка-Шумак-Аршан.

А я не заблужусь? Какие там промеж точки, перевалы, переправы? Это я спрашиваб, чтоб потренироватоься, да и лучшее время для ориентира.

const [24533]: "... некоторых альпинистских командах мастеров по стране даже был ценз: принимали только тех, кто имел не меньше 1-го разряда по лыжам."

Этим в Питере баловались, там и сейчас такие гонки есть,а летом кроссы. В москве была такая команда, но очень давно , в 50-60 годы.

papako [24523]: "Хороним традиции, созданные своими руками."

Это иллюзии. Не мы (я уж точно) , традиции создавали другие. Им и почет.
01.03.06 15:22
#24541
Михаил Давыденко
Иркутск
gewurz [24540]: "Везет тебе, Миша, с разнополыми партнерами, в смысле, они не влияют на твой бег"
Влияет в положительную сторону :-).

Я же сказал, что идея бредовая :-). Сам пока по этому маршруту не ходил, оринетиры, перевалы, явки, пароли не знаю.
01.03.06 15:35
#24542
Дмитрий Песков
Иркутск
Я вначале подумал - Шутка, вернее посмеялся. Давайте гонятся на Порожистый ( с харлахты), и рядом и сердито. Явки, пароли известны.

Davydenko [24541]: Влияет в положительную сторону :-).

Что делать? Завидовать! (Сталин (с))
01.03.06 18:56
#24549
Gos .
Иркутск
gewurz [24542]: Чего гоняться-то?! Я вон летом твоему времени, Дима, на Порожистый час проигрывал только на подъеме (правда, как позже выяснилось, не по самому короткому пути).
Вниз вообще молчу. Правда, все свои забеги прошлогодние, вниз не бежал я, быстрым шагом шел - колени жалко...
Да и по Мунке можно сравнивать, и по Аршану. От твоего времени, Дима, всегда очень приличное отставание у меня было.

Да-да, не удивляйся, лучшие результаты в таких забегах (твои, Макса Кривошеева) всегда подспудно сидят в сознании (и не только у меня). И хотя бегу вроде бы для себя, а обыграть хочется :-)
Но не получается... Хуже моя тренированность, хуже :-(

Посему приходится в горах недостаток физухи компенсировать туристским опытом :-)
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.