Angara.Net

Марафон в Огоньках-Альпинистский зачет.

Владимир Белов / @Vladimir_Belov
Вот основной документ о проведении марафона.
ttp://www.alpmarafon.ru/regulation.html
Как видите, никакой информации о том что нужно иметь зачетную книжку альпиниста для подтверждения регистрации участия в альпинистском зачете нет. Это дало повод отказать в награждении Анатолия Аксенова, всеми известного, уважаемого в альпинистских кругах человека.
#24383
25.02.2006 - 22:53
Михаил Давыденко / @Davydenko
А где можно результаты соревнований узнать?
#24474
28.02.2006 - 12:12
Константин Суханов / @papako
Vladimir_Belov 24383
Эта проблема не нова. В 1990 г. подобное произошло с А. Баландиным - ему отказали в призовом месте альпинистского зачёта на основании отсутствия книжки альпиниста. Хорошо это или плохо - не нам судить, пусть спонсоры решают (деньги-то их). Но недоработка положения налицо. Посмею здесь высказать своё мнение.
Начнём с названия. Марафон - АЛЬПИНИСТСКИЙ по сути и исторически, а все призовые места (и, соответственно, главные призы и почести) всегда достаются спортсменам-лыжникам. Многие альпинисты и туристы не хотят участвовать там потому, что изначально всё ясно. Ни один самый продвинутый альпинист не приблизится по результатам гонки к КМС - МС по лыжам. Хотя бы потому, что у альпиниста ИЗНАЧАЛЬНО поставлена туристская лыжная техника, актуальная при прохождении плохо- или никак не подготовленной лыжни (все маршруты у нас таковы, и учились лыжной технике мы именно там), либо троплении. Поэтому считал и считаю, что этот марафон для спортменов-лыжников давно стал лёгким способом добычи призов и славы. Последние годы, правда, за счёт роста количества самих спортсменов, конкуренция среди них возросла.
Представляется разумным не требовать от участников обязательного предъявления альпкнижки, и вот почему. В марафоне может участвовать человек, ранее не занимавшийся альпинизмом, но желающий им заниматься. Может встретиться альпинист-новичок, которому её просто не успели выдать. В связи с отсутствием бланков, печати, ленью инструктора, и т. д. Кроме того, многие даже опытные альпинисты такой книжки не имеют - не считают нужным, потеряли, не хотят тратить время на оформление, либо принципиально. Опять же, участники-туристы, коих немало, альпкнижек не держат. Причин, как видим, много.
С профессиональных спортсменов (здесь я имею в виду спортсменов-лыжников) спрос другой. В идеале, они должны бежать "вне конкурса". Это не означает, что в этой категории не устанавливаются места, и нет призов.
Основные призы должны быть в общем зачёте, не имеющем отношения к разделу "вне конкурса". Встаёт вопрос, как распознать спортсмена-лыжника в общей массе участников. Это не проблема, т. к. Иркутск и пригороды не Москва, и, по большому счёту, участники все друг друга в основном знают, пусть и через третьи руки. И при присуждении альпинистского места профессионалу молчать не будут. С другой стороны, альпинист может быть спортсменом-лыжником. Поэтому, чтобы избежать недоразумений, по общему правилу участник, имеющий по лыжам первый разряд и выше, должен проходить по категории спортсменов "вне конкурса", все остальные участники - в общем зачёте, независимо от наличия или отсутствия у них альпкнижки. Иначе получается, что альпинистским марафон зовётся лишь ради красивого слова, а альпинистский дух там давно выхолощен.
Есть, правда, другой выход. Превратить марафон из альпинистского в общий, и название соответствующее придумать, убрав оттуда слова "альпинистский" и "им. Пономарчука". В таком случае, необходимо будет делать альпинистский зачет, просто как дань традиции, и чётко определить в правилах метод доказательства принадлежности к альпинизму (и, думаю, туризму).
Кто что думает по этому поводу, прошу высказываться. Если придём к какому-то общему мнению и оформим его, организаторы могут учесть.
#24476
28.02.2006 - 14:36
Михаил Давыденко / @Davydenko
papako [24476]: Лыжный профи закрывает значек и проблема попадания в альп.зачет решена. Как к таким людям относится?
#24478
28.02.2006 - 15:19
Константин Суханов / @papako
Миша, ты невнимательно прочитал. Не нужны ни значек, ни книжка. Важно ОТСУТСТВИЕ ЛЫЖНЫХ ЗВАНИЙ ВЫШЕ ПЕРВОГО РАЗРЯДА. Даже если у КМС по лыжным гонкам будет разряд по альпинизму, он идёт вне конкурса.
#24480
28.02.2006 - 15:53
Михаил Давыденко / @Davydenko
А почему такая дискриминация? Например, ушел лыжник-КМС в альпинизм, стал МС по альпинизму, а участвовать в марафоне как альпинисту нельзя?
#24481
28.02.2006 - 16:10
Константин Суханов / @papako
Можно, но вне конкурса. И потому, что марафон этот непрофессиональный. Дискриминации никакой нет. Представь, что лыжники решили провести между собой соревнования по альпинизму - так, для общего развития. Нашли спонсоров, долго готовились, учили узлы и крючья били. А на соревнования пришли ты, и пр., и легко заняли все призовые места. Каково?
Всё это к тому, что есть любительские соревнования, есть профессиональные. И на первых профессионалу выиграть - что два пальца обмочить. Но это неспортивно и некорректно, дискриминация любителей. По типу "молодец среди овец" (да простят меня победители марафона).
#24482
28.02.2006 - 16:24
Михаил Давыденко / @Davydenko
Смотрим положение

    -Абсолютный победитель марафона среди мужчин награждается денежным призом в 15 тысяч рублей.
    -Абсолютный победитель среди женщин награждается денежным призом - 15 тысяч рублей.
    -Победители и призеры марафона награждаются грамотами и ценными призами.
    -Участники 10 марафонов "БАМ" награждаются памятными подарками.
    -Победители в возрастных группах у мужчин и женщин награждаются призами и грамотами.
    -Победители и призеры в альпинистском зачете награждаются призами и грамотами.
    -Все, закончившие дистанцию марафона, получают карточку с результатом, памятный значок и подарок

Т.е. для лыжников абсолютный зачет, для альпинистов альпинистский. Неужели много лыжников лезет в альпинисты?
Кстати, по слухам среди "старых" альпинистов были МС по лыжным гонкам, им запрещали участвовать?
#24483
28.02.2006 - 16:42
Константин Кириченко / @k_const
Так бывает всегда, когда появляются слишком меркантильные Кю. Насколько я понимаю, люди занимаются альпинизмом исключительно ради удовольствия, а вот среди лыжников есть, зарабатывающие именно и в основном этим. Так оставим же кесарю кесарево. На мой взгляд речь идет о том, что марафон из массового мероприятия превращается в спортивное соревнование. Что не всем его многолетним участникам нравится. Лично я к участникам не отношусь. История такова. Лет 5 назад я решил поучаствовать в марафоне. Приехал не на той электричке, опоздал на старт минут на 30, что изначально меня никак не огорчило, не за местом же ехал. Потом как-то не очень побежалось мне, снег шел, лыжи не очень катили, да мои полутуристические лыжи особо быстро никогда и не катят,в общем при подходе ко второму кругу я вышел из положенного времени. Долго объяснял судьям, что часто я тут бегаю не 2 круга а 3, а два круга это как разминка. Все равно не пускали. В общем с тех пор я на марафон не хожу. Что и всем прочим обиженным рекомендую. Мероприятие сие устраиватся на деньги спонсоров. Они и музыку заказывают. А не любо - не слушай.
#24490
28.02.2006 - 18:47
Константин Суханов / @papako
Миша, не нужно вступать в полемику в хорошем стиле const. Я не хочу здесь ни с кем сражаться. Никто никого не ущемляет, я выражаю здесь не только своё мнение. Думаешь иначе - предложи другой вариант.
Проблема не в том, что лыжники лезут в альпинисты. Им это не нужно, они всё равно в первой десятке лидеров будут, и призы основные заберут. Проблема в том, что хотя марафон изначально - альпинистский, любительский, выиграть его ни одному, даже самому продвинутому, альпинисту никогда не удастся, из-за наличия десятка-другого профессионалов. Как итог, среди альпинистов - не тот накал борьбы, страстей, даже отказ от участия в забеге.
Не спорю, хорошо, что профессионалы участвуют - там есть чему поучиться. Также хорошо, что марафон приобретает всё больший размах, и всё более солидных спонсоров. Пусть даже марафон из альпинистского станет общим, типа "лыжни России", например. Но альпинистский зачёт, как дань традиции и уважения к Виктору Пономарчуку, должен быть рангом не ниже общего, и призы по стоимости и значимости сопоставимы. А определение "альпинист" в правилах приравнять к "не имеющему первого лыжного разряда, и выше". Это представляется справедливым.
#24493
28.02.2006 - 19:34
Константин Суханов / @papako
k_const 24490

"Мероприятие сие устраиватся на деньги спонсоров. Они и музыку заказывают. А не любо - не слушай."

Вы были бы абсолютно правы, если бы не одно "но". Сие мероприятие устраивается на деньги спонсоров, но использует давно раскрученный популярный альпинистский бренд. Если бы спонсоры придумали новый марафон, о чём речь: чужой монастырь - чужой устав. Опять же, с вливанием денег в раскрученное мероприятие, у спонсора появляется право диктовать свои условия. Впрочем, речь не об этом: своим уставом спонсоры как раз и не злоупотребляют. Речь о том, чтобы выработать наиболее приемлемые для большинства из нас правила проведения марафона. Вот Вы, обиделись раз - и "да пошло оно всё..." И другим так советуете. Аксёнова вот не признали в альпзачёте, Баландина. Хорошо бы избежать таких ошибок в дальнейшем.

"Так бывает всегда, когда появляются слишком меркантильные Кю"

По-Вашему, так и за места бороться не нужно? В стиле "знаю, что хорошо пробежать могу, но не буду, ещё подумают, что из-за призов, - да пошло оно..." Приз - приятное дополнение к победе на марафоне, всего лишь.
#24495
28.02.2006 - 19:57
Дмитрий Песков / @gewurz
Кто мешает альпинистам создать свое соревнование?, например на лыжах на пик Черского. Призы отменить. Думаю, престижность и просто реализация потребности посоревноваться важнее. И лыжников вы не увидите. Ну, может по разу пробегуться, некоторые, любопытные, так пускай. Кстати, не все альпинисты стоят на лыжах, тут можно и бегом. И народу поменьше. А БАМ..., ну его , щас там народу столько, как на базаре. Вы по шанхайке любите продираться? И я не люблю. Хорошие времена этого марофона в прошлом. Да были, свои , почти семейные соревнования , встреча с друзьями и знакомыми. Но все проходит. И не надо гнаться за массовостью, лыжня-то одна.:)

papako [24493]: "А определение "альпинист" в правилах приравнять к "не имеющему первого лыжного разряда, и выше". Это представляется справедливым."

И еще , чтоб лыжи не дороже 1000 рубликов, мазь висти и анализ мочи соответствовал стандарту WADA, гемоглобин не выше 160, далее по списку.

papako [24493]: "Но альпинистский зачёт, как дань традиции и уважения...должен быть рангом не ниже общего, и призы по стоимости и значимости сопоставимы"

Да, зачем подчеркивать ущербность альпинистов. Разница в полчаса от первого места общего и первого в альпзачете, минимум как дискредитация: " Их лучший хуже нашего худшего в два раза"- это то, что лыжники думают. Нечто подобное будут думать все.
#24504
28.02.2006 - 21:45
Михаил Давыденко / @Davydenko
papako [24493]: Я когда-то с Костей много общался, что, видимо, бесследно не прошло. В марафоне не участвовал и для меня он одно из соревнований (типа первенства области по скалолазанью). Поэтому и подхожу достаточно "сухо".

gewurz [24504]: В мозгу бродит бредовая идея провести когда-нибудь забег с Ниловка-Шумак-Аршан. На пиво. Причем к участию допускать только разнопололые пары.
#24505
28.02.2006 - 22:29
Gos . / @Gos
Davydenko [24505]: <<В мозгу бродит бредовая идея...>>
Насчет до Аршана - не знаю, далековато все-таки (что-то около 170 км), а вот Ниловка-Шумак-Ниловка в
субботу туда, а воскресенье обратно, - это вполне реально. Там в одну сторону всего 55 км будет. И, по-моему, от кого-то я слышал, что так, якобы, бегал Леша "Функционал" (Алексей, извини, не знаю твоей фамилии)
Кстати, насколько я знаю, чемпионом области в суточном беге является дяденька, которому что-то за 50, а молодые никак его результаты превзойти не могут. на несколько десятков километров отстают. :-)
Но тема-то всё-таки про БАМ, поэтому прошу прощения, что увожу в сторону...
#24517
01.03.2006 - 07:48
Константин Суханов / @papako
gewurz 24504

"Кто мешает альпинистам создать свое соревнование?"

Никто, и одно из них, с богатыми традициями, уже создано. Это БАМ. Никто не мешает и лыжникам создать СВОЁ соревнование, а не пользоваться готовым раскрученным брендом. Вот и ты, Дима, плюнул на марафон, как многие другие: " Хорошие времена этого марофона в прошлом". Хороним традиции, созданные своими руками.

"И еще , чтоб лыжи не дороже 1000 рубликов, мазь висти и анализ мочи соответствовал стандарту WADA, гемоглобин не выше 160, далее по списку."

Это лишнее. Я предлагаю устранить проблему определения принадлежности участников к рангу "альпинист" для целей марафона, всего лишь. Массовости это не добавит сильно, а вот справедливость победит. С формальным определением понятия "альпинист" все туристы и прочие выпадают из зачёта. А ведь они участвуют в БАМе со времён, когда ещё Яковенко был организатором.

"Да, зачем подчеркивать ущербность альпинистов. "

Дима, ну загони ты лыжника на Победу или Купол - и насладишься ЕГО ущербностью. "Кесарю - кесарево".

Gibadullin 24517

"...а вот Ниловка-Шумак-Ниловка в субботу туда, а воскресенье обратно, - это вполне реально."

Хорошая идея. Когда-то, во времена былые, перед десятидневным походом я решил неделю пожить на Шумаке. Куль был, соответственно. Точный расклад времени не помню, но с автобуса вечером, пешком от Ниловки до темноты поднялся до нижнего летника (сейчас его нет). Утром вышел не рано, у водопадов на стороне Шумака встретил просыпающихся чайников. На Шумак пришёл... боюсь соврать, но что-то после обеда. Всё с грузом.
#24523
01.03.2006 - 10:18
Константин Киселев / @const
papako> когда ещё Яковенко был организатором.

Для Яковенко и того поколения альпинистов лыжи были не просто хобби. Это был второй вид спорта. Летом - горы, зимой - лыжи. В некоторых альпинистских командах мастеров по стране даже был ценз: принимали только тех, кто имел не меньше 1-го разряда по лыжам. Сам Яковоенко был нисколько не против того, что бы в БАМ-е участвовали лыжники, это наоборот позволяло альпинистам тянуться за ними и показывать более высокие результаты. Как правило, в первой тройке-пятерке, альпинисты всегда были. Но марафон в любом случае был альпинистский - его организовывали альпинисты со всеми вытекающими. Сейчас все совсем не так: нет сильных альпинистов-лыжников и марафон организуют совсем другие люди. И вместо того, чтобы сказать организаторам спасибо за то, что они, отдавая дань уважения основателям, сохранили и название (увековечивающее память Пономарчука) и бессмысленный сейчас альпинистский зачет, раздаются голоса: "даешь богатые призы альпинистам". Абсолютное непонимание ситуации. Нынешним организаторам все эти альпинистские атавизмы только в тягость и это некое одолжение с их стороны. Что же касается "раскрученного бренда", то это просто смешно - ну поддадутся они на провокацию и переименуют свое мероприятие в "Большой лыжный марафон", что от этого у них меньше участников станет? А вот БАМ им. Пономарчука тогда точно канет в лету. Хотя может оно так и честнее...
#24533
01.03.2006 - 12:24
Дмитрий Песков / @gewurz
papako [24523]: богатыми традициями, уже создано. Это БАМ. Никто не мешает и лыжникам создать СВОЁ соревнование, а не пользоваться готовым раскрученным брендом.

Перед тем, как Белов взял под свою опеку этот марафон, он просто, тихо умирал. Были проблемы с подкормками, лыжню торили бураном буквально за день до старта, а то и утром, непосредственно перед ним. Призов иногда не было. Трасса заростала густо кустарником и прочее.

papako [24523]: "Дима, ну загони ты лыжника на Победу или Купол - и насладишься ЕГО ущербностью."

А, загонять как? Плеточку взаймы не дашь?


Костя, странные ты делаешь выводы и предложение странное, будто я садист патентованнй. Профессиональный лыжник все-таки функционально превосходит даже лучших альпинистов и не факт, что придется там чем-то наслаждаться.

Davydenko [24505]: "Причем к участию допускать только разнопололые пары..."

Не у всех есть транспортабельные подружки . Это ж для нее надо комфорт переть, какой уж бег. Везет тебе, Миша, с разнополыми партнерами, в смысле, они не влияют на твой бег.

Davydenko [24505]: В мозгу бродит бредовая идея провести когда-нибудь забег с Ниловка-Шумак-Аршан.

А я не заблужусь? Какие там промеж точки, перевалы, переправы? Это я спрашиваб, чтоб потренироватоься, да и лучшее время для ориентира.

const [24533]: "... некоторых альпинистских командах мастеров по стране даже был ценз: принимали только тех, кто имел не меньше 1-го разряда по лыжам."

Этим в Питере баловались, там и сейчас такие гонки есть,а летом кроссы. В москве была такая команда, но очень давно , в 50-60 годы.

papako [24523]: "Хороним традиции, созданные своими руками."

Это иллюзии. Не мы (я уж точно) , традиции создавали другие. Им и почет.
#24540
01.03.2006 - 15:13
Михаил Давыденко / @Davydenko
gewurz [24540]: "Везет тебе, Миша, с разнополыми партнерами, в смысле, они не влияют на твой бег"
Влияет в положительную сторону :-).

Я же сказал, что идея бредовая :-). Сам пока по этому маршруту не ходил, оринетиры, перевалы, явки, пароли не знаю.
#24541
01.03.2006 - 15:22
Дмитрий Песков / @gewurz
Я вначале подумал - Шутка, вернее посмеялся. Давайте гонятся на Порожистый ( с харлахты), и рядом и сердито. Явки, пароли известны.

Davydenko [24541]: Влияет в положительную сторону :-).

Что делать? Завидовать! (Сталин (с))
#24542
01.03.2006 - 15:35
Gos . / @Gos
gewurz [24542]: Чего гоняться-то?! Я вон летом твоему времени, Дима, на Порожистый час проигрывал только на подъеме (правда, как позже выяснилось, не по самому короткому пути).
Вниз вообще молчу. Правда, все свои забеги прошлогодние, вниз не бежал я, быстрым шагом шел - колени жалко...
Да и по Мунке можно сравнивать, и по Аршану. От твоего времени, Дима, всегда очень приличное отставание у меня было.

Да-да, не удивляйся, лучшие результаты в таких забегах (твои, Макса Кривошеева) всегда подспудно сидят в сознании (и не только у меня). И хотя бегу вроде бы для себя, а обыграть хочется :-)
Но не получается... Хуже моя тренированность, хуже :-(

Посему приходится в горах недостаток физухи компенсировать туристским опытом :-)
#24549
01.03.2006 - 18:56
Дмитрий Песков / @gewurz
Ну, теперь я во второй лиге. Скорости в прошлом. А соревноваться все-равно интересно. Под гору теперь и я буду осторожненько. Если, вообще, буду.

Gibadullin [24549]: "как позже выяснилось, не по самому короткому пути"

Пароли и явки надо знать.

Gibadullin [24549]: Но не получается... Хуже моя тренированность, хуже :-(

Ты опубликуй эссе о своих тренировках, обмозгуем, найдем причину.
#24551
01.03.2006 - 20:41
Константин Суханов / @papako
const 24533
"И вместо того, чтобы сказать организаторам спасибо за то, что они, отдавая дань уважения основателям, сохранили и название (увековечивающее память Пономарчука) и бессмысленный сейчас альпинистский зачет, раздаются голоса: "даешь богатые призы альпинистам". Абсолютное непонимание ситуации. "

Усматривается ещё более абсолютное непонимание причин благотворительности в современном бизнесе. Вместо того, чтобы сказать спасибо за то, что я пытаюсь подать голос за сохранение альпинистских традиций, const, как всегда, расклеивает ярлыки. Неудивительно, Костя: ты всегда был равнодушен к марафону, да и вообще к лыжам. Ты также далёк от любого рода бизнеса, потому уверен, что марафон спонсируют "добрые дяди" из чисто альтруистических соображений. Ну просто, вот они такие хорошие, добрые, и всё. Извини за резкость - отвечаю в твоём стиле.

gewurz 24540
"Профессиональный лыжник все-таки функционально превосходит даже лучших альпинистов..."

Дима, тебе ли объяснять, что в восхождении функциональные возможности организма имеют важное, но не решающее значение. Так что не скромничай, не потянет против тебя на горе лыжник, пусть даже ММС.

"...традиции создавали другие. Им и почет."

Вот и постараемся сохранить созданное другими. Тогда и нам почёт будет.
#24577
02.03.2006 - 16:04
Gos . / @Gos
papako [24577]:
<<Дима, тебе ли объяснять, что в восхождении функциональные возможности организма имеют важное, но не решающее значение.>>

Не могу согласиться. Есть немало примеров опровергающих сказанное. Дело в том, что пример с Победой был приведен не вполне удачный. Лыжники несомненно не смогут соревноваться на стенном восхождении (в. Купол), а вот, что касается высоты, то извините - физухи у ребят столько, что...

Не так давно на одном из здешних форумов А.Токарев рассказывал об эксперименте Ильинского на пике Ленина (как МСМК по гребле "уделал" всех лучших альпинистов Казахского ЦСКА, а там в те годы были альпинистские звезды высотного альпинизма первой величины).
Или Великий высотник Анатолий Букреев, шутивший про себя: "Я лучший лыжник срежди альпинистов, и лучший альпинист среди лыжников" и, по рассказам, намеревавшийся привлечь в высотный альпинизм мировую звезду беговых лыж казахстанца Смирнова.
Ну и так далее...

Вообще на тему лыж и альпинизма, как я помню, много сказано в книге Букреева "Восхождение".
#24581
02.03.2006 - 17:01
Константин Суханов / @papako
Ильдар, но это исключения, подтверждающие правило. Можно привести в пример О. Журавлёву и др. тёток, способных "уделать" некоторых мужиков. Но от этого общее, заведённое богом, правило не изменится: мужчина физически сильнее женщины (на горе альпинист сильнее лыжника, на лыжне - наоборот). Так мир устроен.
#24583
02.03.2006 - 17:21
Михаил Давыденко / @Davydenko
на горе альпинист сильнее лыжника, на лыжне - наоборот
Кто кого заборет - кит слона или слон кита.

Дак все-же протоколы марафона можно где-нибудь увидеть?
#24584
02.03.2006 - 17:25
Дмитрий Песков / @gewurz
Наверное, после Утулика приколотит эти пртоколы в куче. Сейчас занят погорло. Это я про Вову Белова.
#24591
02.03.2006 - 22:03
Константин Киселев / @const
papako> ты всегда был равнодушен к марафону, да и вообще к лыжам. Ты также далёк от любого рода бизнеса...

Костя, мене вот искренне интересно, что тебя заставляет публично выдавать за факты то, чего ты не знаешь: наивная вера в свою интуицию, болезненная материализация желаемого, надежда на "авось", глупость?
#24605
03.03.2006 - 11:09
Константин Суханов / @papako
const 24605
Это мне не свойственно, хотя факты верны. Костя, а ты себя не узнаёшь в моём ответе? Уж "как аукнется"...
#24608
03.03.2006 - 12:00
Константин Киселев / @const
papako> ты всегда был равнодушен к марафону, да и вообще к лыжам. Ты также далёк от любого рода бизнеса...

В конце восьмидесятых неоднократно был как участником так и "подготовщиком/обслуживальщиком" БАМ-а. Участвовать перестал не потому что не люблю марафоны, а потому что не люблю толкатню. Сейчас бегаю Комар, а за сезон на лыжах накручиваю километров 300. Являюсь руководителем одного из не последних игроков на рынке Интернет-услуг. Засим повторяю вопрос: что тебя заставляет публично выдавать за факты то, чего ты не знаешь: наивная вера в свою интуицию, болезненная материализация желаемого, надежда на "авось", глупость?
#24621
03.03.2006 - 14:56
Владимир Белов / @Vladimir_Belov
Теперь можно и мне сказать )))
Про марафон...
Могу сказать точно, согласен абсолютно только с Димой и Костей....
Мы его с Олегом Фроловым 1997 г. подхватили когда стремительно начал падать уровень проведения, когда в протоколе через неделю стояли визы судейской бригады типа "неопознанный объект" (!!!) (дословно!!!) люди просто исчезали с трассы! и их найти не могли! бураны наматывали круги по трассе! это все реально!
К 2003 году количество людей в судейской бригаде возрасло до 9 человек!!! Каждый был на своем посту. Протокол был готов по всем группам через 3 мин после финиша последнего участника. Потом произошло то что произошло...Может это и к лучшему.... может это падение.....
Что могу сказать как организатор 7 марафонов...
Несомненно то что этот марафон 100% лыжный и для лыжников и для всх желающих.
Альпинистский зачет себя изжил, как не обидно, просто потому что их нет столько, чтобы это обсуждать. Вы знаете...когда в первой тройке приходят Зуб (Аксенов 1956 г.р.) Никон (Никонов 1945 г.р.) а к примеру Фунт в "том" месте, то о чем ваще можно говорить???!!!
Потом все эти разборки...аж противно...
в мое время:
"Да он значок! какой он нах альпинист! вот я ДА!" Как судить? Да х.з.
Щас:
"Альпинист? а где книжка? Нет? проходи мимо! Вот парень принес, МОлодца! Ну и что что хуже пробежал...он с книжкой... ему и дадим приз!" Бред? Бред...
Дань уважения основателю, традициям это Название и трасса. Последнее я так и не смог отстоять в 2003 году с молчаливого согласия участников...в том числе и альпинистов...
#24630
03.03.2006 - 18:02
Владимир Белов / @Vladimir_Belov
Очень интересный был забег на Мунку, я проводил 2 раза и сам бегал (5.20). Но принимали участие только те люди в ком спортивное начало в альпинизме было высоко, их было всегда мало - 5-7 чел. .....остальные просто БУХАЛИ...И правильно говорил Попонин когда со скрипом давал призы - очередной беждусобойчик.....от все и замялось....
Как новый проект, планируем полноценный забег (ски альпинизм) на Пик Черского (2090) от Музея наверное...Нужна поддержка и помощь...
#24631
03.03.2006 - 18:10
Константин Суханов / @papako
const 24621
"...что тебя заставляет публично выдавать за факты то, чего ты не знаешь: наивная вера в свою интуицию, болезненная материализация желаемого, надежда на "авось", глупость?"

Ничего из предложенного. На ответы в таком стиле меня подвигло болезненное самолюбие отдельных оппонентов, всего лишь.
#24643
04.03.2006 - 10:38
Максим Пензин / @maxp
от модератора: Давйте вернемся к теме!
#24644
04.03.2006 - 13:09
Владимир Белов / @Vladimir_Belov
Кстати, да...интереса больше нет ни у кого?
Мои последние слова в посте - Нужна поддержка и помощь...
Это всех смутило???
#24664
05.03.2006 - 19:28
Дмитрий Песков / @gewurz
Vladimir_Belov [24631]:" Как новый проект, планируем полноценный забег (ски альпинизм) на Пик Черского.... интереса больше нет ни у кого? "

Распиши позиции, по которым нужна поддержка. А, так, твое предложение повисло в воздухе, точку опоры давай.
#24700
07.03.2006 - 09:39
Евгений Тютрин / @tyutrin
gewurz [24542]: предлагаю летом провести заочный чемпионат по забегам на Порожистый по Харлахте!
Gibadullin [24549]: предлагаю выявить самых быстрых и им участие в чемпионате запретить! Двоих уже выявили!
#24701
07.03.2006 - 10:00
Gos . / @Gos
Евгений Тютрин [24701]: Заочный и так проводится во время каждого личного забега (лучший результат-то в уме держится), а вот очный - это совсем другое. Одно дело бежать наперегонки с секундомером, а совсем другое из последних сил стараться удержаться за широкой спиной лидера (как вариант - не дать догнать себя соперникам). Азарт совсем другой, и, как следствие, результаты.
Но что-то мы совсем от темы уклонились, не пора ли завести новую? или развить тему в какой-нибудь из старых, посвященных Порожистому (летом таких тем было штук пять).
#24702
07.03.2006 - 10:07
Евгений Тютрин / @tyutrin
Gibadullin [24702]: Я знаю только результаты наиболее сильных участников. Свой результат не засекал особо! Хочется знать кто на что способен!
Например Михаила Д. время.
Насчет очного я лично против. Бежать за чьейто широкой спиной, даже если это Дмитрий П. (это я размечтался) не очень интересно.

Извиняюсь за офтопик. Нужна новая тема! Кто храбрый, заводите!
#24703
07.03.2006 - 10:15
Дмитрий Песков / @gewurz
Евгений Тютрин [24703]: "Бежать за чьейто широкой спиной, даже если это Дмитрий П. (это я размечтался) не очень интересно. "

Ой, не делайте из меня чудовище. Войличенко(вот настоящее чудо-юдо), Фунт, И много кто еще. Я могу просто на вершине время отсекать и записывать результаты, чтоб настроение не портить.

Самое пока реальное, это заочное . Записывайте, свое время. И не так как, кое-кто здесь публиковал - типа примерно пол-часа, там пол-часа тут, а вот здесь не запомнил. И , естественно , ценность отчета нулевая. Пожалйуста, точность нужна документальная. Минимум: общепризнанный старт, и вершина. На счет места старта надо договориться, только и делов. Потом сравниваем краткие отчеты и объявляем чудовище года. Возможно, есть смысл указать условия погодные, в жару ведь труднее. Ну , и голосованием решить первое место.
#24716
07.03.2006 - 16:34
Владимир Белов / @Vladimir_Belov
gewurz [24700]:
Пока задача проста - Определение собственно самого маршрута, чистка, маркировка трассы.
Кстати я тут вспомнил что в 98-99 гг мною были попытки организовать забеги на Тальцинский и шапку Мономаха (типа спринт).
НО как всегда все эти мероприятия были просто игнорированы альпинистами и если даже и приезжал кто то, то просто бухали...Единственный заинтересованный человек (тренер) по лыжам из Байкальска Витя Коробейников (огромный респект) который специально у меня узнавал о забегах и очень хотел привезти детей для участия. но это конечно не детский вариант...
По моему глубокому убеждению лучшего варианта для подготовки и тестирования лыжников , альпинистов нет, очень удобно. доступно, достаточно экстремально в плане нагрузки и перепада высот.
Пик Черского менее экстремальный, но тоже доступный и находится в зоне активного трекинга туристов.
PS
Как я говорил раньше-альпинизм в Иркутской области умирает......
Теперь я говорю - он еле теплится...
Единицы серьезно тренирующихся со времен старой школы, единицы молодого поколения, которые скорее по зову души занимаются альпинизмом а не в организованной системе которой нет...
Для меня некоторый показатель троеборье в Ангасолке...плакать хочется когда собираются 15 !!! человек половина из которых около и за 30 лет...
#24740
08.03.2006 - 10:14
Евгений Тютрин / @tyutrin
gewurz [24716]: предлагаю сделать чекпоинты в общеизвестных местах (пустырь, гребень, жандарм такой то фото с видом на гребень, тут http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=1284687&ref=author можно посмотреть, есть еще куча фоток) и на них записывать время до минут а потом публиковать в отдельном разделе форума (тут например http://angara.net/forum/t2197?p=0)!
#24802
09.03.2006 - 10:08
Максим Пензин / @maxp
Евгений Тютрин [24802]: Женя, заведи новую тему, плиз.
#24817
09.03.2006 - 12:55