в Иркутске 08:54, Май. 7:t +9°C
Комар за день. Впечатления новичка.
24.03.06 15:48
#26011
Владимир Белов
Шелехов
так вот слоеные деревяшки и ломаются быстрее при лобовой нагрузке, при проваливании они выдержат, а вот лыжи полупластиковые, пластиковые с клееной колодкой вертикальных линеек с воздушными прослойками такую нагрузку не любят
24.03.06 17:04
#26014
Константин Суханов
Иркутск
Вспомним Комар пятнадцати- двадцатилетней давности. Единицы начинали ходить на пластике. Но это и были так называемые "полупластики" - обычные "дрова", слоёные, снизу оклеенные пластиком. В те времена всегда был большой урожай сломанных лыж. Ходили обязательно с тёщами, сменными носками, ремнаборами. Несмотря на большое количество лыжников и частые поломки инвентаря (ещё и крепления ломались, забыл), лыжню никто не уродовал! А современную беговую лыжу сломать очень сложно. В районе носка, где обычно происходят поломки, она гибкая и очень прочная.
24.03.06 20:09
#26020
Евгений Кербер
Иркутск
papako [26014]:лыжню никто не уродовал!
Просто сейчас в связи с модой на здоровый образ жизни и просто необходимостью както двигаться людям с сидячей работой на комар стали ходить те кого там 15 лет назад быть не могло. И не обязательно падонки. Прошлый и позапрошлый год мы на комар с горелой поднимались пешком: Людям с опытом санаторный-орленок даже в голову не может придти что там возможно идти на лыжах. Кое-где видные лыжные следы навевали зависть о супер-пупер спортсменах которые в такой крутяк уродуются. Когда летом знакомые очень удивились и сказали что на лыжах идти легче я сперва не поверил а потом дошло. Там не тропа а скорее не лыжня. Идеш по следам, оступился-провалился. И если на каждом шаге подымаешся на 30 см то снег под толчковой ногой проседает сантиметра на 4 плюс сантиметров на 5 тело пружинит чтоб не провалить следующий след. В результате пешком сумарный эмжеан на треть больше. Правда я ошибся (не пойму где) идти на лыжах легче раза в три. А тех кто шел пешком до обзорки просто жалко - интересно в каком они были состоянии.
24.03.06 20:43
#26024
Константин Суханов
Иркутск
"...на Комар стали ходить те, кого там 15 лет назад быть не могло. И не обязательно падонки."

Ну, "падонки" - я понимаю, не только с ресурса Удава?
15 лет назад на Комаре их быть не могло. Они были детьми ясельного или детсадовского возраста. Теперь лыжню топчут, и им никто не объяснит, что нельзя. Кроме меня, и ещё нескольких человек (по пальцам пересчитать). Одни предлагают плюнуть и смириться, другие "опытные" лыжники лживо уверяют, что по тропе, дескать, ещё лучше и быстрее, чем по лыжне...
Дело, думаю, здесь не в том, показали-научили, или нет. Любой взрослый разумный человек понимает, что, пройдя по лыжне, он её уродует. Дело в том, что пешеходник плевал на лыжников, идущих за ним следом. Так же, как и пакостник в чужом зимовье. Лично меня пугает всеобщая тенденция защиты эдаких пешеходников и пакостников. Ведь пилим сук, на котором сидим! Так дело пойдёт, трасс нормальных скоро не останется, и зимовья вымрут. Может, я преувеличиваю, но тенденция разрастается. А дело в том, что каждый хочет быть пользователем, и никто - созидателем. Потому что созидать - великий труд. Созидать - великая ответственность. Только что-нибудь сделай, создай, организуй - нет, не помогут, раздолбают, раскритикуют в пух и прах, воспользовавшись твоим результатом. Далеко ходить не надо: гонка по Утулику не удалась - Белов виноват, ату его! А вот Вы, господа критиканы, сами попробуйте, слабо? Зимовье построили - ура, попользуемся и уйдём, а там трава не расти (http://nature.baikal.ru/text.shtml?id=117&pg=all#comms, для интересующихся вопросом). Лыжня есть - так затопчем, пешком-то легче. Да и здесь, на сайте, автор статью выложит - сплошная критика, иногда помои. Хорошо, модераторы перестали заводить форумы по статьям, так и грязи меньше стало. Думаю, мы все сейчас переживаем кризис индивидуализма, после совковых коллективов это понятно, протест и всё такое... Но хватит, остановиться пора, куда придём-то, с крайностями? Давайте, оглянемся, увидим, что кроме меня самого, и другие люди есть, и не хуже меня, может, и лучше, и делать им ПЛОХО как-то не с руки, потому что они мне тоже потом хорошо не сделают уже...
24.03.06 20:56
#26025
Невидим Нет
Иркутск
Vladimir_Belov [26011]: Смотрел в разрезе некоторые современные лыжи в разных местах. Есть модели с различными технологиями в одной: и слоёные и с таврообразными вставками и с воздушными прослойками в вертикальных пазах и в горизонтальных - некое подобие сот. Действительно приспособлены для сопротивления нагрузкам и фронтальным и на скручивание и на изгиб. Так и выбирал себе в итоге.
При нагрузке в 2х (условно) точках - впереди и сзади, особенно на коньковых - легко превысить, на рыхлом снегу, допустимую нагрузку и поломать (у меня не произошло разлома, а появились трещины, по контуру похожие на края сучка, на боковых рёбрах жёсткости на глубину - 6мм). Не стал доезжать (доламывать), понёс в руках. В магазине согласились с возможным браком комплектующих, при изготовлении лыжи, в виде края сучка на рейке бокового ребра. Ведь они и подбирали лыжи по каталогу и моему весу. Созванивались в магазине сегодня с представителями Фишер в Новосибирске, консультировались по этому и подобным случаям. Предостерегли от нагрузок в 2х точках - спереди и сзади, как на рыхлом снегу. Лыжи сломаные, были Атомик, но сходные по конструкции с одной из моделей Фишер. Кажется от темы далеко ушёл... А на Комаре, наверное, лучше лыжи, которых не жалко или туристские, попрочней.
24.03.06 23:44
#26031
Сергей Лагутин
Иркутск
Невидим Нет [26025]: или туристские, попрочней.
Вот именно, ходите на нормальных лыжах, потому, что Комар, Утулик (и Олхинское и переезд, и др. ) нужно ходить на широких пластиковых лыжах.
24.03.06 23:50
#26032
Сергей Лагутин
Иркутск
papako [26024]: Переходим к другой ветке этого форума
http://angara.net/forum/t2223?p=0
25.03.06 20:52
#26063
Anna Ul'yanova
Иркутск
Комар за день! Или не на Комар....то есть варианты двухдневного похода по этому маршруту моими постоянными спутниками всех походов просто не рассматривались. Я готовилась к этому долго. Они уже все по нескольку раз сходили, когда возвращались была масса эмоций, рассказов, приколов, фоток и прочего. Тоже хотелось, но боялась. Боялась, что маршрут будет не по зубам... В прошлом году решили попробовать со мной... Пошли. Ужасно устала еще до Горелой, особенно плохо было после последней переправы... решили, что если станет хуже повернем обратно...дошли до Горелой.. чай... дальше начинаем подниматься вверх по правому склону и уходим в распадок... проблема одна - тропы нет..мелочи, конечно, но оччень долго получается... но сам распадок место потрясающе уютное и красивое... куча мелких елочек, засыпанных снегом, и поэтому среди сугробов торчат этакие пирамидки...мысленно обозвала "краем непуганных елок" и подумала, что хотела бы посмотреть на это летом..окончательно умерла я перед серпантином на Первую обзорку.. очень хорошо помню как жаль было мою команду, которые меня конечно не бросили.. повернули назад.. и с небольшими приключениями преодолев "край непуганных елок" мирно вернулись в Слюдянку. Камар тогда так и остался непройденным.
Прошло лето... были походы..и вот ... типа началась зима...ну, все помнят, что началась она каким то бесснежным декабрем...а как же Камар, когда я успею подготовиться - все это оставалось малопонятным... на Трудном пришлось осваивать метод спуска по бруснике (по багульнику кстати катит хуже.. ;-))).. потом было холодно... вообщем толком покататься все не удавалось.. мечта о Комаре уплывала в какие-то туманные дали...было обидно..а потом мы пошли с Переезда.. и я просто поняла, что Комар пройду...то есть должна, то есть надо... внимательно читала отзывы в форуме по поводу всяких падающих в конце спуска...на этом маршруте.. о том, что новичкам там не место.. и вообще руки прочь от бесценной лыжни...единственное, что утешало - так это то что я очень редко падаю на спусках , в основном на подьемах и ровных местах... так все собственно и получилось... я прошла Комар... упав дважды(считая с Горелой, до Горелой это было регулярненько так...) - 1. на подьеме к последней обзорке... и 2. на плоскотине, которая заканчивается серпантином в Слюдянке... я ни разу не сняла лыжи(кроме каньона на подьеме от Горелой), не особенно тормозила...и получила просто массу впечатлений ... прекрасные красивейшие места, море снега, солнца...(особенно радовали апельсины - классная штука, силы восстанавливаются просто молниеносно), волшебный бледномалиновый закат... снежное кружево на висячих мхах...здорово было все, кроме подлипавшего снега... и мягкой лыжни...но это не так уж и важно. Справедливости ради сообщу, что последней электричке мы махали лапами вслед, стоя на серпантине... правда, почему то на настроение это никак не повлияло... я все равно быдо совершенно довольная, особенно после пирожков и сока в Слюдянке..И главное - Спасибо большое тем, кто был со мною: папе и Славику!
26.03.06 01:37
#26071
Петр Мехоношин
Иркутск
annyru [26063]:Браво!
Сколько эмоций у человека, впервые преодолевшего Комар! Я думаю, многим Вашим подружкам и не снились такие подвиги... Но Вы же понимаете, что это того стоит! Ходите чаше, набирайтесь побольше опыта, и не слушайте псевдоревнивых защитников лыжни. Ведь каждый когда-то был начинающим!
26.03.06 14:30
#26081
Константин Суханов
Иркутск
Extremal_Peter 26071 "...и не слушайте псевдоревнивых защитников лыжни."

Пётр, Вы хороший лыжник, но реально опаснее пешеходников на лыжне. Чему девочку учите, одумайтесь! Зайти в горку, тем более в крутую, не пешком, на лыжах - показатель мастерства. Достигается оно только тренировками. А с такими тренерами, как, простите, Вы (вот здесь горка - лыжи снять!), откуда ему и взяться. Послушай Вас, так и будет Аня всю жизнь снимать-надевать лыжи перед-после горок. И никогда не выйдет на тот уровень катания, когда перед серьёзными горками дух захватывает не от боязни спуска и падений, а от осознания своего мастерства и умения управлять лыжами, от предвкушения скорости, и, чего греха таить, от мысли:
я лучше!

annyru 26063
Анна, респект! Эмоции впечатляют, и хочется побывать на Комаре снова впервые. Увидеть глазами новичка длинный серьёзный маршрут, убегающую вдаль за повороты лыжню, изматывающие душу подъёмы, ослепительное солнце Горелой поляны, синеющие вдали Саяны, и те бесконечные спуски Комара, ради которых ты стремишься сюда вновь и вновь. Лохматые кедры обзорки, дым костра, встречи с друзьями и мерцание свежевыпавшего снега, ранний подъём, рассвет на лыжне и утренний мороз, иногда изматывающая тропёжка и обледеневшая лыжня, когда несёт так, что невозможно остановиться - это всё Комар. Или бесконечные ленты серпантина, присыпанные толстым слоем свежего снега, когда лыжи управляются так, что чувствуешь себя чемпионом спуска - это тоже Комар! Это не надоест никогда, и каждый раз остаётся ощущение чего-то завершённого: прожитый день добавляется в список лучших моментов жизни! Удачи, Аня!
27.03.06 09:33
#26106
Владимир Белов
Шелехов
Костя, я думаю Петя имел ввиду что двигаться она может как на тот момент считает нужным. со временем она может и лыжи нигде не снимет.
27.03.06 11:19
#26115
Константин Кириченко
Иркутск
annyru [26063]:
Надо же. Это так новичкам везет. Я помню в первый раз на Комаре сломал лыжу и вообще умаялся еще на горелой и на первой обзорке уже стало темнеть. В этот день было ясно, прекрасная видимость и совершенно непередаваемый закат над Саянами. Но я так уже устал, что даже смотреть на это не мог. И вот с тех пор за столько лет никогда и нигде не видел ничего подобного. Завидую.
27.03.06 15:25
#26145
Sergey V
Иркутск
Похоже, малиновый закат только новичкам показывают :-)
annyru [26063]: Именно таких слов и эмоций здесь больше всего и не хватало. Спасибо.
27.03.06 17:02
#26157
Невидим Нет
Иркутск
Конечно, многих папа с роднёй не сопровождают и не помогают на этом маршруте (не поддерживают), но такой рассказ эмоциональный, не видно было "горящих" глаз только.
27.03.06 23:08
#26196
Anna Ul'yanova
Иркутск
Extremal_Peter [26071]: А оно действительно того стоит!
+ Всех своих подружек(кроме тех, кто сам в горы бегает) я уже хотя бы по разу вытащила куда-нибудь... но это ведь так - если зацепит, несмотря на все трудности, то зацепит, а если нет - никакие рассказы и фотографии не помогут..каждому свое.

papako [26081]: Хотите побывать на Комаре впервые? Совсем впервые конечно наверное не получится, но ... вот увидеть его другими глазами - легко - возьмите с собой кого-нибудь, кто будет впервые... или же, что легче - начните обращать внимание на детали, на то, на что не смотрели раньше... и так далее... потому как все равно ничто не повторяется дважды.. и Ваше описание Комара, если честно, по-моему не менее эмоцианально, и просто откровенно "заманивает" туда снова ;-))

k_const [26115]: Вот, кстати, насчет сломал - мне все говорили, что на Комар с обыкновенными пластиковыми палочками - низя, но других нет, поэтому были соответственно эти. Ни разу не видела как ломают палки. Что с ними надо такого сделать?
А закат надо было фотать ;-))

taiga [26145] and to all: более всего здесь не хватало вот таких добрых, хороших и веселых комментов. Спасибо.

Невидим Нет [26157]: во-первых - на новый маршрут идешь только с проверенной командой, которой доверяешь, во-вторых - лучшей команды по эмоциональному параметру(спокойные, молчаливые и невозмутимые) и по параметру "не забыть голову дома" я не видела. Серьезные, опытные, разумные лыжники. А самое главное - мы всегда и везде ходим вместе, если бы это был не Комар, где бесценная лыжня и метры снега, то мы бы и пса с собой взяли(а летом, когда лыж нет, к нам еще и мама присоединяется) - вот тут по сценарию я должна показывать язык и лукаво улыбаться...


А вообще - в каком состоянии сейчас лыжня(муж был в прошлые выходные - сказал она вся какая-то перетоптанная и извалянная и даже можно сказать обкусанная)? Пока не растаяло - самый же сезон вроде?
28.03.06 00:09
#26202
Ирина Пирог
Иркутск
Ну вот ещё впечатления после первого раза.
Да, Комар за день это здорово!
От друзей много слышала об этом. И вот понимаю, что хочу туда: целый день на лыжах, лыжня по хребту, вокруг горы, высота, солнце, голубое небо. Но меня не хотят брать. Говорят, что я слабая физически, что со мною только к утру выползем в Слюдянку... Ладно бы ещё кто не хотел брать, а то человек, которому полностью доверяю и на которого полностью полагаюсь. Разговариваю с сестрёнкой, говорит, что не сложно это, и она зная мою физическую подготовку, утверждает, что я смогу, конечно же. Чувствую: смогу, но мне вновь не верят. Называют меня наивной девочкой, предлагают пойти с Переезда, посмотрим, говорит, как ты ходишь, а потом уж и решим, брать на Комар или не брать... Ага?!!! Значит так??? Вечером в субботу обзваниваю друзей, знакомых, кто может поехать, а! Вот, Слава... решено: едем! Заезжаем в субботу вечером на электричке. Ночуем на вокзале в Слюдянке. Холодновасто там, неудобно, диваны холодные, толком на них и не ляжешь, приходится спать скрючившись буквой зю. Спать бы сейчас дома, в тёпленькой постельке, и видать эти горы эх! Во сне!! нет же вот вздумается моей бредовой голове... и кому чего доказывать собралась? Себе... конечно же себе, для себя хочу понять, осознать ... а завтра целый день бежать. Понимаю, что бежать буду так, все силы приложу, вся выложусь, но я должна пробежать. Холодно... и тётка эта, всё в свой микрофон талдычит: на Первый путь пребывает почтово-багажный поезд номер..., производится посадка ... Шесть утра. Подъём. Неуютно так. Спать охота. Смазываем лыжи, перекусываем и вперёд. Пешком до лыжни. На небе горят звёзды, маленькие сверкающие огонёчки. Здесь и там. Уж они-то видят и знают всё. Всех этих лыжников, встающих и в шесть и в пять, а иногда и раньше, часов утра, чтобы БЕЖАТЬ, Вперёд и ВПерёд по лыжне, ВПЕрёд и ВПЕРёд... Светает. Дует пронизывающий ветер. Эх!... В 7.30 одеваем лыжи. Ну вот, ВПЕРЁд по лыжне! На Горелой останавливаемся перекусить и ПОПИТЬ. Мимо проносится просто стадо марафонцев. Человек 20. Да, вот это скорость! Тыг-дын, тыг-дын, тыг-дын... Интересно, за сколько такие бегают Комар? Они вышли на полтора часа позже нас и уже здесь. Уже рассвело, и вот-вот покажется солнышко из-за местных холмов. Начинаем подъём. ВПЕРЁД! Каждую секунду осознаю, что именно из-за неё могу не успеть, опоздать на пятичасовую электричку. Нужно идти. Вверх. Первый взлёт преодолеваю пешком, потом одеваю лыжи. Оставшись без мази, на первом же маленьком подъёмчике падаю. Встаю и вновь падаю, делаю попытку встать и снова падаю, встаю и падаю... Да, так и никуда и не успеешь, будешь вот так вот только наверх идти... или ползти... На Обзорной в 12.30. Пьём чай, перекусываем и вновь вперёд. УРА! Теперь это вниз! У-у-у-у-уххх!!!!!!!!!!! Вот оно, кажется, счастье! И чего только люди не придумывают, чтобы испытать что-то этакое, а всё оказывается так просто. ВНИЗ! Успеваешь только переставлять лыжи, держать равновесие, разглядывать кое-где появляющиеся пейзажи, ну и ещё иногда ощущать холодный, растаявший снег у себя на лице, в очередной раз свалившись, а потом вновь вставать и снова, снова лететь вниз и вниз!!! Ну всё думаю, теперь только вниз! Не тут-то было! Перед второй Обзорной подумала, что жить мне здесь на Комаре долго-долго... М-да... Но вот подъём преодолён, а там уже и снова спуск. Слава, говорит, что времени у нас ещё много и можно не торопится. Попробуй тут не торопится! Лыжи сами уносят тебя далеко-далеко, вниз-вниз... Пролетаешь мимо сосен, залитых солнцем, ощущение такое, будто бы попала в далёкую и сказочную страну в Комарию :), вот уже виднеется Байкал и Слюдянка. КРАСОТА! Вот уже и резкий поворот на 180 градусов... снимаю лыжи и пешком, вниз, по тропе. Ну, вот. Маленькая победа. Себя самой. Плюхаемся в маршрутку до вокзала. Прибыли за час до Электрички. Два литра сока и больше НИчего не хочется...
Через неделю вновь побежала на Комар уже с согласившимся взять меня с собою товарищем. Комар показался менее сложным. ДОВОЛЬНАЯ...
30.03.06 13:02
#26465
Sergey V
Иркутск
Кто нибудь расскажет, что сейчас с лыжней на Комаре? Стоит идти в ближайшие выходные?
Две недели назад на подходе к серпантину кое-где лыжи проваливались.
10.04.06 18:37
#27452
Илья Семёнов
Irkutsk
Снега на Камаре навалом, больше чем зимой было, даже в феврале. В субботу тропили втроём от самого карьера, почти по калено, от горелой лыжня вообще потерялась, ничего пробились. Так, что снега на пару выходных ещё хватит, тем более после вчерашнего снегопада. Если никого в воскресенье там не было, то лыжни опять наверное не будет. Не бойтесь Камара, он не кусаетя.
30.12.08 08:19
#166634
Наталья Семилет
г. Иркутск
В детстве каждый человек мечтает попасть в новогоднюю сказку, чтобы здесь осуществились его мечты, немногим удается их реализовать в действительности, у некоторых это получается и в реальной жизни. Так вот, в минувшее воскресенье перед Новым годом по прошествии многих лет, я попала в свою детскую сказку – это был лыжный поход по Комаринскому хребту, не хватало только сказочных героев, а впрочем они были в моем воображении. Побывать там меня уговаривали целый год, но я как-то все не решалась: ведь для похода туда, необходима соответствующая не только физическая, но и моральная подготовка, боялась, что не дойду, пропаду и умру молодой. Но где-то в глубине души эта идея зрела, в субботу вечером мне позвонили и сообщили, что в воскресенье мы идем. Может быть кто-то и не решился бы отправляться в такую дальнюю поездку столь неожиданно, но долгие сборы не всегда оборачиваются удачными поездками и видимо я уже созрела!
Первую часть пути до Горелой бежалось довольно легко, сказывалась физическая подготовка и хорошо подобранная смазка, палочками помогала только на подъемах, где позволяла ширина лыжни, воздух был морозный, свежий, чистый. От Горелой начался настоящий подъем, идти стало гораздо тяжелей, преодолели место, название которой придумала одна очень хорошая девушка - «Страна непуганых елок». Снег искрился на солнце, шапки на елках так и притягивали, чтобы их сбить, вдали виднелись недосягаемые горные вершины, но впереди была долгая дорога, особенно восторгаться было некогда, да и стоять на месте было довольно морозно. Интересно, но самыми трудными для меня оказались не подъемы, а спуски. Подъемы к обзоркам мне очень понравились. А вот спуски! Это отдельная тема для обсуждения. Я вдруг поняла, что совершенно не умею маневрировать на крутых поворотах, и хотя бывалые «комаристы» уверяли меня, что кат был неважный, что скорость бывает в разы лучше, мне хватило впечатлений от моих падений: руки, ноги, голова – все было в снегу! Наверное при хорошем кате, я бы переломала себе что-нибудь обязательно. Причем больше я боялась сломаться не сама, а сломать что-нибудь из лыжного снаряжения. Но все обошлось, до финиша я добралась целая и невредимая.
Я благодарю всех, кто поддерживал меня в этом увлекательном, но в тоже время опасном путешествии, ведь это Вам не ИСХИ и не Академгородок, это КОМАР!
Наверное более менее уважающий себя лыжник должен здесь обязательно побывать, оценить пределы своих возможностей, попасть в сказку и загадать для себя оказаться здесь. Пока этот кусочек прекрасной нетронутой руками человека природы еще существует и у Вас есть шанс на него посмотреть.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.