в Иркутске 08:54, Май. 7:t +9°C
Комар за день. Впечатления новичка.
21.03.06 12:01
Владимир Белов
Шелехов
В общем все разжевали и думаю проглотили )))
Теперь можно и о Комаре поговорить пока еще снег есть нормальный. в апреле лыжня начнет проваливаться.
21.03.06 12:45
Евгений Кербер
Иркутск
Я слышал что в древности на комар от горелой поднимались обмотав лыжи веревкой. Поскольку мазать лыжи на подлип а потом на обзорке очищать мне показалось в лом я решил попробовать. Правда я не продумал а просто взял с собой кусок бельевой веревки. В результате смог закрепить веревку только под креплением(веревка под колодкой обазовала андреевский крест). Впечатления: подниматься на лыжах в разы легче чам пешком. Снять лыжи пришлось только на пересечении небольшого каньона на первой трети подема и далее метров двести.
21.03.06 12:58
Владимир Белов
Шелехов
еще такие шкурки есть лыжные крепятся на колодку ворсом назад, у нас в магазах не видел.
21.03.06 15:42
Sergey V
Иркутск
irinka [25734]: насчет потекло, я имел ввиду спуск к Слюдянке. В субботу там местами была ледяная корка и камни в нескольких местах показались.
21.03.06 21:40
Ирина Пирог
Иркутск
taiga [25796]: Спуск к Слюдянке по Комаринскому хребту? Да, вроде здесь лыжня была самая отличная. А вот первые два часа до Горелой, лыжня обмёрзла и превратилась в такую лыжную корку. По ней с таким хрустом приходилось катиться.
21.03.06 22:18
Sergey V
Иркутск
Хрустели чьи то кости по насту на спуске. Лыжни там уже не было и быть не могло - все тормозят плугом. На обычно нехитром левом повороте выносит к краю, я не успел заглянуть, но говорят можно далеко улететь.
22.03.06 09:42
Ирина Пирог
Иркутск
taiga [25831]: Так Вы про Серпантин что ли, ведущий вниз к Слюдянке? Там мы всё протопали пешком. Один из нас только доехал на лыжах до тропы и то в конце свалился, а следом за ним парень сломал лыжу, так что та вниз улетела. Далеко-далеко...
22.03.06 11:09
Sergey V
Иркутск
Как я понял, серпантином называют все начиная с крутого, почти на 180 гр правого поворота за 100 м до спусковой тропы. Все что до этого поворота до последнего раза ездил относительно благополучно. А в субботу сначала с ужасом, а потом с неудержимым смехом наблюдал падения своих попутчиков. Все благополучно, но выглядело страшно. Возникла мысль - неужели я так же это делаю.
22.03.06 11:16
Sergey V
Иркутск
evk [25787]: да, веревки выглядят гораздо предпочтительнее, чем какая-нить жидкая мазь. Нужно провести испытания.
Попробовал раз клистер, отскребал его потом всю дорогу после подъема. Держит на подъеме конечно зверски, но потом по горизонтали тормоза.
22.03.06 19:46
Евгений Кербер
Иркутск
taiga [25858]: ага, только надо продумать как крепить веревку вдоль всей лыжы. Веревки только под колодкой на самых крутяках не хватало.
Еще важный прибамбас для чайника на комаре-сменный носок лыжи. Два года назад я видел как старикан на комаре ремонтировал лыжу: Матеря уродов, которые падают на ровном месте он достал из рюкзака лыжный носок, натянул его на сломанную лыжу и изчез за горизонтом. Мне сразу моя дощечка с гвоздиками и моток изоленты показались какимито убогими. Ктонибудь знает где его можно купить? В фанспорте я спрашивал-меня просто не поняли.
22.03.06 20:05
Невидим Нет
Иркутск
Видел этой зимой в магазине "Высшая Лига", на 2м этаже, на ул.Литвинова, подержал в руках - простая штуковина, надевается на остаток лыжи спереди и фиксируется полоской металла. Но пригодна (или пригоден) при отламывании только части загнутого носка лыжи. Представляет из себя пластмассовый носок лыжи с карманчиком спереди для остатка носка раненой лыжи, был красного цвета, а ширина вставляемой "раненой" лыжи предусмотрена - 4.5 - 5.5 см. Торопился, не спросил цену. Показалось - пластмасса хрупкая будет на морозе.
taiga [25858]: что такое клистер, подскажите, для каких температур?
22.03.06 22:05
Владимир Белов
Шелехов
Клистер (жидкая мазь) на разную погоду бывает. Если использовать переходную (0 или +1-1) или синюю минусовую то нормально будет работать на льду (синяя) и мокром снеге (переходная, обычно серебряная) а так вообще этими мазями пользоваться нужно иметь навыки.
23.03.06 11:29
Невидим Нет
Иркутск
Vladimir_Belov [25896]: В магазине сказали о клистере как о обычной мази, только жидкой, но по опыту использования на "Комаре" - taiga [25858]: - показалось, что свойства его иные, чие у обычной мази сцепления. Пришлось и самому столкиваться с недержанием, мази сцепления нанесённого на почти всё лыжу, на крутых длинных подьёмах, где идти ёлочкой медленней и тяжелее чем пешком, особенно при температуре -2+2.
И т.с. что б из темы не "выпадать" - хочется преодолеть этот самый "Комар" на велосипеде, в соответствующий сезон и на лыжах, к Слюдянке, тоже в соответствующий сезон.
23.03.06 11:55
Сергей Лагутин
Иркутск
evk [25890]: Для крепления репика вдоль всей лыжи нужно просверлить отверстия на носке и у конца лыжи.

Съемный носок изготавливается из листового алюминия (титана, стали) при помощи плоскогубцев и ножниц по металлу за 5 минут.
23.03.06 22:27
Anna Ul'yanova
Иркутск
Sergey08 [25918]: а лыжи не жалко?
24.03.06 08:57
Sergey V
Иркутск
На Комар лучше наверно на "осенних" лыжах ходить, а их как правило уже не жалко. Спортсмены может быть со мной не согласятся, но на хороших жестких лыжах там только лишние проблемы и на подъемах и на спусках.
24.03.06 09:25
Дмитрий Песков
Иркутск
Sergey08 [25918]: И на концах тоже, чтоб намотка по всей лыже была , а не наполовину.
24.03.06 12:00
Владимир Белов
Шелехов
Мда....новый вид лыж...веревочный!
А я вот марафонцев кроме как на гоночных или на туристических хороших не допускаю. Почему.
Потому что гоночные (туристические) изготовленные по Cup технологии (швеллер)очень прочны к вертикальному изгибу, т.е при проваливании в снег при наезде в сугроб со спуска они хорошо играют и сломать их может только невежа или полный чайник. и если даже вы сломаеете носок. то как правило полотно останется целым и проще сделать реанимацию. Все остальные лыжи это потенциальные "убийцы".
24.03.06 13:23
Невидим Нет
Иркутск
Vladimir_Belov [25992]: Cup-технология абсолютно не гарантирует большую прочность. Старые, обычные, "слоёные" лыжи прочней. Cup-технология позволяет сделать лыжи жёстче, а потому материалы - рейки, полоски пластика, слои стеклоткани, кевларовые нити и смолы, используются в меньшем колличестве, тоньше, что б продукт получился ЛЕГЧЕ. В итоге, при существовании такой технологии уже более 10 лет, вы найдёте лыжи подобного возраста целыми, если на них хаживали весьма эпизодически, осторожно и по фрезерованной - подготовленной лыжне, а обычные (слоёные - менее жёсткие) живут у многих 30 и более лет, при интенсивной эксплуатации. У меня в этом сезоне, при пробежке по ровной целине, сломалась такая cup-лыжа после нескольких шагов, когда сошёл с лыжни. В магазине легко доказал, что случай гарантийный. Сменил на тоже cup, но уже не коньковые, а на более мягкую и не с сотовым заполнителем (менее долгоживущие), а с деревянным, правда пришлось немало доплачивать - шибко хорошие лыжи. Конечно я на марафонских дистанциях, с подготовленной лыжнёй, не хожу. Да и на Комаре такой нет.
Туристские с мет. кантом или без, независимо от технологии, действительно очень прочные и жёсткие (почти как горные), ведь и делаются специально для тяжёлых условий эксплуатации, но и весят вдвое.
24.03.06 13:31
Невидим Нет
Иркутск
Vladimir_Belov [25992]: Вчера видел старую картину (в рамке на стене), на ней охотник-якут идёт на медведя. И разглядел, памятуя сообщение о верёвках для лыж, отверстия на носке и на заднем конце одной из лыж, вторую снег закрывал (нарисованный). В краеведческом музее, видел камусные лыжи на экскурсии в школьные годы - стояли вертикально. На носках были отверстия, а вниз, на концы не смотрел. Но тогда думал - отверстия для хранения - подвески.
Позже узнал - лыжи охотники летом хранят горизонтально.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.