Farsta [1290412]: Дак я не поняла чем плох вцсп? Тяжёлый?
Тяжёлый. В остальном, за исключением деталей, ледоруб как ледоруб. Для не технических маршрутов его хватит.
Ещё вопрос- я так поняла их по росту надо подбирать? Мой рост 155-160. Какой длины мне нужен?
«Возьмите ледоруб за перекрестье и опустите руку – в норме рукоятка должна оканчиваться примерно на уровне щиколотки. Если она длиннее, вам будет неудобно передвигаться на траверсе крутого склона, ведь инструмент будет находиться в той руке, которая замахивается вверх. Ледоруб альпиниста – это не трость и не треккинговая палка, он не должен доставать до земли, когда вы идете по ровной поверхности.»
2) на что нужно обратить внимание, в плане не испортился ли он от ударов об асфальт при колке льда.
От сотен-тысяч ударов накопилась усталость металла, появились микротрещины. Неожиданно может отвалиться клюв/лопатка. Дальше обсуждать железку по-моему нечего.
Назначение именно сейчас- я хочу сходить на казбег. Была в прошлом году, но не было карты, вернулись. Видели как спускается команда с трекинговыми палками без ледорубов, может только до метео ходили. Мой знакомый ходил туда один, сказал ни кошек ни ледоруба не надо.
Сейчас на Казбеке будет зимнее восхождение. И туда нужны будут не только кошки с ледорубом, но и веревка, и обвязка, и ледобуры, и главное умение всем этим быстро и уверенно пользоваться в условиях зимы. Не хочу показаться грубым, но вы уж почитайте интернет, прежде чем собираться непонятно куда с ледорубом ВЦСП и без кошек только на основании того, что когда-то видели группу людей с треккинговыми палочками...
Кратко говоря: до -50 с ураганным ветром, зимний лёд (даже ледорубом за 15000 руб вы на нём не задержитесь).