3030 [23183]: "А зарубаться - только весом тела!, т.к. наотмашь рукой итп возможно только в голливудских блокбабастерах. "
И этот туда же. Да можно так зарубиться. Личный опыт есть. Был такой случай , потерял равнвесие, и в падении воткнул ледовый молоток (ангарского производства, Быстровский). И все. Встал отряхнулся и дальше пошел. Место случая Мунку-Сардык. Если б я начал весом тела на молоток давить, катился бы до самого низа. И вот тут , как раз и важен вес, но не всего молотка, а его головки. А еще вешают утяжеления на инструмент (или сейчас уже не вешают?), зачем спрашивается?
gewurz [23200]: Был такой случай , потерял равнвесие, и в падении воткнул ледовый молоток (ангарского производства, Быстровский).
О! В ПАДЕНИИ! Маладэц! Реакция есть.
В момент падения и во время скольжения - две большие разницы! В момент падения скорость-то еще почти нулевая. Но далеко не все так успевают, 99% это зарубание на скорости, и тут только весом тушки.
А утяжеления на легкий буржуйский инструмент навешивают для втыкабельности при лазании по жесткому льду.
3030 [23219]: 99% это зарубание на скорости, и тут только весом тушки.
И откуда это такая уверенность? Не на личном ли опыте автора сообщения :)
Ну, пусть не 99%, а хоть бы и 90.
Если ты идешь с ледорубом в качестве опоры (в большинстве случаев с ледорубом ходят именно так), держа его за головку, при падении перехватывать его для удара наотмашь некогда и нет смысла.
Если держишь инструмент за рукоять - то да, в первый момент пытайся воткнуть. Ежели не удалось и набрал скорость, то - к плечу! две руки держат крепче. Это из личного опыта, к счастью на 99% учебно-тренировочного.
А вообще с инструментом за рукоять обычно ходят там где покруче, а где покруче - там обычно ходят со страховкой, без страховки по крутякам ходят особо крутые и просто безбашенные, но большинство (не буду называть процент - вопрос спорный, хе-хе), и я в том числе, к таковым не относится.
Александр Мартынов
Иркутск
закуплено изделие фирмы Grivel - Nepal, средний (80 см).Прверим в деле
Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста, где можно купить самый дешёвый ледоруб, и чем он плох. И какой оптимальный вариант и сколько стоит. Назначение: Мунку, небольшие дружеские походы, горно-пешие походы 2-3 к.с., возможно Эльбрус. Нужен лёгкий, да я читала что трудно зарубаться. Пользоваться умею, просто давно очень не ходила и вообще не разбираюсь в них. Раньше своего не было - в ТК выдавали снаряжение.
В фан-спорте от 4 тысяч. А вы тут пишете за 2200купил хороший
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Farsta [1288835]: А вы тут пишете за 2200купил хороший
Вы подняли тему десятилетней давности. 2200 в 2006-м году = 6300 руб в 2016-м. По теме, если вам для Мунки и простых походов, то просто берите любой понравившийся, подходящий по длине и ценнику. Прямой, агрессивный клюв не нужен. Сразу подумайте насчет темляка: будете его использовать или пристегнетесь к усу.
По традиции, хотел бы отговорить от железа фирмы Salewa (лично сломал два ледоруба и одну пару кошек). Grivel, Petzl, Camp, Black Diamond — все хорошие.
Farsta [1288835]: В Китае на алибе должно быть недорого. Во-всяком случае кошки Салева тут стоят 6 тыс (украли на Мунку), а в Китае 2400р (мужик купил и мне посоветовал)
John Lepikhin
Иркутск - Москва
profdoc [1288989]: Сколько знаю людей закупающихся на Ali, никто не рискует покупать что-то серьезнее треккинговых палочек и вспомогательных карабинчиков :) Китай конечно уже давно не торт, но всё равно доверять жизнь анонимным китайским колхозникам нет никакого желания...
strayer [1288996]: Может, вы и правы...
profdoc [1288989]: сколько я шарился на Али - кошек с хоть каким-то именем так и не нашел, да и нонейм мягкие крайне редко попадаются. Вот всяких резинок с шипчиками на ноги - этого да, как у дурака махорки...
Farsta
[1288835]: Попробуйте написать Angara.Net: Елена Кириллова
http://angara.net/user/prime/
Пару лет назад я купил у неё ледоруб ВЦСПС за 500р. У неё их штук 10 было ещё и она их неспешно продавала. Возможно, что-то ещё осталось.
Оффтоп, но тем не менее - Яндекс.Директ подсунул, хе-хе:
"Куртки The Norch Face.
Новая коллекция теплых курток The Norch Face от 12649 рублей в La Redoute.
laredoute.ru
Адрес и телефон"
Спасибо.
Дак я не поняла чем плох вцсп? Тяжёлый?
Ещё вопрос- я так поняла их по росту надо подбирать? Мой рост 155-160. Какой длины мне нужен?
Назначение не альпинизм. Просто самостраховка на склонах.
Третий: у одного человека в гараже ледоруб, он им рубит лёд зимой. Готов продать. Вот фото. В связи с этим вопросы:
1) Что это за ледоруб всмысле фирма.
2) на что нужно обратить внимание, в плане не испортился ли он от ударов об асфальт при колке льда.
3) меня смущает что ему удобно им рубить лёд.. Я хочу на склоне зарубаться, чтоб он врубался в лёд а не откалывал его. Я так понимаю это как то зависит от модели. Хозяину много вопросов задавать не хочу, а то скажет "не хочешь не бери, что пристала"
4) сколько он стоить может вот этот именно?
Спасибо.
Назначение именно сейчас- я хочу сходить на казбег. Была в прошлом году, но не было карты, вернулись. Видели как спускается команда с трекинговыми палками без ледорубов, может только до метео ходили. Мой знакомый ходил туда один, сказал ни кошек ни ледоруба не надо. Но на самом деле это очень легко взять его туда, а потом оставить в хостеле и понхатб путешествовать дальше, забрать на обратном пути. Я буду в сто раз увереннее с ним чем без него.
Farsta [1290417]: если вы не умеете пользоваться ледорубом, то лучше все же без него. Ложная уверенность, которую вам даст его наличие, может только навредить. Да и выбитые ледорубом зубы вставлять дорого...
Farsta [1290417]: Назначение именно сейчас- я хочу сходить на казбег. Вот Казбек знаю где, а где казбег находится?
strayer [1288996]: А что можете сказать насчёт кошек Вертикаль (город Киров)? Их продают за всего 2500р. Лучше китайских или нет?
Ребята помогите пожалуйста, может кто пить по фото определить что это за модель и сколько может стоить. Че за фигня в тот раз компас искала никто так и не подсказал где в Иркутске туристические магазины. Пока из Ангарска подруга не приехала и не показала.
Щас выходные она ушла куда то, не могу связаться с ней. Я конечно понимаю что ледоруб по фото сложней определить чем магазин, но может альпинисты более контактные чем походники.
Или я просто как то непонятно формулирую вопрос..
Ну вот что мешало человеку который оракуловым способом определил выбитые зубы, определить тем же способом чтоо это за ледоруб. Ну хоть примерно. Ну вот меня спроси что это за ледоруб я скажу хрень какая то. Ну а дальше то мои познания не двигаются. Ну есть же опыт у кого то. Говорят есть какой то знаменитый альпинист Аксель. Может он знает