Александр Мартынов
Иркутск
Посоветуйте, что можно взять и где, для занятий альпинизмом (в пределах 2 руб.). мой рост 175-178 см :)
Спорный вопрос. Я бы взял какой-нибудь "гривель", кажется, были в Фан-Спорте, от 70 до 85 см. - наверное, есть еще куча мнений, кроме этого...
Galmir [22887]:Начинающему? Гривель?
Rus [22840]:Для Саян самое то ледоруб ВЦСПС, вполне крепкий, дешевый (600-700 руб) и если потеряешь не жалко.
Вот купишь за две придется все время его на привязи держать, а это не всегда удобно.
Пожелание ко всем решившим в ближайшее время купить тяпку и не очень в них разбирающимся - не берите ледоруб Памир, точно не для альпинизма:)
Александр Мартынов
Иркутск
m-pirog [22889]: Спасибо. уже более менее ясность появилась. Поеду высматривать
Константин Шишкин
Иркутск
m-pirog [22889]: Простите, вы, надеюсь, не Grivel Pamir имеете ввиду? Было бы забавно...
s-king [22894]:Точно не про Grivel, может я название перепутал. Попробую описать - этот ледоруб похож на ВЦСПС, материал дюраль, что интересно по-моему клюв и штычек тоже дюралевые, стоимость что-то около 800 руб., ледоруб очень легкий, это наводит на мысль, что труба из которой сделано древко - тонкостенная, в клюве диагональные прорези не ясного назначения, а в штычке такое отверстие, что если на этот ледоруб хорошенько(с размаху) опереться, то точно отломится. Когда я его рассматривал в Фане, то было желанье согнуть об колено.
Станислав Богатырёв
Иркутск
Хожу с Салевой, брал в Фан-спорте месяца три-четрые назад за 2200 или около того. По сравнению с моим предыдущим ВЦСПС небо и земля - Салева легче, рукоять удобная, штычок даже еще не пытался стираться и кроме того Салева- она красивенькая, красно-черная.
На свой рост 176 у меня ледоруб 70см. Самое оно.
Griden [22916]:>Салева легче
Ледоруб не должен быть легким, иначе не зарубишься при неконтролируемом скольжении вниз по склону или при прохождении обледеневших скал, мерзлоты или льда будет сложно врубить его.
>Салева- она красивенькая, красно-черная.
А не пробовал простреливать кулар на предмет лавинобезопасности? Подковырнуть ледорубом камень кг 100, или быстро спускаться по сыпухе переодически, исползуя нижнюю часть ледоруба в качестве тормоза?
Красивый и удобный салевовский ледоруб это хорошо, но цена как-то не сопостовима с улучшением качества, а по трудо и материалозатратам еще спорно что дороже.
Александр Мартынов
Иркутск
не нашел ни в Фане ни в Вертикале ледоруба ВЦСПС, может кто продает б/у, особенно после того как приобрел красивенький красно-черный Салева :)?
Rus [22938]: товарищи, сказано ж было - до 3 т.р.! Если есть деньги, зачем покупать такой гроб, как ВЦСПС? Он тяжелый и не очень удобный, и лезть с ним куда-то, по-моему, малореально - разве что как треккинговую палку использовать ))) Ну, еще для траволазания очень удобен, это да )))
m-pirog [22918]: Тяжесть тяжести рознь. Зарубаться проще, когда ледоруб весит 3 кило, это да - а на себе его нести в гору? Я, кстати, свой вполне использую для выковыривания камней и спуска по курумам, это Climbing Technology, покупал в Триале меньше чем за 2 т.р., если ничего не путаю. После ВЦСПС - просто песня, даже по ледопадам с ним лазили вполне.
Galmir [22981]:Александр занимается у Афанасьева А.Е, по выходным народ на Байкал ездит, там тренеровки на склонах рельеф которых из сыпучих скал, мерзлой земли, травы и немного снега.
Считаю для данной местности на постоянку и на первый раз в горы сходить самое то советская железяка.
m-pirog [22986]: Каким образом влияет вес ледоруба на эффективность зарубания?
Davydenko [23002]:Примерно также как забивать гвоздь(10), легким молотком ты будешь делать это долго или вообще забить не получится. Приведу еще сравнение: при лазании по натечному льду с ледовым инструментом не обязательно выбирать куда его поставиь, можно врубать его в лед в любом месте, а с фифами хочется или нет приходится выбирать место где их можно зацепить. При ударе молотком по гвоздю важно не столько приложенное усилие, сколько его масса, так же и на льду.
m-pirog [23017]: Миха, тока учти, что приводя пример хвоздя, ты думаешь только о дереве. У льда с деревом "немного" разные свойства. на своем опыте скжу, что пользуюсь ледорубом STUBAI и SALEWA, первый удобен при преодолении наледей, т.к. зарубается наглухо, практически не отскакивая и не окалывая лед, ыв отличие от SALEWA, однако у SALEWA угол атаки клюва острее, за счет этого надежнее работает как фифа т.е. при вертикальной нагрузке вниз, но проигрывает в зарубании. Вес примерно одинаковый. Если исходить из твой трактовки влияния веса на зарубание, то не стоит забывать о том, что долго ты таким ледорубом не промашешь, а силы, как известно нужно беречь.
m-pirog [23017]: Еще раз каким образом вес ледоруба оказывает на эффективность ЗАРУБАНИЯ? Причем здесь гвозди и фифы?
jamine [23020]:На сборах переодически бывают ледовые и снежные занятия, там на каких-нибудь ледотоках как раз можно при отработке техники самозадержания опробовать разные ледорубы.
Сегодня производится большое кол-во снаряжения различными фирмами разного уровня и качества и ориентироваться в нем можно, лишь, пробуя, и регулярно применяя в разных ситуациях. Тут конечно уместна поговорка, что каждый кулик свое болото хвалит. Я за три года привык к советской тяпке - она мне кажется удобной и вполне надежной.
Говоря, что ледоруб должен быть тяжелым, я не имел ввиду что очень, а то, что его масса должна быть достаточной, для зарубания. И большинство моделей тяпок этому требованию отвечают, но попадаются совсем легкие и малофункциональные. И однозначно, что угол атаки клюва имеет большое значение.
>не стоит забывать о том. что долго ты таким ледорубом не промашешь
Ну... Если не зарубился сразу, то долго махать точно не придется. Со слов бывалых альпинистов, при срыве на крутом склоне больше всего шансов задержаться в первую секунду и тут, наверное, нужен мгновенный резкий удар.
В прошедшем году, поднимались на Мунку-сардык по двойке и спускались по единичке, я не знал, что снег со льда сдуло и поехал на пятой точке, вынесло на лед, пытался зарубаться. Раза с десятого задержался, но при этом скорость была небольшая.
m-pirog [23027]: если мне не изменяет память, то при зaрубании на ледоруб воздействуют своим весом - ну да ладно, это спор о другом. А совет дельный товарищу даешь, пусть для начала возьмет у кого нибудь в аренду и сам попробует. И еще одно замечание, на счет разнообразия технологий, бренд железа выставялемого в Триалеимеет большое сходство с SALEWA по технологиям.
m-pirog [23027]: Прав Миша Ружников - телом на ледоруб давить надо, с размаха. А вклад от лишних 200-500гр массы ледоруба при массе верхней половины тела (пусть будет хрупкая девушка) килограммов в 15-20 - фигня полная. Вот ступени рубить - да излишек массы может оказаться решающим.
Davydenko [23032]:вариант самозадержания, когда ты держишь правую руку на клюве, а леввую на древке и при падении на склон переворачиваешься на живот дабы передать свой вес на ледоруб, который при удерживании верхней части должен врубиться в лед - конечно эфективен, но только в момент первого зарубания, если ты не задержался с превого раза, то дальше сценариев как зарубаться много зависит еще от скорости. Помнится на снежных занятиях зарубались и "телом" и штычком, а на ледовых, как раз размахом руки из положения лежа.
Александр Мартынов
Иркутск
уф, голова кругом :) некоторые забыли о вопросе-просил подсказать что можно использовать на начальном уровне и Михаил примерно ландшафт,кстати, описал (то есть где планируется использовать), а разговор как обычно ушел в другую степь, начали профессиональный спор....а я, а ты, а у меня, а мы и т.д. Совет нужен, если уж начали спор то и допишите, что все-таки можно брать.