в Иркутске 01:40, Янв. 12    
Сублимированные продукты
25.02.10 21:36
#321982
Игорь Перфильев
Братск
S-light [321956]: "После первого похода во второй предпочли взять каши быстрого приготовления" брали такие в прошлом году....бр бр
А вот супчики от "Приправыч " очень даже ничего - суп-гуляш, рассольник, харчо. Вроде от этой марки есть и вторые блюда. Если найдем такие, то пойдем на них. А вот монгольской тушёнки в Братске не нашли :(
25.02.10 21:53
#321990
Светлана Григорьева
Ангарск-Самара
insar [321982]: все бы ничего, да вот одна проблемка - вкусен не супчик, а добавки...
25.02.10 23:40
#322061
Константин Шишкин
Иркутск
erast [321962]: Повторю уже озвученную мысль, но чуть в другом ключе. Сублимированные продукты - они не для тех, кто выбрасывает 50% еды в первый день, а потом жалеет. Они как раз для тех случаев, когда идет серьезный поход и где считается все - масса едки, калорийность соответственно потребностям, количество затраченного на приготовление пищи газа. А когда впереди две недели передвижения на износ, насчет веса - ой как грузишься...
26.02.10 00:00
#322074
John Carter
leko-tur [321727]: А от сублиматов ижжога не мучает?
26.02.10 00:09
#322081
John Lepikhin
Иркутск - Москва
shkonst [322061]: ... Но никто при этом не отменял практически такие же эффективные самодельные раскладки. В целом все это вопрос субъективных личных предпочтений. Одни готовы пожертвовать деньгами и (для всех в разной степени) вкусом ради сэкономленного времени на подготовку и 30 грамм в день на человека в раскладке, другие не готовы.

Traveller [322074]: Легкое ощущение изжоги тоже было. Но я старый гастритник, прошу не принимать близко к сердцу :)
26.02.10 00:25
#322087
Константин Шишкин
Иркутск
strayer [322081]: Эх, не завидую я тогда (при самодельных раскладках) завхозу при подготовке к походу 5-6 к.с. :-)
26.02.10 00:39
#322094
John Lepikhin
Иркутск - Москва
shkonst [322087]: В 5-6-ки не ходил, а вот на четверки завхозом выступал :) При этом, в самом первом случае руководитель всех запутал и я до последнего думал, что идем на 25 дней, т.е. часть времени тащили с собой как в 5к.с. :) Раскладка тогда была 720 грамм. В последний выход сократил до 580 и вижу возможность сократить еще грамм на 30-50. Сколько у вас раскладка была в шестерке?

p.s. Речь идет о смешанном туризме. На много дней, но перевалы и восхождения не сложнее 1б-2а. По баллам получаются пешие четверки.
26.02.10 07:54
#322127
Игорь Перфильев
Братск
Мы с женой в прошлый год вообще впервые пошли на Шумак, после первой ночевки сделали "закладки" на озерах, на обратном пути забрали. Поход не совсем удался, в этом году хотим "победить" самих себя :)
26.02.10 09:14
#322151
Константин Шишкин
Иркутск
strayer [322094]: Ну так-то за 25 дней и шестерку накрутить можно. :-)
Вообще, категория - достаточно условная величина. По массе раскладки уточнить не могу, не помню. Не я завхохом был. Как утояню сам - отпишусь.
А вообще, как и везде, абсолютно идеальных вариантов не бывает. Просто пытался доести топикстартеру свою мысль, что ходить на этом можно, и очень успешно, далеко и долго. И даже рацион достаточно разнообразный, в отличие от существовавшего в начале века Норд-Трека (поправьте, если не прав с названием). Но идя на Шумак вряд ли стоит выигрывать граммы, жертвуя вкусовыми качествами и т.д.
26.02.10 09:54
#322165
Антон Огородников
Иркутск
Traveller [322074]: Изжогу вызывают сами продукты, сублимация - это только удаление воды. Гала-гала уверяет, что никаких добавок нет, в отличие от тех же самых быстрых супов типа приправыча, магги и проч., где одна химия, имхо... Вот от них у меня всегда изжога...
26.02.10 17:29
#322424
Эраст Бутаков
Иркутск
shkonst [322061]: Да, здесь я не спорю - когда на износ и всё расчитано. Однако сегодня, когда "галу" можно купить свободно, многие пытаются облегчить свой небольшой поход, в который лучше взять тушенку и сухари. Для них мои коментарии, а не для профи и не для дальних маршрутов без дозаправки.

Помню, когда шли вокруг Байкала, то у нас был тупо протеин - столовую ложку протеина задавишь крепким чаем и считалось, что грамм сто мяса зарубал. А там вкуса вообще никакого не было, но мы знали, что поглащаем белок.
26.02.10 18:01
#322440
John Lepikhin
Иркутск - Москва
erast [322424]: многие пытаются облегчить свой небольшой поход, в который лучше взять тушенку и сухари

Так сухари по-моему в походы любой трудности берут: пожалуй, самый эффективный по весу, вкусовым качествам и разнообразию применения углевод.

Помню, когда шли вокруг Байкала, то у нас был тупо протеин - столовую ложку протеина задавишь крепким чаем и считалось, что грамм сто мяса зарубал.

Протеин как-то не прижился, в том числе из-за вкусовых качеств и невозможности со вкусом куда-нибудь забодяжить. Сухое молоко круче, но его тоже не все едят :)
26.02.10 18:44
#322459
Юлия Хлебникова
Иркутск
strayer [321946]: Мясо предпочитаю готовить самостоятельно.
Расскажите, пожалуйста, как готовите.
26.02.10 18:59
#322465
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Predstud [322459]: После нескольких вариантов, остановился на рецепте Шендеровского: http://www.skitalets.ru/equipment/food/sub_meat/ По ссылке и циферки, и рецепт, и обсуждение.
26.02.10 19:09
#322469
John Lepikhin
Иркутск - Москва
... Забыл дописать. В качестве бонуса к нему обычно делаю немного видоизмененный рецепт сушено-вяленого мяса. Оригинальный рецепт тоже не мой, позаимствовал у друга:

Нарезаем говядину полосками 0.5см толщиной, шириной 1-1.5 см. Промазываем солью, не сильно. Раскладываем на противень, сушим в приоткрытой духовке при температуре 60-70 градусов. Часа за полтора выйдет весь сок, начнется непосредственно сушка. С этого момента периодически ворошу мясо.
Сушим до состояния, что еще чуть-чуть — и кусочки станут ломаться с хрустом, как сухари. Хотя иногда прикольно засушить и до сухарей :)
Затем беру чуть-чуть(!) растительного масла, обволакиваю кусочки в нём, чтобы они стали слегка жирными. После этого посыпать солью и мелко молотым черным перцем по вкусу.

Получаются мясные чипсы, которые можно и на ходу пожевать, и в суп кинуть (развариваются долго!). Хранить лучше в тканевом мешке, чтоб мясо дышало. Летом без проблем живет 2 месяца, на бОльшие сроки не тестировал.
26.02.10 19:12
#322470
Юлия Хлебникова
Иркутск
strayer [322465]:Ммммм, спасибо. Читала ту тему когда-то. дело в том, что хочу куриное мясо обработать. Как считаете, растительное масло подойдёт для этого? :)
26.02.10 20:13
#322499
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Predstud [322470]: Ничего сказать не могу. Ни разу не видел ни вяленого, ни тушеного куриного мяса. Вполне вероятно, "это ж-ж неспроста".
27.02.10 08:16
#322646
Сергей Верхушин
Иркутск
к вопросу о мясе "по-Шендеровски" Пробовал из свинины, не получилось, кусочки разваливаются на волокна :(
27.02.10 14:56
#322805
Ольга Валериус
Иркутск
StarWind [322646]: Как-то делала такое мясо из говядины одновременно в двух емкостях - сотейнике и казане. Так вот, в казане получилось волокнами, а в сотейнике - мелкими кусочками. Я так поняла, что все дело в том, что в казане все мясо было под слоем жира и варилось в жиру и собственном соку, а в сотейнике - часть мяса была не покрыта жиром (примерно в первой четверти-трети процесса варки), что позволило ему (мясу) остаться кусочками. Хотя на вкусовые качества и сохранность полученного мяса это никак не повлияло :)
27.02.10 15:29
#322832
John Lepikhin
Иркутск - Москва
StarWind [322646]: Не совсем согласен с Helga, причину вижу в другом: мясо мы периодически помешиваем, к окончанию процесса оно уже сильно разваренное и эти помешивания оканчиваются трагически. Я делаю так:

Первые примерно 3 часа варю по рецепту, но в разных кастрюлях (у меня соотношение объемов 2 к 1). Затем плитку под меньшей кастрюлей включаю посильнее. Тут важно угадать момент, когда мясо еще не начало разваливаться, но уже достаточно выпарилось. Грубо говоря, мясо обжаривается в жиру, за счет этого сохраняя форму. К концу готовки смешиваю содержимое кастрюль.
Получается мясная каша, на треть состоящая из плотных кусочков. Почему не готовлю так все мясо? Обжаренные кусочки очень долго размокают в супах. А так получается универсальная смесь :)
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.