Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Predstud [311058]: Вы, видимо, боитесь попасть в разряд ОБС, поэтому ни одного совета так и не прозвучало. Лучшего совета, чем Довыденко никто не дал.
Антон Огородников
Иркутск
OPPA [311059]: Крем надо мазать на скулы, щёки и нос, А если пот ручьём, то точно не обмёрзнет :)
Походы походам - рознь. :)
Ходил зимой на 10 дней в ноябре. Правда не горный, а пеший, минус 25-27 было.
Predstud [311058]: Профилактика заключается в теплой одежде по сезону, горячей еде-питье и контроле за собой и товарищем. Все. Ну а лучшая профилактика - дома сидеть.
Антон Огородников
Иркутск
Davydenko [311069]: Дома сидеть - можно "просидень" на попе заработать :)
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Aborym [311068]: Да конечо, кто как привыкнет.Если обморожение произошло - это безолаберность или группа была на стадии экстрима. Смотрите друг на друга почаще и своим рукам-ногам не забывайте внимание уделять- вот и вся профилактика.
Антон Огородников
Иркутск
В Аптеках, говорят есть кремы специальные, для спортсменов, защищающие от холода...
Aborym [311072]: Вопроса о профилактике "просидня" не было:).
Aborym [311068]: А если пот ручьём, то точно не обмёрзнет :) тут несколько тонких моментов. Ветер в харю, влажность, когда сильно употел - быстрее остываешь и замерзаешь...
OPPA [311064]: Я и не спорю, только Вы пишете, что ждать ответов здесь быстрее и надежнее (ибо из практики). При том, что первые дельные советы поступили спустя почти сутки, за это время можно изучить досконально этот вопрос. Если я не стала подробно расписывать о профилактике , это не значит что я боюсь попасть в разряд ОБС, это уже Ваши домыслы. :-)
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Все секреты по части обморожения Алексею выданы. Если надо сдавать экзамены по медицине, то даже несколько www указали.
Davydenko [311069]: Спасибо за ответ, но это к топикстартеру. Всеми Вами описанными способами пользуюсь (кроме способа заработать "просидень" :-)).
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Как жаль, что мы больше не услышали начальника транспортного цеха, т.е.топикстартера
Davydenko [311053]: ...опускать ее в горячую/холодную воду.... Можно по подробнее, почему нельзя? Или теплая вода всеж таки пойдет?
Николай Кузьмичёв
Иркутск
Всем доброго.. ээ.. вечера. )) В поддержку гусиного жира могу сказать, что мне помогает (как профилактика). каждый год обмораживаю нос, но когда мажешь этим жиром, то всё отлично. проверено в 40 мороз который не так давно был. ))
Aborym [311072]: у меня не получается что=то. сижу, сижу..
а так, гусиный жир.
А где его брать-то, гусиный жир?
Николай Кузьмичёв
Иркутск
gorbiy [311120]: У нас знакомые гусей держали., но насколько я знаю можно найти на колхозных рынках.. у частников, у тех кто держит гусей. )
Крем детский "Румяные щёчки" прекрасно защищает лицо и у взрослых. А вот что касается конечностей - хоккеисты рассказали, что есть какие-то согревающие штучки типа липучек для пальцев рук и ног. Если интересно - могу расспросить поподробнее. Отогревать конечности нужно очень осторожно, как-то руки сильно замёрзли, я их согрела горячей водой, пальцы даже опухли после этого. А вот прохладной водой можно, по-моему, кто что знает про это?
По мне так лучшее средство от обморожений - одеться по температуре (не экономить на снаряжении) и мордочку под шлемом-маской или шарфом упрятать. Не потеть или потеть только когда хватает сил на себе все и высушить. Греться изнутри салом, мясом, медом, шоколадом с кипятком настоем лимонника, спиртом если слегка устал. Если сыт и не устал - арбайтен, арбайтен, арбайтен и еще раз арбайтен. Если же вымотан в ноль и жратва не лезет - ставим палатку, отпиваемся чаем со спиртом и курагой, залазим в спальник и баиньки. Много хорошего слышал, про то что мажутся жиром - не важно чьим - вроде помогает хорошо, но сам как подумаю, что тушенкой харю мазать, а не съесть ее, так жаба давит :(. Через неделю вроде и своего жира на коже хоть скребись, если бани рядом нет....
real [311125]: Да вот и самого Davydenko [311053]: ввел в раздумья. Всегда (по возможности) отогревал водой помороженные конечности и ничего - все отходило. Правда вода была не выше температуры тела и стараешься руками в воде шевелить, что бы кровь не застаивалась.
Тот самый John...
Irkutsk
gorbiy [311120]: на центральном рынке пара теток торговали года 2 назад. рядом с цветами.
возможно и сейчас там еще тусуются.