profdoc
[345304]:
Поделитесь потом впечатлениями от пользования, если не затруднит!
Итак, первые впечатления.
Палатка MARMOT EOS 1P. Использовалась: пеший поход на пик Черского - 2 ночи, и пеший поход на Алтае к подножью Белухи - 10 ночей, из них ночей совсем без дождя - 0. В шторм или просто сильный ветер не попала ни разу, поэтому по ветроустойчивости ничего сказать не могу. Общая оценка: 4+. Но в целом, что хотела, то и получила.
Плюсы:
1)это реально палатка
2)легкая и компактная. взвешивала - весит 1,5 кило в полной комплектации (7 колышков и растяжка), занимает в рюкзаке литра 3-4, не больше.
3)не промокает (с небольшими оговорками в минусах), внутри ничего не отсыревает даже в ливни. единичные капли добираются таки до внутренней палатки, но, несмотря на то, что сетка - медленно сползают по поверхности, не капая, пока не высохнут.
4) достаточно теплая (что странно, т.к. внутренняя палатка - сетка. видимо, просто не попадала в сильный ветер), быстро нагревается, при этом совсем не душная -разве что днем на солнце в жару и безветрие - один раз выпала возможность вздремнуть, невозможно жарко (но я не встречала палаток, в которых можно в это время комфортно находиться).
5) очень легко и быстро ставится - и это мягко сказано. время на установку или сборку уходит секунд 30-40, не больше. в немокрую погоду (говорят, и такая бывает) требует всего 2 колышка - тамбур и другая боковая стенка.
6) можно поставить практически куда угодно - найти ровное место или уютную неглубокую ямку, куда влезет тело от плеч до, извиняюсь, попы (примерно 60 на 80 см) - и можно ставить.
7) в положении лежа неожиданно просторная - внутрь влазят: я (не мелкая, рост 172, но 2-й человек не поместится - разве что вторым слоем), рюкзак (не люблю я рюкзак в тамбуре держать, да и низковат тамбур), и все вещи, разложенные вокруг, включая ботинки (в ливни на всякий пожарный тоже убираю вовнутрь, хотя тамбур не замечен в сырости). Вообще, палатка позволила сильно расслабиться - все вещи без пакетов по краям, прижатые к стенкам дна - и нормально.
Минусы (первые 2 для меня достаточно существенные, остальные так, придираюсь)
1) Конструкция тента такая, что залезть в палатку в дождь, не замочив ничего внутри палатки, невозможно. И внутри тамбура снять мокрую одежду нереально, как не корячься. Поэтому мною разработана целая церемония для такого случая:
наружу: убрать в угол спальник и коврик, надеть дождевую одежду, выбраться из палатки
вовнутрь: залезть в палатку, снять мокрую одежду, убрать ее в тамбур, спец. тряпочкой вытереть дно, постелить коврик и спальник.
Геморно малость, но терпимо.
2) В положении сидя очень низкая. Когда одеваешься, нет-нет да и прислонишь головой сетку к тенту, и если тент очень мокрый изнутри (т.е. практически всегда утром) - получаешь кап-кап. Правда, капель единичное количество (1-5 за одно такое касание), недостаточно, чтобы реально что-то промочить, но все равно напрягает.
3) Неудобный тамбур: внизу достаточно просторный, но очень быстро сужающийся кверху до нуля.
4) Какая-то она мокрая. Тент к утру весь покрыт плотным слоем капель, как снутри, так и снаружи. Причем тенты других палаток, стоящих рядом, в это время выглядят процентов на 70 менее мокрыми. Капли как приклеенные - плохо стряхиваются. И если нет возможности просушить тент на солнце и нечем вытереть, приходится упаковывать его сильно влажным.
5) Если не поставить 4 колышка по углам палатки, то к утру верхняя и нижняя сторона дна отсыревают немного.
6) Очень скользкая: когда ставишь на склоне - все содержимое сползает вниз - пока не придумала, как это обойти. Ну т.е. даже если боком вниз, сколько вещей под коврик с нижней стороны не подкладывай - все равно к утру все съедет в нижнюю сторону. К плюсу относится то, что при этом все равно ничего не промокнет - дно пришито очень грамотно.
7) Подозреваю колышки в том, что они гнуться сильнее, чем обычные. Один уже похож на штопор, надо выпремлять.
В целом, покупкой довольна, но явно есть и получше. После первого использования в шторм дополню. В августе едем в Саяны, может, "повезет".
А вот от спальника (Marmot Pounder Plus) в восторге, оценка 5+. Реально не отсыревает, для лета достаточно теплый (спала при небольшом минусе, правда, одетой во флис - нормально), легкий (900 г - взвешивала), очень компактный (в спрессованном виде литра полтора-два примерно). Очень приятный на ощупь и вообще, в использовании, какой то... не знаю, как сказать ... очень цивильный, дорогой. Единственный минус - компресмешка в комплекте нет, да и цена выше среднего -около 10 000. Но ни разу не пожалела о покупке.