ilyabiker [304743]: Что мешает попробовать фатбайк в деле?
fff (TM) fatties fit fine
Иркутск
ilyabiker
[304743]: Действительно, не стесняйся! Будешь в наших краях - заходи. Покатаем на фатбайках.
Вспоминал сегодня прошлогоднюю тему про зимний трейл. Классная была темка!
http://angara.net/forum/t5955 .
Просматривая тему, обратил внимание на то, насколько в прошлом году снега было менше чем в этом. Вот фотки с январской покатушки на Курминский залив -
[168114] и
[168115] . Если сравнивать с аналогичными фотками этого года - zmey70
[303145]: , то думается, что в этом году из Листвы в Култук в марте будет сложновато пробраться. А сегодня еще снежку подсыпало.
BisuSlist [304797]: Как буду в ваших краях непременно протестирую. А из ваших кто-нить едет в конце марта в бурятское путешествие по льду Байкала?
Иркутск
Может кому-то будет интересно посмотреть пару любительких фильмов, посвященных трейлрайдингу. Один из них как раз про катание на веле зимой. Автор - Сергей Несмачных, г. Шелехов.
http://files.mail.ru/5WZW2N
ilyabiker [304956]: Туда только на шипах берут :( Как им рассаказать про толстую резину не боящуюся голого льда?
BisuSlist [305091]: На сколько мне известно, шипы приветствуются. Но если толстенькие покрышки так хороши на льду, то почему бы и нет? Главное- движение без запары))) Нужно не рассказать, а показать.
Иркутск
ilyabiker
[305159]: Обидно, когда обвиняют в болтовне людей, делающих реальные дела, а не болтающих попусту. Костя в этом году на Паге уже два раза объехал Ольхон. Причем, по льду -
http://pics.livejournal.com/macsimka/gallery/00011yp9 . А вот участникам экспедиции вполне возможно в этом году шипы могут не понадобиться - уж очень рано стал лед на Байкале и много снега на него успело насыпать. Как бы основным требованием к экипировке участника не пришлось делать наличие резины с шириной от 2,5", а не шипов. :)
Кроме того, есть один вопрос: а почему такие короткие переходы запланированы в вашем маршруте? По 30-40 км за день по льду Байкала некоторые пешком с санками проходят, а тут - на велике по голому льду... да на шипах... :-0
zmey70 [305178]: "Два раза объехал Ольхон" - это по Малому морю покатался или буквально вокруг по льду? Костя, поясни, плз...
Рано или поздно встал лёд - для весны не имеет никакого значения: Малое море всегда (почти всегда) засыпано, Большое - наоборот, выдуто до льда. И у меня по-прежнему есть некоторые сомнения в комфортности движения на нешипованном фатбайке при сильном ветре, особенно по такой обычной байкальской поверхности, как всеми "любимый" колобовник.
Polkan [305198]: Лед, который не раскатывается - не такой уж скользкий. Хотя в прошлом году на небольшой покатушке с Переезда до Слюдянки народ без шипов здорово запарился и нападался. Часть льда была засыпана снегом, но это было еще опаснее, т.к. снежный слой работал, как смазка. Забавно было наблюдать за неваляшками и грустно ехать рядом на шиповке на передаче 1-1, периодически держа трекстенд.
Endemix [305333]: Сергей, может, чем тут попусту болтать, завтра катанем куда-нибудь. По крайней мере завтра тебе гарантировано не придется трекстенд держать - в таких сугробах велик стоит как вкопанный без всякой необходимости поддерживать баланс - Саша на своей тубуретке уже проверила вчера. :)
zmey70 [305178]: Я инициатор этого похода, а основной организатор "Байкальский экстрим". И дистанцию продумывали они, основываясь на опыт пред идущих походов. Думаю цель не максимальное прохождение расстояния, а сам процесс))) На счет шипов: не понимаю, с чего вы взяли критичность данного момента? Думаю, самое главное уверенно себя чувствовать на дистанции и не быть обузой остальным. Тем более время для тренировок и проверки своих железных коней и покрышек ещё есть))).
З.Ы. У нас на конец-то оттеплило. Сегодня катнули по рекам 75 км. Да здравствует ЗИМНИЙ ТРЕЙЛ!!!
ilyabiker [305390]: Илья, как там у вас со снегом? А то у нас просто край какой-то. :( Я сегодня по водохранке ехал по еле заметной колее со скоростью 10 км/час, каждые 500 м срывался с нее и проваливался иногда аж по пояс в снег. У меня после нескольких километров такой езды до сих пор руки трясутся. Как издевательство - когда выполз на берег, то подул с/з ветер и опять пошел снег. Всего удалось проехать чуть болше 20 км, зато потратил на них почти два часа. Вот такой у нас сейчас зимний трейл!
mb [305395]: Позавчера катал по водохранилищу-тоже чуть не подох потом,где покататься - то можно? По Шелеховскому водоводу не катал,как там в плане проезжабельности для простого вела?
mb [305395]: Снега в этом году очень много. Маршруты выбираем только по проторенным тропам и автомобильным колеям. Даже на реках чистый лёд попадается редко.
Вау! Сегодня классно покатались. Наш сегодняшний маршрут был привязан к интересному мероприятию - соревнованиям по циклокроссу в г. Шелехов. Для этого мы сначала по Шелеховскому водоводу доехали до Олхинской горы, а потом вдоль М55 - до кабельного завода, где и проходила гонка. Гонка была групповая и закончилась быстро. От Шелехова к нам присоединились две девушки-шоссейницы из Ангарской спортшколы, которые решили вернуться домой в Ангарск своим ходом и попросили нас показать им дорогу до Мамонов. Мы с ними энергично доехали через Баклаши до переправы по льду Иркута и распрощались на въезде в Мамоны. Нас заинтересовала дорога по льду Иркута и мы по ней немного покатались. Оказалась она идет куда-то далеко в сторону Пионерска, хорошо накатана и постоянно разветвляется в каждую протоку. Очень порадовало, что снег на льду Иркута крупнозернистый и не переметенный, поэтому позволяет ехать на фатбайке вообще без дороги - прямо по целине. Мы вернулись по Иркуту в Смоленьщину, поднялись от ЖД переезда в гору, пересекли М55 и уехали в Марково. За Марково свернули к дачам и поднялись в крутой подъем возле ракетной части на Гончаровскую улицу, по которой и завершили свой поход дома - на Микрохирургии. Всего накатали 60 км за 3 час 48 чистого времени катания. Час простояли на соревнованиях. Надо бы еще покататься по Иркуту и посмотреть, куда идет дорога по льду. Можно ли доехать в этом направлениии, например, до Шаманки?
Фото с соревнований. Саша демонстрирует будующим победителям Тур де Франс необычный велосипед. Фатбайк вызвал у ребятишек столько эмоций, что Ангарчане чуть не подрались с Усольчанами из-за того, кому первому на нем покататься. :)
Фото с соревнований. Группа лидеров на развороте. В пылу борьбы представители Шелеховской, Ангарской и Усольской спортшкол даже не замечали, что едут на узеньких шоссейных клинчерах по скльзкому снежному накату, на котором при резком повороте срывает даже шипованную покрышку. А ведь средняя скорость победителя составила 35 км/час! После этого я даже не хочу комментировать провокационные вопросы о том, как фатбайк ведет себя на льду. Нет предела совершенству!
mb [305652]: на шоссейнике зимой???
andreyka38 [305684]: Они могут.
В прошедшее воскресенье установилась неустойчивая циклональная тёплая погода. Под прикрытием этого циклона была проведена разведывательная покатушка с целью изучения качества и наличия дороги из Шаманки в Пионерск вдоль Иркута. Искомая дорога обнаружена не была из за острого приступа топографического кретинизма. Зато совершенно случайно был обнаружен ЗИМНИК Пионерск - Стеклянка отменного качества и с полным отсутствием траффика.